Почему нужно покупать кофе у местных обжарщиков?
Чем хорош свежеобжаренный кофе?
Зеленое зерно поставляется в Россию из более чем 30 стран кофейного пояса. Для того чтобы получить вкусный ароматный продукт, его нужно обжарить. Если коротко, то обжарка в ростере занимает 8-15 минут в зависимости от стиля обжарки, за это время зерно увеличивается в объеме почти в 2 раза и теряет в весе 12-20%. Во время обжарки происходят химические и физические реакции и образуются сотни новых химических элементов — в том числе меняется цвет кофейного зерна, появляется ароматика и вкусы, за которые мы любим этот продукт.
Кофе обжарен. Первую неделю идет активный процесс дегазации: из полостей зерна выходит углекислый газ — побочный продукт обжарки, маркер свежести зерна. Как говорят профессионалы, в первую неделю зерно стабилизируется. Это сравнимо на бытовом уровне с маринованием мяса или пропиткой торта — нужно время, чтобы все стабилизировалось. Последующие 2-3 месяца кофейное зерно на пике вкуса.
Потом начинается процесс старения: зерно окисляется под действием кислорода извне (спасет только упаковка в азотной среде и то до первого открытия пачки). Появляется прогорклость во вкусе, улетучиваются ароматы. Вот почему важно проверять дату обжарки кофе на пачке. И искать местных обжарщиков.
С чем сравнить качественный кофе?
Воспользуюсь метафорами, которые привел в видео "Колибри кофе" обжарщик из Владикавказа Георгий Цораевич:
-
Кофе и хлеб: хлеб в Италии вкуснее, но мы не везем его оттуда! Он превратится в сухари — не стоит гнаться и за итальянским «засушенным» кофе.
-
Кофе и мясо: как прожарка стейка бывает разной — так и кофе может быть сочным как medium rare или сладким зажаренным как well done.
-
Кофе и арбуз: сегодня купил спелый красный сладкий, а через год этот же фермер продает этот же сорт арбузов — а вкус другой из-за погодных условий. Так же и вкусовые характеристики кофе не будут стабильными от урожая к урожаю.
Еще отличный пример был от подписчика в инстаграме — кофе и специи. Например, как важно покупать черный перец в горошке и молоть во время готовки. А еще проверять срок годности и происхождение специй (и орехов) — это тоже актуально при выборе кофе.
Где купить кофе свежей обжарки в регионах?
Где начать знакомство с кофе свежей обжарки, произведенным в России? Рекомендую для начала попробовать кофе следующих опытных обжарщиков:
-
Torrefacto из Москвы — https://www.torrefacto.ru
-
Tasty Coffee из Ижевска — https://shop.tastycoffee.ru
-
Сварщица Екатерина из Москвы — https://theweldercatherine.ru
-
Roasting Brew из Москвы — https://rb.coffee
-
Soyuz Coffee из Калининграда — https://soyuzcoffeestore.com
-
Verle Coffee из Санкт-Петербурга — https://verleshop.com
-
Больше Кофе из Санкт-Петербурга — https://bolshecoffee.ru
-
Восход кофе из Санкт-Петербурга — https://voskhodcoffee.ru
Список неокончательный — еще больше вариантов ищите по тегу #мойкофейныйблокнот. Фотографии автора и Екатерины Солодовник.