17 июня 2022
395

«Научиться жарить кофе может каждый»

Интервью с обладателем звания «Обжарщик 2022 года» Даниилом Городчиковым
Екатерина Лапина
В мае были объявлены итоги премии «Обжарщик года»: в 2022 году звание лучшего обжарщика получил Даниил Городчиков из Tasty Coffee. Это был уже 6-ой по счету конкурс, и, как мне показалось, в этот раз о победителе как-то скромно рассказали.
Я решила исправить это и обратилась к Даниилу с предложением интервью. Он выбрал письменный формат. Вышло не так эмоционально, как мне хотелось. Но зато я приблизилась к исполнению моего желания, чтобы страна знала кофейных героев.
Премия Обжарщик года
Премия «Обжарщик года» проводится в России с 2017 года. Обладателями звания становились обжарщики из разных компаний: Департамент Кофе, Torrefacto, АРОМЭ, Roasting Brew (Субмарина) и дважды из Tasty Coffee. Премия национальная, придумана Ассоциацией «Росчайкофе». Не путать ее с чемпионатом по обжарке, который является частью международного конкурса. Премия обладает своим статусом, на нее регулярно заявляются обжарщики из разных регионов. Судейство во главе с Полиной Владимировой заслуживает особого уважения. Обычно на пачках кофе даже можно встретить примечание в духе: «Обжарен лучшим обжарщиком России».
Даниил Городчиков
Даниил Городчиков, обжарщик Tasty Coffee Roasters из Ижевска, победитель премии «Обжарщик 2022 года», Q-грейдер. Здесь и далее фотографии из архива Tasty Coffee.
— «Обжарщиками кофе не рождаются…»: расскажи, кем мечтал стать в детстве? На кого учился?
Д.Г.: Я, кажется, не мечтал стать кем-то конкретным. По крайней мере я такого не помню.
Я много времени проводил на природе. Каждые летние каникулы проходили у бабушки в деревне, а осенью часто уезжал с экологическим лагерем в какой-нибудь лес. Я сильно прикипел ко всему, что связано с природой. Пытался получить образование в сфере экологии, но деньги в тот момент были важнее, так что университет я так и не закончил.
— Как сложился твой карьерный путь? Можешь вспомнить, как ты попал в Tasty Coffee и как долго работаешь обжарщиком?
Д.Г.: Изначально я работал бариста — сначала в кофеточках формата to go, потом попал в кофейню Tasty Coffee. Однажды Миша (Шаров, основатель и руководитель Tasty Coffee) позвонил и предложил мне попробовать себя менеджером по продажам в офисе. Я поработал день и мне не понравилось, зато спросил про вакансию на обжарке. И уже через месяц я стажировался за ростером. Вот уже как третий год я жарю кофе.
tasty coffee roasters
— Расскажи, какие были эмоции после объявления результатов премии «Обжарщик года»? Кому первому позвонил после победы?
Д.Г.: Радостно, конечно, было. Но будто немного приглушенные эмоции. Не знаю, с чем связано. По-настоящему осознал, когда уже вернулся домой. Позвонил бабушке. Хвастался изо всех сил.
Михаил Шаров и Даниил Городчиков из Tasty Coffee
Михаил Шаров и Даниил Городчиков из Tasty Coffee на вручении награды, май 2022
— В твоих соцсетях пост о победе — это слова благодарности команде. Расскажи, в чем секрет успеха дружного коллектива, на твой взгляд? Есть ли какие-то традиции/шуточки среди обжарщиков?
Д.Г.: Сложный вопрос про команду. У нас работают классные люди – в этом, наверное, и есть секрет. Все разносторонние и профессионалы своего дела. Честные и совестливые. Таким людям доверяешь. Ты знаешь, что в случае чего у тебя есть к кому обратиться за советом. Это помогает психологически.
Шуток тоже много. Работа обжарщика не всегда веселая. Много скучных и монотонных процессов, и нужно как-то себя развлекать. Так что в общих чатах часто бывает весело.
— На твой взгляд, какие навыки, умения, знания обязательно нужны обжарщику?
Д.Г.: Обжарщику нужно уметь оценивать вкус кофе, понимать, что привело к такому результату, и управлять этим процессом. Но в целом все навыки приходят с опытом. Научиться жарить кофе может каждый.
За обжаркой
— Можешь описать свой обычный рабочий день? Интересны любые детали.
Д.Г.: Все дни плюс-минус одинаковые. Они настолько привычны, что я даже не знаю, какие нюансы рассказать. У нас по 5-6 смен в неделю. Каждый раз чередуется оборудование, чтобы мы знали особенности работы с каждым ростером на производстве. Чаще всего жарю на большом Лоринге с загрузкой в 60 кг. За смену успеваю пожарить примерно 15-30 партий.
«Честно говоря, в работе есть много монотонных и скучных процессов, и, чтобы не выгорать, их нужно постоянно разбавлять. Можно слушать подкасты или музыку, можно делать экспериментальные обжарки, проверяя какие-нибудь теории, можно готовиться к чемпионатам. Так работать интереснее».
— Самая вкусная чашка кофе, которую запомнил? И какой любимый способ приготовления кофе дома?
Д.Г.: Я пью кофе дома только во время отпуска, и это всегда дрипы. Убежден, что кофе дома должен готовиться максимально просто. Чем ленивее способ, тем больше он мне нравится. Если бы был недорогой и вкусный растворимый кофе, я пил бы только его.
А самой вкусной чашкой был эспрессо, приготовленный мной в последний рабочий день работы в кофейне. Это была Эфиопия Сукке Куто Хани. Как будто абрикосовая газировка. Я тогда выпил две чашки подряд. Незабываемый вкус.
tasty coffee roasters

Даниил Городчиков,

Обжарщик Tasty Coffee Roasters из Ижевска, победитель премии «Обжарщик 2022 года», Q-грейдер
  • Любимый музыкальный трек: на работе нет. Даже если песня очень нравится, через какое-то время она надоест и будет даже подбешивать. Так что слушаю все подряд и постоянно разное.
  • Люблю пересматривать старые фильмы, каждый раз как в первый раз смотрю. И не люблю выбирать из огромного списка новых. Например, первый сезон “Настоящего детектива” я уже раз 5 посмотрел.
  • Лучший способ отдохнуть — побыть одному; на природе; у бабушки в деревне.
  • Лучшая еда, когда перепил кофе: любая сытная еда, например, макароны с котлетой.
  • Любимый спорт: велосипед.

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
6926

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Origami Dripper — ребристая воронка из Японии
3 июня 2021
4336

Origami Dripper — ребристая воронка из Японии

Создана для фотографий. Выбор чемпионов Brewers Cup.
Кофе и холестерин
27 мая 2022
4075

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина

Носки для фанатов кофе

С авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа».

Реклама.
Подробнее