17 февраля 2024
809

Микропластик в твоей чашке кофе

Сколько вредных частиц растворяется в кофе из одноразовых стаканов и… дрипов
Екатерина Лапина
Признаюсь, я специально не искала информацию на тему: сколько микропластика может оказаться в моей чашке кофе. Я догадывалась, что одноразовые стаканчики для кофе с собой, особенно с дешевой крышкой из пластика, — могут таить опасность при контакте с горячим и кислотным кофе. Но не ожидала, что ученые уже все подтвердили и подсчитали. А все началось с того, что я наткнулась на иную публикацию: следы микропластика в кофе, приготовленном через дрип-пакеты. Далее делюсь выдержками из научных работ на тему — микропластик в кофе.
микропластик кофейный стакан

Сколько микропластика выделяется из одноразового кофейного стакана?

Ученые уже обнаружили микропластик во многих упакованных пищевых продуктах, например, соли, чайных пакетиках, молоке, рыбе, а теперь и приготовленном кофе. Доказано, что частицы пластика попадают в кофе при контакте горячей воды из пластиковой оболочки одноразовых бумажных стаканчиков. Но авторы работ пишут, что пока невозможно количественно оценить риски для здоровья, связанные с микропластиком, поскольку отсутствуют оценки зависимости «доза-эффект» и токсичности.
Микропластик размером менее 10 микрометра (далее – мкм) может перемещаться из кишечника в кровеносную и лимфатическую системы, в конечном итоге накапливаясь в тканях мозга, печени и почек (Yong et al., 2020). В тканях легких человека обнаружены полимерные частицы размером менее 5,5 мкм и волокна размером от 8 до 17 мкм (Amato-Lourenço et al., 2021). Потенциально микропластик размером менее 0,1 мкм может проникать через клеточные мембраны (Yong et al., 2020) и плацентарный барьер (Gruber et al., 2020).
Большинство одноразовых стаканов для кофе не подлежат переработке
Авторы статьи Drinking hot beverages from paper cups: Lifetime intake of microplastics (журнал Chemosphere, март 2023) провели исследование уровня потребления микропластика и других вредных соединений, которые выделяются в горячие напитки. Оказалось, что если в одноразовые стаканы налить горячую воду с температурой от 85 до 90 градусов и оставить на 15 минут, то потом в жидкости можно обнаружить следы микропластика и тяжелые металлы, которые выделяются из внутренней оболочки стаканчиков. Исследование показало, что пленка HDPE, используемая для ламинации внутренней поверхности, теряет свою физическую целостность и механическую прочность. Около 25 000 микронных частиц микропластика попало из бумажного стаканчика в 100 мл горячей воды.
микропластик в кофе
Изображение из научной работы китайских ученых: если в одноразовые стаканы налить горячую воду с температурой от 85 до 90 градусов и оставить на 15 минут, то потом в жидкости можно обнаружить следы микропластика и тяжелые металлы, которые выделяются из внутренней оболочки стаканчиков.
микропластик в кофейном стакане
Инфографика из статьи DailyMail: По данным исследователей из китайского университета Сычуань, горячий кофе в чашках на вынос может подвергнуть вас воздействию почти 1500 частиц микропластика в каждом напитке. Ученые измерили количество частиц микропластика, выделяемых различными типами стаканов на вынос. В их число входили полипропилен (ПП), полиэтилентерафталат (ПЭТ) и полиэтилен (ПЭ). Полиэтилен обычно используется в кофейных стаканах с собой.
Фильтр-кофе, который только-только заварили, как раз имеет температуру 85-90 градусов. Сколько времени обычно вы пьете кофе из стакана с собой? Скорее всего, как раз эти 15 минут и набегут. Ужасает, сколько микропластика окажется в организме после такого кофепития? Это ли не мотивация перейти на многоразовый стакан из качественного материала, чтобы не только снизить экослед, но и избавить свое тело от дозы вредных веществ.
Герметичность чашек для кофе с собой – проверяем крышки

