25 мая 2022
429

Обжарщики: «Кофе-Центр» из Хабаровска

20 лет на рынке Дальнего Востока
Екатерина Лапина
Обжарщики кофе Кофе Центр

Традиционная рубрика «Мой кофейный блокнот», которая трансформировалась в визитку обжарщиков кофе из России. В этот раз знакомимся с компанией с родного Дальнего Востока — ООО "Кофе Центр" с надписью COFFEE CENTER на пачке и с дефисным написанием «Кофе-Центр» на сайте.
Особая для меня компания, потому что я лично знакома с основателем Олегом и владельцами компании, дружу с главным по качеству и обжарке Александром. Пока год жила в Хабаровске успела и познакомиться, и подружиться, и на производство съездить. Поэтому с большой радостью получила в этом месяце гостинец от подруги с пачкой кофе в новой фирменной упаковке. Не уверена, что "Кофе центр" активно рассылает свой кофе по России, но их продукт точно востребован в регионах Дальнего Востока. Один факт, который заслуживает особого внимания, — в этом году компании исполняется 20 лет!
А почему такое название выбрали? Ответ Олега Кустова: «Это было спонтанное решение — требовалось срочно зарегистрировать фирму и придумать название буквально за пару дней. А так как хотелось быть центром притяжения людей, то и название родилось вот такое)».

Пачки "Кофе Центр"
За время работы компания "Кофе-Центр" несколько раз меняла дизайн упаковок. Я застала такие черные пачки и минималистичные с белой этикеткой и красной логотипом. Пару лет назад компания сделала ребрендинг и сменила упаковку на красочные матовые дой-паки.

Обновленный дизайн пачек Кофе центр
В 2018-2019 годах "Кофе-Центр" сделали ребрендинг: выбрали новый логотип COFFEE CENTER, другие фирменные цвета, яркий дизайн упаковки и сайта

«Кофе-Центр» (COFFEE CENTER)

«Мы не ставим себе цель стать крупной всероссийской компанией. Нам достаточно просто быть лучшими».
Регион: Хабаровск
Год основания: 2002, своя обжарка с 2013 года
Ростер: Giesen
Сайт: coffeecentr.ru
Ассортимент кофе: авторские смеси и сорта под эспрессо, большой выбор коммерческих сортов кофе, а также редкие микролоты под фильтр. Из смесей особенно приглянулась с говорящим названием «Хабаровск» с уровнем обжарки «венская». Также есть фирменная смесь «Регион 27», за которую компания получила золотую медаль в номинации «эспрессо» на международном кофейном конкурсе в Милане в 2018 году.

Игорь Костюков обжарщик Кофе-центр

На фотографии обжарщик "Кофе-центра" — харизматичный Игорь Костюков. У меня в блоге есть большая статья про его коллекцию кофейных книг. С Игорем мы познакомились, когда он работал бариста в хабаровской кофейне. С 2019 он стал совмещать работу шеф-бариста и обжарщика.
Главный по обжарке, технолог производства — Александр Пе, участник нескольких Деревень Обжарщиков, обладатель дипломов SCA Brew Professional, SCA Roasting Intermediate, участник и призёр соревнований по завариванию кофе и по обжарке. С Сашей и его женой я знакома лична: добрые отзывчивые люди, очень увлеченные своим делом.

По производственной части в компании мне рассказали так: «Основной ростер — Giesen Coffee Roasters W15A с загрузкой 15кг, запасной (на случай экстренного выхода из строя) — Toper TKMSX-10 с загрузкой 10 кг. В паре с ростером стоит дестонер для очистки зерна от различного мусора: камни, веточки, зерна других растений и прочее. Так же используется сэмпл ростер Giesen с загрузкой 200 г для подбора оптимального профиля обжарки или обжарки небольших партий уникальных микролотов. На производственной линии установлен автоматический фасовщик и запайщик. Для контроля качества обжарки используется измеритель влаги и плотности зелёного и обжаренного зерна, а так же колориметр для оценки соответствия полученного результата и стабильности обжарки».

Ростер Гисен, Кофе-центр

Основал компанию и продолжает руководить ей Олег Кустов. Он один из первых принёс культуру спешелти кофе на Дальний Восток. Имеет действующий сертификат Q-грейдера и много лет судит чемпионаты бариста (насчиталиуже не меньше пятидесяти различных чемпионатов). Я его вижу каждый год на кофейных выставках в Москве. Всегда с улыбкой на лице и искренним интересом к кофе.
Знаю также, что уже несколько лет Олег Владимирович увлечен и культурой чая. В 2018 он ездил на плантации в Китай с Григорием Потемкиным, а после устраивал дегустации (я на аткой была). В интернет-магазине и оффлайн-точках "Кофе-центра" можно купить редкие сорта китайского чая. Но это уже история для другого (чайного) блога.
Благодарю за фотографии @morpheus27.

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
6926

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Origami Dripper — ребристая воронка из Японии
3 июня 2021
4336

Origami Dripper — ребристая воронка из Японии

Создана для фотографий. Выбор чемпионов Brewers Cup.
Кофе и холестерин
27 мая 2022
4076

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина

Носки для фанатов кофе

С авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа».

Реклама.
Подробнее