22 сентября 2021
193

Почему мы постепенно теряем обоняние

Рассказываю о книге «Обоняние»
Екатерина Лапина
обоняние
Классная книга «Обоняние. Увлекательное погружение в науку о запахах». И дело не в массовом внимании к обонянию, точнее к его потере (аносмии) из-за вируса.
Обоняние. До погружения в кофе я не задумывалась как интересен и сложен этот мир. Не верила в свои способности, пока не попала на чемпионат Aromaster в 2017. Смогла распознать 8 из 10 ароматов и занять третье место – еще никогда я так не верила в свой нюх. Подробно об этом чемпионате я писала в блоге Торрефакто: "Кофейный нос: о развитии восприятия запахов".
Книга Обоняние. Погружение в науку о запахах
Книга «Обоняние» издана на русском в 2020, написана химиком-ученым Паоло Пелоси.
Эта книга про химию — как закодированы молекулы разных запахов. Например, автор наглядно показывает, как похожи между собой химические соединения, имеющие запах горького миндаля и корицы.
Это книга про биологию — как животный мир общается между собой с помощью запахов. Потрясающие примеры запахов родства и ранга из мира пчел и муравьев.
Это книга про анатомию — как устроен обонятельный эпителий и как с помощью электрических сигналов эта информация поступает в наш мозг.
Из книги Обоняние
Из книги «Обоняние»: «Вкусовые и обонятельные рецепторы были обнаружены в сердце, легких, поджелудочной железе, почках и некоторых областях мозга».
«После расшифровки генома (...) количество ольфакторных рецепторов у крыс было пересмотрено: их скорее ближе к 1500, из которых 20% не работает. Их называют псевдогенами, так как в последовательности у них есть ряд ошибок. Схожая картина наблюдается у мышей и собак, с 1300 и 1100 генами соответственно. У этих видов около 20% генов, присутствующих в геноме, тоже не доходят до экспрессии. А вот у людей ситуация уже другая. Хотя общее количество генов у нашего вида более 900, находятся в рабочем состоянии и потенциально активны из них менее 350. Этот факт недвусмысленно свидетельствует, что мы постепенно теряем обоняние».
Цитата выше — один из занимательных участков в книге — про нашу постепенную потерю способности различать запахи. Это происходит из-за эволюционных процессов: обоняние больше не является для нас жизненно важной способностью. Мы можем определить пригодны ли продукты к употреблению, просто проверив срок годности на упаковке; живем в домах за заборами, так что нам не нужно принюхиваться к врагам; а о пожаре в помещении или утечке ядовитого газа быстрее сообщит электронный датчик. Мы все меньше нагружаем нашу систему обоняния. И уже совершенный аносмик может вести нормальную жизнь в современном мире.
Обонянятельная система до сих пор плохо изучена. Она слишком сложна и не так важна, чтобы на ее изучение выделялись большие гранты. Только в конце 1970-х ученые начали говорить о белках-рецепторах и их идентификации. Изучение генов учеными-микробиологами (с помощью ПЦР) началось в 80-х и первые результаты были опубликованы в 1991 году. Авторы того исследования Линда Бак и Ричард Аксель получили Нобелевскую премию за свои достижения в 2004 году.
«Возможно, в будущем нам откроются способы лечить опухоли с помощью ароматов и цветов. Это идея больше не кажется плодом фантазии».
А пока автор размышляет о связи эмоции и запахов, дает подтверждения тому, что скорее всего у современного человека нет способности улавливать феромоны (в отличие от животных), и как в скором будущем ученые смогут создать цифровой нос.
  • Книга «Обоняние. Увлекательное погружение в науку о запахах», 2020 год, издательство КоЛибри.
  • Автор — Паоло Пилоси, профессор химии, изучающий обоняние; автор более 150 научных публикаций.
  • Продается на Озоне, я покупала в Подписных Изданиях в Петербурге.
Книга Обоняние
Кофе считается самым сложным продуктом на земле по числу ароматических компонентов. Рекомендую эту книгу всем, кто увлечен кофе.

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
3663

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Origami Dripper — ребристая воронка из Японии
3 июня 2021
2152

Origami Dripper — ребристая воронка из Японии

Создана для фотографий. Выбор чемпионов Brewers Cup.
Как научиться понимать вкус кофе?
2 июня 2021
1918

Как научиться понимать вкус кофе?

Разбираемся и находим курсы, где учат восприятию вкуса и аромата кофе

Аксессуары для фанатов кофе

Носки и одежда с авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа». Создано теми и для тех, кто любит кофе.
Подробнее