9 октября 2022
173

«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»

Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе
Екатерина Лапина
Я случайно познакомилась с Ириной Манто. Мне скинули ее публикацию про аллергию на кофе, и мне так понравилось научное объяснение практикующего специалиста, что я не удержалась и обратилась с просьбой дать интервью. Мы поговорили об аллергии на кофе у сотрудников кофейных производств, о распространенности пищевой аллергии на кофе и диетах, при которых кофе исключается как псевдоаллерген. Спойлер: оказалось, кофе куда безобиднее, чем мог вам казаться.
Ирина Манто Аллерголог-иммунолог
Ирина Манто — аллерголог-иммунолог, научный сотрудник ФГБУ "ГНЦ ИНСТИТУТ ИММУНОЛОГИИ" ФМБА России, автор блога dr.irina.manto.
— Ирина, начну с личного: пьете ли вы кофе, как обычно готовите?
— Кофе я очень люблю: за день выпиваю 2-3 чашки капучино. Дома готовлю в капсульной кофемашине, на улице захожу в любимые кофейни и беру кофе с собой. Вот и сейчас, чтобы уютнее было отвечать на ваши вопросы, сделала себе чашечку капучино.
Кофе как аллерген

Кофе как пищевой аллерген

— Вопрос вам как специалисту: как в целом иммунология относится к кофе в контексте здоровья?
— Иммунология относится к кофе нейтрально, так как этот напиток не обладает способностью оказывать существенное влияние на работу иммунитета.


— Я прочитала ваш пост про то, что кофе может быть пищевым аллергеном. Насколько это распространено? Какие признаки у кофейной пищевой аллергии?
— Кофе как аллерген может выступать в двух “агрегатных состояниях”: как аэроаллерген (актуально для работников кофейного производства) и как пищевой аллерген (актуально для нас с вами).
Пищевая аллергия на кофе встречается ну очень редко — это действительно эксклюзивные истории. За многие десятилетия коллективных наблюдений во всем мире описаны единичные случаи развития пищевой аллергии на кофе. Поэтому и о ее симптомах мы можем говорить скорее теоретически.
Пищевая аллергия на кофе может проявляться как и другие виды аллергии на пищевые продукты: крапивница, ангиоотек, анафилактический шок. Но здесь я хочу сделать небольшое отступление про общие принципы аллергических реакций.
  • Во-первых, аллергия — это ВСЕГДА воспроизводимая и не дозозависимая история (не зависит от величины порции). У человека с истиной аллергий на продукт реакция будет воспроизводиться при абсолютно каждом употреблении даже в микродозах: если вы один раз пьете кофе и есть какие-то симптомы, а другой раз их нет — это не аллергия.
  • Во-вторых, механизм развития пищевой аллергии таков, что реакция развивается немедленно или почти немедленно. Поэтому если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват.
Важно помнить, что бывает аллергия на добавки к кофе: сухофрукты, цикорий и т.д.
И некоторые свойства кофе могут восприниматься пациентами как аллергия:
  • Например, кофе (как и любой другой горячий напиток) может вызывать чихание и заложенность носа у людей с вазомоторным ринитом (это самый частый тип воспаления слизистой носа, не связанный ни с аллергией, ни с инфекцией).
  • А еще кофе обладает свойством сушить слизистую полости рта, что может вызывать чувство першения и даже зуда – это также может быть ложно воспринято как аллергия. Знаю, что из-за этого свойства кофе многие опытные спикеры не пьют его перед выступлением.
Кофе и иммунитет

