29 октября 2023
11284

Хочу домой кофемашину как в кофейне

Рекомендации опытного домашнего бариста, автора блога «Кофезавр»
Екатерина Лапина
У нее была мечта, как у многих, кто однажды влюбился в кофе, открыть кофейню у себя дома. Так, чтобы варить лучший эспрессо и флэт вайт для себя, семьи, друзей. Она даже курсы бариста закончила. А потом еще после работы в офисе вечером брала уроки у бариста: училась взбивать молоко, темперовать, управлять экстракцией. Все ради того, чтобы наверняка сварить самую вкусную чашку кофе дома. Оставалось одно — купить ту самую кофемашину. И вот здесь оказалась западня.
Дальше я могу продолжать эту обезличенную историю во всех деталях. Потому что она про меня. Восемь лет назад я купила кофемашину-мечты и совершила, не роковую, но досадную ошибку: проштудировав интернет, поняла, что мне хватает на новую итальянскую эспрессо-машину, но не была готова к приписке, что сначала надо инвестировать в кофемолку, весы и водоподготовку. Испугавшись таких сложностей, я просто пошла в “М-Видео” и доверилась консультанту: он сказал, лучше варианта, чем рожковая Bork со встроенной кофемолкой и баком для воды, я не придумаю. Так у меня дома оказалась эта красавица, которая у профессионалов до сих пор вызывает улыбку, даже несмотря на то, что в видео крутых профи из UK и US эта кофемашина встречается под брендом Breville. Эспрессо и флэт вайт я наварилась вдоволь, но быстро пришло осознание “что-то не так”.
Если вы из тех, кто как я 8 лет, в поисках крутой рожковой кофемашины для дома, но совершенно не понимаете с чего начать — welcome! Я призвала гуру домашнего эспрессо, автора канала “Кофезавр — домашний бариста” на YouTube и в телеграме, Дмитрия Березкина простым языком рассказать как выбрать домашнюю кофемашину для приготовления эспрессо.
крутая кофемашина для дома

Одобрение жены и закупка всего необходимого

«Мне кажется, всем нужна кофемашина дома: я стараюсь каждого убедить инвестировать в оборудование — буквально за год эти вложения окупятся за счет экономии на походах в кофейни. А на дистанции больше года — это будет выгодно со всех сторон».
— Дима, звучит все идеально, но давай предупредим каждого, кто соберется устроить у себя дома кофейню, что их ждет: инвестиция в оборудование, вложение времени и усилий на обучение мастерству бариста, а еще и осознанный отказ от походов в любимые кофейни…
— Все верно, разве, что походы в кофейню можно оставить, только с домашним кофейным баром вам уже не придется по утрам сломя голову бежать за порцией кофе…И у вас появится бонус — управлять вкусом кофе, меняя зерно по своему вкусу и подбирая рецепт.
Что от вас потребуется: финансовые вложения и время на то, чтобы разобраться как добиться вкусного кофе. И еще упомяну такой фактор, с которым сталкивается почти каждый домашний бариста, — WAF (wife acceptance factor): готова ли жена терпеть, во что превратиться ваша кухня.
— Звучит как дискриминация)) Хотя соглашусь, что я чаще вижу на фото крутые рожковые кофемашины дома именно у мужчин. Про фактор наличия места на кухне — это здорово упомянуть: не у каждого найдется свободное пространство с удобным доступом для кофемашины и кофемолки, да еще и полка для всех аксессуаров и зерна.
— Поэтому иногда при выборе кофемашины смотрят не только на цену и технические характеристики, но и на габариты.
Дмитрий Березкин
Дмитрий Березкин, автора блога «Кофезавр», профессионально не связан с кофе, но инвестирует много свободного времени в изучение эспрессо. За последние 5 лет он создал целое комьюнити домашних бариста.
— Давай обозначим, что помимо кофемашины обязательно нужно будет купить?
— Самое важное в этом деле — кофемолка, она правит вкусом. Плюсом надо будет купить темпер, коврик для темперовки, весы и хорошую корзину для рожка (портафильтра) типа VST на 18 граммов. Остальное — по желанию. Этот список может быть бесконечным: трихтер для холдера (чтобы кофе не рассыпался), устройство с иголочками для перемешивания кофе в корзине (WDT), питчер, хорошие чашки…
la marzocca дома

По каким параметрам выбирать кофемашину для приготовления дома эспрессо и капучино?

