17 октября 2021
3318

Морозить кофе или нет?

Почему ученые одобряют хранение кофе в заморозке
Екатерина Лапина
Можно ли замораживать кофе
В статье “Как хранить кофе” я упоминала, что кофе можно заморозить, если вы купили несколько пачек впрок. Разберемся как правильно замораживать кофе в бытовом морозильнике.
Начну с цитаты из исследования Ассоциации спешелти кофе (SCA) The Coffee Freshness Handbook:
«Некоторые читатели могут предположить, что заморозка нарушит клеточную структуру кофе. Но заморозка относится к переходу воды из жидкого в твердое состояние. Для других веществ температура ниже 0 не так критична. В обжаренном кофе 1-2% жидкости, этого недостаточно, чтобы сформировать кристаллы, которые бы нарушили структуру».
В рамках исследования ученые провели два эксперимента:
№1 Заморозили образцы кофе, один разморозили и помололи через неделю, другой — через две. Предполагалось, что если вода создала кристаллы, которые бы разрушили структуру кофе, то дегазация произошла бы быстрее. Но на деле разницы между замороженным и комнатным кофе не обнаружилось. Замораживание не меняет структуру зерна.
№2 Сравнили дегазацию кофе, который хранился 2 дня при температуре +35 градусов и 70 дней при температуре -25 градусов. Замороженный кофе содержал столько же газов, сколько и второй образец. Охлаждение кофе на 60 градусов в 35 раз замедлило дегазацию.
С понижением температуры на каждые 10 градусов дегазация замедляется в 1,8 раз. Кофе, который положили в домашнюю морозилку при -18 градусах, в 12,5 раз меньше дегазируется во время хранения, чем кофе, оставленный при +25 градусах. Согласно исследованию период свежести может быть увеличен с 1-4 недель до 3-12 недель при хранении в морозильнике.
Заморозка кофе

Рекомендации по заморозке кофе

1. Выбирайте хранение в бытовом морозильнике, если заказали кофе на несколько недель вперед.
2. Храните в морозильнике только закрытую пачку кофе, завернув в отдельный пакет для изоляции от других продуктов (чтобы не впитались запахи); или разделите кофе, купленный впрок, на несколько пакетов с зип-локом и заморозьте их – так будет практичнее.
3. Обязательно дождитесь разморозки кофе до комнатной температуры перед открытием пачки, чтобы избежать образования конденсата в пачке. Здесь приведу цитату ученого Samo Smrke: "You have to be careful. If you put coffee in the freezer is that once you take the coffee out you should not open the bag until it’s at room temperature because if you open the bag before the environment and ambient humidity, the water will condense on the coffee and then it will get wet and then you will do worse than you saved by throwing in the freezer". Он рекомендует дать как минимум 1 час кофе, который побывал в заморозке, если это была пачка на 200 г.
Важно понимать, что как только вы достали кофе из заморозки все процессы старения ускоряются. Я замораживаю кофе в нераскрытой упаковке, если знаю, что не буду пить этот кофе в ближайшую неделю. Обычно кофе “на каждый день” храню при комнатной температуре в темном месте и стараюсь выпивать открытую пачку в течение 3 недель.

Теги статьи

Популярные материалы

Кофе и холестерин
27 мая 2022
49257

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина
Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах
16 апреля 2022
29840

Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах

Где купить вкусный капсульный кофе, сделанный в России
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
9 октября 2022
20339

«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»

Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе

WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином

Созданы автором блога Кофенация
Попробовать на вкус