Микропластик из дрип-пакетов

Казалось бы, они сделаны из фильтрационной бумаги, в Японии их используют не первое десятилетие и ничего лишнего не должно попадать в чашку кофе, если используешь дрип-пакет. Но ученые из Китая купили 8 фильтрационных пакетов разных брендов и сделали свои выводы. Прочитала статью Pouring hot water through drip bags releases thousands of microplastics into coffee, опубликованную в журнале Food Chemistry в июле 2023, и делюсь тезисами ( полный текст работы в открытом доступе нашла здесь).
Статья начинается с экскурса. Кофе и чай относятся к «трем основным напиткам» в мире (за третий по умолчанию принята вода). Их потребление кажется безопасным в пределах обычных доз потребления. Из-за их популярности нельзя игнорировать риск для здоровья, связанный с их пластиковой упаковкой. Например, чайные пакетики могут выделять большое количество микропластика при погружении их в горячую воду. Один пластиковый чайный пакетик может выделять примерно 11,6 миллиарда микропластика и 3,1 миллиарда нанопластика при температуре заваривания 95 °C (работа Hernandez et al., 2019).
Новое исследование было направлено на то, чтобы выяснить, может ли микропластик выделяться из дрип-пакетов во время заваривания чашки кофе. Кофейные дрип-пакеты погружали в воду, нагретую до 95℃, на 1-3-5 минут, а затем измеряли содержание в жидкости частиц с помощью методов микроскопии. Состав и морфологические характеристики микропластика проанализировали с помощью инфракрасной спектроскопии и СЭМ.
Кофе в дрип-пакетах
Я провела несколько часов в поисках из какого именно материала делаются дрип-пакеты. На сайте японского производителя дрип-оборудования Fuso в разделе “материалы” нет точного ответа. Гугл выдает пространственные результаты с перечислением разных типов бумаги и пластика. На сайте упаковочных материалов для дрипов указано два варианта материала пашита, в составе которых PET или PLA – оба термина ведут нас к пластику в составе. И, похоже, я нашла нужный мне ответ “из чего же сделаны фильтрационные пакеты для дрип-кофе” на сайте патентов.

Вот какое описание материалам дано в патенте на drip bag: “листовой материал с трехслойной структурой, включающий: первый слой, изготовленный из полиэстера; второй слой, изготовленный из смешанной бумаги из обычного полиэстера и полиэстера с низкой температурой плавления; третий слой, содержащий нетканый материал, изготовленный методом экструзии с раздувом из расплава. Такой материал из тонких волокон полипропилена является предпочтительным с точки зрения вкуса, запаха, аромата и времени фильтрации”.
Так что же обнаружили ученые, испытав 8 разных материалов для дрип-пакетов: результаты разнились для брендов-производителей (какие именно — не назывались, образцы были зашифрованы). Но для всех 8 образцов были актуальны выводы с обнаружением в жидкости 4 видов материалов: PE, PET, PP и rayon.
Какую же дозу микропластика мы получаем вместе с порцией кофе из дрип-пакета? Авторы работы пишут, что при потреблении 3-4 чашек кофе в день, приготовленных из дрипов, в среднем мы можем получить 18140 микрочастиц (MPs) микропластика. Если это вас успокоит, авторы пишут, что куда больше микропластика попадает в организм, если пить чай из пакетика.
чайные пакетики и микропластик
После написания этой статьи мне захотелось сдать все фильтры для кофе в лабораторию. Или уже не беспокоиться и принять тот факт, что в воде из пластиковой бутылки, что я использую для приготовления кофе, может быть больше микропластика, чем во всех дрипах, что я выпиваю за год.
Хотите обсудить? Присоединяйтесь к телеграм-каналу "Кофенация".

Теги статьи

Популярные материалы

Кофе и холестерин
27 мая 2022
44891

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина
Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах
16 апреля 2022
27862

Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах

Где купить вкусный капсульный кофе, сделанный в России
Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
17892

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова

WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином

Созданы автором блога Кофенация
Попробовать на вкус