28 января 2022
8578
Clever Dripper — умная воронка для кофеманов
Такую подарила маме. На такой выступал чемпион России.
Еще одно устройство для приготовления кофе, которому я готова признаться в любви. Объяснюсь: Clever Dripper идеален для неторопливого приготовления кофе на двоих. Не нужен чайник с носиком, не нужен прогрев устройства. Получаем при простом рецепте фильтр-кофе как в кофейне достаточного объема (400-450 мл на выходе). Такую воронку удобно брать с собой на дачу, в путешествие, на работу.
И что особенно приятно, это устройство использует как моя сестра и мама, так и чемпион России по приготовлению кофе Brewers Cup 20/21. Такое вот признание Clever Dripper у профессионалов и любителей. Познакомимся с устройством поближе. И убедимся, что вам непременно нужен Клевер Дриппер.
И что особенно приятно, это устройство использует как моя сестра и мама, так и чемпион России по приготовлению кофе Brewers Cup 20/21. Такое вот признание Clever Dripper у профессионалов и любителей. Познакомимся с устройством поближе. И убедимся, что вам непременно нужен Клевер Дриппер.
Иммерсионная воронка Clever Dripper
Пластиковая воронка для приготовления кофе иммерсионным способом. Иммерсионное (лат. immersio — погружение) заваривание кофе — это настаивание его в воде. Самый доступный вариант иммерсии — заваривание кофе в кружке или во френч-прессе. Воронка легкая, весит 500 г. Сделана из пластика Eastman Tritan без содержания бисфенола.
Кто придумал: первую иммерсионную воронку придумали в Германии в середине прошлого века. Есть разные варианты воронок, предусматривающие наличие бумажного фильтра и использующие клапан для настаивания кофе. Например, керамическая Bonavita (такая у меня в коллекции), стеклянная Hario Switch, металлическая December Dripper. Пластиковую воронку с "умным дном" Clever Dripper придумали в
тайваньской компании E.K.Int. На сайте не указан год создания, я нашла
упоминание про 1996 год. С 2010 года про воронку упоминает New York Times, а Скотт Рао включает фотографии Clever Dripper в Steep-and-Release Brew
книги "Про все, кроме эспрессо" (2010 год издания).
Особенность устройства: Весь секрет в механизме на дне. В обычном положении клапан на воронке закрыт. Это позволяет насыпать кофе, залить его водой и настоять нужное время. Пролив начинается благодаря открытию клапана — достаточно перенести воронку на емкость нужного диаметра. Механизм такой: пружина на дне воронки при соприкосновении с поверхностью емкости срабатывает, клапан открывается и кофе проливается.
Что потребуется для приготовления: нужны бумажные фильтры трапециевидной формы. Такие идут в комплекте с устройством (100 шт японского производства). Новый фильтр нужен на каждую порцию кофе. Купить фильтры, подходящие для Clever Dripper, можно у многих обжарщиков кофе, на Ozon или в "Утконосе", в магазинах типа "Перекресток" и "М.Видео". Выбирайте размер 04. Рекомендую отбеленные или неотбеленные
фильтры Melitta.
Где купить:
маркет-плейс Ozon, от 2925 руб.;
интернет-магазин обжарщиков Калипсо, 2800 руб. (в 2021 году Calipso Coffee Roasters стала официальным дилером фирмы Handy Brew в России);
интернет-магазин обжарщиков Silky Drum, 3900 руб.
маркет-плейс Ozon, от 2925 руб.;
интернет-магазин обжарщиков Калипсо, 2800 руб. (в 2021 году Calipso Coffee Roasters стала официальным дилером фирмы Handy Brew в России);
интернет-магазин обжарщиков Silky Drum, 3900 руб.
Вердикт
Нюанс, на который стоит обратить внимание: для воронки нужно подобрать подходящую емкость достаточного объема и диаметра. На мой взгляд, идеально подойдет мерный кувшин из IKEA, Вардаген.
Почему Clever Dripper будет хорош для новичков? Не требуется дополнительное оборудование. Для начала подойдет простенькая кофемолка и обычный чайник. Базовый рецепт можно повторять для любого кофе. Достаточно понять принцип заваривания: какая пропорция кофе и воды нравится, сколько времени вам лучше настаивать кофе для вкусной чашки.
Базовый рецепт для иммерсионной воронки Clever
1. Устанавливаем бумажный фильтр, загнув нижний шов для устойчивого положения. Смачиваем фильтр, просто пролив через него воду.
