22 февраля 2022
15343

Ищем вкусный кофе в супермаркете

Какой кофе купить в обычном магазине
Екатерина Лапина
В этой статье вы найдете:
  • почему вас обычно отговаривают покупать кофе в обычном магазине;
  • как выбрать пачку кофе на полке супермаркета;
  • какой кофе кофейные профи рекомендуют купить в магазине.
Кофе в супермаркете

Почему вас отговаривали от покупки кофе в магазине?

Еще 3-4 года назад крафтовые обжарщики отстроились от магазинного кофе постулатом “только у нас кофе свежей обжарки”. Не покупайте кофе в магазине, заказывайте онлайн. Не покупайте кофе итальянских, турецких, финских брендов, если хотите получить кофе на пике вкуса — а это 2-3 недели с даты обжарки. Да вы, скорее всего, и не найдете дату обжарки на кофейной пачке из супермаркета. Там обычно указывается дата окончания срока годности. Супермаркеты в принципе не рассматривают кофе как скоропортящийся продукт. Свежая поставка кофе будет храниться на складе, а на полке вас будет ждать кофе с истекающим сроком годности.
Кофе, который пролежал на полке несколько месяцев, по ГОСТу будет годным к употреблению, а вот по вкусо-ароматическим характеристикам — нет. Такой кофе будет без яркой ароматики: аромакомпоненты просто улетучатся за это время. И во вкусе залежалого кофе будет характерная прогорклость. Пить такой кофе можно без вреда для здоровья, но вероятность получить удовольствие минимальна. Подробнее про хранение и про то, насколько долго кофе может оставаться свежим кофе, рассказывала здесь.
Кофе из супермаркета завоевал репутацию “так себе” еще и из-за подхода самих производителей: в магазинном кофе обычно делают акцент на яркость упаковки, красивое название и значки заботы об окружающей среде. Информации о самом кофе — минимум. В каком именно регионе вырастили, в каком году собрали урожая, как кофе обработали, что за сорта в составе кофейной смеси — эта информация часто упускается. А именно это признак особого подхода к продукту.
Но ситуация меняется. На своем опыте я убедилась, что на полке магазина можно найти вполне приличный базовый кофе. Далее поделюсь находками.
Кофе с полки магазина

5 моих правил: как выбрать пачку кофе на полке в магазине

1. Выбираем кофе в зернах. Просто отказываемся от покупки молотого кофе. Лучше искать упаковку с дегазационным клапаном (признак того, что кофе паковали сразу после обжарки) и хорошо, если будет пометка “упакован в модифицированной среде”.
2. Выбираем кофе под нужный способ приготовления: ищем знакомые значки — турки, гейзерной кофеварки, кофемашины-автомат и т.д. Если обозначений нет — ориентируемся на степень/силу обжарки, заявленные производителем. Здесь нет стандарта: что у одних светлая обжарка “блонд”, у других — темная. Но общее правило такое: чем светлее/слабее обжарка, тем ярче кислотность в кофе — такой лучше выбирать для фильтра, капельной кофеварки. Для автоматической кофемашины со встроенной кофемолкой лучше брать кофе средней обжарки (жернова наверняка справятся с таким зерном). От магазинного кофе темной/максимальной обжарки я бы в принципе воздержалась.

3. Выбираем 100% арабику. И ищем детали: чем больше информации о кофе указал производитель, тем больше можем доверять содержимому. Указан состав смеси, регион произрастания, год урожая — наш вариант.

4. Ищем кофе “посвежее”: находим на пачке дату “годен до” и указание срока годности (обычно 12-18 месяцев), а дальше отсчитывая от этой даты вычисляем, когда кофе был упакован. Чем дальше от текущей даты срок годности, тем лучше. То есть, если сегодня 15.02.2022, а на пачке указан срок хранения до 15.05.2023, то кофе пожарили пару месяцев назад — наш вариант. Идеально, если обжарщик указал дату обжарки кофе, а не дату окончания срока годности.

