19 октября 2021
403

Упаковка для кофе

Какая пачка практичнее и удобнее с точки зрения потребителя
Екатерина Лапина
Я уже шестой год веду кофейный блог и последние три года фиксирую, какой кофе пью дома, в рубрике “Мой кофейный блокнот”. В моей коллекции уже более 100 различных пакетов кофе (не все пережили переезд, но самые-самые я сохраняю). В этот раз предлагаю акцентировать внимание не на самом кофе, а на упаковке: не дизайне или содержании этикетки, а на самом пакете с кофейными зернами. Насколько кофейная упаковка практична, экологична, функциональна с точки зрения потребителя.

кофейные зерна

Оцениваем кофейную упаковку

Я для себя собрала такой шорт-лист оценки упаковки потребителем:
1. Практичность: удобно ли открывать упаковку, насыпать кофе и ставить пачку на полку; не появляются ли заломы; есть ли дегазационный клапан и удобный зип-лок.
2. Экологичность: заявлено ли что-то о возможной переработке и минимизировано ли число бумажек, картонок, резинок и прочих внешних деталей под выброс. Я понимаю, что в наших реалиях еще далеко до полноценной переработки или компоста, но уделить внимание этому вопросу хочется.
3. Сохранность: достаточные ли барьерные свойства упаковки для транспортировки и хранения свежеобжаренного зерна. Я обычно храню кофе в пачке производителя.
Намеренно обхожу стороной тему дизайна: с этим отлично справляются профессионалы индустрии, есть такой конкурс Coffee Design Awards. И не затрагиваю вопрос вместимости упаковки: сейчас можно найти пачки спешелти кофе с фасовкой от 30 до 500 грамм — это отдельный вопрос, затрагивающий себестоимость, маркетинг, экологический след. Я при покупке меньше всего уделяю внимание весу пачки.

Кофейная упаковка

Что с материалом пачки кофе?

Здесь небольшое отступление с отсылкой на книгу SCA The Coffee Freshness Handbook. Я ее читала в 2019 и с того момента стала особенно выделять пачки у обжарщиков, где используется фольгированный слой. Фольга удорожает упаковку, она обычно не принимается на переработку, но это нужный элемент для сохранения свежести кофе. Это особенно актуально, если кофе отправляют разными транспортными службами то в жару, то в мороз через всю страну.
В книге рассказано, как ученые Coffee Excellence Center at the Zurich University of Applied Sciences (ZHAW) изучали изменения в обжаренном кофе с помощью газовой хроматографии и массовой спектрометрии (GC-MS) в разной упаковке. Объектом исследования стали 4 типа пакетов (в каждом было по 250 г зернового кофе из Гватемалы):
а) пластиковый с толстой алюминиевой пленкой (PET12MY/ALU8/ PE90MY) и клапаном;
б) пластиковый с тонкой алюминиевой пленкой (paper50/PE25/ ALU7/PE35) и клапаном;
в) пластиковый без пленки (paper50/PE23) и с клапаном;
г) бумажный пакет без клапана.
График из книги приложить не смогу из-за из авторских прав. Расскажу словами. Кофе хранился 57 недель при комнатной температуре. Каждую неделю измерялся уровень свежести/ дегазации (2-butanone/2-methylfuran). После трех недель хранения стали заметны существенные различия (на 95%) в уровне потери летучих компонентов кофе, упакованного в пачки с алюминиевыми слоем и без. Вывод ученых: алюминиевый слой в упаковке играет важную роль в сохранении свежести кофе, недопущении окисления, сохранения летучих аромакомпонентов. На эту тему можно послушать подкаст на английском языке, он в открытом доступе по ссылке (№53 “Научный подход к свежести кофе” A Scientific Approach to Coffee Freshness | Chahan Yeretzian | Expo Lectures 2018).
И данные из исследования других ученых-химиков из Венского университета природных ресурсов и естественных наук, опубликованное в Food Science & Nutrition, цитата с портала N+1: «Ученые отметили, что даже лучшая вакуумная упаковка не может бесконечно долго сохранять свежесть кофейных зерен: на девятый месяц после обжарки кофе начнет портиться, станет плоским и горьким».
Мой кофейный блокнот
На примере моей коллекции кофе в сентябре 2021: из 6 обжарщиков 2 не используют фольгированный слой в упаковке

Сравниваем кофейные пачки

В сентябре в моей коллекции был кофе от 6 обжарщиков:
  • московские Roasting Brew (они с октября называются “Субмарина”);
  • кипрские Paul's;
  • ижевские Tasty Coffee;
  • греческие The Under Dog;
  • британские Square Mile;
  • американские ONYX.
Оценила упаковку последних 4 из списка по критериям практичности, экологичности и сохранности кофе.

