29 сентября 2021
404

Кофейные цветы

О кофеине и напитке из сушеных цветов кофейного дерева
Екатерина Лапина
кофейные цветы

Цветочный напиток

Кофе, как плодоносящее дерево, перед образованием плодов — кофейных ягод — обязательно цветет. Внешне кофейные цветы напоминают жасминовые, по аромату они тоже похожи. У каждой кофейной разновидности будет свой особенный аромат кофейных цветков.
Исторически в кофепроизводящих странах Африки для заваривания использовали не только зерна кофе, но и мякоть ягод, листья и цветы кофейного дерева. Сегодня у нас есть возможность купить такие цветы, заварить и оценить напиток.

сушеные цветы кофейного дерева
Так выглядят сушеные цветы кофейного дерева
Мне повезло — я пробовала такой напиток трижды: цветы либерики продавались у Торрефакто (2018 год), цветы дерева арабики (сорта пакамары) и сейчас можно купить у Кафемы, а еще в 2018 представитель экспортера зеленого кофе Тимур Дудкин в рамках кофейной выставки делал каппинг заваренных цветов и листьев кофейного дерева.
Помню тогда возник вопрос: а есть ли кофеин в цветах? В поисках ответа 3 года назад от имени Торрефакто писали фермеру Гонсало Эрнандесу и искали статьи в интернете. Ответы были очень условными: «скорее всего, есть». Гонсало еще подметил, что пчелы точно возвращаются к кофейным цветам, мол, подсели на кофеин. В прошлом году у меня получилось разобраться.

Есть ли кофеин в кофейных цветах?

Я нашла ответ в книге «Триумф семян», изданной издательством "Альпина Паблишер" в 2018 году, оказавшейся у меня в 2020: кофеин есть и в листьях, и в цветах, и в ягоде, и в семенах-зернах кофейного дерева. Причем, по словам автора, он мигрирует по мере созревания ягод из листьев в зерно — защищает те участки растения, которые максимально важны для продолжения рода (то есть в семена = зерна). Сокращенные цитаты из книги ниже.
«Кофеин является алкалоидом. Его выработка требует драгоценного азота, который можно было бы использовать для роста, так что кофейные деревья вкладывают бОльшую часть своих ресурсов в то, что представляет собой программу рециркуляции кофеина. Они производят его только в самых уязвимых тканях, а позже передают его в самое ценное место — в семена. Этот процесс начинается в молодых листьях, которым кофеин помогает отпугивать насекомых и улиток...По мере роста растение уводит из них большую часть кофеина и направляет его на защиту цветков, плодов и позже — семян».
Кофейные ягоды

Опыление, пчелы и кофеин

Арабика — самоопыляемое растение. Для размножения дереву арабики нужна пыльца с него же. Робуста требует перекрестного опыления. Главные помощники в опылении кофейных деревьев — пчелы. Есть исследования на тему роли пчел в кофейном производстве.
Если цветы содержат кофеин, то как он влияет на пчел? Как пишет авторкниги "Триумф семян" — самым положительным образом. В кофейных цветках совсем немного кофеина, так чтобы нектар не горчил, но стимулирующий эффект оставался. Профессор нейробиологии Университета Ньюкасла специализируется на изучении "интеллекта" пчел. Она приводила исследование и выявила, что пчелы втрое чаще возвращались к цветкам, в которых был кофеин. Кстати, кофеин содержится и в цветах апельсинового дерева. Далее цитата из книги "Триумф семян" (отсылка к с.214).
«Количество кофеина в нектаре кофейного дерева дает веские основания предполагать коэволюцию с пчелами. Если алкалоида слишком много, нектар будет слишком горьким и даже токсичным и отпугнет опылителей, но кофейные цветы содержат ровно необходимую дозу, которая стимулирует у пчел запоминание и желание прилетать снова и снова».
Заваренные цветы кофейного дерева

Какой вкус у кофейных цветов?

Попробовать свежие кофейные цветы у меня не было возможности. Зато сушеные цветы кофейного дерева можно купить в России. Выше давала ссылки, а вот информация по ценам: у Торрефакто цветы либерики из Коста-Рики продавались за 700 руб., 3 г; у Кафемы цветы пакамары из Сальвадора продаются по 280 руб. за 20 г.
Приготовить кофейные цветы легко: просто залить водой, нагретой до 90 градусов, и дать настояться 5-15 минут. Вкус будет разный для каждой из разновидности. Мои ассоциации: разбавленный компот из сухофруктов или липово-медовый чай.
Напиток из цветов кофейного дерева
Напиток из цветов кофейного дерева
Благодарю за фотосессию с кофейными цветами мою подругу-фотографа Валерию Каширскую. Фотографии цветов и ягод кофейного дерева сделаны Святославом Фадеевым, обжарщиком и автором канала Burnerhaus.

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
6157

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Origami Dripper — ребристая воронка из Японии
3 июня 2021
3756

Origami Dripper — ребристая воронка из Японии

Создана для фотографий. Выбор чемпионов Brewers Cup.
Как научиться понимать вкус кофе?
2 июня 2021
2893

Как научиться понимать вкус кофе?

Разбираемся и находим курсы, где учат восприятию вкуса и аромата кофе

Носки для фанатов кофе

С авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа»
Подробнее