2. Засыпаем свежемолотый кофе: выбираем пропорцию по вкусу 1:15 для более насыщенной чашки, 1:17 для классического варианта. Я люблю брать 29 г кофе и заливать водой до верхнего уровня фильтра (выходит ок. 470 г воды). Помол крупный, ориентир сахарный песок (25-28 щелчков на кофемолке Comandante).
3. Сразу вливаем всю воду. Берем "почти" кипяток, ориентируемся на нагрев до 95-97 градусов.
4. С момента вливания включаем таймер и ждем до 3:30. Если помол мелкий, сокращаем время настаивания. Важно во время настаивания не перемещать воронку, не шатать стол – нужно, чтобы "шапка" сверху оставалась неподвижной.
5. В 3:30 слегка заворачиваем воронку легким движением руки (так кофе немного перемешается). Устанавливаем воронку на емкость, чтобы клапан открылся и ждем полного слива готового кофе. Наслаждаемся! Фильтр с кофейным жмыхом выбрасываем или сохраняем для компоста на дачу (так делает мой папа).
"Усложненные" рецепты кофе в Clever Dripper от профессионалов смотрите здесь.
2. Засыпаем свежемолотый кофе: выбираем пропорцию по вкусу 1:15 для более насыщенной чашки, 1:17 для классического варианта. Я люблю брать 29 г кофе и заливать водой до верхнего уровня фильтра (выходит ок. 470 г воды). Помол крупный, ориентир сахарный песок (25-28 щелчков на кофемолке Comandante).
3. Сразу вливаем всю воду. Берем "почти" кипяток, ориентируемся на нагрев до 95-97 градусов.
4. С момента вливания включаем таймер и ждем до 3:30. Если помол мелкий, сокращаем время настаивания. Важно во время настаивания не перемещать воронку, не шатать стол – нужно, чтобы "шапка" сверху оставалась неподвижной.
5. В 3:30 слегка заворачиваем воронку легким движением руки (так кофе немного перемешается). Устанавливаем воронку на емкость, чтобы клапан открылся и ждем полного слива готового кофе. Наслаждаемся! Фильтр с кофейным жмыхом выбрасываем или сохраняем для компоста на дачу (так делает мой папа).
"Усложненные" рецепты кофе в Clever Dripper от профессионалов смотрите здесь.
Анастасия Кислицина
Любитель кофе, воспитывает собаку с кличкой "Латте", отлично владеет китайским и профессионально связана с переводами,
@anast.sorokina
«Мне стало интересно попробовать заварить кофе в Clever после сториз Оли Храмовой
@little.coffee.scout. Часто видела эту воронку у нее в инстаграме. Решила приобрести себе такую: дома у меня уже были аэропресс и v60, а иммерсии не было.
Заказала воронку у Silky Drum где-то в конце 2020. Последние полгода завариваю именно в Clever Dripper практически каждый день! Рецепт чаще всего использую самый банальный: 24 г кофе, 400 мл воды, заливаю весь объем воды, жду 2:30-3:00 и проливаю. Иногда экспериментирую с блумингом, но это бывает в выходные, когда есть настроение и время «поиграться».
Clever люблю за простоту (даже если заваривать «левой» рукой, паралелльно отвечая на рабочую почту, и передержать секунд 10-15, кофе все равно почти всегда выйдет удачным). Плюс я пью минимум 400 мл кофе в день (иногда могу выпить и 800 мл) — это как раз одна порция в клевере. V60 проигрывает, там за раз столько не сварить».
Заказала воронку у Silky Drum где-то в конце 2020. Последние полгода завариваю именно в Clever Dripper практически каждый день! Рецепт чаще всего использую самый банальный: 24 г кофе, 400 мл воды, заливаю весь объем воды, жду 2:30-3:00 и проливаю. Иногда экспериментирую с блумингом, но это бывает в выходные, когда есть настроение и время «поиграться».
Clever люблю за простоту (даже если заваривать «левой» рукой, паралелльно отвечая на рабочую почту, и передержать секунд 10-15, кофе все равно почти всегда выйдет удачным). Плюс я пью минимум 400 мл кофе в день (иногда могу выпить и 800 мл) — это как раз одна порция в клевере. V60 проигрывает, там за раз столько не сварить».
Теги статьи
Популярные материалы
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе
WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином
Созданы автором блога Кофенация