21 апреля 2023
7687

Влияние кофе на ЖКТ

Повышает ли кофе кислотность желудка? Можно ли пить кофе натощак?
Екатерина Лапина
О влиянии кофе на здоровье написано множество научных работ. Какую тему не возьми, будут исследования как доказывающие положительные свойства кофе, так и раскрывающие негативный эффект от его потребления. У меня даже некоторое время была установка не писать на тему кофе и здоровья, уж слишком все противоречиво. Но вопросы “вредно ли пить кофе” продолжают поступать от знакомых и подписчиков. Потому я берусь за переводы свежих статей на эту тему, если в них есть отсылки на научные публикации. В этот раз рассмотрим тему: вызывает ли кофе проблемы с желудком?
Авторский перевод статьи “Does drinking too much coffee cause stomach problems?”, опубликованной в журнале Perfect Daily Grind в феврале 2023, а также резюме из публикации NY Times "Is It Bad to Drink Coffee on an Empty Stomach?", январь 2023.
влияние кофе на секрецию желудочного сока

Влияние кофеина на организм

В кофе есть несколько соединений, которые могут вызывать проблемы с желудком. Главный из них — кофеин. Это природный стимулятор, который содержится в кофе, чае, какао и матче. Кофеин возбуждающе действует на мозг и центральную нервную систему, помогая уменьшить ощущение усталости. Подробно и доступно про этот эффект написано в публикации N+1 (в подготовке материала я принимала участие).
«Кофеин сам по себе не несет энергии, но благодаря ему гораздо интенсивнее расходуется запас АТФ в клетках, то есть тех молекул, которые после распада выделяют энергию. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, чувство усталости пропадает, приходит бодрость, даже приток сил. Просто организм использует запасы АТФ. Во время отдыха АТФ накапливается. Если не восстанавливать эти запасы, а продолжать блокировать аденозиновые рецепторы, со временем наступит истощение организма — вплоть до хронической усталости и нервных расстройств».
Вероника Бельчиор, кофейный консультант, Q-грейдер и кандидат наук в области технологии пищевого производства, объясняет: поскольку кофеин является психоактивным веществом, организм может стать физиологически зависимым от него при регулярном употреблении.
«Если вы пьете кофе каждый день, а затем резко сокращаете потребление, у вас может возникнуть несколько симптомов отмены», — объясняет она. «Они могут включать более высокий уровень усталости или сонливости, более низкий уровень бдительности, снижение концентрации внимания, перепады настроения и головные боли, а также тошноту или проблемы с желудком».
В контексте кофеина и ЖКТ приведу пару выводов из исследований:
  • Кофе с кофеином стимулирует толстую кишку на 23% больше, чем кофе без кофеина (работа 1998 года, “Is coffee a colonic stimulant?”).
  • Потребление большего количества кофеина может увеличить выработку желудочной кислоты. Кофеин, как соединение с горьким вкусом, активирует несколько вкусовых рецепторов горечи типа 2 (TAS2R). Эти рецепторы есть не только во рту, но и в ЖКТ. Горькие соединения, включая кофеин, стимулируют секрецию протонов в эпителиальных клетках желудка. Ученые предполагают, что горькие вкусовые вещества могут быть потенциально полезными терапевтическими средствами для регулирования pH желудка (работа 2017 года, “Caffeine induces gastric acid secretion via bitter taste signaling in gastric parietal cells”).
  • Несколько исследований показали, что кофе может расслаблять и открывать сфинктер, соединяющий пищевод с желудком, что гипотетически может позволить кислоте из желудка легче выплескиваться вверх в пищевод и вызывать неприятные симптомы изжоги.
В статье PDG также говорится, что в кофе десятки других веществ, которые оказывают влияние на работу ЖКТ. Но исследования по этой теме противоречивые. Есть публикации о влиянии хлорогеновой кислоты и тригонеллина на секрецию желудочного сока: в одних работах утверждается, что эти соединения увеличивают секрецию желудочной кислоты, в других говорится, что секреция снижается.
кислота в желудке минимально зависит от кислотности кофе, зато хорошо чувствует горький кофе

Как наш желудок воспринимает разный кофе?

  • Горький или кислый
Себастиан Опитз (Sebastian Opitz), глава направления по изучению зеленого кофе из университета Цюриха, ссылается на научную работу 2017 года: «Токсичные соединения имеют горький вкус, поэтому, когда желудок чувствует горечь от кофеина, он хочет избавиться от нее. Быстрая выработка желудочного сока помогает разложить «токсичное вещество» до того, как оно причинит какой-либо вред организму».
Когда дело доходит до кислотности, кажется, что причинно-следственная связь не такая однозначная. «Некоторые люди говорят, что кислотность в кофе увеличивает кислотность в организме, и поэтому кофе с кислым вкусом вреден для нас», — говорит Себастьян. «Однако такое объяснение неверно. Между ними существует корреляция, но не причинно-следственная связь. Несмотря на то, что кофе характеризуется как кислотный напиток, обычно он имеет уровень pH в районе пяти, в то время как уровень pH в желудке ниже двух».
По сути, это означает, что кислота в желудке минимально зависит от кислотности кофе, зато хорошо чувствует горький кофе.


