8 февраля 2024
77

Можно ли пить кофе беременным?

Ученые о кофеине для будущих мам
Екатерина Лапина
Получив очередной вопрос “А можно ли пить кофе беременным?”, пошла искать ответ среди научных публикаций, отобрав самые свежие. Спойлер: пить кофе будущим мамам можно, но без фанатизма. Исследования на беременных не поставить, потому выводы делаются исходя из опытов на животных и сравнительных генетических тестах. Вывод ученых: женщинам лучше проявить осторожность с кофеином в ожидании ребенка — сократить потребление не только кофе, но и шоколада, чая, энергетиков.
"Откуда берутся дети" книга, беременные и кофе

ВОЗ: снизьте потребление кофеина, если вы беременны

Кофеин является стимулятором. Он содержится в чае, кофе, безалкогольных напитках, шоколаде, орехах колы, энергетических напитках и некоторых лекарствах, отпускаемых без рецепта. Кофе является одним из наиболее распространенных источников высокого потребления кофеина. Во время беременности выведение кофеина из крови матери значительно замедляется. Результаты некоторых исследований показывают, что избыточное потребление кофеина может быть связано с задержкой роста, снижением веса при рождении, преждевременными родами или мертворождением.
Рекомендация Всемирной организации здравоохранения: беременным женщинам с высоким ежедневным потреблением кофеина (более 300 мг в день) рекомендуется снизить ежедневное потребление кофеина во время беременности. Источник: заметка на сайте ВОЗ, обновлена в августе 2023.
Вот, что транслирует CNN в новостях: Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует ограничить потребление кофеина до менее 200 миллиграммов в день во время беременности. И дает ориентиры: в чашке чая обычно содержится около 75 мг кофеина, в кружке фильтр-кофе — около 140 мг, а в плитке шоколаде около 31 мг кофеина.
сколько можно кофе будущим мамам

Американские ученые про метаболизм кофеина у беременных

Крутая работа опубликована в 2020 году в журнале Trends Endocrinol Metab “Влияние кофеина на течение беременности”. В ней приводятся результаты исследования на животных, делаются выводы про побочные эффекты кофеина во время имплантации и развития эмбриона, восприимчивости матки и плаценты. Не возьмусь за публикацию медицинской статьи целиком, приведу несколько тезисов из работы, касающихся метаболизма кофеина.
«Индивидуальные различия в реакции на кофеин связаны с его метаболизмом, а также с чувствительностью аденозиновых рецепторов. В частности, хорошо изученным примером является регуляция CYP1A2, фермента, ограничивающего скорость метаболизма кофеина. Эпидемиологические исследования показали, что при воздействии одинаковых доз кофеина женщины с более высокой активностью фермента CYP1A2 (быстрый метаболизм кофеина) имеют повышенный риск нарушений беременности по сравнению с женщинами с более низкой активностью фермента CYP1A2».
индивидуальная реакция на кофеин у беременных
Скрин графики из научной работы: "Индивидуальная изменчивость реакции на кофеин. Женщины показали разные реакции на воздействие кофеина во время беременности. Эффекты кофеина могут регулироваться множеством факторов in vivo, включая способность метаболизировать кофеин (определяется ферментом, ограничивающим скорость CYP1A2) и клеточными мишенями, или регулироваться с помощью модуляторов, связанных с беременностью.
«Кофеин может свободно преодолевать гематоплацентарный барьер и, таким образом, подвергать риску плод. Воздействие кофеина во время беременности может вызвать долгосрочные нарушения здоровья у последующих поколений. Нарушенный метаболизм кофеина у матери, нарушение развития плаценты и аномальная среда матки могут влиять на развитие плода, а также на здоровье потомства, что также может влиять на первичные половые клетки развивающегося плода и передавать болезни, такие как кардиомиопатия».
Всемирная организация здравоохранения и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендуют, чтобы ежедневное потребление кофеина оставалось ниже 200–300 мг в качестве безопасной дозы для здоровья беременных. Авторы статьи отмечают, что такая рекомендуемая доза может быть слишком высокой для некоторых людей. На молекулярном уровне механизмы восприимчивости и наследственности заболеваний, вызванных кофеином, остаются неясными.
Ученые делают вывод, что разработка быстрого и эффективного метода оценки индивидуальной восприимчивости к кофеину будет не только полезна для беременных женщин, но и послужит основой для разработки рекомендаций по персонализированному использованию лекарств. Например, ключевой фермент метаболизма кофеина, CYP1A2, можно рассматривать как конкретную мишень для лекарств и использовать в качестве основы для персонализированных тестов на чувствительность к кофеину в повседневной жизни. Какой механизм и в какой степени эффект кофеина до или во время беременности может повлиять на фенотип потомства, в настоящее время является интригующим вопросом, требующим углубленных исследований.
кофе для беременных, книга "Откуда берутся дети", Ася Казанцева

Австралийские ученые: генетические тесты не выявили повышенный риск

Три исследователя из Института молекулярной биологии Университета Квинсленда ссылаются на рекомендацию ВОЗ с оговоркой: «Действующие рекомендации Всемирной организации здравоохранения гласят, что беременные женщины должны выпивать менее 300 мг кофеина, или две-три чашки в день. Но этот вывод основан на наблюдательных исследованиях, в которых трудно отделить употребление кофе от других факторов риска, таких как курение, алкоголь или неправильное питание». Авторы работы выбрали особый рандомный метод, в котором использовались восемь генетических вариантов, которые предсказывали поведение беременных женщин при употреблении кофе, и исследовали, связаны ли эти варианты с исходами родов.
«Поскольку мы не можем просить женщин пить предписанное количество кофе во время беременности, мы использовали генетический анализ, чтобы имитировать рандомизированное контрольное исследование». Источник: журнал Science Daily, 2022 год.
Генетический анализ показал, что у женщин, которые пили кофе, не было повышенного риска выкидыша, мертворождения или преждевременных родов. Исследователи подчеркивают, что в исследовании рассматривались только некоторые неблагоприятные исходы беременности, и вполне возможно, что потребление кофеина может повлиять на другие важные аспекты развития плода. «По этой причине мы не рекомендуем злоупотреблять кофепитиями во время беременности», — пишут в работе.
допустимого уровня потребления кофеина следует учитывать пристрастия беременных
Традиционно “врагом” для будущих мам объявляют кофе, не упоминая, что кофеин содержится в чае, шоколаде, какао-продуктах. Норвежские ученые в работе 2013 года подчеркивают, что при подсчете допустимого уровня потребления кофеина следует учитывать пристрастия беременных к чаю и шоколадным продуктам. Источник: BMC Medicine, 2013 год
Данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не являются руководством. Отказ от ответственности: данный блог не является медицинским изданием. Никакой материал в этой статье не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за медицинской помощью к квалифицированному медицинскому работнику.

Теги статьи

Популярные материалы

Кофе и холестерин
27 мая 2022
37742

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина
Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах
16 апреля 2022
24825

Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах

Где купить вкусный капсульный кофе, сделанный в России
Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
15437

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова

WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином

Созданы автором блога Кофенация
Попробовать на вкус