6 августа 2022
22826
Кофе: от нервного истощения до полезной добавки в рацион
О пользе и вреде кофеина на своем опыте рассказывает нутрициолог Александра Волкова
Как кофеин воздействует на организм? Что такое метаболизм кофеина? Какие полезные свойства у кофе? Можно ли пить кофе спортсменам? Можно ли заработать нервное истощение от чрезмерного увлечения кофе? На вопросы отвечает специалист по питанию, опытный спортсмен, мать двоих детей
Александра Волкова.
Мы познакомились с Александрой Волковой на открытой лекции о беге, организованной клубом The Girls Talk. В кофейне Дринкит выступала Ольга Ильина, известный в профессиональных кругах спортивный врач и опытный бегун, ультрамарафонец. У меня изначально были вопросы о совместимости кофе и бега, я готовила статью для блога Tasty Coffee. Еще я на удачу обратилась к соседке по лекции с вопросами, а бегает ли она марафоны и пьет ли кофе. Хотела найти больше фанатов кофе среди бегунов. И вот как совпало: соседкой оказалась Александра с 10-летним беговым стажем, тремя марафонами в копилке, десятком полумарафонов и большой любовью к кофе.
Оказалось, что Саша профессионально разбирается в вопросах питания. Она — нутрициолог, член Российской ассоциации нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии. Ее подопечным разрешено включать в рацион кофе. Вот так мне было суждено расспросить Александру о кофе.
— Саша, какое у тебя отношение к кофе как у спортсмена и нутрициолога?
— Я очень положительно отношусь к кофе как к напитку, так и к химическому веществу — кофеину. И очень не люблю все эти страшилки из интернета про то, что от кофе умирают и т.д. Всё дело в количестве, продолжительности употребления, генетических особенностях каждого человека.
Мне бы хотелось разграничить: кофе в повседневной жизни и кофе как добавка для спортсменов. Все-таки кофе — это напиток, вызывающий привыкание, способный в избыточных дозах влиять на нервную возбудимость, тревожность, вызывать проблемы со сном. Мне кажется, кофеин — это самое доступное и распространенное психотропное вещество, поэтому безобидным называть его не стоит.
Александра Волкова
Дипломированный фитнес-нутрициолог, консультант по расстройствам пищевого поведения и марафонец.
«Для того, чтобы вы лучше понимали механизм метаболизма кофе в организме, хочется немного погрузить вас в теорию.
В чем заключается основное действие кофеина? Как проявляется бодрящий эффект кофе для большинства людей? Все просто: молекула кофеина связывается с аденозиновыми рецепторами ЦНС, блокируя действие аденозина.
Аденозин — это такой нейротрансмиттер (передатчик сигналов от одного нейрона к другому) ингибиторного типа. Одна из основных его ролей — это отправить вас спать, когда вы устали, подавить бодрость. Простыми словами, он защищает наш мозг от перенапряжения. Аденозин накапливается в тканях мозга в течение дня, например, при активной умственной деятельности или концентрации, что влечет далее торможение процессов в коре головного мозга. Поэтому лучшим решением, если вы устали, будет пойти спать, а не пить кружку кофе.
Когда мы вместо сна и отдыха пьем кофе, то мы как бы обманываем наш организм, подсовывая ему молекулу кофеина, антагониста рецепторов аденозина. Такая вот «жизнь в кредит». Получается, что вы берете у своего организма взаймы энергию, но усталость при этом никуда не исчезает, а блокируется на некоторое время. Я всегда слежу, сколько мои подопечные пьют кофе в день, потому что первым, что мы корректируем — это режим дня, качество сна и отдыха, а уже далее питание.
Второй момент — генетический. За метаболизм кофеина у нас отвечают ферменты и ген CYP1A2, от которых и зависит скорость всасывания и циркуляция в крови. Кофеин, попадая в наш организм, как и большинство препаратов и веществ, подвергается трансформации в печени, а его концентрация в крови зависит от активности печеночных ферментов. Если у человека снижена ферментативная активность, то кофе он будет "переносить" хуже, а также будут более высокими риски развития проблем с сердечно-сосудистой системой.
Генетически обусловленным также может быть частичный или полный захват кофеина рецепторами аденозина. В зависимости от этого вы будете чувствовать сильную усталость и сонливость, повышенную тревогу, либо наоборот — быстрый прилив сил, что повлияет на выносливость во время тренировки.
Таким образом, можно сказать, что люди делятся на тех, кто быстро и без последствий переносят кофеин, и тех, у кого низкая скорость метаболизма кофеина».
В чем заключается основное действие кофеина? Как проявляется бодрящий эффект кофе для большинства людей? Все просто: молекула кофеина связывается с аденозиновыми рецепторами ЦНС, блокируя действие аденозина.
Аденозин — это такой нейротрансмиттер (передатчик сигналов от одного нейрона к другому) ингибиторного типа. Одна из основных его ролей — это отправить вас спать, когда вы устали, подавить бодрость. Простыми словами, он защищает наш мозг от перенапряжения. Аденозин накапливается в тканях мозга в течение дня, например, при активной умственной деятельности или концентрации, что влечет далее торможение процессов в коре головного мозга. Поэтому лучшим решением, если вы устали, будет пойти спать, а не пить кружку кофе.
