
Как научиться понимать вкус кофе?

Основные причины разного восприятия вкуса
- Разные геномы — от природы мы все чувствуем по разному. Например, можно прочитать про "карту запахов" на портале N+1. Там приводится исследование, как наш мозг запоминает и отличает запах лимона и апельсина.
- Обонятельный порог — у нас разная натренированность вкусовых рецепторов.
- Мультисенсорная интеграция — в какой чашке налит кофе, какого она цвета, какая музыка играет в помещение, какое блюдо вы заказали к кофе — все это скажется на восприятии.
Об этом рассказывала профессиональный судья мировых кофейных аукционов, большой эксперт в оценке кофе Каталина Школа на семинаре выставки ПИР Кофе (октябрь 2020). Отрывок из ее выступления я сохранила
в инстаграме.

Про генетическую способность воспринимать запахи есть достаточно много исследований. Например, в научной работе Genetic variation across the human olfactory receptor repertoire alters odor perception представлены новые доказательства того, как разные люди могут по-разному ощущать одни и те же ароматы. Объяснение не в том, что у кого-то обоняние развито лучше; просто один человек может интенсивнее других чувствовать определенные запахи. Ученые искали закономерности в генетическом коде субъектов, которые могли объяснить эти различия. Одно из открытий — за различия в восприятии ароматов ландыша, свеклы и виски отвечает одна генетическая мутация.
Как пример ситуации, когда мы по-разному чувствуем кофе из статьи N+1 про стереообоняние: «Обоняние подчиняется многим законам, которые работают для других сенсорных систем. Например, то, заметит человек запах или нет, зависит от того, куда направлено его внимание в конкретный момент. Если заставить людей искать на экране определенные буквы, 40 процентов не почувствуют даже сильный запах кофе в комнате, а если буквы нужно обнаружить среди фигур (это проще), запах кофе замечают почти все.»

Куда пойти учиться кофейному обонянию?
Проверить и поверить в свою способность чувствовать вкус и аромат в кофе помогут курсы. Я начинала с открытых каппингов (дегустаций) в кофейнях, стеснялась, что ничего не понимаю и думала, что мне не дано описывать так вкусно кофе. Но важно попасть к нужным людям — кто научит различать эту разницу, прислушиваться к чувствам. Вот что порекомендую — ходите на платные мероприятия, где есть тренер-куратор, где можно разобраться, где будет атмосфера погружения.
Курсы по органолептике для любителей кофе:
- Очные мастер-классы в кофейнях на пару часов. Лучше искать расписание в вашем городе и спрашивать о мастер-классе в кофейне. Например, курс Органолептическая оценка кофе в Хабаровске, "Аромакит" в питерскойшколе ТЧК, аромакит и каппинги в Москве в Кафеме.
- Очные курсы в кофейных школах. Например, в питерской ТЧК есть шестидневный продвинутый курс "Органолептика".
- Онлайн-курсы для любителей от профессиональных тренеров: например, Супертейстер Hibs Coffee на пару недель (этот курс я проходила сама) и Сила рецептора от QQCoffee.

Курсы по мультисенсорному восприятию кофе для профессионалов:
- Авторские курсы от тренеров с опытом: например, "Углубленный каппинг-курс" от ТЧК или "Мультисенсорное восприятие вкуса спешелти кофе online" от Колибри кофе (этот курс я проходила в рамках "Деревни обжарщиков").
- Курсы SCA Sensory — в профессиональном сообществе есть курсы, одобренные и разработанные при Ассоциации спешелти кофе: например, сенсорный анализ в Академии Даблби.
- Для продвинутых и опытных профессионалов индустрии есть курсы Q-каппинга и Q-грейдера.
Сохраняйте. Проходите курсы. Делитесь описанием вкуса. Доверяйте себе.
Фотографии автора и Валерии Каширской.
Теги статьи
Популярные материалы

Кофе и холестерин

«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
