19 мая 2022
1185
Заметки с выставки Coffee Tea Cacao Expo 2022
Что попробовала, купила и кого встретила на CTCRE'22
С 2016 года я стараюсь не пропускать кофейные выставки в Москве. О каждой рассказываю в соцсетях: веду трансляции, даю промокоды на билеты, разыгрываю подарки, пишу заметки. Подписывайтесь на каналы Кофенация
в телеграме и Я.Дзене. Здесь мои заметки с прошедшей 12-14 мая выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo 2022.
Что попробовала
- Впервые попробовала кофейный концентрат: новый продукт Tasty Coffee. Рома Стерхов сделал нам с Викой Ровенской “бариста-сет” на основе концентрата из коробки: неразбавленный (типа эспрессо только без крема), разбавленный (будто американо) и с взбитым молоком (капучино). С молоком вы бы точно не угадали, что в чашке не свежесваренный эспрессо. Про этот продукт еще расскажу отдельно.
- Случайно попала на эспрессо на стенде Sanremo: там менялись лоты и обжарщики, с большой вероятностью можно было попасть на что-то необычное и вкусное. Мне так удалось попробовать экспрессо на зерне из Montes Tatama, в ферментации которого участовала Лусия Солис, сорсил и обжаривал зерно Николай Чистяков. (Я слежу за Люсией и Николаем в соцсетях, потому мне было особенно интересно).
- Выпила много фильтр-кофе от разных обжарщиков: везде было вкусно.
- Попробовала пару глотков лунго, точнее фильтр-шота, который взорвал мой мозг — как же насыщенно, сочно, сладко. Это была "обычная" мытая Эфиопия и Кения. Секрет вкуса и рецепт Илья Поликарпов рассказывал на лекции. Сделала запись, отдельно расскажу про этот напиток.
- Попробовала разный "правильный" шоколад: в этот раз было больше участников с bean-to-bar шоколадом российского производства. Я подходила как к знакомым стендам, так и новым для меня. Например, по рекомендации Насти Мирошкиной, автора блога chocohunter.ru, попробовала 100% шоколад на какао-бобах из Филиппин и 49% из этого же сырья только грубого помола от мастерской Эндорфин. И обязательно заглянула к производителям шоколада, занявшим призовые места в первой российской премии Russian Bean-to-Bar Chocolate Award.
Что купила на кофейной выставке
Чаще всего кофе я заказываю с сайтов обжарщиков, потому на выставке покупаю только особые новинки или какие-то продукты по акции. В этот раз я познакомилась с новым кофейным брендом ФЛОУ: их концепция “быть в потоке”, отойти от стандартной привязки к продукту, сделать акцент на эмоции, уйти от сложных терминов индустрии. На стенде продавалась книга “Поток” М. Чиксентмихайи – в основе бренда схожая философия: человек, любящий кофе, увлекается им настолько, что на время отключается от внешнего мира, сосредотачиваясь на себе. Вот как раз у них я купила себе набор дрипов и пачку кофе. Как я узнала у основателя компании (и увидела на обороте пачки название производства) новый бренд Flow связан с известными мне обжарщиками “Джаст кофе”.
Большая часть моих покупок — шоколад. Покупала новинки себе и подругам: MaRussia, The Fruit, Эндорфин, Кусалов, Шоколадная мастерская Ермолаевых, ChocoMe.
Из несъедобного: добавила в коллекцию держатель для карт, сделанный из переработанных пачек казанских обжарщиков Botanica, а еще купила первый выпуск газеты "Кофейник". Подробнее про нее писала
в телеграме.
Из подарков: получила от организаторов выставки в благодарность за информационную поддержку шопер с фирменным блокнотом, пачкой шоколада Торрефакто и складной чашкой Stojo; от любимых обжарщиков Tasty Coffee унесла банку чая, их новый продукт бин-ту-бар шоколад и набор кофе в дрип-пакетах; встретила обжарщиков Триптих и стала обладателем кофе их обжарки. Были еще встречи и обмены приятными вещами. Часть из них разыграла среди подписчиков в телеграм-канале mycoffeenation.
Что нового узнала
Традиционно на кофейных выставках насыщенная программа, так что я давно отбросила мысли успеть и чемпионат бариста посмотреть, и разный кофе попробовать, и пообщаться со знакомыми, и на семинары сходить. Составляю план в приложении выставки, а дальше — как пойдет.
Какие семинары прослушала:
"Авторские напиток для Чемпионата бариста: 1+1=3": Татьяна Фукс, чемпион бариста России, рассказала про баланс вкуса в авторских напитках, так чтобы эспрессо не терялось, а новый оттенок вкуса получался. Поделилась книгами и источниками для вдохновения. На сцене приготовила несколько напитков. А я отдельно записала с Таней интервью, отдельно опубликую.
"Эспрессо-Лунго: возвращение классики": Илья Поликарпов дал вводные про экстракцию напитков, приготовил длинный эспрессо и фильтр-шот. Мне удалось попробовать этот вариант эспрессо. Это было очень вкусно. Отрезок из выступления записала, выложила на Я.Дзен "Переосмысление эспрессо: вариант лунго по особому рецепту".
"Идеальная розетта": Иван Гаврилов, чемпион России по латте-арту, поделился нюансами выбора чашки для получения красивого латте-арта и особенностями техники вливания молока для рисования сложного элемента розетты. Я далека от техники латте-арта, но всегда с восхищением наблюдаю за мастерами латте-арта. Часть семинара Ивана записала, выложила здесь.
"Варка чая": Артем Каханский, чайный мастер компании Торрефакто, победитель в конкурсе "Мастерство приготовления чая", рассказал и показал как варить чай. Немного вводных об истории отношения к чаю и о процессе обжарки чая я записала, видео здесь. Было интересно узнать про дополнительную обжарку чая перед завариванием для раскрытия вкуса и попробовать свежеобжаренный чай.
"Фильтр-шот или авангардный эспрессо": лекция от Насти Ваинской из Сибаристики совпала по тематике с "Эспрессо-Лунгко" от Ильи, упомянутой мной ранее. Но было вдвойне интереснее послушать про фильтр-шот от другого спикера. У Насти была подробная лекция с дегустацией: она рассказала отличие фильтр-шота от эспрессо и австралийского лунго, про плюсы и минусы каждого напитка, дала рецепт приготовления фильтр-шота и упомянула в каких питерских кофейнях попробовать этот напиток. Посмотреть отрывок из выступления Анастасии можно здесь.
Теги статьи
Популярные материалы
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе
WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином
Созданы автором блога Кофенация