Когда мы вместо сна и отдыха пьем кофе, то мы как бы обманываем наш организм, подсовывая ему молекулу кофеина, антагониста рецепторов аденозина. Такая вот «жизнь в кредит». Получается, что вы берете у своего организма взаймы энергию, но усталость при этом никуда не исчезает, а блокируется на некоторое время. Я всегда слежу, сколько мои подопечные пьют кофе в день, потому что первым, что мы корректируем — это режим дня, качество сна и отдыха, а уже далее питание.
Второй момент — генетический. За метаболизм кофеина у нас отвечают ферменты и ген CYP1A2, от которых и зависит скорость всасывания и циркуляция в крови. Кофеин, попадая в наш организм, как и большинство препаратов и веществ, подвергается трансформации в печени, а его концентрация в крови зависит от активности печеночных ферментов. Если у человека снижена ферментативная активность, то кофе он будет "переносить" хуже, а также будут более высокими риски развития проблем с сердечно-сосудистой системой.
Генетически обусловленным также может быть частичный или полный захват кофеина рецепторами аденозина. В зависимости от этого вы будете чувствовать сильную усталость и сонливость, повышенную тревогу, либо наоборот — быстрый прилив сил, что повлияет на выносливость во время тренировки.
Таким образом, можно сказать, что люди делятся на тех, кто быстро и без последствий переносят кофеин, и тех, у кого низкая скорость метаболизма кофеина».
— Саша, а как в каких случаях кофе будет полезным?
— Если мы говорим о полезных свойствах кофеина с точки зрения нутрициологии, то их действительно достаточно, чтобы употреблять кофе хоть каждый день в разумном количестве. На первое место я бы поставила такой интересный и мало кому известный факт, что кофе содержит клетчатку. Это примерно 0,5 г на чашку. Поэтому выпивая 3-4 чашки в день, при условии нормальной переносимости, вы получаете до 2 г клетчатки, что равносильно стандартной порции каши.
На тему содержания клетчатки в приготовленном кофе я нашла с десяток публикаций, в том числе научных на PubMed. Авторы в популярных изданий обычно недоумевают, как клетчатка может оказаться в кофе, но тут же дают отсылку на нерастворимые вещества, которые оказываются в чашке. Для примера из одного исследования: чашка кофе содержит от 0.47 and 0.75 г клетчаки на 100 мл — больше всего в растворимом кофе (1.8 г на чашку 275 мл); в эспрессо (1.5 г), в фильтр-кофе (1,1 г). Ссылка на
журнал, на исследование
Dietary fiber in brewed coffee.
Важно упомянуть о полифенольных соединениях, содержащихся в кофе (даже в декафе они есть). Полифенолы — класс органических соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами и входят в состав большинства растений. С помощью полифенолов организм борется с окислительным стрессом (когда образуется слишком много свободных радикалов) и борется с клеточным старением. А комбинация клетчатка + полифенолы является одним из главных лакомств нашей микробиоты кишечника. Микробы, расщепляя волокна, вырабатывают важные короткоцепочечные жирные кислоты, в частности бутират, который обладает антиоксидантным и антивоспалительным свойством. Он в свою очередь способствует размножению других полезных видов бактерий. Так и происходит обогащение кишечной микрофлоры, что позитивно влияет и на настроение человека. Поскольку именно в кишечнике бактериями синтезируется серотонин.
Пейте кофе и радуйтесь! Кстати, к чаю это не относится, потому что в нем нет клетчатки и крайне мало полифенольных соединений.
Также нужно упомянуть про взаимосвязь кортизола и кофеина. Поскольку кофеин блокирует действие аденозина, параллельно в организме стимулируется выработка гормонов действия — адреналина и кортизола. Чем больше в организме кортизола, тем хуже мы реагируем на кофеин. Поэтому вам может хотеться выпить еще одну чашку, но при этом кофеин будет повышать уровень кортизола. Многие забывают про очень важный факт: физиологически наиболее высокий кортизол у людей наблюдается утром, поэтому мы и просыпаемся утром. Но что делают чаще всего люди по утрам, не успев еще толком проснуться? Заваривают себе кофе!
К чему я так долго веду? Все мы очень разные, индивидуальные, со своим опытом, питанием, режимом дня, генетикой, заболеваниями. За это я так и люблю свою работу, потому что с каждым клиентом каждый раз новая история. Часто для решения каких-то проблем со здоровьем или состоянием достаточно разобраться с питанием, режимом дня человека и улучшить качество жизни.
«Одно из свойств кофе, которое активно обсуждают на форумах похудения, — это жиросжигательный эффект кофеина. Однако по последним данным никакого чудо-эффекта сам кофеин не несет в состоянии покоя. Но то, что человек может более интенсивно и продолжительно тренироваться, скажется на его энергетическом балансе, будет расходоваться большее количество калорий. Закон дефицита-профицита никто не отменял».
