28 апреля 2022
6237
Обжарщики: «Зерновая» из Тулы
Кофе из провинции #мойкофейныйблокнот
Рубрика «Мой кофейный блокнот» и визитка российских обжарщиков: ЗЕРНОВАЯ — проект из Тулы, у которого в посылке идут стикеры «кофе из провинции». Я впервые их встретила год назад на Московском кофейном фестивале, тогда привлек внимание самовар и забавные наклейки с надписями, обыгрывающими тульское происхождение. Ребята из «Зерновой» всячески стараются подчеркнуть, что они жарят кофе в Туле.
Я впервые пробовала кофе от тульских обжарщиков. Ребята прислали мне набор с 6 пачками кофе из ассортимента. Особенно понравилась Эфиопия Акация.
«Зерновая»
«Объединение людей, которые в восторге от кофе»
Регион: Тула
Год основания: 2019
Ростер: Probat
Сайт:
zernovaya.com
Ассортимент кофе: микролоты под фильтр и разные смеси под эспрессо, особенно приглянулся «Бленд мармеладный»; указывают уровни кислотности, горечи и сладости в %.
Как появилось название ЗЕРНОВАЯ?
«Все было достаточно прозаично. На месте нынешнего шоурума, (он находится в центре Тулы) была кофейня «Зерна». Нам захотелось чего-то большего, чем просто варить кофе, поэтому было решено переделать кофейню в Ростерию. Дальше встал вопрос названия. За бутылочкой вина стали разгонять возможные варианты. Хотелось сохранить идею Зерна в названии, но при этом придать ему оттенки производства.
У нас был продукт, мы хотели чтобы он ассоциировался с местом хранения и реализации в Туле (некий ангар или хранилище). Так появилось слово «Зерновая». Это можно рассмотреть и в нашем логотипе. Он представляет собой то самое хранилище с крышей в форме кофейного зерна».
«Все было достаточно прозаично. На месте нынешнего шоурума, (он находится в центре Тулы) была кофейня «Зерна». Нам захотелось чего-то большего, чем просто варить кофе, поэтому было решено переделать кофейню в Ростерию. Дальше встал вопрос названия. За бутылочкой вина стали разгонять возможные варианты. Хотелось сохранить идею Зерна в названии, но при этом придать ему оттенки производства.
У нас был продукт, мы хотели чтобы он ассоциировался с местом хранения и реализации в Туле (некий ангар или хранилище). Так появилось слово «Зерновая». Это можно рассмотреть и в нашем логотипе. Он представляет собой то самое хранилище с крышей в форме кофейного зерна».
Как рассказал основатель «Зерновой», все ребята в команде долгое время работали в общепите. Проект с обжаркой кофе стал для них органичным продолжением. На старте было 3 человека, сейчас уже 10, и они нацелены развиваться дальше. В команде два обжарщика. Главный — Артём Карпов, он жарит кофе уже 6 лет. До создания «Зерновая» они с партнёром развивали бренд обжарки «Фабрика». Он был локальный и обеспечивал несколько десятков заведений в городе. Именно на базе «Фабрика» и кофейни «Зерна» появилась «Зерновая».
Любимый способ заваривания — иммерсионный. Рецепт на примере кофе мытой обработки Колумбия Уилла Асеведу:
- 20 г. кофе, 360 г воды, соотношение 1:18.
- Делаем предсмачивание, залив 30 г воды и ждём 30 секунд. Открываем клапан, сливаем и закрываем клапан. Медленно заливаем оставшийся объём воды до тайминга 1:20. Ждём до 2:30. Открываем клапан и сливаем воду.
В Туле кофе от «Зерновой» можно купить в шоуруме по адресу: Учетный переулок, дом 3. В Москве вся линейка представлена у партнёров «Территория кофе». Принимаются заказы и на сайте обжарщиков. Доставка по России. Ребята поделились, что недавно отправляли кофейные посылки на Кольский полуостров и в Новый Уренгой.
Теги статьи
Популярные материалы
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе
WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином
Созданы автором блога Кофенация