17 сентября 2021
848

Вирус: упражнения для восстановления обоняния

Как снова почувствовать запахи после коронавируса
Екатерина Лапина
цитрусы

Как восстановить обоняние после ковида?

Главный вопрос для тех, кого застал недуг с потерей обоняния. Еще год назад я прочитала с десяток научных работ, пытаясь найти причины потери обоняния, вышла большая статья на канале Кофенация Я.Дзен. Здесь же хочу разобраться, что рекомендуют тем, кто уже излечился от Covid-19, но не восстановил обоняние. Искала в серьезных изданиях и научных публикациях.
Часто встречала такое: «Treatment involves reassurance, olfactory training, safety advice, and topical corticosteroids». Лечение включает покой, тренировку обоняния, местные кортикостероиды. 
В журнале «Лечащий врач» в декабре 2020 опубликована статья Нарушения обоняния при COVID-19: обзор медикаментозных вариантов лечения. Из вариантов восстановления обоняния рассмотрены: системные стероиды, местные стероиды, цитрат натрия для интраназального введения, пероральные средства (антибиотики, витамин А, альфа-липоевая кислота). Но отдельный раздел в статье посвящен обонятельной тренировке! Это похоже на те самые упражнения, что делают профессионалы кофейной индустрии для тренировки обоняния. О них и пойдет речь далее.
«Эффективность обонятельной тренировки оценивали всего десять исследований. В большинстве работ использовался протокол, включающий воздействие четырех запахов два раза в день в течение как минимум 12 недель. В 4 исследованиях, сравнивающих обонятельную тренировку с отсутствием лечения, было обнаружено, что обонятельная тренировка дает статистически лучшие результаты и позволяет вернуть обоняние».
обоняние

Тренировка обоняния дома

Первый вариант с эфирными маслами. Тренировка по версии Absent.org — организации из Великобритании, созданной Крисси Келли, которая внезапно потеряла обоняние после вирусной простуды в 2012 году. На сайте собраны исследования о различных формах потери обоняния, способах лечения, также продаются ароманаборы для тренировки.
Предлагается купить эфирные масла розы, лимона, гвоздики и эвкалипта. Каждый день по 2 раза устраивайте тренировку по алгоритму:
1) Открыть баночку, аккуратно поднести к носу, вдыхать в течение 20 секунд, закрыть баночку.
2) Записать впечатления – что почувствовали, какая интенсивность.
3) Сделать перерыв на 20 секунд, взять следующий флакон.
И так далее. Для того, чтобы фиксировать прогресс, лучше сохранять записи.
Почему именно эти 4 аромата: роза, эвкалипт, гвоздика, лимон? Объяснение можно найти в классификации базовых запахов. Немецкий физиолог Ханс Хеннинг (Hans Henning) создал парфюмерную призму, вершины которой образуют шесть первичных запахов: цветочный, фруктовый, пряный, смолистый, горелый и гнилостный. На основе нее сложилась стереохимическая теория базовых запахов. Они названы соответственно типичным веществам, их вызывающим: цветочный – роза или лаванда, камфарный – камфара или эвкалипт, мятный – мята или ментол, едкий – уксусная кислота, гнилостный – тухлые яйца, эфирный – эфир. Подробнее про основные категории запахов можно почитать в статье Вонючая алгебра. Более того, ученые установили взаимосвязь между базовыми запахами и эмоциями: цветочный запах связан с эмоцией радости, фруктовый – с эмоцией удовольствия, мятный – с эмоцией удивления, мускусный – с эмоцией гнева, гнилостный – эмоцией отвращения, едкий – с эмоцией страха, камфарный – с эмоцией печали. Подробнее в статье Эмоционально обонятельный язык бессознательных коммуникаций в процессе человеческого общения.
4 аромата для тренировки обоняния
4 аромата для тренировки обоняния из набора AbSent — гвоздика (специя), лимон, эвкалипт, роза — неслучайно выбраны: они находятся в разных группах запахов, являются представителями базовых ароматов по классификации Хеннинга, и их легко найти в аптеке или косметическом магазине.
Второй вариант тренировки на продуктах по версии Fifth Sense. Эта организация также из Великобритании, создана Дунканом Боаком в 2012 году для всех, кто как и он столкнулись с потерей обоняния (у Дункана была травма головы в 2005). На сайте www.fifthsense.org.uk статьи о различии обоняния и вкуса, о расстройствах в восприятии вкуса и ароматов, тренировки для восстановления.
Тренировка обоняния на "продуктах под рукой" SmellAbility:
1) Взять любые ароматные продукты, которые есть дома под рукой: кожура лимона и апельсина, мускатный орех, мяту, эвкалипт, молотый кофе, ваниль и т.д.
2) Положить их в баночки/контейнеры – это будет набор для тренировки;
3) Тренироваться дважды в день (лучше утром и вечером): вдыхайте по 10 секунд каждый образец, делайте перерыв на отдых рецепторов, повторяйте 2-3 раза. Обязательно фиксируйте прогресс. По мере необходимости меняйте продукты на свежие, чтобы интенсивность аромата не снижалась.
эфирные масла

Тренировка обоняния как у кофейных профи

В кофейной и винной индустрии профессионалы регулярно тренируются на ароманаборах. Если у вас позволяет бюджет и есть интерес не только восстановить обоняние, но и регулярно тренировать его для лучшего восприятия ароматики кофе, можно купить профессиональный набор:
  • Le Nez du Cafe Aroma Kit — французский набор ароматов “The Nose of Coffee” (“Кофейный нос”) – 36 ароматов, разработан в 1996 году, используется профессионалами по всему миру; 370$, можно купить на сайте SCA или 36 тыс.руб. у wine butik.
  • SCENTONE Aroma Kit Beginners 9 — набор базовых ароматов кофе от южнокорейских разработчиков, 9 баночек; ок.4000 руб., предзаказ на сайте Coffee Tea.
  • Scentone Aroma Kit Т100 — полноценный набор ароматов из 100 баночек, его ценят за попадание в официальное колесо вкусов кофе Flavor Wheel SCAA; на таком я тренировалась для чемпионата по ароматике в кофе. Под заказ у East Brew или Kafema, 27 тыс.руб.

А еще можно записаться на мастер-класс по аромакиту к кофейным профессионалам: например, в московскую Кафему или питерскую школу ТЧК. Превратите реабилитацию обоняния в уникальный опыт! Всем здоровья!

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
6156

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Origami Dripper — ребристая воронка из Японии
3 июня 2021
3756

Origami Dripper — ребристая воронка из Японии

Создана для фотографий. Выбор чемпионов Brewers Cup.
Как научиться понимать вкус кофе?
2 июня 2021
2892

Как научиться понимать вкус кофе?

Разбираемся и находим курсы, где учат восприятию вкуса и аромата кофе

Носки для фанатов кофе

С авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа»
Подробнее