18 мая 2022
883

Кофейные выставки: обязательно к посещению

Место, где встречаются профессионалы индустрии и куда можно попасть каждому любителю кофе
Екатерина Лапина
CTCE2022

Вас не будут проверять на входе: сможете вы отличить эспрессо от лунго и распознать разницу между кофемашинами La Marzocco и Dalla Corte. Организаторы профессиональных кофейных выставок стараются отсекать толпу зевак и неопытных любителей, но вполне открыты для больших фанатов кофе, будущих владельцев кофеен и начинающих бариста. Далее расскажу, почему такие выставки как Coffee Tea Cacao Expo и PIR Coffee нужно непременно посетить хотя бы раз. Если, конечно, для вас кофе больше чем просто напиток с кофеином.
С кофейной выставки
Кофейные выставки – отличный повод погрузиться в атмосферу, напиться вкусного кофе, познакомиться с кофейным сообществом. На фото слева на право: Сергей Блинников, чемпион мира по приготовлению кофе в джезве; Ольга Храмова, автор блога и кофейных курсов для новичков Little coffee scout; я, автор блога Кофенация. Фотография Евгения Волкова, кофейного энтузиаста из Калуги.

Какие кофейные выставки проходят в России

Coffee Tea Cacao Expo
  • Имеет статус международной выставки и конференции на тему кофе, чая, шоколада и какао. 
  • Проходит обычно весной. 12-14 мая 2022 года состоялась девятая по счету CTCE.
  • Организатор – "Международный Дом Чая".
  • Сайт https://coffeeteacacaoexpo.ru.
  • Вход платный, но за пару месяцев в соцсетях можно найти промокод для бесплатного прохода.
  • В рамках выставки проводятся чемпионаты и национальные конкурсы, придуманные организаторами: “Упаковка года”, “Обжарщик года”, “Бариста года”, "Человек года" в кофейной и чайной индустрии.
Особенность выставки Coffee Tea Cacao Expo (мои наблюдения): небольшие стенды; микс участников из кофейной, чайной, шоколадной индустрии, а также прочие стенды с посудой, сырами, расходниками. Выставку можно обойти за пару часов, но образовательная программа заслуживает того, чтобы посетить все дни выставки.

Премия Бариста года
Выступление Данилы Кочеткова на премии "Бариста года", май 2022

PIR Coffee в рамках PIR Expo
  • Крупнейшее в России профессиональное мероприятие для специалистов индустрии HoReCa.
  • Проходит осенью, в 2022 году запланирована на 17-20 октября.
  • У выставки 3 тематики и 3 зала: Ресторан, Отель, Кофе и Чай.
  • Вход платный, часть программных мероприятий тоже платные. Обычно накануне можно встретить промокоды на скидку. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы не пропустить такой.
  • Сайт https://pirexpo.com
Особенность выставки ПИР Кофе: огромное пространство, масштабная застройка, насыщенная программа чемпионатов, семинаров и каппингов. Можно затеряться, если вы впервые на таком событии, хорошо бы иметь проводника или просто не стесняться и подходить ко всем стендам, вникать (так делала я 7 лет назад, когда впервые попала на ПИР). Отличная образовательная программа, но имейте в виду, что в 2021 многие семинары были с платными гарантированными местами, чтобы справиться с огромной очередью гостей. Возможно, в 2022 введут опцию платных лекций и семинаров, что сделает этот процесс комфортнее.
Другие выставки и фестивали на тему кофе и чая:
  • массовые: ориентированы на любителей, например, Moscow Coffee Fest (перенесен на 2023) и фестиваль "Чашка" (запланирован на 27-28 августа 2022).
  • региональные: проходят по инициативе кофейных компаний в федеральных округах или областных центрах – здесь лучше мониторить соцсети для анонсов в вашем регионе;
  • разовые: без какой-либо регулярности, нужно “вылавливать” в новостях. Например, 16-18 июня 2022 пройдет кофейный фестиваль "Включайся" в Москве, в ДК Рассвет. На этой площадке запланирован Российский чемпионат бариста и Cup Tasters Battle.

