7 декабря 2021
2147
Тур по странам с чашкой кофе и шоколадом
Адвент-календарь с кофейными дрипами и шоколадом
Мы сделали адвент-календарь «Тур по странам с чашкой кофе и шоколадом». Если вы перешли по этой ссылке то, скорее всего, эта коробка в ваших руках. Давайте вместе отправимся в путешествие по вкусам!
Далее расскажу как пользоваться набором: как заваривать кофе в дрип-пакете, как дегустировать шоколад, что такое пейринг и как мы выбирали кофе и шоколад для набора.
Далее расскажу как пользоваться набором: как заваривать кофе в дрип-пакете, как дегустировать шоколад, что такое пейринг и как мы выбирали кофе и шоколад для набора.
Ваши гиды:
- Я, Катя Лапина, автор этого сайта и блога @coffeenation.rus. 6 лет веду кофейный блог, перепробовала кофе от 300+ обжарщиков, знаю десятки способов его приготовления. Верю, что кофейный дрип-пакет – отличный способ без хлопот заварить вкусную чашку кофе.
- Моя коллега, Настя Мирошкина, создатель интернет-магазина “правильного” шоколада chocohunter.ru и блога @bestdessertshunter. Она 5 лет погружена в bean-to-bar шоколад, съела более 1000 плиток из 20+ регионов. Настя раскроет секреты шоколадной дегустации.
Что внутри набора?
- 7 "билетов" по странам: отправляемся из региона, где собрали и обработали кофейные ягоды, в страну, где росли какао-бобы.
- 7 дрип-пакетов с кофе и 7 порций шоколада.
- 7 дней дегустаций: путешествие длится с 1 по 7 января на время новогодних праздников с Рождеством по православному календарю.
- В коробке также открытка и инструкция по дегустации кофе и шоколада, а еще бирка на багаж — на память о наборе и в качестве талисмана-пожелания скорейшего вам путешествия.
Каждый день вы берете “билет” из набора, завариваете кофе, усаживаетесь поудобнее и отправляетесь во вкусовое путешествие. Глоток кофе, погружение во вкус. Потом добавляем дольку шоколада, растапливаем ее во рту, делаем глоток кофе — и получаем новое сочетание вкусов. Об этом наш тур! О новых вкусовых открытиях.
Адвент (от лат. adventus — «пришествие») — время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого христиане готовятся к празднику. Адвент-календарь — традиционный в Европе календарь для отслеживания времени от адвента до прихода Рождества. Первые упоминания о рождественских календарях относятся к первой половине XIX века. Начало традиции было положено в Германии последователями Лютеранской церкви.
Подробнее в Википедии.
Как дегустировать кофе и шоколад?
Начнем с того, что надо заварить кофе. Подробно способы заваривания кофе в дрип-пакете рассказаны
здесь. Рекомендую интуитивное заваривание по таким правилам:
- Подогреваем воду (почти кипяток, ориентируемся на 94-96 градусов).
- Берем высокую кружку или стакан, устойчиво устанавливаем дрип-пакет с кофе за "ушки", отрываем верх у пакетика, так чтобы вы видели молотый кофе (если это ваш первый опыт заваривания кофе в дрип-пакете — загляните в видео моего инстаграма).
- Ориентируемся на общий объем вливания 180-200 мл (иначе выйдет водянистый напиток).
- Медленно вливаем воду тремя порциями по 60-65 мл.
- Ориентируемся на общее время пролива 1,5-2 минуты.
- Убираем бумажный пакет с кофейной взвесью — наслаждаемся приготовленным кофе.
Как проводить дегустацию кофе и шоколада:
- Дайте кофе немного остыть.
- Горячий кофе хорошо оценивать по ароматике: просто приблизьтесь к чашке и вдохните, настройтесь на вкусовое открытие.
- Пробовать кофе лучше при температуре напитка 60 градусов и ниже. Ученые проверили: мы лучше воспринимаем оттенки вкуса на температуре 50-31°C.
- Сделаете большой глоток кофе, закройте глаза и постарайтесь раствориться в ощущениях. Как напиток растекается во рту? На что похож по текстуре? Какие ассоциации со вкусом появляются?
- Затем раскройте шоколад. Для пейринга с кофе: растопите кусочек шоколада во рту, потом сделайте глоток кофе. Насладитесь синергией вкуса.
Подробности дегустации правильного шоколада читайте в блоге у Насти. И помните: хороший шоколад нельзя грызть, только рассасывать.
О выборе кофе и шоколада
Как мы подошли к выбору кофе и шоколада для набора «Тур по странам с чашкой кофе и шоколадом»:
- Выбрали тот продукт, который любим сами. Катя каждый день готовит дома кофе от разных обжарщиков, выбирает свежеобжаренный кофе светлой обжарки и давно знакома с кофе в дрип-пакетах. Настя – амбассадор bean-to-bar шоколада российского производства.
