3 августа 2021
1059

Нужно ли указывать имя фермера на кофейной пачке?

Делюсь разными подходами на примере кофе из моей июльской коллекции
Екатерина Лапина
Кофейный блокнот июль

Сорт и разновидность кофе, способ обработки и год урожая, страна и регион сбора кофе, дата обжарки, место производства и название компании обжарщика — достаточно ли информации на этикетке для выбора кофе? Или, следуя правилу «от ростка до чашки», стоит указать ферму, высоту произрастания кофе, а еще лучше фермера и уровень взаимоотношений с ним. Не будет ли пачка перегружена информаций, нужны ли нам такие подробности? И указывать ли имя фермера на пачке кофе?
Эти вопросы я задала подписчикам в инстаграме. Из 900 участвующих в опросе получилось такое разделение: 57% важно упоминание фермера на пачке; 76% важно, чтобы обжарщик рассказал о фермере на сайте, на пачке или в инстаграме. И с утверждением «Зачем упоминать фермера, которого в глаза не видел. Уж если и указывать имя фермера, то только с кем лично встречался обжарщик» согласились только 22% опрошенных. Опрос не претендует на маркетинговое исследование, но дает поводы для размышлений.

Я уже 5 лет покупаю домой свежеобжаренный кофе крафтовых обжарщиков: и российских, и зарубежных. При выборе кофе руководствуюсь разными параметрами: это могут импульсные покупки из-за красивой пачки, но чаще меня привлекают истории о новом урожае, необычной разновидности или уникальных взаимоотношениях с фермером. Для меня это триггер к покупке — история, которая сложилась у обжарщика с конкретным фермером. Но я всегда за честность. Если обжарщик просто выбрал классный кофе у импортера зерна, в глаза не видел фермера и кроме стандартной информации от поставщика зеленого зерна ничего не знает, то я и не требую сочинения сказки про заморские страны. Для меня в таком случае будет достаточно экспертности обжарщика в выборе кофе без поездок в страну происхождения.

Кофе дома

В этот раз ежемесячная рубрика #мойкофейныйблокнот проходит с акцентом на то, как обжарщики делятся информацией о фермере, вырастившем кофе.

Колумбия Ла Виргиния

Натуральной обработки, разновидность — розовый бурбон.
Обжарщик: тамбовский Триптих кофе;
Фермер: Рафаэль Айя;
Цена: 750 руб./250 г.

Вердикт

Обжарщики указали имя фермера на пачке. В описании лота есть немного подробностей: «Ферма Ла Виргиния располагается в регионе Уилла на высотах от 1700 до 1900 метров над уровнем моря. Принадлежит она Рафаэлю Айа, которому активно помогает его старший сын Рафито, ему 13 лет». Имя Рафаэля известно многим увлеченным кофеманам благодаря работе Дмитрия Бородая: он заочно познакомил любителей кофе с Рафаэлем еще будучи обжарщиком в Даблби, а в своей компании Сварщица Екатерина часто ссылается на работу этого фермера ( например) — именно он управляет колумбийской фермой, которая принадлежит российскому обжарщику. Не побоюсь обозначить этого фермера как легендарного. Его кофе стоит попробовать хотя бы раз. Этот лот был очень ярким, ферментированным.

Панама Boquete Chiriqui Kotowa Mandarina

Мытой обработки, разновидность — катурра.
Обжарщик: Kafema жарят в Хабаровске, Москве, Владивостоке.
Фермер: Ricardo Koyner;
Цена: 458 руб./100 г.

Вердикт

На пачке указано имя фермера. В описании лота на сайте сказано, что Kafema сотрудничает с Рикардо Койнером с 2014 года, покупает кофе напрямую с ферм Kotowa. Сам кофе в этот раз оказался блеклым: пришлось приложить усилия, чтобы выжать кофейный экстракт, но даже при уменьшении помола и высокой температуре выходил напиток ненасыщенного цвета с едва уловимой ароматикой и кислотностью. То ли что-то не так с обжаркой, то ли старый урожай, не повезло с выбором.

Эфиопия Экалакала и Колумбия Эль Диаманте

Оба лота мытой обработки, разновидность у Колумбии — катурра, колумбия; у Эфиопии — эфиопское наследие;
Обжарщик: казанские Нефть;
Фермер: не указан;
Цена: 299₽/125 г.

Вердикт

У этих лотов не указан фермер на пачке. В описании на сайте упоминается, например, у колумбийского кофе: «Фермер Эней Района входит в кооператив Эль Диаманте, в котором состоят еще семь производителей». Сам кофе очень понравился: и Эфиопию, и Колумбию выпили с удовольствием — сочный, яркий кофе без выраженных нот карамелизации.

Панама Esmeralda Geisha Cabana

Натуральной обработки, разновидность — гейша.
Обжарщик: московский поставщик зеленого зерна Колибри кофе;
Фермер: на пачке не указан;
Цена: 2000 руб./100 г.

Вердикт

Это особый случай: поставщик зеленого кофе в исключительном порядке обжарил несколько пачек дорогой гейши и отдал их без наценки. Эксперимент был в том, что дорогой кофе продавался в обычной пачке со скромной этикеткой. Заказ нужно было оформить через инстаграм. Я оказалась в числе покупателей. На этикетке нет указания фермера, но знающие люди сразу поймут, кто владеет панамской фермой Эсмеральда. Я упоминала семью Петерсонов и их уникальные лоты гейши в статье "Самый дорогой кофе". Этот лот был интересным, но для такого уровня не хватило цветочности и яркости — думаю, сказался старый урожай.

Эфиопия Wate Gogugu

Мытой обработки, разновидность — эфиопское наследие.
Обжарщик: бруклинский Sey Coffee;
Фермер: Kadir Jabril;
Цена: 30 г в рамках подписки на журнал Standart, на сайте 22,75$/250 г.

Вердикт

На пачке второй строкой упоминается фермер и дается подробный рассказ об особенностях производства кофе в регионе Урага. У этих обжарщиков интересная пачка в виде бумажного конверта, они по максимуму используют поверхность для размещения информации о лоте. Сам кофе был чистым сочным приятным.
Кофе в конверте Sey
Необычная упаковка кофе от американских обжарщиков Sey. Больше напоминает конверт, какие используют производители крафтового шоколада.

Встретимся по итогам августа!


Теги статьи

Популярные материалы

Кофе и холестерин
27 мая 2022
44935

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина
Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах
16 апреля 2022
27878

Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах

Где купить вкусный капсульный кофе, сделанный в России
Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
17903

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова

WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином

Созданы автором блога Кофенация
Попробовать на вкус