4 сентября 2021
4392
Важно ли знать год урожая кофе?
Нужно ли при выборе кофе искать свежий урожай? Выясняю на примере кофе из моей августовской коллекции.
Страна, обработка, сорт, дата обжарки – достаточно ли информации на кофейной пачке? Или по аналогии с винами можно и нужно указывать год сбора кофейных ягод?
Выясняю на примере кофе из моей коллекции августа. И привлекаю к вопросу экспертов — представителей импортеров зеленого зерна: Алену Паничеву из Nordic Approach и Ярослава Двоеглазова из SFT Trading.
Новизна урожая — важный маркер при выборе кофе. Но что считать новым урожаем? Откуда брать знания о сезонах сбора кофе? Сколько погружения требуется от потребителя, чтобы разобраться в таком казалось бы простом вопросе как год урожая кофе?
Даже я с опытом работы в кофейной компании, знанием сезонности сбора не смогу однозначно ответить на вопросы выше. Но я точно покупаюсь на отметку «новый урожай» — стараюсь из каталога обжарщиков выбирать именно такой. Так и случилось в августе — я выбрала свежие Кению и Эфиопию, благодаря сообщениям о приходе новых лотов. Но стоит ли гоняться за свежим урожаем кофе? Спойлер-цитата: «И да не станут для вас цифры года урожая главным критерием качества!».
Что считать новым урожаем кофе?
Окей гугл, когда у нас новый урожай картофеля, яблок или моркови? С этим все ясно. А вот как быть с кофе?
Кофейный год начинается 1 октября и заканчивается 30 сентября. Сезоны сбора урожая зависят от расположения страны относительно экватора. Например, в Гватемале (Северное полушарие) кофе собирается с ноября по февраль. В Бразилии (Южное полушарие) урожай собирают в июне-октябре. В трех регионах, расположенных на экваторе, — Кении, Суматре, Колумбии — урожай собирают дважды в год.
Когда новый урожай оказывается в России? Например, кофе в Колумбии собрали в октябре 2019, затем 2 недели уйдет на обработку зерна, 1 месяц на отдых, еще несколько недель может занять экспортная подготовка. После упакованный кофе отправляют в контейнерах по морю в Россию, что занимает еще месяц. В лучшем случае 3-4 месяца займет путь кофе со станции сбора до обжарщика. Это упрощенный пример для кофе мытой обработки. Для кофе сухой обработки этот путь может занять 5-7 месяцев.
Алена Паничева, представитель норвежского импортера зеленого зерна Nordic Approach: «На примере кофе из Эфиопии: урожай начинается иногда рано, уже в ноябре. Чаще ягоды собирают в декабре-феврале. Первые лоты мытой обработки доступны уже в феврале. В феврале-июне на склад экспортеров поступает свежий кофе. В марте-сентябре кофе приплывает на склад в Россию/Европу. Таким образом, например, в мае мы можем встретить в ассортименте обжарщиков как кофе прошлого урожая, так и нового.
В Колумбии всё то же самое, но стоит обращать внимание на год урожая и регион. Например, в Антьокии сезон урожая начинается осенью. Кофе приезжает зимой (т.е. в новом году). Получается, что кофе урожая 2020 приезжает в январе-феврале 2021. По факту — кофе свежий. Но на пачке будет написано 2020 год».
В Колумбии всё то же самое, но стоит обращать внимание на год урожая и регион. Например, в Антьокии сезон урожая начинается осенью. Кофе приезжает зимой (т.е. в новом году). Получается, что кофе урожая 2020 приезжает в январе-феврале 2021. По факту — кофе свежий. Но на пачке будет написано 2020 год».
Не запутались? Есть наглядные календари сбора урожая, например, на сайте Coffee Mind, а есть детальные календари урожая и экспорта кофе — такие видела у Tasty Coffee и Nordic Approach.
Ярослав Двоеглазов, главный специалист контроля качества SFT Trading:
«Кофе — вечнозеленое растение, однако, плоды на нем — кофейные ягоды, внутри которых находятся интересующие нас зерна, появляются с определенной периодичностью. Урожай кофейное дерево приносит после сезона дождей и наступающего после него так называемого сухого сезона, где преобладают солнечные дни. Поэтому в некоторых странах может быть и два урожая за год, обусловленных двумя сезонами дождей.
Дерево зацветает, а на месте цветка после опыления появляется ягода. Далее следует период развития и созревания ягод – для деревьев вида арабика он составляет 6-9 месяцев, для вида робуста — 9-11 месяцев. После, ягоды собирают, обрабатывают, достают из ягод зерна при помощи различных методик, готовят зеленое зерно к экспорту, грузят контейнер на корабль. Путь от страны произрастания до страны потребления занимает 3-6 недель, пока корабль доплывет и пройдет все таможенные процедуры. Наконец, кофе поступает на склад импортера или сразу к обжарщику. И вот наш свежайший кофе доступен для обжарки!».