5. Хорошо, если названия на пачке на русском языке: это мой пунктик — если производитель побеспокоился о целевой аудитории и разместил информацию на кофейной пачке на русском.

Кофе в супермаркете

Какой кофе купить в супермаркете: обзоры от профессионалов индустрии

Золотые правила покупки кофе из видеообзора признанного профи из Великобритании Джеймса Хоффманна The Beginner's Guide to Coffee (опубликован в июне 2021):
  • выбираем кофе свежей обжарки;
  • покупаем кофе только в зернах;
  • доверяем тем производителям, которые указывают информацию о произрастании кофе, хотя бы регион;
  • ориентируемся на сезонность: вам не нужно разбираться в календаре сбора кофейного урожая, но желательно знать, какого года урожая зеленое зерно (наши спешелти обжарщики обычно указывают это на этикетке или в описании лота на сайте).
«Мы скептически относимся к вину, если на нем указана только страна происхождения “Франция”, мы привыкли видеть регион произрастания винограда. Так же и с кофе».
Кофе в супермаркете
Пример пачки кофе из супермаркета "Лента": указано 100% арабика; страна происхождения (Колумбия), катенория зерна (Супремо); дескрипторы вкуса и степень обжарки. Но уточнения по региону произрастания кофе нет. Обозначения на английском и немецком (кофе обжарен в Германии).
Составлять рейтинг лучшего кофе из супермаркета — дело ответственное. Надо перепробовать все разнообразие кофе и не обидеть производителей. Потому я схитрю и составлю условный список “лучший кофе с полки магазина”, исходя из опыта дегустаций наших профессионалов из команды “Сварщица Екатерина”, “Дринкит” и “Russian Barista”. Допущение: кофе был разных дат обжарки, куплен в случайных магазинах, список не претендует на рейтинг и носит ознакомительный характер. Надеюсь, что он поможет вам сделать выбор.
  • Barista, бленд №7 от калининградских обжарщиков “Союз Кофе Роастинг”: смесь арабики из Южной Америки и Африки средней обжарки. Цена: 350 руб./250 г по данным Я.Маркета (все цены на момент публикации статьи).
  • Egoiste Noir, смесь арабик из Эфиопии и Папуа Новой-Гвинеи. Импортный кофе. Цена: 338 руб./250 г.
  • Бразилия “Просто Азбука”, арабика из Бразилии средней обжарки. Собственная обжарка бренда “Азбука Вкуса” в Москве. Цена: 725 руб./250 г.
  • Coffesso Classico, бленд из разных сортов арабики из Южной Америки и Восточной Африки средней обжарки. Обжарка в России. Цена: 392 руб./250 г.
Кофе дегустировали Дмитрий Бородай и Сергей Митрофанов. Выбирали кофе из магазинов “по пути”, ориентировались на обжарку посветлее и 100% арабику в составе. «Итог такой: в супермаркете можно найти хороший кофе», — они были приятно удивлены вкусом кофе из магазина.
Лучший кофе из видеообзора “Какой кофе выбрать в супермаркете” Russian Barista (выпуск марта 2020): выбор Николая Стрельникова и похвала достается за баланс сладости, горечи и кислотности — Паулиг Мундо.
  • Paulig Mundo, арабика средней обжарки от финского бренда, обжарен в России на заводе “Паулиг Рус”. Страна происхождения не указана. Цена: 366 руб./250 г.
Выбираем кофе из магазина
Из моего опыта участия в дегустации кофе “с полки” вместе с командой Drinkit под руководством Насти Никитиной. Мы с командой “Дринкит” каппили “вслепую” кофе 8 случайных брендов: Jardin, Paulig, Bushido, Egoiste, Lebo, “Красная цена”, IKEA. Нашими фаворитами стали:
  • Jardin Ethiopia, арабика из Эфиопии средней обжарки торговой марки “Жардин”, обжарка в России на заводе “Орими” в Ленинградской области. Цена: 254 руб./ 250 г;
  • Egoiste Grand Cru, бленд арабик из Эфиопии, Колумбии и Бразилии средней обжарки. Обжарен в Нидерландах. Цена: 487 руб./250 г;
  • Bushido Red Katana, смесь арабик из Эфиопии и Южной Америки средней обжарки. Обжарен в Нидерландах. 353 руб./227 г.
Настя Никитина, Дринкит