Воронка Октосторм

Как подготовиться к первой поездке на кофейную выставку

5 советов для тех, кто никогда не был на таких мероприятиях:
1. Заранее зарегистрироваться, желательно выловить промокод и получить билет с существенной скидкой. Обычно билет можно купить и в день выставки, только дороже и иногда требуется отстоять очередь.

2. Накануне изучить программу на сайте организатора или в мобильном приложении: за 1-2 недели публикуется список лекций, семинаров, чемпионатов. Я люблю скачивать бесплатное мобильное приложение от организаторов и отмечать там интересные для меня события. Так я получаю личный график: куда и во сколько пойти на интересную мне лекцию или дегустацию.

3. Зарядить телефон, захватить аккумулятор, взять каппинговую ложку и свою многоразовую чашку, а еще шопер и деньги. Уверяю вас, все пригодится. На выставке можно и нужно пробовать новое и покупать новинки.

4. Хорошо позавтракать. Особая рекомендация от меня. На таких выставках у вас будет отличная возможность вдоволь напиться разного кофе. Обычно обжарщики выставляют несколько термосов с лучшими лотами: фильтр-кофе льется рекой, ваш желудок должен быть готов к этому.

5. Найти попутчика. Так спокойнее, веселее и можно больше успеть.

Кофейный мерч
Пример полки с классными товарами на выставке ПИР Кофе 2021: панамская гейша в баночках, кофейные книги и журнал, свитшот и лонгслив от обжарщиков Bolshe Coffee Roasters.

Почему стоит ехать на кофейную выставку

Допущение: если вы читаете мой блог, значит, с большой вероятностью вам будет интересно оказаться на таком событии. Предупрежу, что профессиональные выставки созданы для налаживания связей, показа “лучших достижений”, знакомства с новыми брендами и продуктами, а не как развлекательное мероприятие. Это стоит учесть.

  • Познакомитесь с новыми компаниями. Настройтесь пробовать новое: вы для этого и приехали, чтобы не к любимому обжарщику идти, а открывать для себя новые бренды.
  • Выпьете много вкусного кофе: обжарщики и поставщики зеленого зерна устраивают каппинги или варят фильтр-кофе. Подходите, спрашивайте, пробуйте.
  • Познакомитесь с новыми людьми: кофейное сообщество очень дружелюбное и открытое. Владелец обжарочной компании, чемпион-бариста и изобретатель ростера еще сами протянут вам руку. Знакомьтесь, записывайте контакты, делайте фото на память.
  • Соберете коллекцию стикеров и купите разного кофе и аксессуаров: к выставке все стараются подготовить новинки – удивить, вдохновить, порадовать. Не упускайте возможность.
  • Получите новые знания: семинары, лекции, чемпионаты, открытые каппинги и дегустации – это кладезь информации. За 2-3 дня можно пройти курс “молодого кофейного бойца”.
Чемпионский эспрессо
Выставки – это отличная возможность попробовать чемпионский эспрессо из чашек, созданных специально для выступления на World of Coffee. Совершенно бесплатно всем желающим чемпион бариста России Татьяна Фукс вариала свой кофе на ПИРе в октябре 2021.
Моя личная история погружения в кофейный мир началась именно с посещения выставки в октябре 2016. Я только начала вести свой блог Кофенация. Мы тогда временно жили в Калуге, я взяла отгул на 1 день и поехала на электрически до Красногорска, чтобы попасть на ПИР. Я тогда не знала никого из кофейных героев, кроме Анны Цфасман. В тот день я купила свои первые пачки спешелти кофе от Rockets и West4.
Использованы фотографии автора, Евгения Волкова, из телеграм-канала Tasty Coffee Roasters, из соцсетей обжарщиков Флоу.

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
6926

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Origami Dripper — ребристая воронка из Японии
3 июня 2021
4336

Origami Dripper — ребристая воронка из Японии

Создана для фотографий. Выбор чемпионов Brewers Cup.
Кофе и холестерин
27 мая 2022
4078

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина

Носки для фанатов кофе

С авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа».

Реклама.
Подробнее