- Производство на заказ у тех, с кем знакомы лично: и кофе, и шоколад мы выбрали у тех, с кем давно сотрудничаем. Для нас пожарили кофе, Катя подбирала помол и дозировку вместе с Сашей и Викой из EastBrew. Настя заказала специальные порции шоколада у Vento Dóro и Eywa. Все произведено в России: обжарка кофе и какао-бобов, производство шоколада.
- Никаких ароматизаторов, добавок и только свежий продукт. Кофе – 100% арабика из 7 стран, обжарен накануне фасовки в ноябре 2021. Шоколад сделан из ароматических какао-бобов из 7 стран, добавлен только тростниковый сахар (не более 30%) для раскрытия ароматики. Произведен специально под формат "билетов" в ноябре 2021.
Катя Лапина
Соавтор адвент-календаря, автор блога Кофенация, сертифицированный Coffee Brewers.
«Кофе для этого проекта я подбирала по критерию: “А понравится ли моей сестре и маме?” Мне хотелось и классический карамельно-ореховый кофе, и яркий. Я немного побаивалась делать лоты с яркой кислотностью – но для пейринга с шоколадом, поняла, что смогу добавить и такой кофе. Шоколад позволит уравновесить кислинку, которую некоторые боятся.
Для этого проекта я специально не акцентирую внимание на разновидностях кофе, способах обработки, условиях произрастания. Мне хотелось, чтобы все внимание было сосредоточено на путешествии: по странам происхождения кофейных зерен и по вкусовым дескрипторам. Чтобы вы отправились в виртуальное путешествие, зная только о направлении.
Хочу пожелать всем, кто попробует этот “вкусный тур”, расслабиться, довериться, погрузиться во вкусовые странствия. Что напоминает мне этот оттенок? Вкусно ли мне? О чем вспомнилось? Позвольте себе насладиться моментом».
Для этого проекта я специально не акцентирую внимание на разновидностях кофе, способах обработки, условиях произрастания. Мне хотелось, чтобы все внимание было сосредоточено на путешествии: по странам происхождения кофейных зерен и по вкусовым дескрипторам. Чтобы вы отправились в виртуальное путешествие, зная только о направлении.
Хочу пожелать всем, кто попробует этот “вкусный тур”, расслабиться, довериться, погрузиться во вкусовые странствия. Что напоминает мне этот оттенок? Вкусно ли мне? О чем вспомнилось? Позвольте себе насладиться моментом».
Фудпейринг — наука о сочетании продуктов с разными вкусами и запахами, но обладающими общим вкусовым компонентом. Популяризировал пейринг продуктов биоинженер Бернар Лаусс. «Метод основан на следующем принципе: продукты хорошо сочетаются друг с другом, когда у них есть общие ароматические компоненты. Таким образом, процесс фудпейринга начинается с анализа ароматических составляющих продуктов, которые предстоит сочетать. Результатом исследований становится древо фудпейринга — визуальный помощник поваров и барменов, который указывает, какие ингредиенты хорошо сочетаются с ароматической точки зрения», из
журнала Хлеб и Соль.
Анастасия Мирошкина
Профессиональный дегустатор шоколада, автор блога о десертах и шоколаде @bestdessertshunter и основатель магазина chocohunter.ru, соавтор адвент-календаря с кофе и шоколадом.
«Есть два базовых принципа пейринга продуктов: по схожести вкусов и на противоположности. Я знала, что часть кофейных лотов, которые выбрала Катя, будет со спокойным и привычным многим вкусом кофе. Поэтому к ним я подобрала несколько вариантов как спокойного, так и яркого, интересного шоколада. Для кофе с выраженной кислотностью лучше выбирать нейтральный шоколад — с ореховыми, сливочными оттенками. Шоколад с кислинкой тут не подойдет, будет слишком ярко, выйдет дисбаланс.
Возможно, какой-то шоколад вам покажется непривычным или как-будто с добавками, но это все темный шоколад 70%. Весь секрет в технологии изготовления bean-to-bar и в редких сортах какао-бобов из которых такой шоколад сделан. Надеюсь, вам будет интересно исследовать ваши ощущения от предложенных нами пар».
Возможно, какой-то шоколад вам покажется непривычным или как-будто с добавками, но это все темный шоколад 70%. Весь секрет в технологии изготовления bean-to-bar и в редких сортах какао-бобов из которых такой шоколад сделан. Надеюсь, вам будет интересно исследовать ваши ощущения от предложенных нами пар».
До 29 декабря купить наборы можно:
на сайте
chocohunter.ru и вместе с кофейными носками на сайте
marka.coffee (доставка из Москвы).
Мы с Настей будем благодарны вашим отзывам! Ждем ваши фото в инстаграме с тегом #coffeechocotrip и отзывы в директ. Если вам понравится такой формат — мы обязательно придумаем продолжение.
Теги статьи
Популярные материалы
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе
WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином
Созданы автором блога Кофенация