  • Темной или светлой обжарки
В зеленом кофе содержится наибольшее количество хлорогеновых кислот. Обжаренный кофе содержит примерно половину от первоначального количества. Себастьян объясняет, что профиль обжарки также влияет на другие соединения в кофе, которые могут влиять на состояние ЖКТ.
«В этом контексте лучше пить кофе более темной обжарки, чем светлой», — говорит он. «Процесс обжарки влияет на уровень триптаминов (tryptamides) в кофе, поэтому чем темнее уровень обжарки, тем меньше триптаминов будет в зернах».
Это означает, что секреция желудочного сока не будет возрастать при употреблении кофе более темной обжарки, что потенциально может смягчить любые проблемы с желудком. «Однако обжарка до более темных профилей, как правило, приводит к более горьким на вкус соединениям, таким как линданы и хлорогеновые лактоны. Опять же необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, могут ли эти соединения влиять на повышенную секрецию желудочного сока».
  • Способ приготовления
Эспрессо и френч-пресс, как правило, извлекают более высокие концентрации триптаминов. В фильтр-кофе она обычно довольно низкая, потому что они эти компоненты поглощаются бумажным фильтром. Однако триптамины — это лишь один вид соединений, которые способствуют повышенной секреции желудочного сока. Исследования на этот счет продолжаются.
  • Декаф
Для тех у кого острая реакция на кофе со стороны ЖКТ, выходом может стать употребление кофе без кофеина. Особенно, если это будут зерна с природно низким содержанием кофеина, как у лаурины и арамосы. Их, к слову, непросто найти в продаже — это микролоты.
В статье приходят к выводу, что еще недостаточно доказательств какой кофе вреднее или полезнее для желудка, потому пока ждать кофейные пачки с лейблом “‘stomach-friendly’ coffee” (кофе, дружелюбный для желудка) не стоит.
Можно ли пить кофе натощак

Можно ли пить кофе на голодный желудок?

По теме влияния кофе на ЖКТ меня лично волновал вопрос, можно ли пить кофе натощак. Прочитала несколько исследований на этот счет, без однозначных выводов. Интуитивно я придерживаюсь на практике ритуала: сначала плотный завтрак, потом чашка кофе. Из свежих публикаций по теме нашла интересную статью в NY Times, которая так и называется "Вредно ли пить кофе на пустой желудок?".
Доктор Byron Cryer исследует как алкоголь, табак и медикаменты могут повреждать слизистую оболочку желудка. Некоторые раздражители могут сделать желудок более уязвимым для образования кислоты и язвы, многочисленные крупные исследования показали, что это не относится к кофе. Например, исследование 2013 года, в котором приняли участие более 8000 человек, живущих в Японии, не обнаружило существенной связи между потреблением кофе и образованием язвы в желудке или кишечнике — даже среди тех, кто выпивал три или более чашек в день.
«Кофе, даже в концентрированном виде, вряд ли причинит объективное повреждение желудку», — говорит доктор Крайер. «И гораздо меньше в типичных дозах в обычных напитках. Тем не менее, кофе оказывает влияние на кишечник — он может ускорить работу толстой кишки и вызвать дефекацию, а кофе увеличивает выработку кислоты в желудке».
Так можно ли начинать день с чашки кофе? Вот, что говорит доктор Байрон Крайер, заведующий отделением внутренних болезней Медицинского центра Бейлорского университета в Далласе:
«Как гастроэнтеролог, я обычно говорю своим пациентам, чтобы они обращали внимание на свои симптомы. Если они постоянно замечают жгучую боль в груди или кислый привкус во рту после употребления кофе, для них лучше сократить потребление кофе или подумать о приеме антацидов. Также может помочь добавление молока или сливок в кофе или прием небольшого количества еды вместе с утренней чашкой кофе. Но если вы не замечаете никаких симптомов, вы, вероятно, тот, кто не испытывает значительного рефлюкса после кофе и можете продолжать пить его спокойно».

Теги статьи

Популярные материалы

Кофе и холестерин
27 мая 2022
37750

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина
Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах
16 апреля 2022
24829

Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах

Где купить вкусный капсульный кофе, сделанный в России
Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
15437

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова

WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином

Созданы автором блога Кофенация
Попробовать на вкус