22 сентября 2021
1762
Почему мы постепенно теряем обоняние
Рассказываю о книге «Обоняние»
Классная книга «Обоняние. Увлекательное погружение в науку о запахах». И дело не в массовом внимании к обонянию, точнее к его потере (аносмии) из-за вируса.
Обоняние. До погружения в кофе я не задумывалась как интересен и сложен этот мир. Не верила в свои способности, пока не попала на чемпионат Aromaster в 2017. Смогла распознать 8 из 10 ароматов и занять третье место – еще никогда я так не верила в свой нюх. Подробно об этом чемпионате я писала
в блоге Торрефакто: "Кофейный нос: о развитии восприятия запахов".
Эта книга про химию — как закодированы молекулы разных запахов. Например, автор наглядно показывает, как похожи между собой химические соединения, имеющие запах горького миндаля и корицы.
Это книга про биологию — как животный мир общается между собой с помощью запахов. Потрясающие примеры запахов родства и ранга из мира пчел и муравьев.
Это книга про анатомию — как устроен обонятельный эпителий и как с помощью электрических сигналов эта информация поступает в наш мозг.
Это книга про биологию — как животный мир общается между собой с помощью запахов. Потрясающие примеры запахов родства и ранга из мира пчел и муравьев.
Это книга про анатомию — как устроен обонятельный эпителий и как с помощью электрических сигналов эта информация поступает в наш мозг.
«После расшифровки генома (...) количество ольфакторных рецепторов у крыс было пересмотрено: их скорее ближе к 1500, из которых 20% не работает. Их называют псевдогенами, так как в последовательности у них есть ряд ошибок. Схожая картина наблюдается у мышей и собак, с 1300 и 1100 генами соответственно. У этих видов около 20% генов, присутствующих в геноме, тоже не доходят до экспрессии. А вот у людей ситуация уже другая. Хотя общее количество генов у нашего вида более 900, находятся в рабочем состоянии и потенциально активны из них менее 350. Этот факт недвусмысленно свидетельствует, что мы постепенно теряем обоняние».
Цитата выше — один из занимательных участков в книге — про нашу постепенную потерю способности различать запахи. Это происходит из-за эволюционных процессов: обоняние больше не является для нас жизненно важной способностью. Мы можем определить пригодны ли продукты к употреблению, просто проверив срок годности на упаковке; живем в домах за заборами, так что нам не нужно принюхиваться к врагам; а о пожаре в помещении или утечке ядовитого газа быстрее сообщит электронный датчик. Мы все меньше нагружаем нашу систему обоняния. И уже совершенный аносмик может вести нормальную жизнь в современном мире.
Обонянятельная система до сих пор плохо изучена. Она слишком сложна и не так важна, чтобы на ее изучение выделялись большие гранты. Только в конце 1970-х ученые начали говорить о белках-рецепторах и их идентификации. Изучение генов учеными-микробиологами (с помощью ПЦР) началось в 80-х и первые результаты были опубликованы в 1991 году. Авторы того исследования
Линда Бак и Ричард Аксель получили Нобелевскую премию за свои достижения в 2004 году.
«Возможно, в будущем нам откроются способы лечить опухоли с помощью ароматов и цветов. Это идея больше не кажется плодом фантазии».
А пока автор размышляет о связи эмоции и запахов, дает подтверждения тому, что скорее всего у современного человека нет способности улавливать феромоны (в отличие от животных), и как в скором будущем ученые смогут создать цифровой нос.
- Книга «Обоняние. Увлекательное погружение в науку о запахах», 2020 год, издательство КоЛибри.
- Автор — Паоло Пилоси, профессор химии, изучающий обоняние; автор более 150 научных публикаций.
- Продается на Озоне, я покупала в Подписных Изданиях в Петербурге.
Теги статьи
Популярные материалы
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе
WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином
Созданы автором блога Кофенация