— Расскажи, про твое знакомство с кофе? Как обычно его готовишь?
— Мои отношения с кофе начались в студенчестве, когда я готовилась к экзаменам на филфаке. Тогда я чаще пила растворимый кофе дома, либо заказывала американо в кофейне. Уже тогда я полюбила именно черный кофе. И сейчас я крайне редко могу выпить флет-вайт на овсяном молоке утром, это будет засчитано как прием пищи.
С альтернативными видами заваривания кофе я познакомилась, когда появились кофейни ДаблБи. Я влюбилась в кофе. Стала пробовать разные сорта и виды заваривания. Потом приобрела воронку домой, стала покупать зерна в кофейнях, просила молоть. Сейчас у меня есть кофемолка Delonghi. А в период пандемии у нас дома появилась и автоматическая кофемашина Delonghi.
Для себя я выбрала два региона в фавориты — Кению и Эфиопию. Кению особенно люблю в летний период, даже в остывшем кофе. Такой кофе достаточно кисленький, хорошо освежает. А зимой особенно остро мой нос чувствует Эфиопию. С появлением дрипов жизнь стала проще, их можно взять с собой куда угодно. Летом утром на даче заварить себе в стакан ароматный кофе и выйти на лавочку у веранды и слушать птиц — это ли не счастье! Люблю чередовать способы заваривания в зависимости от времени и настроя, а иногда вместо кофе с удовольствием готовлю матчу (без молока также).
— Саша, а ты будучи специалистом по питанию и опытным бегуном как часто пьешь кофе?
— Я не вижу проблем с тем, чтобы пить кофе перед пробежкой, но делаю это не на пустой желудок. Важно беречь свой ЖКТ. Обычно я съедаю половинку банана, цельнозерновой хлебец с сыром или пару долек шоколада, выпиваю кофе, а уже потом выхожу на пробежку. Я в принципе не люблю тренироваться на голодный желудок, потому что есть склонность к гипогликемии по утрам. Но знаю многих, даже среди моих клиентов, тех, кому прекрасно подходит формат тренировки на голодный желудок. Оговорюсь, к похудению это отношения не имеет.
Единственное мое правило для себя и моих подопечных: первым с утра выпивать не кофе, а большой стакан воды. Да и в принципе, для всех кофеманов очень важно соблюдать водный баланс. Кофе имеет мочегонное свойство, поэтому важно восполнять запасы воды. Иначе будет сухость кожи, проблемы с дефекацией, запоры, усиленный аппетит и тд.
«Если вам хорошо и классно от кофе — не чувствуете головной боли, тремора или сонливости — пейте кофе когда захочется и будьте счастливы. Но если есть какие-либо неприятные реакции, то во имя результата вливать в себя кофеин не стоит. Это может быть опасно для вашего состояния».
— Саша, ты упоминала про твой грустный опыт передозировки кофе. Расскажи, что случилось.
— Было время, когда я загнала себя в сильное нервное истощение, выпивая около 5 кружек кофе в день. Все начиналось с безобидных двух чашек, но постепенно я привыкала к эффекту кофеина (о привыкании к кофеину слова Саши есть в публикации про кофе и бег). Так я стала выпивать до 5 чашек кофе в день.
Такая практика повторялась в моей жизни дважды, и оба раза связаны с рождением детей. У меня не было помощи в виде бабушек или няни, муж возвращался с работы поздно, и все трудности материнства я проходила сама. Я сильно уставала физически, психологически и морально. Кофе стал моим другом и собеседником. В то время я делала тренировки рано утром: подъем в 5 утра и пробежка до того момента, пока муж дома и малыш не проснулся. Бег тоже был моим допингом, источником дофамина и серотонина. Вместе с воспитанием детей я проходила обучение. В такие дни вместо сна я пила очередную порцию кофе, оживала на час-два, а потом снова проваливалась в тревожность, злость, агрессию и полное отсутствие радости жизни. Со вторым ребенком дело дошло до депрессии и тревожного расстройства, полного истощения психики.
«Я не хочу сказать, что кофе стал виновником. Надо учитывать особенности своей психики, склонности к тревожным состояниям, как у меня, и к перфекционизму, например, чтобы вовремя распознать сигналы организма. Привожу личный пример, чтобы сказать вам: если вам хочется пойти спать — идите и спите, а не пейте очередную чашку кофе. Организм возьмет свое, когда придет время».
Сейчас я периодически устраиваю кофейный детокс. Несколько раз в неделю пью декаф, чтобы снизить концентрацию кофеина в организме и больше не доводить до крайних состояний. После первого опыта отказа от кофе на месяц я экспериментальным путем выяснила, что моя порция кофе в день — это максимум две кружки. Если выпить больше, то появляются головные боли и агрессия. С точки зрения спорта тоже самое: если увеличиваю количество кофе в день, то растет пульс, а это уже нагрузка на сердце.
Очень прошу внимательно слушать свой организм. Тут мы опять приходим к избитому нынче слову «осознанность», но именно с кофе она точно не будет лишней.
Теги статьи
Популярные материалы
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе
WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином
Созданы автором блога Кофенация