Анастасия Никитина

Работает 10 лет в кофейной сфере, развивает проект кофеен Drinkit, @nncoffeeyou.
Полная версия видеоинтервью с Настей в IGTV.
«У нас в команде есть тренер Вова, который однажды поделился своим опытом: он нашел в обычном магазине кофе то ли Паулиг, то ли Жардин свежей обжарки, купил, попробовал и остался доволен вкусом. Я тоже решила попробовать кофе из массмаркета. Первыми были Жардин и Бушидо, и они мне понравились наличием сбалансированной кислотности и тельностью напитка, потом пробовала еще несколько брендов разной ценовой категории.

При выборе кофе на полке я обратила внимание, что по упаковке сложно понять — а какие же зерна внутри. Есть коммерческое название смеси, но мало кто раскрывает, что за кофе был обжарен — по региону произрастания и разновидности. Акцент идет на описание вкуса. И кажется, что каждому хочется выглядеть премиальнее: используются слова “premium” и аналоги, иностранные названия и черные или золотистые цвета. Не стесняются ярких цветов в упаковке: на полке каждый хочет выделиться. После нескольких недель моего эксперимента — питья кофе из магазина — как бы я ответила на вопрос: “Что не так с кофе из супермаркета?” В нем не хватает сочности. Кофе от крафтовых обжарщиков свежей обжарки, тот, который обычно не найти в магазине, — ярче, сочнее, сбалансированнее. От такого кофе мне сложно устать, а магазинный кофе менее яркий по вкусу и сочности».

Кофе в супермаркете

Какой кофе купить по пути?

Когда моя сестра, забывшая вовремя заказать кофе у обжарщика, спрашивает, где ей перехватить пачку кофе на время ожидания посылки, я обычно даю такую рекомендацию (примеры перечислены по состоянию на февраль 2022):
  • Заказать в сервисе быстрой доставки “Самокат”. Выбираем c пометкой “кофе в зернах 100% арабика”: собственную торговую марку “Самокат” кофе Эфиопия Акация, Гондурас и Перу или берем пачку питерских обжарщиков Verle Гондурас Аруко.
  • Заказать в сервисе “Я.Лавка”: кофе Буше — Бразилию или Колумбию флора; фирменный кофе “Из Лавки” – Эфиопию или Бразилию; или кофе Verle.
  • Зайти в кофейню по пути: почти в каждой сегодня можно купить в пачке с собой. Если это Петербург, можно ориентироваться на кофейную карту Good Coffee Map. Если это Москва – карта кофеен Coffeemap.ru.
  • Зайти в магазин ВкусВилл или Азбука.Вкуса — у них, на мой взгляд, лучший ассортимент по кофе с полки. Выбрать СТМ, собственную торговую марку, кофе “ВкусВилл” или кофе “Азбука Вкуса”, ориентируясь на описание на пачке. Или найти там же кофе российских обжарщиков — такое предложение бывает в некоторых магазинах. Например, кофе Barista от калининградских “Союз кофе” или моносорта от московских обжарщиков West4 и “Кофемании”.
  • Зайти в супермаркет по пути, выбрать кофе перечисленный выше — Jardin Ethiopia, Egoiste Grand Cru или Egoiste Noir, Paulig Mundo, Barista RCR, “Просто Азбука”.

Теги статьи

Популярные материалы

Кофе и холестерин
27 мая 2022
49265

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина
Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах
16 апреля 2022
29844

Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах

Где купить вкусный капсульный кофе, сделанный в России
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
9 октября 2022
20343

«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»

Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе

WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином

Созданы автором блога Кофенация
Попробовать на вкус