26 марта 2022
164

Обжарщики: Ботаника Coffee Roasters из Казани

#мойкофейныйблокнот
Екатерина Лапина
Ботаника обжарщики кофе

В рамках рубрики «Мой кофейный блокнот» рассказываю о российских обжарщиках. В этот раз БОТАНИКА — их кофе я готовила дома в марте'22. Впервые попробовала и познакомилась с этими казанскими обжарщиками 2 года назад на кофейной выставке. Их яркие пачки, смелые надписи на мерче, активная команда на стенде не могли остаться незамеченными. Я тогда купила пачку кофе, через год попробовала их дрипы, а теперь в коллекции оказались яркая Кения Денебола и экспериментальная Колумбия Лима. Оба кофейных лота мне понравились. Обжарка светлая, кофе яркий и сочный — как я люблю. А еще красивые пачки добавляют настроения.

Ботаника Coffee Roasters

«Можно написать очень много красивых слов, но лучше попробуй наш кофе»
Регион: Казань, Татарстан
Год основания: 2015
Ростер: Trobrat
Сайт: botanicacoffee.ru
Промокод для читателей: PROMO10 (скидка 10% на кофе).
Ассортимент кофе: кофе светлой и средней обжарки, моносорта и смеси; есть недорогие варианты под вендинг с робустой и яркие микролоты с высокой оценкой Q-грейдеров.
Тробрат Ботаника

«Мы искали одновременно яркое и запоминающееся название, отражающее смысл нашей работы. Отсюда и сложилось «Ботаника» (как первое и притягивающее внимание слово), а далее Coffee Roasters (это уже характеристика нашей профессиональной деятельности-обжарка кофе)».
Ботаника кофе

Рассказывает Игорь Зяблов, основатель Ботаника Coffee Roasters:
«Все начиналось с работы по направлению импорта кофе, затем захотелось большего — влиять на вкус кофе и быть частью процесса обжарки. Начали с маленького помещения и обжарки небольших партий на арендованном ростере, постепенно получалось все лучше и объемы росли. В 2017 году я начал работать с компаньоном, жарили уже на ростере с загрузкой 5 кг и это продолжалось до начала 2021. А затем поняли чего мы хотим и как к этому прийти: сменили название на то, которое всем известно сегодня, разработали новый фирменный стиль, открыли кофейню в Казани на Жуковского, купили ростер на 20 кг и арендовали большое и просторное помещение под обжарку.

Сейчас на производстве задействовано большое количество человек, работает отдел продаж и маркетинга. Мы ездим на выставки, продвигаем свой продукт среди оптовых и розничных покупателей, устраиваем чемпионаты и делаем гостевые смены бариста в других городах. В общем, двигаемся только вперед и знакомим с нашим продуктом потребителя.

Сам я редко пью кофе дома, но часто готовлю его супруге. Делюсь своим рецептом: во френч-пресс залить 250 мл воды температурой 95С и добавить 16 г кофе, подождать 4-5 минут и сцедить. Рецепт довольно простой, но кофе получается очень вкусный».
Обжарщики Ботаника
«БОТАНИКА — ЭТО НЕ ТОЛЬКО КОФЕ. Это люди, которые каждый день работают над улучшением продукта и его стабильностью в поиске интересных вкусовых впечатлений. Это про окружающую среду, которую они меняют своими устремлениями и желанием сделать мир вокруг приятнее».

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
3663

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Origami Dripper — ребристая воронка из Японии
3 июня 2021
2152

Origami Dripper — ребристая воронка из Японии

Создана для фотографий. Выбор чемпионов Brewers Cup.
Как научиться понимать вкус кофе?
2 июня 2021
1918

Как научиться понимать вкус кофе?

Разбираемся и находим курсы, где учат восприятию вкуса и аромата кофе

Аксессуары для фанатов кофе

Носки и одежда с авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа». Создано теми и для тех, кто любит кофе.
Подробнее