
Cafflano Kompresso — ручная кофеварка из Кореи
Компактный, легкий, будто игрушечный эспрессомейкер. Даже с хвалебными отзывами.
Екатерина Лапина

Скептически отношусь ко всякого рода компактным эспрессомейкерам. Быть может, просто мало опыта работы с ними? Я тестировала минипрессо, пробовала кофе из staresso, а с каффлано сталкивалась несколько раз и знаю тех, кто искренне любит это устройство. Познакомимся поближе с Cafflano Kompresso (Каффлано Компрессо).
Эспрессомейкер Cafflano Kompresso
Компактный прибор для приготовления эспрессо. Нужен только молотый кофе, горячая вода и сильные пальцы. Вместимость отсека для кофе 15 г, колба для воды объемом 70 мл.
Кто придумал: южнокорейская компания
Beanscorp Co., Ltd., основанная в 2013 году. Они выпустили под брендом Cafflano 6 устройств для приготовления кофе любителями: от кофемолки до компактной воронки.
Особенность устройства: как пишут производители, в работе Каффлано заложен закон Паскаля — «давление, действующее на жидкость, передается в любую точку без изменений во всех направлениях». Руками сжимаем поршень устройства, где находится вода, так что нагнетается стабильное давление 9 бар в процессе приготовления кофе.

Вердикт
Мне кажется, что это отличный подарок заядлому любителю эспрессо и путешественнику.
Производитель пишет, что это самый легкий прибор для приготовления кофе — вес Cafflano Kompresso всего 178 г. Сделан в Южной Корее. Основной материал — пищевой пластик, полипропилен. В 2017 году Каффлано Компрессо получил награду Ассоциации спешелти кофе (SCA) в номинации «Лучший новый продукт: неэлектрический гаджет для потребителей».

Важно при приготовлении эспрессо в Каффлано заливать очень горячую воду. Хотя производитель пишет рецепт эспрессо на холодной воде, но не всякий кофе получится вкусно на низких температурах. Здесь и ранее фотографии Валерии Каширской.
Рецепт эспрессо в Cafflano Kompresso
1. Засыпаем молотый кофе в отсек, ориентируясь на отметку. Помол мелкий как для эспрессо, но крупнее, чем для турки. Собираем конструкцию Каффлано.
2. Заливаем горячую воду (около 98 градусов) в колбу по отметке 60 мл. Накрываем поршнем.
3. Перед тем как давить, желательно постучать устройством, чтобы газы из свежесмолотого кофе вышли. Ждем примерно 10 секунд, это так называем этап дегазации.
4. Зажимаем руками рукоятки устройства и равномерно продавливаем, ориентируясь на время 15-20 секунд.
Видео приготовления кофе в Cafflano Kompresso есть в моем инстаграме.
2. Заливаем горячую воду (около 98 градусов) в колбу по отметке 60 мл. Накрываем поршнем.
3. Перед тем как давить, желательно постучать устройством, чтобы газы из свежесмолотого кофе вышли. Ждем примерно 10 секунд, это так называем этап дегазации.
4. Зажимаем руками рукоятки устройства и равномерно продавливаем, ориентируясь на время 15-20 секунд.
Видео приготовления кофе в Cafflano Kompresso есть в моем инстаграме.

Кристина Сорокина
Фотограф, блогер
@so_rock_a, опытный домашний бариста
«Cafflano Kompresso пользуюсь с ноября 2019, заказывала у австралийцев
alternativebrewing.com.au.
В фейсбуке есть сообщество пытливых каффлано-юзеров, там честные обсуждения проблем, которые случаются с девайсом и даже предложения решений. Например, можно найти более крепкую альтернативную корзину на замену сломанной родной. Сообщество организовал Вячеслав Дружинин, он же создал специальный стенд, с которым намного удобнее и приятнее пользоваться этим эспрессомейкером: можно, во-первых, измерять вес напитка непосредственно в процессе приготовления, во-вторых — готовить сразу в любую посуду.»
Рецепт подбираю в зависимости от зерна, примерно вокруг таких цифр: 13-14 г, 10-11 кликов на кофемолке Comandante, вода 90-95°C, предсмачивание 20-30 сек., пропорция 2:1. Если я правильно считаю в барах, то обычно применяю давление примерно 2,5 бар (на предсмачивании 0,5 бар) (примерно 45 и 10 кг).
Мне очень нравится тот весьма эспрессоподобный напиток, который получается. Как человеку, пьющему в основном фильтр, мне этого мейкера вполне хватает, чтобы удовлетворить потребности в эспрессо и не устать от полной “мануальности“: достаю пару раз в неделю, особенно удобно готовить в нем кофе для коктейлей.
В фейсбуке есть сообщество пытливых каффлано-юзеров, там честные обсуждения проблем, которые случаются с девайсом и даже предложения решений. Например, можно найти более крепкую альтернативную корзину на замену сломанной родной. Сообщество организовал Вячеслав Дружинин, он же создал специальный стенд, с которым намного удобнее и приятнее пользоваться этим эспрессомейкером: можно, во-первых, измерять вес напитка непосредственно в процессе приготовления, во-вторых — готовить сразу в любую посуду.»

Кристина Сорокина в кадре с Каффлано и специальной подставкой, где используются весы для измерения силы давления. Фотография Кристины.
Теги статьи
Популярные материалы

Кофе и холестерин
Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина

«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе

Почему после кофе хочется в туалет?
И как придумали дарить туалетную бумагу к пачке кофе