29 декабря 2023
3019
Идеальное сочетание кофе и еды
О фудпейринге: почему стоит попробовать кофе с поп-корном
Что если находить идеальную пару для перекуса к чашке кофе? Подход, который давно известен в мире вина, вес больше становится популярен и у любителей кофе. Разберемся, почему изюм и поп-корн созданы для эспрессо, а запеченная груша с сыром идеально подойдет к яркому фильтру. А еще узнаем о новом чемпионате на эту тему. Приглашаю вас погрузиться в мир фудпейринга.
Как придумали сочетать кофе и еду
Фудпейринг — наука о сочетании продуктов с разными вкусами и запахами, но обладающими общим вкусовым компонентом. Популяризировал пейринг продуктов биоинженер Бернар Лаусс. «Метод основан на следующем принципе: продукты хорошо сочетаются друг с другом, когда у них есть общие ароматические компоненты. Таким образом, процесс фудпейринга начинается с анализа ароматических составляющих продуктов, которые предстоит сочетать. Результатом исследований становится древо фудпейринга — визуальный помощник поваров и барменов, который указывает, какие ингредиенты хорошо сочетаются с ароматической точки зрения», цитата из журнала
Хлеб и Соль.
Фудпейрингу дали научную основу авторы
платформы Foodpairing — это платная программа, которая ищет идеальные вкусовые пары по аромату. С помощью газохроматографа разработчики проанализировали аромокомпоненты более 1700 продуктов, выделили доминирующие, собрали базу данных и написали алгоритмы сочетания. Я впервые познакомилась с ней в 2019 году, когда писала свою первую
статью про сочетание кофе и еды.
Вот пример отличного сочетания продуктов, о котором вы вряд ли задумывались, — спаржа и вишня! Как вам? А все дело в общих доминирующих цветочных и зеленых нотах. Ну чем не идея для пирога или соуса? И такие неожиданные сочетания можно подобрать за пару секунд благодаря научному подходу к ароматике.
Но причем тут ароматы и сочетание еды и напитка? Дело в том, что 80% восприятия вкуса у нас происходит именно благодаря запахам, которые мы чувствуем ортоназально и ретроназально. Если эти молекулы между собой хорошо сочетаются по весу и профилю, у нас в мозгу рождается эффект “вау”! Вот за это некоторые любят колбасу с клубничным вареньем, а другие — сыр бри с жимолостью.
Но причем тут ароматы и сочетание еды и напитка? Дело в том, что 80% восприятия вкуса у нас происходит именно благодаря запахам, которые мы чувствуем ортоназально и ретроназально. Если эти молекулы между собой хорошо сочетаются по весу и профилю, у нас в мозгу рождается эффект “вау”! Вот за это некоторые любят колбасу с клубничным вареньем, а другие — сыр бри с жимолостью.
Вернемся к кофе. Самый интересный эксперимент по сочетанию кофе и позиций в меню я услышала из
доклада 2015 года симпозиума Американской ассоциации спешелти-кофе. Луис Фернандо Сампер из колумбийской Федерации кофейных фермеров вместе с автором технологии Foodpairing, ученым Бернандом Лэхоусом, предложили блюда для кофеен, подходящие к разным сортам кофе из Колумбии. При разработке рецептов учитывались ароматика, текстура, послевкусие кофе из конкретного региона, так чтобы подчеркнуть особенности кофе. Меня впечатлил пример: для кофейного лота с низкой кислотностью и средним телом подобрали рецепт морковного кекса с добавлением кокосового масла и сока апельсинов. Даже при просмотре видео уже понятно как это должно быть вкусно вместе.
С теорией немного разобрались, предлагаю перейти к практике.
Наш опыт поиск идеальной пары для кофе
Мне повезло, что на мое авантюрное предложение “давай сделаем мастер-класс по фудпейрингу” откликнулась Ника Алексеева, обжарщица
Caldera Coffee и совладелица
кофейни “Леттерс”. Авантюра была в том, что я только в теории представляла как это провести, на практике мы уже потом выяснили, что все достижимо, если хорошо подготовиться.
В августе 2023 мы собрали 8 участников за овальным столом Letters и предложили им 5 напитков на основе кофе и 10 вариантов блюд. К каждому кофе было по 2 пары. Каждую подачу кофе и еды мы делали с паузой, чтобы была возможность сначала в тишине погрузиться во вкусовые ощущения, а потом обсудить это вместе. В паузах Ника рассказывала о каждом напитке, а я делилась информацией об истории фудпейринга и классике сочетаний из разных стран.