«Кофе — вечнозеленое растение, однако, плоды на нем — кофейные ягоды, внутри которых находятся интересующие нас зерна, появляются с определенной периодичностью. Урожай кофейное дерево приносит после сезона дождей и наступающего после него так называемого сухого сезона, где преобладают солнечные дни. Поэтому в некоторых странах может быть и два урожая за год, обусловленных двумя сезонами дождей.
Дерево зацветает, а на месте цветка после опыления появляется ягода. Далее следует период развития и созревания ягод – для деревьев вида арабика он составляет 6-9 месяцев, для вида робуста — 9-11 месяцев. После, ягоды собирают, обрабатывают, достают из ягод зерна при помощи различных методик, готовят зеленое зерно к экспорту, грузят контейнер на корабль. Путь от страны произрастания до страны потребления занимает 3-6 недель, пока корабль доплывет и пройдет все таможенные процедуры. Наконец, кофе поступает на склад импортера или сразу к обжарщику. И вот наш свежайший кофе доступен для обжарки!».
Вот какие особенности кофейной логистики раскрывает Ярослав: «Если на всех этапах цепочки не происходит задержек, что бывает крайне редко, то самое быстрое, что мы можем получить — около 4 месяцев (очень грубо) с момента, когда ягоду сорвали, до момента, когда зерно может быть уже на складе обжарщика. В реальной жизни 6 месяцев и более. А в текущей ситуации нарушенных мировых логистических потоков эти сроки могут быть куда больше. В реальности даже сбор урожая в стране произрастания растянут во времени, так как почти не существует такого, что дерево разом зацвело, появились ягоды, и все одновременно созрели. У многих обжарщиков уже возникает вопрос, а с какого момента считать, что урожай «свежий», и надо ли указывать это на пачке для потребителя, ведь кофе он получил из страны происхождения и так тогда, когда смог. Да и кофе не бабушкина клубника с грядки — не может же так быстро испортиться. И тут тоже есть смысл — упаковать кофе можно по-разному, да и складские условия могут быть такими, что в совокупности с упаковкой помогут кофе прожить достойную жизнь до появления «следующего поколения».
Какой на вкус кофе старого урожая?
Окей гугл, ну и выпью я кофе старого урожая, как пойму разницу? Главное же, чтобы он был свежей обжарки. Какие органолептические отличия?
Только проработав год в кофейной компании я научилась определять во вкусе ту самую “деревяшку”, которую выдавал старый урожай кофе. Без тренировки и без акцентирования внимания обычный потребитель может и не уловить разницы.
Вот что рассказал Ярослав Двоеглазов, в чьи обязанности входит каппинг разного кофе: «Какой-то кофе более подвержен старению, какой-то менее — причин тому много. В целом, старение кофе органолептически проявляется в появлении в напитке древесно-бумажных нот, привкуса мешковины (можно понюхать джутовый мешок, будет более понятно), происходит общая деградация букета и снижение интенсивности кислотности. Необжаренные зерна могут стать более блеклыми по цвету. Причина: определенные физико-химические преобразования в цикле от сорванной ягоды до ростера. Безусловно, при идеальных процессах в стране происхождения, на первый план выходят условия транспортировки и дальнейшего хранения зерна.
Органолептические признаки старения разных стран происхождения будут иметь, так сказать, разный масштаб разрушения: где-то они будут доминировать и выдавать себя, где-то будут еле заметны. Поэтому, прежде чем делать какие-то выводы, сперва попробуйте! И да не станут для вас цифры года урожая главным критерием качества!».
Нужно ли искать отметку об урожае кофе на упаковке?
Алена Паничева
Представитель в России норвежского импортера зеленого зерна Nordic Approach,
@a.panicheva
«Я обращаю внимание на год и на страну произрастания, указанные на пачке кофе. Это не помешает мне его купить, но порой влияет на принятие решения. Однако, изредка бывают приятные сюрпризы со «старым кофе». Помню, купила пачку у Тима Вендельбо — Эфиопию Бокассо прошлогоднего урожая. Этот лот раскрылся спустя 8 месяцев и был вкуснее, чем в начале сезона урожая. Такие случаи заставляют, наоборот, рискнуть, купить и попробовать — можно удивиться и получить новый опыт».
