2 июня 2021
270

Тренируем восприятие вкуса

Как приготовить ягодные растворы и зачем это нужно любителям кофе
Екатерина Лапина
Тренировка рецепторов
 

Растворы для тренировки вкуса

Пока сезон ягод в самом разгаре, устраиваем сенсорный квест! Просто есть ягоды неинтересно: никаких сюрпризов, пока вы видите что это и ощущаете текстуру (даже если закроете глаза). Поэтому будем делать ягодные растворы. Это очень просто.

Как готовлю:

  • Беру любые ягоды/фрукты (достаточно по объему на 2-3 столовые ложки).

  • Пропорцию подбираю «на глаз»: 20 г ягод/фруктов на 200 г воды.

  • Воду использую ту же, что и для кофе, с минерализацией до 150 г/мл. Нагреваю до 70 градусов.

  • Режу мякоть ягоды на кубики, удаляю косточки. Заливаю водой, оставляю при комнатной температуре на пару часов, на ночь убираю в холодильник. Утром процеживаю и нумерую баночки: по цвету ягодные растворы могут быть одинаковыми, а вот на аромат и вкус...

  • Разбавляю полученный концентрат, разливаю по черным чашкам и устраиваю вкусовой квест себе и друзьям.


    Это занимательно наблюдать за реакцией людей: «о, это груша, точно груша», пробуя сливу, говорит подруга...и так во всем. Особо «хитрые» — киви, лесная земляника, инжир. Ещё интересно делать такие растворы на одинаковых фруктах: например, взять 6-7 сортов яблок.

 
готовим ягодные растворы
Готовим растворы ягод для тренировки рецепторов: мякоть крупных ягод предварительно режем на кубики, мелкие ягоды просто заливаем водой

Тренировка по колесу вкусов кофе

Эти растворы — отнюдь не игра. Именно так тренируют свои сенсорные навыки профессионалы. Как еще определить вкус красной или черной смородины в Кении, если вы не сможете вслепую отличать эти ягоды?

Это упражнение я узнала благодаря Алене Паничевой, она работает в норвежской компании Nordic Approach, это импортер и сорсер зеленого кофе. Алена участвовала в таком расширенном сенсорном тренинге в Осло и перевела на русский язык руководство — Семинар-практикум по колесу вкусов. Для меня особенно интересным было повторить такой же эксперимент не только с ягодами, фруктами, овощами, но и цветами. Об этом еще расскажу.

Из вышеупомянутой статьи: «Мы, Nordic Approach, рекомендуем поупражняться со своей командой на работе, с кофейными друзьями или с вашими клиентами, гостями, покупателями. Это упражнение — отличный способ откалиброваться, показать новичкам в Specialty кофе колесо вкусов “на практике”. И всё в игровой форме. Для продвинутых каперов — это отличный инструмент для развития вкусового опыта.»


Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
1266

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Как научиться понимать вкус кофе?
2 июня 2021
1097

Как научиться понимать вкус кофе?

Разбираемся и находим курсы, где учат восприятию вкуса и аромата кофе
Самый фруктовый эспрессо
24 июля 2021
924

Самый фруктовый эспрессо

Перевод статьи Скотта Рао о кофе allongé, вариации американо

Аксессуары для фанатов кофе

Носки и одежда с авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа». Создано теми и для тех, кто любит кофе.
Подробнее