Вот, что у нас было:
Вот, что у нас было:
- первая подача в чашке с ложкой эспрессо на Эфиопии анаэробной обработки, гейша, Caldera Coffee + 1) соленый поп-корн и 2) кешью в паприке +золотой изюм. Сочетания подбирали по синергии в ароматике и насыщенности текстуры кофе и продуктов. Плюс попробовали эфиопскую традицию сочетать кофе с поп-корном, учитывая, что соленый вкус смягчает горечь кофе.
- вторая подача в бокале среднегазированный кофейный коктейль Sparkling Coffee Flower Bloom, WIN-WIN COFFEE + 1) гриссини с травами и 2) половинка канеле + груша + сыр с плесенью. Сочетание для подчеркивания текстуры, а еще на контрасте температур.
- третья подача в кружке фильтр-кофе светлой обжарки анаэробная Эфиопия Маджи гейша + 1) вяленые бананы и 2) мини-тартин с хумусом, индейкой и соусом. Сочетание на повторе и контрасте ароматики, на сочетании разных текстур.
- четвертая подача фильтр-кофе на Колумбии Джерико, розовый бурбон мытой обработки, Caldera Coffee + 1) канапе: хлеб с семечками с сливочным сыром и вареньем из инжира и 2) облепиховый мармелад. Сочетание на синхронизации выборочных ягодных нот в разной подаче.
- пятая подача негазированный кофейный микс в банке Red Berries, вдохновленный вкусом красного вина от WIN-WIN COFFEE + 1) выдержанный очень ароматный швейцарский сыр и вяленый томат и 2) теплый киш с томатом. Сочетание на общей тональности в красных нотах по аналогии с финным пейрингом, а еще акцент на умами.
Впечатления от первого лица —
запись в телеграм-канале Сергея, гостя мероприятия: «...Полностью, наверное, раскрывать все пары не стану, оставлю вам сюрприз на случай повторения, но вот что меня больше всего впечатлило:
– Газированный холодный кофе с соком Sparking coffee Flower bloom и две пары к нему: 1) гриссини без всего и 2) канеле с грушей и горгонзолой. Насколько по-разному он преломился в сочетании с этими двумя вкусами. И это первый холодный кофейный напиток ever, который мне понравился! (да идём искать где взять ящик)
– Вяленый банан и фильтр-кофе на Эфиопии. Вкусы не то чтобы как-то особо хитро прореагировали, но текстурно был приятный сюрприз — я как будто съел шоколадный кекс с банановым вареньем в виде начинки или топпинга.
А ещё, ещё классный вариант того же кофе и тоста с ветчиной, горчицей и хумусом — неприятные мне верхние ноты горчицы утонули, зато база добавила приятное покалывание к мягкой ветчине и хумусу, дав неожиданный молодой зеленый горох в послевкусии. Ну и конечно отлично побеседовали в ходе дегустации. Спасибо большое организаторам».
– Газированный холодный кофе с соком Sparking coffee Flower bloom и две пары к нему: 1) гриссини без всего и 2) канеле с грушей и горгонзолой. Насколько по-разному он преломился в сочетании с этими двумя вкусами. И это первый холодный кофейный напиток ever, который мне понравился! (да идём искать где взять ящик)
– Вяленый банан и фильтр-кофе на Эфиопии. Вкусы не то чтобы как-то особо хитро прореагировали, но текстурно был приятный сюрприз — я как будто съел шоколадный кекс с банановым вареньем в виде начинки или топпинга.
А ещё, ещё классный вариант того же кофе и тоста с ветчиной, горчицей и хумусом — неприятные мне верхние ноты горчицы утонули, зато база добавила приятное покалывание к мягкой ветчине и хумусу, дав неожиданный молодой зеленый горох в послевкусии. Ну и конечно отлично побеседовали в ходе дегустации. Спасибо большое организаторам».
Моя рекомендация:
- Попробуйте приготовить или заказать эспрессо и подать к нему острый кешью и золотой изюм!
- Заварите в фильтре яркий лот кофе анаэробной обработки и закусите кусочком вяленого банана! (Ника попросила передать, что нужны вяленые бананы именно из Вьетнама, типа таких. Я же добавлю, что альтернативой может быть конфета "банан в шоколаде").
