26 мая 2021
6745

Кофе — это ягода, костянка, зерно или семя?

Все еще думаете, что кофе — это ягода? Долой эти упрощения. Тот кофе, что мы пьем — это плоды ягоды, семена.
Екатерина Лапина
Из книги Семена

Что такое кофе?

По классификации профессионалов, кофе — это косточковый плод (drupe). Подробную презентацию анатомии плода кофейного дерева можно посмотреть в обучающем курсе CQI (Coffee Quality Institute).

 
Из презентации CQI coffee anatomy
Из презентации CQI Сoffee anatomy: анатомия плода кофейного дерева — околоплодник (внешняя оболочка), семя, эмбрион (внутри семени).
Drupe — костянка, плод цветковых растений. Об этом же сказано в SCAA Coffee Biology Handbook (рекомендую заглянуть, даже если вы не владеете английским языком, в ней потрясающие ботанические иллюстрации плодов кофейного дерева). Примеры костянок — кофе, миндаль, персик, кешью, кокос.
То, что мы видим в пачке с надписью «кофе» — это обжаренные семена (seeds). Внутри каждого кофейного семени находится эмбрион — зачаток будущего растения.

Семена путешествуют, глава из книги
Пример костянки — вишня, абрикос, кофе. Внутри каждой ягоды косточка содержит семя для будущего растения. На фотографии раскрыта книга «Триумф семян».

Кофейное зерно — это семена, а кофеин — их защитник

Семена — контейнеры будущей жизни. В них есть:
  • эмбрион, тот самый будущий росток;
  • питательные вещества для поддержания жизни эмбриона и будущего роста;
  • защитная оболочка — достаточно надежная, чтобы эмбрион мог дождаться подходящих условий и потом прорасти.
Это очень умная система. Чтобы защититься от внешних врагов, в семенах может быть алкалоид. Все алкалоиды имеют азотистую структуру. Их цель — химическая защита эмбриона. Они отпугивают насекомых и вредителей, могут притягивать пчел и действуют на организм человека. Например, в стручковых перцах это капсаицин, дающий тот самый жгучий эффект. А в кофе это кофеин, природный инсектицид, который так полюбили люди за бодрящий эффект. Кофеин содержится не только в кофе, но и тропических плодах какао, гуараны, колы.

Семена защищаются, про кофеин в кофе
Глава «Семена защищаются» из книги «Триумф семян» — про роль алкалоидов в защите растений

Авокадо, финик, кокос, перец, миндаль, какао-бобы, злаковые — сколько продуктов в нашей жизни связано с ботаникой семян. Подробнее про систему семен я узнала из книги «Триумф семян» издательства Альпина. Рекомендую всем увлеченным миром кофе эту книгу.

Из книги «Триумф семян»: «Семена защищаются. Практически каждый организм старается защитить свое потомство, но растения снабдили свои семена поразительным и зачастую смертоносным арсеналом. Средства обороны семян включают удивительные (а иногда и удивительно полезные для нас) приспособления — от непроницаемой оболочки и зазубренных шипов до различных химических соединений, благодаря которым мы получили специи — острый перец, мускатный орех, гвоздику, — не говоря уже о ядах, таких как стрихнин.
Исследование механизмов защиты растений проливает свет на одну из главных движущих сил эволюции в природе, а также на то, как люди приспособили защитные средства растений для собственных нужд, начиная с острого соуса табаско и фармацевтических препаратов до самых любимых всеми продуктов из семян — кофе и шоколада.»

Книга Триумф семян
 
Фотографии автора.

Теги статьи

Популярные материалы

Кофе и холестерин
27 мая 2022
51197

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина
Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах
16 апреля 2022
30455

Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах

Где купить вкусный капсульный кофе, сделанный в России
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
9 октября 2022
22726

«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»

Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе

WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином

Созданы автором блога Кофенация
Попробовать на вкус