Аллергия при работе с кофе

— Кофе как аэроаллерген, как вы упоминали, характерен для работников кофейного производства. Я встречала обжарщиков, которые вынужденно прекращали работу с обжаркой кофе или лечились. Как проявляется такая аллергия? Какие меры профилактики могут быть для тех, кто каждый день жарит, мелет или фасует кофе?
— Да, действительно, кофе как аэроаллерген (то есть аллерген, который можно вдохнуть) известен гораздо больше. Это вариант профессиональной аллергии у работников на разных этапах кофейного производства. Клинические проявления могут варьироваться от легких симптомов — риноконъюнктивта (заложенность носа, зуд глаз) — и до тяжелых — бронхиальной астмы (приступы удушья, одышка). Описаны случаи контактного дерматита.
К сожалению, если у работника действительно развилась аллергия на кофе, лучшим выходом будет сменить деятельность. Эффективных методов, которые позволили бы на 100% предотвратить развитие аллергии у работников кофейной промышленности, нет.
Но любые барьерные средства могут немного снизить риск. Пациентам с более распространенными видами аллергии (например, на пыльцу березы) мы иногда рекомендуем носить назальные фильтры (что-то типа затычки в нос, которая фильтрует вдыхаемый воздух). Знаю, что для защиты работников складов рекомендуется использование более плотных мешков для транспортировки кофе. Это позволяет снизить количество «кофейной пыли» в воздухе.
Аллергия на кофе

Для кого кофе под запретом

— Вы писали, что кофе может быть под запретом у пациентов с атопическим дерматитом, крапивницей и ангоотеками. Кофе в этом случае причина или раздражитель? На что обратить внимание кофеманам?
— В России кофе традиционно запрещен общей гипоаллергенной диетой у пациентов с атопическим дерматитом, крапивницей и ангиоотеками. Это такой список продуктов, которые потенциально могут выступать в качестве пищевых псевдоаллергенов.
Псевдоаллергены не являются причиной заболевания сами по себе, но их употребление может ухудшить течение болезни. Как правило, в отличие от истинной аллергии эффект от них дозозависимый. Однако данных о том, что кофе является агрессивным псевдоаллергеном, нет.
Зарубежные гипоаллергенные диеты не запрещают кофе всем подряд. Исключения: у редких пациентов прием кофе ухудшает течение болезни, и только в этом случае есть смысл исключить продукт из рациона.
— Я стараюсь не писать на тему кофе и здоровья, потому что очень много противоречивых публикаций. А в научно-популярной литературе кофе так вообще то врагом объявляют, то эликсиром. У меня дома уже коллекция книг (например, научно-популярная книга “Иммунитет”, в которой также говорится о кофе). И на Pubmed каждый месяц можно найти новое исследование на тему кофе и здоровья. Подскажите, как посоветуете подходить к публикациям, в которых говорится о влиянии кофе и здоровье? Насколько своевременно обновляются рекомендации по диетам в соответствии с данными новых исследований?
— Готовя ответы на ваши вопросы, я тоже обратила внимание, что существует масса самых различных исследований влияния кофе на процессы в организме человека. Абсолютно точно можно сказать, современная медицина уже не демонизирует кофе, так как это было даже 10 лет назад.
Но, к сожалению, у нас до сих пор очень популярны диеты, созданные 100 лет назад. Эти диеты известны как столы по Певзнеру или стол №1-15. Во многих этих диетах кофе под запретом. Так что с большой долей вероятности кофе вам запретят, хоть и необоснованно.

— Еще очень хочу вас спросить про такое исследование как «тест на аллерген кофе» (Аллерген f221 кофе, IgG). Я даже как-то видела у одного блогера, как он сдавал такой тест, чтобы убедиться, что ему можно пить кофе. В каких случаях такие тесты назначаются? И стоит ли самостоятельно сдавать такой тест «для успокоения»?
— Если вдруг вы считаете, что у вас аллергия на кофе или его непереносимость, самое лучшее (и простое, и дешевое), что можно сделать — это исключить его на пару недель из рациона. Если действительно ваши симптомы связаны с кофе — они пройдут. Логично же? :)
Если Вам все же хочется проверить, есть у вас аллергия на кофе или нет, то единственный доступный анализ — иммуноглобулин E (IgE) к кофе (Аллерген f221). Иммуноглобулин класса G (IgG) сдавать не нужно. Этот анализ абсолютно неинформативен, так как говорит только о том, встречались ли вы когда-либо с аллергеном или нет.

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
6926

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Origami Dripper — ребристая воронка из Японии
3 июня 2021
4336

Origami Dripper — ребристая воронка из Японии

Создана для фотографий. Выбор чемпионов Brewers Cup.
Кофе и холестерин
27 мая 2022
4077

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина

Носки для фанатов кофе

С авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа».

Реклама.
Подробнее