23 июля 2021
18967
Как готовить кофе в дрип-пакетах
Простые рецепты для дрип-кофе
«Кофе, который слишком легко готовить», — пишут одни. «Взять стакан высотой не менее 12 см, залить в три подхода водой, нагретой до 98 градусов, до 150 г», — советуют другие. Вот и пойми: как готовить кофе в дрип-пакетах? Разбираемся в подходах к приготовлению кофе в дрип-пакете.
Рецепты приготовления дрип-кофе
В моей коллекции уже больше 50 дрипов от разных обжарщиков из России, Японии, Ю.Кореи, Дании, Польши, Малайзии, Украины. Изучила, что пишут производители дрип-пакетов, и собрала список правил «Как приготовить кофе в дрип-пакетах»:
1. Приготовьте высокую кружку или стакан, так чтобы проливаемая вода через дрип-пакет могла свободна протекать.
2. Поместите пакет на чашку, согните "ушки" у ручек, чтобы пакет не сползал.
3. Оторвите линию сверху.
4. Вливайте достаточно горячую воду (93-96 градусов; подождите пару минут после закипания) порционно. Условно разделите рекомендуемый объем жидкости (180-250 мл) на три части и сделайте три вливания с интервалом в 20-40 секунд.
5. Дождитесь полного протекания воды через фильтр-пакет. Общее время протекания должно составить не менее 2 минут, чтобы быть уверенными, что кофе заварился.
2. Поместите пакет на чашку, согните "ушки" у ручек, чтобы пакет не сползал.
3. Оторвите линию сверху.
4. Вливайте достаточно горячую воду (93-96 градусов; подождите пару минут после закипания) порционно. Условно разделите рекомендуемый объем жидкости (180-250 мл) на три части и сделайте три вливания с интервалом в 20-40 секунд.
5. Дождитесь полного протекания воды через фильтр-пакет. Общее время протекания должно составить не менее 2 минут, чтобы быть уверенными, что кофе заварился.
Приведу три точных рецепта приготовления кофе, которые встретила на пачках дрип-кофе у обжарщиков.
Kopi Cat
Инструкция по завариванию кофе в дрип-пакете
Сайт:
kopicat.coffee
Рецепт
1. Вскипятите чайник, вскройте пакет по перфорации.
2. Установите пакет на высокую чашку или графин.
3. Залейте кипяток до самых краев с удобной скоростью.
4. Дайте воде стечь, повторите шаг №3 еще два раза. Итоговый вес напитка 150 г, общее время 2 минуты.
2. Установите пакет на высокую чашку или графин.
3. Залейте кипяток до самых краев с удобной скоростью.
4. Дайте воде стечь, повторите шаг №3 еще два раза. Итоговый вес напитка 150 г, общее время 2 минуты.
Sibaristica
Инструкция для дрип-кофе
Сайт:
sibaristica.com
1. Приготовьте горячую воду и вашу любимую кружку. Откройте дрип-пакет.
2. Установите пакет на кружку.
3. Налейте горячую воду (90-95 градусов) до края пакета.
4. Пролейте воду через фильтр 2-4 раза.
5. Уберите дрип-пакет, кофе готов.
2. Установите пакет на кружку.
3. Налейте горячую воду (90-95 градусов) до края пакета.
4. Пролейте воду через фильтр 2-4 раза.
5. Уберите дрип-пакет, кофе готов.
Торрефакто
Рецепт дрип-эспрессо (концентрированного кофе)
Сайт: torrefacto.ru
1. Расправьте ручки и установите на стакан.
2. Залейте сразу всю воду, примерно 100 мл. Температура воды 95 градусов.
3. Дождитесь окончания пролива и снимите пакет.
* От себя добавлю, что для этого способа лучше использовать низкую чашку, чтобы кофейный пакет был погружен в воду. Настаивать кофе нужно 1-4 минуты, в зависимости от желаемой насыщенности. Выйдет хорошая основа для разбавления молоком или приготовления эспрессо-тоника.
2. Залейте сразу всю воду, примерно 100 мл. Температура воды 95 градусов.
3. Дождитесь окончания пролива и снимите пакет.
* От себя добавлю, что для этого способа лучше использовать низкую чашку, чтобы кофейный пакет был погружен в воду. Настаивать кофе нужно 1-4 минуты, в зависимости от желаемой насыщенности. Выйдет хорошая основа для разбавления молоком или приготовления эспрессо-тоника.
Видео приготовления дрипа из
"Самоката" по весам можно посмотреть
в моем инстаграме.
Как приготовить дрип-кофе без весов?
Признаюсь, я бастую против сложных инструкций на упаковке дрип-кофе. И недоумеваю, когда обжарщики делают гайды по дрипам с весами и чайником с носиком. Эти пакетики созданы для тех, у кого нет вообще или под рукой гаджетов — ни кофемолки, ни чайника, ни весов — для походов, путешествий, офиса.
Мой любимый рецепт приготовления дрип-кофе: непременно на природе, на глаз, в хорошей компании. Два правила, которое соблюдаю для вкусного дрип-кофе: достаточно горячая вода (ниже 90 градусов кофе может не вывариться) и правильно подобранная вода (слишком высокая минерализация воды может "убить" ароматику кофе, превратив напиток в горькую субстанцию; выбираю воду "Пилигрим", "Бонаква", "Святой Источник", Байкал" с минерализацией до 150 г/л).
Теги статьи
Популярные материалы
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе
WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином
Созданы автором блога Кофенация