Ярослав Двоеглазов
Главный специалист контроля качества SFT Trading, Q arabica/robusta grader, AST,
@yaroslav_dvoeglazov
«Лично я отметку о годе урожая не считаю лишней. Но и воспринимать ее как клеймо для кофе не стоит, нюансов здесь очень много. Здесь и выше речь идет про упаковку моносортов, так как смеси — это отдельный разговор. Финальные участники цепочки, получив пачку с указанием, например, года урожая Бразилии 2020/21 тоже должны понимать, что за этими цифрами кроется. В Бразилии кофе по факту собрали и обработали летом 2020, подготовили к экспорту осенью 2020, кофе к обжарщику, самое быстрое, попал в ноябре 2020. До ноября 2021 другого кофе у него не будет из Бразилии, поэтому цифры 2020/21 — это фактически сезон доступности кофе текущего урожая, так как другого, как на примере Бразилии, и не будет. В России для бразильского кофе отсчет (примерно) с ноября 2020 по ноябрь 2021, далее в ноябре 2021 уже может поступить кофе на сезон 2021/22 и так далее. И так для каждой страны происхождения!
Конечному потребителю, только если это не продвинутый домашний заварщик воронок или не спешелти-кофейня, по большому счету все равно на указание года урожая. Возможно, это и правильно. Ты взял пачку кофе и не хочешь разбираться в цифрах, хочешь выпить чашку, чтобы было вкусно. Но для этого-то и указываются определенные цифровые маркеры: дата обжарки, почему бы и не быть там году урожая».
Конечному потребителю, только если это не продвинутый домашний заварщик воронок или не спешелти-кофейня, по большому счету все равно на указание года урожая. Возможно, это и правильно. Ты взял пачку кофе и не хочешь разбираться в цифрах, хочешь выпить чашку, чтобы было вкусно. Но для этого-то и указываются определенные цифровые маркеры: дата обжарки, почему бы и не быть там году урожая».
Вот что вышло у меня на примере кофе, купленного в августе: из 7 пачек — у 4 был указан год сбора урожая кофе. И для меня в трех случаях это стало поводом для покупки именно этого кофе.
По традиции делюсь информацией о кофе, который заваривала дома в августе. В этот раз делаю акцент на отметке об урожае, которую смогла найти на упаковке или на сайте.
Кения Гитомбокони АА
Мытой обработки, разновидность – SL 28, 34.
Вердикт
Купила благодаря рассылке “Сварщицы Екатерины” с фразой “продолжаем запускать в ассортимент новый урожай”. Яркий новый урожай!
Эфиопия Лалиса
Мытой обработки, местные разновидности типики.
Вердикт
Купила из-за фразы на сайте: “Лот, который мы выбрали первым на сорсе! Чистая, яркая, терруарная Эфиопия!”. И, конечно, обратила внимание на урожай текущего года.
Эфиопия Ририпа
Мытой обработки, разновидность — куруме.
Вердикт
На этикетке и в кратком описании лота нет указания о времени сбора урожая. Видимо, это политика компании. Но подробное описание кофе на сайте начинается с фразы: “Это первый лот кофе из Эфиопии свежего урожая 2021 года в нашем ассортименте, который мы нашли и выбрали в нашей поездке в Эфиопию в феврале этого года”. То, что надо!
Эфиопия Корча (Ethiopia Korcha)
Натуральной обработки, местные разновидности.
Вердикт
Покупала в кофейне Kronotrop в Стамбуле. Выбрала этот кофе после того, как попробовала их обжарку в фильтре. Про год урожая можно узнать, только заглянув на сайт. Яркий сочный кофе.
Эфиопия Сайса (Ethiopia Sayisa)
Натуральной обработки, местные разновидности.
Вердикт
Увидела анонс у чемпиона мира по обжарке кофе Арсения Кузнецова о продаже кофе на Ozon. Мой первый кофе от чемпиона в коллекции. Про урожай не сказано ни на упаковке, ни на сайте обжарщика, ни на карточке товара на маркетплейсе. Обжарка омни, не совсем привычно для меня в фильтре.
Колумбия Эль Параисо
Мытая обработка с анаэробной ферментацией, разновидность — кастильо.
Вердикт
Увидела упоминание в телеграм-канале о ярком фруктовом кофе и решила впервые сделать заказ у Coffee Wave. Обжарщик компании Андрей Евтеев участвует в чемпионатах и стабильно показывает результат в лучшей 10-ке. Урожай этого лота указан на сайте, на пачке нет подробностей.
Руанда Мутетели
Мытая обработка, разновидность — смесь арабик без уточнения.
Вердикт
Сезон сбора урожая указан на обороте пачки. Сам лот мне хорошо знаком, Мутетели пила в прошлых годах у разных обжарщиков, в этот раз взяла по традиции.
Важно ли указывать год урожая на кофейной пачке? Я не нашла для себя однозначного ответа. Встретимся в рубрике #кофейныйблокнот по итогам сентября! В тексте использованы фотографии из телеграм-канала Tasty Coffee.
Теги статьи
Популярные материалы
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе
WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином
Созданы автором блога Кофенация