14 сентября 2023
17559

Почему после кофе хочется в туалет?

И как придумали дарить туалетную бумагу к пачке кофе
Екатерина Лапина
Я бы вряд ли написала статью на такую деликатную тему. Хотя знаю людей, которые любят кофе и за слабительные свойства. Но буквально пару недель назад Роман Тарасенко, гуру маркетинга, в интервью упомянул, что кофе можно рекламировать как часть утреннего ритуала с походом в туалет. Ну как после таких слов не копнуть глубже? Прочитала несколько свежих научных публикаций. Делюсь: почему некоторым хочется освободить кишечник сразу после выпитой чашки кофе и какие маркетинговые продукты придуманы на стыке кофе и походов в туалет.
слабительные свойства кофе

Вводные данные

Считается, что кофе способствует пищеварению, воздействуя на выработку кислоты в желудке, на секрецию желчи и поджелудочной железы, а также на перистальтику толстой кишки. Ученые признают, что исследовать эту тему непросто: концентрация различных компонентов в кофе варьируется от места произрастания, способа обработки кофе, стиля обжарки, метода приготовления. Эти различия затрудняют объяснение воздействия на ЖКТ кофе по одному конкретному соединению.
Основная статья, на которую я буду опираться, опубликована в журнале Nutrients в 2022 году: “Влияние кофе на желудочно-кишечный тракт” (Effects of Coffee on the Gastro-Intestinal Tract: A Narrative Review and Literature Update). Автор — Astrid Nehlig, директор по исследованиям Французского медицинского научно-исследовательского института.
влияние кофе на кишечник

Перейдем к главному: способствует ли кофе походам в туалет?

Когда пища поступает в желудок, железы выделяют соляную кислоту и ферменты, такие как пепсин, химозин и липаза, которые способствуют перевариванию углеводов, белков и липидов. Кофе (посредством кофеина и других компонентов, главным образом полифенолов) стимулирует секрецию и выработку гастрина и соляной кислоты.
Для тех, кто также как и я далек от медицины, отмечу, что гастрин — гормон, участвующий в регуляции пищеварения. Он влияет на выработку желчи, секрета поджелудочной железы и на моторику желудочно-кишечного тракта, рост эпителия и эндокринных клеток.
В относительно свежем исследовании 2015 года указано, что кофе с кофеином более эффективно стимулирует секрецию гастрина, чем декаф. Ранее считалось, что влияние именно кофеина ни при чем (мол, ответственны другие вещества в кофе). Есть работы, где говорится, что стимулирующие свойства кофе на секрецию гастрина частично теряются во время декофеинизации.
Секреция желудочной кислоты под воздействием кофе зависит от степени его обжарки: кофе темной обжарки менее эффективен в стимулировании высвобождения желудочной кислоты (возможно, из-за присутствия большего количества N-метилпиридиния и меньшего количества хлорогеновой кислоты, тригонеллина и βN-алканоила-5, -гидрокситриптамиды (C5HT)).
И в журнале Nutrients автор приводит ссылки на сразу 6 научных публикаций, где делается вывод: кофе не влияет на скорость опорожнения кишечника. Только в одном исследовании сообщалось, что полупериод “освобождения ЖКТ” сократился до 154 минут у людей, получавших кофеин, по сравнению со 182 минутами в контрольной группе.
Вот и приехали!
И все же даже в The New York Times вышла статья «Почему от кофе я какаю?». В ней приводятся данные исследований 1990 и 1998 гг, доказывающие такой эффект дефекации на контрольной группе. Но главные выводы делает приглашенный эксперт – доктор Robert Martindale, профессор хирургии из Орегонского университета здравоохранения и науки. Его цитата далее.
«Тот факт, что чашка кофе может стимулировать ЖКТ в течение нескольких минут, означает, что вероятно, информация проходит через ось “кишечник-мозг”. То есть попадание кофе в желудок посылает сообщение в мозг, который затем “стимулирует” толстую кишку сказать: «Что ж, нам лучше опорожниться, потому что все плывет вниз по течению». Сам кофе будет продвигаться по кишечнику гораздо медленнее, и, вероятно, потребуется не менее часа, чтобы пройти длинный путь от желудка через тонкий кишечник и к толстой кишке».
Как пишет автор, эта связь между желудком, мозгом и толстой кишкой, называемая гастроколическим рефлексом, является нормальной реакцией на прием пищи. То есть все дело в наших сигналах в мозгу.
пачка кофе и рулон туалетной бумаги

Кофе и туалет: неочевидное продолжение от маркетологов

Самое забавное, что я узнала, было не в научных статьях. Нашлась забавная коллаборация на сайте производителя освежителей воздуха с громким названием Poo-Pourri (можно подумать и о попурри, но намекну, что poo — это какашки на английском языке). Они вместе с кофейным брендом создали “самую очевидную пару” — подарочный набор Vanilla Duo Pack, в котором освежитель воздуха с ароматом ванили и бутылочка ванильного кофе.
после кофе хочется в туалет
Скрин с сайта производителя освежителя воздуха о "любви" двух продуктов – кофе и освежителя воздуха
Забавный текст, сопровождающий такой набор: «Кофе содержит кофеин, который, как известно, стимулирует позывы покакать. Фактически, в супернаучном опросе среди более чем 50 наших сотрудников, 82% сказали, что после чашки кофе им хочется в туалет. И да, Дэррил, опрос был конфиденциальным. Хотя ни для кого не секрет, что делает с вами чашка Джо в 9:04 утра к 9:07...». ( перевод с описания на сайте pourri.com)
Маркетологи на этом не остановили свою фантазию: как вам набор — пачка кофе и рулон туалетной бумаги? Руководитель компании, выпускающей туалетную бумагу, говорит, что это началось как отличная первоапрельская шутка еще в 2018 году…В 2021 году они сделали ограниченный тираж такого набора, часть средств от его продажи пустили на благотворительность.
Кофе и туалетная бумага
Пример набора от американского производителя туалетной бумаги "Who Gives a Crap": 340 г кофе и рулон бамбуковой туалетной бумаги за 18 долларов. Скрин с сайта musebycl.io.
Ну и более приземленная идея — выпускать туалетную бумагу с кофейным жмыхом. Идея 2022 года из Германии. В производстве такой бумаги 20-25% составляют отходы молотого кофе (источник). Вот такая туалетная тема вышла.

Теги статьи

Популярные материалы

Кофе и холестерин
27 мая 2022
54126

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина
Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах
16 апреля 2022
31325

Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах

Где купить вкусный капсульный кофе, сделанный в России
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
9 октября 2022
26369

«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»

Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе

WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином

Созданы автором блога Кофенация
Попробовать на вкус