29 апреля 2022
5334
Bonavita — культовая воронка для иммерсии
С нее началось мое знакомство с фильтр-кофе. Ее любят профессионалы.
«Бонавита — какое красивое название», подумала я, когда впервые увидела эту воронку. Точно помню, что эти белые керамические емкости для заваривания кофе стали популярны в российском кофейном сообществе благодаря кофейням Даблби. Лет 6-7 назад они выбрали именно эту воронку для приготовления кофе альтернативным способом. Потом уже появились December, Clever Dripper, Wilfa и Hario Switch.
Принцип у таких воронок один: устанавливаем бумажный фильтр, засыпаем кофе и сразу заливаем водой, настаиваем несколько минут, а после просто открываем клапан. Фильтр-кофе готов.
Принцип у таких воронок один: устанавливаем бумажный фильтр, засыпаем кофе и сразу заливаем водой, настаиваем несколько минут, а после просто открываем клапан. Фильтр-кофе готов.
Иммерсионная воронка Bonavita
Керамическая воронка для приготовления кофе иммерсионным способом. Иммерсионное (лат. immersio — погружение) заваривание кофе — это настаивание его в воде. Воронка выпускается только в белом цвете. Весит 600 г, вмещает до 500 мл.
Кто придумал: сайт разработчиков Bonavita World не функционирует, нашла первые обзоры на воронку, датируемые 2013 годом. На Amazon эту воронку стали продавать с 2014. Отсылка идет к немецким основателям компании, производство в Китае.
Особенность устройства: Керамическая толстостенная воронка с ребрами для аэрации (чтобы бумажный фильтр не плотно прилегал). Вся суть в клапане: в положении close он закрыт — засыпаем кофе, заливаем воду и настаиваем. В нужное время переставляем воронку на пустую емкость, механически открываем клапан в положении Open. Кофе проливается через сетчатое отверстие на дне.
Что потребуется для приготовления: нужны бумажные фильтры трапециевидной формы. Профессионалы рекомендуют Filtropia (мне они кажутся маленькими, если наливать до верхнего уровня), я предпочитаю отбеленные и неотбеленные фильтры Melitta. Фильтры нужны размера №4, их можно купить на Ozon или в "Утконосе", в магазинах типа "Перекресток" и "М.Видео".
Вердикт
За что любят Bonavita Dripper? Вот что мне ответила Татьяна Фукс, победившая на отборочном Brewers Cup 2022 в Cанкт-Петербурге: "Люблю Бонавиту, хоть она и тяжелая и нуждается в прогреве, за изумительный результат. Кофе в ней получается сладкий и невероятно тельный. В целом, люблю керамические и стеклянные воронки за термостабильность".
Базовые рецепты для иммерсионной воронки Bonavita
/для низкорослого кофе, типа недорогой Бразилии/
/для кислотного (недожаренного) зерна/
/для «обычного» вкусного кофе/
/мой любимый рецепт/
- пропорция 1:12,5;
- 32 г кофе на 400 г воды, нагретой до 92 градусов;
- помол очень крупный (35-38 щелчков на ручной кофемолке Comandante).
- заливаем весь объем воды, в 3:30 открываем клапан до 4:40;
- добавляем байпас 10%.
/для кислотного (недожаренного) зерна/
- пропорция 1:15;
- 26 г кофе на 400 г воды, нагретой до 95 градусов, нужна очень сильно прогретая воронка;
- помол крупный (34 щелчка);
- заливаем весь объем воды, на 4:00 открываем клапан.
/для «обычного» вкусного кофе/
- пропорция 1:15;
- 27 г кофе на 400 г воды, нагретой до 94 градусов; хорошо прогретая воронка;
- помол крупный (30 щелчков утром, 33 вечером);
- заливаем весь объем воды, в 4:00 открываем клапан, ориентируемся на пролив в 1 минуту (до 5:00).
/мой любимый рецепт/
- пропорция 1:13;
- 33 г кофе, 430 г воды, нагретой до 96-97 градусов;
- крупный помол (28-30 щелчков),
- заливаю весь объем воды, открываю клапан в3:40.
Янина Лашкевич
Аккредитованный SCA судья мировых кофейных чемпионатов, тренер AST Brew и Sensory, тренер участников чемпионатов, обжарщик Dear Judges Coffee (Польша). Фотография
@jlbrewing.
Янина в 2020 проводила прямые эфиры на кофейные темы, в одном из них рассказывала про воронку Bonavita. Далее тезисы, записанные мной с эфира Янины, май 2020.
Что надо знать про приготовление кофе в иммерсионной воронке Bonavita
Что надо знать про приготовление кофе в иммерсионной воронке Bonavita
- По сравнению с другими воронками Бонавита дает более сладкую чашку благодаря стабилизации температуры (спасибо теплоёмкости толстых керамических стенок). У воронки Wilfa минус — при поднятии клапана разбивается кофейная таблетка, у Бонавита такого нет.
- Рекомендация использовать рецепты, где заливаем как минимум 400-450 г воды.
- Обязательно прогревать керамическую воронку. ⠀
- Если кофе очень свежий (4-6 дней с обжарки), можно заливать поэтапно: нужно предсмачивание для выхода CO2. ⠀
- Время — не меньше 4 минут настаивания. Если кофе темно пожарен (омни); низко растет (н-р, 1200 м), то лучше сократить время до 3:30. ⠀
- В конце заваривания можно слегка провести ложкой по поверхности, либо, переставляя на сервер, слегка завернуть воронку (лёгкая турбуленция, чтобы во время стекания весь кофе продолжал участвовать в заваривании).
Теги статьи
Популярные материалы
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе
WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином
Созданы автором блога Кофенация