18 мая 2022
7905
Кофейные выставки: обязательно к посещению
Место, где встречаются профессионалы индустрии и куда можно попасть каждому любителю кофе
Вас не будут проверять на входе: сможете вы отличить эспрессо от лунго и распознать разницу между кофемашинами La Marzocco и Dalla Corte. Организаторы профессиональных кофейных выставок стараются отсекать толпу зевак и неопытных любителей, но вполне открыты для больших фанатов кофе, будущих владельцев кофеен и начинающих бариста. Далее расскажу, почему такие выставки как Coffee Tea Cacao Expo и PIR Coffee нужно непременно посетить хотя бы раз. Если, конечно, для вас кофе больше чем просто напиток с кофеином.
Какие кофейные выставки проходят в России
Coffee Tea Cacao Expo
- Имеет статус международной выставки и конференции на тему кофе, чая, шоколада и какао.
- Проходит обычно весной. 12-14 мая 2022 года состоялась девятая по счету CTCE.
- Организатор – "Международный Дом Чая".
- Сайт https://coffeeteacacaoexpo.ru.
- Вход платный, но за пару месяцев в соцсетях можно найти промокод для бесплатного прохода.
- В рамках выставки проводятся чемпионаты и национальные конкурсы, придуманные организаторами: “Упаковка года”, “Обжарщик года”, “Бариста года”, "Человек года" в кофейной и чайной индустрии.
Особенность выставки Coffee Tea Cacao Expo (мои наблюдения): небольшие стенды; микс участников из кофейной, чайной, шоколадной индустрии, а также прочие стенды с посудой, сырами, расходниками. Выставку можно обойти за пару часов, но образовательная программа заслуживает того, чтобы посетить все дни выставки.
PIR Coffee в рамках PIR Expo
- Крупнейшее в России профессиональное мероприятие для специалистов индустрии HoReCa.
- Проходит осенью, в 2022 году запланирована на 17-20 октября.
- У выставки 3 тематики и 3 зала: Ресторан, Отель, Кофе и Чай.
- Вход платный, часть программных мероприятий тоже платные. Обычно накануне можно встретить промокоды на скидку. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы не пропустить такой.
- Сайт https://pirexpo.com
Особенность выставки ПИР Кофе: огромное пространство, масштабная застройка, насыщенная программа чемпионатов, семинаров и каппингов. Можно затеряться, если вы впервые на таком событии, хорошо бы иметь проводника или просто не стесняться и подходить ко всем стендам, вникать (так делала я 7 лет назад, когда впервые попала на ПИР). Отличная образовательная программа, но имейте в виду, что в 2021 многие семинары были с платными гарантированными местами, чтобы справиться с огромной очередью гостей. Возможно, в 2022 введут опцию платных лекций и семинаров, что сделает этот процесс комфортнее.
Другие выставки и фестивали на тему кофе и чая:
- массовые: ориентированы на любителей, например, Moscow Coffee Fest (перенесен на 2023) и фестиваль "Чашка" (запланирован на 27-28 августа 2022).
- региональные: проходят по инициативе кофейных компаний в федеральных округах или областных центрах – здесь лучше мониторить соцсети для анонсов в вашем регионе;
- разовые: без какой-либо регулярности, нужно “вылавливать” в новостях. Например, 16-18 июня 2022 пройдет кофейный фестиваль "Включайся" в Москве, в ДК Рассвет. На этой площадке запланирован Российский чемпионат бариста и Cup Tasters Battle.
Как подготовиться к первой поездке на кофейную выставку
5 советов для тех, кто никогда не был на таких мероприятиях:
1. Заранее зарегистрироваться, желательно выловить промокод и получить билет с существенной скидкой. Обычно билет можно купить и в день выставки, только дороже и иногда требуется отстоять очередь.
2. Накануне изучить программу на сайте организатора или в мобильном приложении: за 1-2 недели публикуется список лекций, семинаров, чемпионатов. Я люблю скачивать бесплатное мобильное приложение от организаторов и отмечать там интересные для меня события. Так я получаю личный график: куда и во сколько пойти на интересную мне лекцию или дегустацию.
3. Зарядить телефон, захватить аккумулятор, взять каппинговую ложку и свою многоразовую чашку, а еще шопер и деньги. Уверяю вас, все пригодится. На выставке можно и нужно пробовать новое и покупать новинки.
4. Хорошо позавтракать. Особая рекомендация от меня. На таких выставках у вас будет отличная возможность вдоволь напиться разного кофе. Обычно обжарщики выставляют несколько термосов с лучшими лотами: фильтр-кофе льется рекой, ваш желудок должен быть готов к этому.
5. Найти попутчика. Так спокойнее, веселее и можно больше успеть.
2. Накануне изучить программу на сайте организатора или в мобильном приложении: за 1-2 недели публикуется список лекций, семинаров, чемпионатов. Я люблю скачивать бесплатное мобильное приложение от организаторов и отмечать там интересные для меня события. Так я получаю личный график: куда и во сколько пойти на интересную мне лекцию или дегустацию.
3. Зарядить телефон, захватить аккумулятор, взять каппинговую ложку и свою многоразовую чашку, а еще шопер и деньги. Уверяю вас, все пригодится. На выставке можно и нужно пробовать новое и покупать новинки.
4. Хорошо позавтракать. Особая рекомендация от меня. На таких выставках у вас будет отличная возможность вдоволь напиться разного кофе. Обычно обжарщики выставляют несколько термосов с лучшими лотами: фильтр-кофе льется рекой, ваш желудок должен быть готов к этому.
5. Найти попутчика. Так спокойнее, веселее и можно больше успеть.
Почему стоит ехать на кофейную выставку
Допущение: если вы читаете мой блог, значит, с большой вероятностью вам будет интересно оказаться на таком событии. Предупрежу, что профессиональные выставки созданы для налаживания связей, показа “лучших достижений”, знакомства с новыми брендами и продуктами, а не как развлекательное мероприятие. Это стоит учесть.
- Познакомитесь с новыми компаниями. Настройтесь пробовать новое: вы для этого и приехали, чтобы не к любимому обжарщику идти, а открывать для себя новые бренды.
- Выпьете много вкусного кофе: обжарщики и поставщики зеленого зерна устраивают каппинги или варят фильтр-кофе. Подходите, спрашивайте, пробуйте.
- Познакомитесь с новыми людьми: кофейное сообщество очень дружелюбное и открытое. Владелец обжарочной компании, чемпион-бариста и изобретатель ростера еще сами протянут вам руку. Знакомьтесь, записывайте контакты, делайте фото на память.
- Соберете коллекцию стикеров и купите разного кофе и аксессуаров: к выставке все стараются подготовить новинки – удивить, вдохновить, порадовать. Не упускайте возможность.
- Получите новые знания: семинары, лекции, чемпионаты, открытые каппинги и дегустации – это кладезь информации. За 2-3 дня можно пройти курс “молодого кофейного бойца”.
Моя личная история погружения в кофейный мир началась именно с посещения выставки в октябре 2016. Я только начала вести свой блог Кофенация. Мы тогда временно жили в Калуге, я взяла отгул на 1 день и поехала на электрически до Красногорска, чтобы попасть на ПИР. Я тогда не знала никого из кофейных героев, кроме Анны Цфасман. В тот день я купила свои первые пачки спешелти кофе от Rockets и West4.
Использованы фотографии автора, Евгения Волкова, из телеграм-канала Tasty Coffee Roasters, из соцсетей обжарщиков Флоу.
Теги статьи
Популярные материалы
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе
WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином
Созданы автором блога Кофенация