Тренируем восприятие вкуса
Растворы для тренировки вкуса
Как готовлю:
-
Беру любые ягоды/фрукты (достаточно по объему на 2-3 столовые ложки).
-
Пропорцию подбираю «на глаз»: 20 г ягод/фруктов на 200 г воды.
-
Воду использую ту же, что и для кофе, с минерализацией до 150 г/мл. Нагреваю до 70 градусов.
-
Режу мякоть ягоды на кубики, удаляю косточки. Заливаю водой, оставляю при комнатной температуре на пару часов, на ночь убираю в холодильник. Утром процеживаю и нумерую баночки: по цвету ягодные растворы могут быть одинаковыми, а вот на аромат и вкус...
-
Разбавляю полученный концентрат, разливаю по черным чашкам и устраиваю вкусовой квест себе и друзьям.
Это занимательно наблюдать за реакцией людей: «о, это груша, точно груша», пробуя сливу, говорит подруга...и так во всем. Особо «хитрые» — киви, лесная земляника, инжир. Ещё интересно делать такие растворы на одинаковых фруктах: например, взять 6-7 сортов яблок.
Тренировка по колесу вкусов кофе
Эти растворы — отнюдь не игра. Именно так тренируют свои сенсорные навыки профессионалы. Как еще определить вкус красной или черной смородины в Кении, если вы не сможете вслепую отличать эти ягоды?
Это упражнение я узнала благодаря Алене Паничевой, она работает в норвежской компании Nordic Approach, это импортер и сорсер зеленого кофе. Алена участвовала в таком расширенном сенсорном тренинге в Осло и перевела на русский язык руководство — Семинар-практикум по колесу вкусов. Для меня особенно интересным было повторить такой же эксперимент не только с ягодами, фруктами, овощами, но и цветами. Об этом еще расскажу.