- Оцените каким интересным может быть игристый кофе WIN-WIN COFFEE вместе с соленым поп-корном, гриссини или пинцей/пиццой с грушей и горгонзолой.
Надеюсь, вдохновила вас на вкусовой эксперимент. Переходим к другому уровню — соревнованиям бариста по сочетанию кофе и еды.
Кофейный чемпионат по фудпейрингу
Впервые такой чемпионат прошел летом 2023 года во Владивостоке. Местные издания писали о нем, как о необычном событии. Например,
статья в газете “Вечерний Владивосток” вышла с заголовком: «Кофе можно пить с чем угодно!»: итоги первого чемпионата по кофе-пейрингу в ДФО».
Вот, что
рассказала о мероприятии моя подруга, судья вкуса Маргарита Амелина: «Особенностью судейства чемпионата было то, что каждого участника оценивали 2 человека: кофейный профи и шеф-повар. Благодаря этому получилось объективно оценить вкус и напитков, и еды, а также сочетание кофе и предложенной к нему закуски. Одни участники смогли "подружить" продукты, другие нет. Заметила, что гастро судьи более лояльны к качеству кофе, а кофейные судьи менее требовательны к еде. Мне особенно запомнились сочетания кофе с крем-брюле и с брускеттой со свёклой в малиновом соусе, последнее — мой фаворит».
Осенью чемпионат повторили, также на Дальнем Востоке, теперь уже в Хабаровске. Подробнее рассказал автор регламента чемпионата, бренд-бариста
компании “Кофе-центр” Игорь Костюков: «У участников чемпионата была задача за 15 минут подать 2 сета “кофе+еда”. Один из сетов предполагал подачу черного кофе, а второй должен был быть с молочным напитком на основе эспрессо. Судьи оценивали как техническую правильность действий, так и презентацию и синергию между компонентами. Больше баллов давали по критериям «Синергия вкуса от напитка и блюда или монопродукта» и «Обоснованная креативность композиции».
В осеннем чемпионате приняли участие 14 бариста из разных городов Дальнего Востока. Вот такие пары выиграли призовые места:
/Листровой Андрей, кофейня “Репаблик”, Хабаровск/
капучино на зерне Бразилия пибери Ягуара + тост на банановом хлебе с арахисовой пастой и манго;
аэропресс на Кении Текангу Нгунгуру + брускетта с творожным сыром и листом салата с запеченой грушей и медом.
/Ященко Ирина, Хабаровск/
капучино на зерне из Индии + паннакота с масалой;
фильтр-шот на Руанде + джем из ягод.
/Абрамова Светлана, “Пекарня Мишеля”, Владивосток/
фильтр из дрип-пакета Панама Бару с мясом индейки в апельсиново-лимонном соусе;
капучино на зере из Бразилии + блинчики с творогом и вишневым вареньем.
/Листровой Андрей, кофейня “Репаблик”, Хабаровск/
капучино на зерне Бразилия пибери Ягуара + тост на банановом хлебе с арахисовой пастой и манго;
аэропресс на Кении Текангу Нгунгуру + брускетта с творожным сыром и листом салата с запеченой грушей и медом.
/Ященко Ирина, Хабаровск/
капучино на зерне из Индии + паннакота с масалой;
фильтр-шот на Руанде + джем из ягод.
/Абрамова Светлана, “Пекарня Мишеля”, Владивосток/
фильтр из дрип-пакета Панама Бару с мясом индейки в апельсиново-лимонном соусе;
капучино на зере из Бразилии + блинчики с творогом и вишневым вареньем.
Если после прочтения статьи у вас появилось вдохновение, но мотивации самостоятельно творить пары дома не нашлось, оставлю в качестве путеводителя кофейные места, где в меню делают акцент на фудпейринг:
- кофейни “Дринкит” (авторский кофе недели обычно разрабатывают в паре с блюдом): например, к латте попкорн с сырной пенкой можно взять десерт "имбирное яблоко с кремом из камамбера";
- кофейня Fine (у них особая страница в меню): например, к Эфиопии мытой обработки советуют брускетту со страчеттеллой и нектарином, а к Коста-Рике хани – лимонный тарт;
- пекарни “Печорин” (меняют сезонные предложения, можно спросить у бариста про идеальную пару к кофе): например, летом к кофе из Суматры предлагали попробовать сэндвич с пастрами.
Теги статьи
Популярные материалы
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе
WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином
Созданы автором блога Кофенация