/по рекомендациям Дмитрия Березкина/
1. Определитесь, сколько и какие напитки будете готовить — от этого будет зависеть берем однобойлерную или двухбойлерную кофемашину либо выбираем машину с теплообменником.
Например, если вы собираетесь готовить два капучино два раза в день, то нужна двухбойлерная кофемашина. И дело не в “двойках” в перечислении, а в опции удобного взбивания молока, пока готовится эспрессо. Один бойлер будет греть воду для кофе, второй нагревать пар для взбивания молока. Вы сможете одновременно готовить оба составляющих и не делать перерыв на переключение между режимами. Это самый комфортный вариант, но и самый дорогой. Компромиссом будет кофемашина, в которой есть теплообменник, позволяющий нагревать воду и подавать пар.


2. Признайтесь, насколько вы готовы погружаться в нюансы приготовления эспрессо.
Есть кофемашины, где можно контролировать температуру нагрева группы до десятых градусов. Есть такие, где все идет по заданным циклам и нужно подстраиваться под режим: спускать пар, проливать воду, если перегрев, либо, наоборот, ждать нагрева группы. Например, у просьюмерcкой кофемашины “начального уровня” Lelit Anna нет выведенного датчика температуры. У нее нужно ориентироваться на горящую лампочку как сигнал о нагреве и успевать попадать в этот интервал. Это просто неудобно. Потому лучше доплатить и иметь возможность управлять температурой группы.
3. Оцените, насколько вас может увлечь мир домашнего эспрессо.
Часто домашние бариста за год обучаются базовым рецептам и хотят погружаться дальше. В некоторых кофемашинах есть возможность задавать профиль приготовления эспрессо: от этапа предсмачивания до постороения кастомных рецептов. Хорошо бы на этапе выбора кофемашины, понимать, превратиться ли ваше влечение к домашнему кофе в полноценное хобби.
4. Обозначьте бюджет на покупку.
Можно купить отличную кофемашину недорого, если согласиться на б/у вариант. Из новых можно найти хороший вариант, начиная от 22 тысяч рублей — так будет стоить самая простая рожковая Gaggia. Это такой “вход” в мир просьюмерских кофемашин (прим. просьюмер — так называют любителей, которые готовы разбираться в вопросе на уровне эксперта).
Что не так с бытовыми рожковыми кофемашинами за 10-15 тысяч рублей? Как объяснил Дмитрий, просьюмерские кофемашины делают из тех же деталей, что и профессиональные, потому они спокойно живут годами при домашней эксплуатации. Philips, Vitek, Krups и другие массовые бренды проще подходят к начинке кофемашин, используют менее качественные материалы для холдера и бойлера, часто умышленно делают нестандартные размеры для холдера, чтобы не давать любителям апгрейдить детали.

Что не так с рожковой Bork? Она красивая, стильная, но не заточена на опцию управлять рецептом заваривания. И корзина, темпер сделаны не универсальными, так что профессиональные аксессуары для "Борка" не подойдут.
Аналог Bork эспрессо машина для дома

5 вариантов кофемашин для дома на разный бюджет

  • Самая продвинутая кофемашина: Decent Espresso с современными термоблоками и сенсорным экраном для управления, от 3000 евро
Рассказывает Дмитрий: «Это кофемашина мечты, которую пока ещё никому не удалось переплюнуть. Буквально в пару касаний на экране планшета можно выбирать самые разнообразные профили приготовления эспрессо: под темную и светлую обжарки, как у группы E61, как у леверов, профиль Рао Аллонге, самонастраивающийся под любой помол профиль от Джонатана Ганье и многое-многое другое. Таких гибкости и удобства нет ни у одной другой кофемашины. К сожалению, купить такую кофемашину не так-то и просто. Во-первых, она дорогая (от 3000 евро), а во-вторых, официально в РФ их не продают».

