28 апреля 2022
283

Обжарщики: «Зерновая» из Тулы

Кофе из провинции #мойкофейныйблокнот
Екатерина Лапина
Кофе из Тулы

Рубрика «Мой кофейный блокнот» и визитка российских обжарщиков: ЗЕРНОВАЯ — проект из Тулы, у которого в посылке идут стикеры «кофе из провинции». Я впервые их встретила год назад на Московском кофейном фестивале, тогда привлек внимание самовар и забавные наклейки с надписями, обыгрывающими тульское происхождение. Ребята из «Зерновой» всячески стараются подчеркнуть, что они жарят кофе в Туле.
Команда "Зерновая"
Как пишут на сайте zernovaya.com: «Зерновая родом из Тулы — промышленного города мастеров. Нас вдохновляют ценности туляков, которые создавали оружие и машины, и мы стараемся следовать их высоким стандартам».
Я впервые пробовала кофе от тульских обжарщиков. Ребята прислали мне набор с 6 пачками кофе из ассортимента. Особенно понравилась Эфиопия Акация.

«Зерновая»

«Объединение людей, которые в восторге от кофе»
Регион: Тула
Год основания: 2019
Ростер: Probat
Сайт: zernovaya.com
Ассортимент кофе: микролоты под фильтр и разные смеси под эспрессо, особенно приглянулся «Бленд мармеладный»; указывают уровни кислотности, горечи и сладости в %.

Обжарщики Зерновая, Тула

Как появилось название ЗЕРНОВАЯ?

«Все было достаточно прозаично. На месте нынешнего шоурума, (он находится в центре Тулы) была кофейня «Зерна». Нам захотелось чего-то большего, чем просто варить кофе, поэтому было решено переделать кофейню в Ростерию. Дальше встал вопрос названия. За бутылочкой вина стали разгонять возможные варианты. Хотелось сохранить идею Зерна в названии, но при этом придать ему оттенки производства.

У нас был продукт, мы хотели чтобы он ассоциировался с местом хранения и реализации в Туле (некий ангар или хранилище). Так появилось слово «Зерновая». Это можно рассмотреть и в нашем логотипе. Он представляет собой то самое хранилище с крышей в форме кофейного зерна».
Кофе Зерновая


Как рассказал основатель «Зерновой», все ребята в команде долгое время работали в общепите. Проект с обжаркой кофе стал для них органичным продолжением. На старте было 3 человека, сейчас уже 10, и они нацелены развиваться дальше. В команде два обжарщика. Главный — Артём Карпов, он жарит кофе уже 6 лет. До создания «Зерновая» они с партнёром развивали бренд обжарки «Фабрика». Он был локальный и обеспечивал несколько десятков заведений в городе. Именно на базе «Фабрика» и кофейни «Зерна» появилась «Зерновая».

Любимый способ заваривания — иммерсионный. Рецепт на примере кофе мытой обработки Колумбия Уилла Асеведу:
  • 20 г. кофе, 360 г воды, соотношение 1:18.
  • Делаем предсмачивание, залив 30 г воды и ждём 30 секунд. Открываем клапан, сливаем и закрываем клапан. Медленно заливаем оставшийся объём воды до тайминга 1:20. Ждём до 2:30. Открываем клапан и сливаем воду.
В Туле кофе от «Зерновой» можно купить в шоуруме по адресу: Учетный переулок, дом 3. В Москве вся линейка представлена у партнёров «Территория кофе». Принимаются заказы и на сайте обжарщиков. Доставка по России. Ребята поделились, что недавно отправляли кофейные посылки на Кольский полуостров и в Новый Уренгой.

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
6157

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Origami Dripper — ребристая воронка из Японии
3 июня 2021
3757

Origami Dripper — ребристая воронка из Японии

Создана для фотографий. Выбор чемпионов Brewers Cup.
Как научиться понимать вкус кофе?
2 июня 2021
2893

Как научиться понимать вкус кофе?

Разбираемся и находим курсы, где учат восприятию вкуса и аромата кофе

Носки для фанатов кофе

С авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа»
Подробнее