The Filter Blend, бленд для фильтра

50% Колумбии La Estrella, 50% Никарагуа San Ramon.
Упаковка: дой-пак с плоским дном, зип-лок с замком для отрыва, брендированный внешний слой, фольгированный слой внутри, дегазационный клапан.
Цена: 15,5 евро /1300 руб./350 г (куплен в кипрской кофейне).
SquareMile

Вердикт

Оцениваю только упаковку (сам кофе был на "хорошо": не удивил. но и не разочаровал).
Практичность: 4/5 – удобно и аккуратно открывается за счет отрывного замка; удобно ставить на стол или полку за счет устойчивого плоского дна; плотный материал пачки сохраняет форму; есть клапан и зип-лок; снизила бал за узкую неудобную для высыпания кофе прорезь.
Экологичность: 1/5 – на упаковке нет обозначения из какого материала сделана пачка и можно ли перерабатывать материал; на сайте не нашла пояснений про экослед.
Сохранность: 5/5 – плотный пластиковый пакет, толстый слой фольги, надежный зип-лок – в такой пачке удобно перевозить и хранить кофе.

Руанда Мухирва

Микролот, бурбон, натуральная экспериментальная обработка.
Упаковка: дой-пак с плоским дном, зип-лок с замком для отрыва, брендированный пакет, фольгированный слой внутри, дегазационный клапан.
Цена: 669 руб./250 г.
Tasty Руанда

Вердикт

Оцениваю только упаковку (сам кофе был отличным, сладким и сочным).
Практичность: 5/5 – удобно и аккуратно открывается за счет отрывного замка; удобно ставить на стол или полку за счет устойчивого плоского дна; плотный материал пачки сохраняет форму; есть клапан и зип-лок; особая забота обжарщика – продуманная длина пакета для удобного высыпания кофе. Нашла, что на этом они акцентировали внимание в блоге: "Боковой зип. Упаковка открывается красиво. Даже если осталось 50-100 г кофе, она все еще устойчива и выглядит эстетично".
Экологичность: 3/5 – на упаковке есть знак 4 LDPE (полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и плёнка). Как пишет Гринпис, четвёрку можно сдать на переработку, но придётся поискать где.
Сохранность: 5/5 – плотный пластиковый пакет, слой фольги, надежный зип-лок – в такой пачке удобно перевозить и хранить кофе.

Kenya Kamwangi AA, Кения Камванги АА

Микролот, SL 28, SL 34, K7, мытая обработка.
Упаковка: дой-пак с плоским прозрачным дном, зип-лок с замком для отрыва, брендированный пакет, нет фольгированного слоя, дегазационный клапан.
Цена: 12 евро/1000 руб./200 г.
Underdog coffee

Вердикт

Оцениваю только упаковку (сам кофе был хорошим, обжарка скорее омни, много сладости, кислотность приглушенная).
Практичность: 5/5 – удобно и аккуратно открывается за счет отрывного замка; удобно ставить на стол или полку за счет устойчивого плоского дна; есть клапан и зип-лок; прозрачное дно позволяет визуально оценить зерно перед покупкой.
Экологичность: 4/5 – на упаковке есть знак 4 LDPE (полиэтилен высокого давления (низкой плотности)), нет фольгированного слоя, что упрощает переработку.
Сохранность: 3/5 – неплотный пластиковый пакет, лучи света пропускает; надежный зип-лок – если привыкли пить кофе размеренно, кофе из такой пачки лучше пересыпать, учитывая исследования по барьерным свойствам упаковки без фольги.

Rwanda Kanzu #5, Руанда Канзу

Микролот, бурбон, мытая обработка.
Производитель: обжарщик из США Onyx.
Упаковка: красивая картонная коробка с бумажным пакетом внутри без зип-лока и без фольгированного слоя, есть дегазационный клапан.
Цена: 10 евро/850 руб./250 г (в рамках подписки The Coffee Vine).
Onyx Coffee

Вердикт

Оцениваю только упаковку (сам кофе был хорошим, но я его получила через 3 месяца после обжарки).
Практичность: 3/5 – коробка с пакетом, красиво и стильно – не зря они получили награду за лучший дизайн упаковки в 2021; но не совсем удобно: коробка в сторону, а пакет внутри без устойчивого дня, без идентификации сорта, без отрывной линии и зип-лока. Использовала прищепку IKEA для хранения кофе в фирменном пакете.
Экологичность: 5/5 – здесь у обжарщика целый манифест. Расписаны все нюансы выбора упаковки с учетом экоследа. Например, коробки намеренно делаются из неотбеленного, немелованного картона. Они подлежат повторному использованию и переработке. С пакетами для кофейных зерен такая же история: они на 60% сделаны из компостируемого материала и возобновляемой пленке, которая подлежит переработке. Особая гордость Onyx, что их покупатели кофе могут не переживать за экослед.
Сохранность: 2/5 – бумажный пакет не закрывается. Нужно найти прищепку, зажим, резинку, чтобы его закрыть. Или пересыпать кофе в емкость для хранения.

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
6157

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Origami Dripper — ребристая воронка из Японии
3 июня 2021
3757

Origami Dripper — ребристая воронка из Японии

Создана для фотографий. Выбор чемпионов Brewers Cup.
Как научиться понимать вкус кофе?
2 июня 2021
2893

Как научиться понимать вкус кофе?

Разбираемся и находим курсы, где учат восприятию вкуса и аромата кофе

Носки для фанатов кофе

С авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа»
Подробнее