Decent Espresso – лучшая эспрессомашина для дома
Decent Espresso — уникальная кофемашина, полностью управляемая через приложение на Android. Фотография с сайта decentespresso.com. Обзор на канале Кофезавр.
«Лучшая леверная кофемашина, в которой удачная конструкция сочетается с невысокой стоимостью и богатыми возможностями ручного профилирования. Кроме этого, “Ля Павони” позволяет почувствовать как готовится эспрессо, то есть передает те самые тактильные ощущения сопротивления кофейной таблетки. После некоторой практики процесс прохождения воды сквозь таблетку становится понятным на уровне ощущений. И это самое уникальное, волшебное и невероятное, что может подарить эта кофемашина».
леверная La Pavoni Europiccola
Леверная кофемашина La Pavoni выпускается с 60-х годов 20 века и концептуально не поменяла своей конструкции. Это историческая дань традиции приготовления эспрессо. Обзор на канале Кофезавр.
  • Оптимальный вариант для старта: однобойлерная кофемашина Gaggia Classic
«Легендарная кофемашина, которая выпускается довольно давно, регулярно обновляется и является входным билетом в мир эспрессо. За годы по ней накопилось много опыта, поэтому в интернете легко найти решение любых проблем, запчасти и варианты тюнинга. Одним из таких вариантов апгрейда является доработка с открытым исходным кодом “Гаджиюино”. Она добавляет в “Гаджию Классик” множество интересных возможностей, включая профилирование пролива. Эта кофемашина имеет некоторый запас на будущее, поэтому вместе с навыками приготовления кофе вы сможете совершенствовать и кофемашину».
 кофемашина gaggia-classic
На фото модель Gaggia Classic Cherry Red – популярная полуавтоматическая кофемашина.
  • Лучший выбор для молочных напитков: кофемашина Nouva Simonelli Oscar 1 и 2 с теплообменником
«У меня Оскар 2 от Симонелли, и на момент покупки это был самый доступный теплообменник. Я брал эту кофемашину в первую очередь для приготовления молочных напитков. И должен сказать, что у этой кофемашины лучший пар среди всех других кофемашин, что мне попадались. Внутри у Оскара спрятан 2-литровый бойлер пара, сквозь который проходит теплообменный контур для приготовления эспрессо.
Эта кофемашина не без недостатков, но надо признать, что она многому меня научила. Помимо температурного серфинга, я разобрался во всех тонкостях работы теплообменников, поэтому теперь любая Аппия для меня предельно понятная тачка. А теперь, когда в теплообменниках для меня не осталось секретов, мой Оскар 2 практически каждый день дарит мне удовольствие от использования.
OSCAR I внешне отличается от OSCAR II , но внутри они почти полностью повторяют друг друга. Поэтому рассмотрите вариант приобретения “Оскар 1” на вторичном рынке и доработайте его до состояния прокаченного Оскар 2. Это позволит получить прекрасный домашний теплообменник за минимум вложений».
Nouva Simonelli Oscar 2 на домашней кухне
Nouva Simonelli Oscar 2 на кухне Дмитрия
  • Лучшая универсальная кофемашина: двухбойлерная VBM Domobar Super Elettronica / Digitale
«Кофемашины этой марки официально в РФ не продавались и, вероятно, не продаются и сейчас. Тем не менее энтузиасты регулярно покупают “Домобары”за рубежом. По соотношению цены и набора функций это лучшее предложение на рынке домашних двухбойлерников. Должен отметить, что у указанных моделей используется шестеренчатая помпа, с помощью которой реализована функция профилирования».
домашний эспрессо бар

Как не открыть кофейню, но стать продвинутым в эспрессо

«Привет! Я — Дмитрий, и я — домашний бариста. Это значит, что я не работал в кофейне, а варю кофе дома. Несмотря на это, я знаю о кофе больше, чем многие профессиональные баристы», — так себя представляет Дмитрий Березкин на его сайте “Кофезавр”. Его путь наглядно расписан там же. Хотя он не указал, что первая рожковая бытовая кофемашина у него появилась еще в студенческие годы, больше чем 15 лет назад…
За последние 5 лет Дима создал целое комьюнити домашних бариста, где каждый день увлеченные кофе непрофессионалы обсуждают рецепты, кофе, гаджеты и делятся удачными находками б/у кофемашин на сайтах объявлений. Если вы готовы окунуться в этот мир, ссылка на телеграм-чат здесь.

Теги статьи

Популярные материалы

Кофе и холестерин
27 мая 2022
44883

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина
Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах
16 апреля 2022
27855

Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах

Где купить вкусный капсульный кофе, сделанный в России
Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
17886

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова

WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином

Созданы автором блога Кофенация
Попробовать на вкус