28 февраля 2024
980

Кофе в вашей косметичке

Зачем кофеин добавляют в крема и шампуни?
Екатерина Лапина
Изучила с десяток свежих научных публикаций, чтобы выяснить – за что производители косметических средств полюбили кофе. Если вы все еще сомневались в эффекте и думали, что кофеин в составе приписывают для “красного словца”, эта статья для вас.
зачем кофеин добавляют в крема и шампуни

Полезные свойства кофеина при внешнем применении

Обычно экстрактам зеленого или обжаренного кофе в косметике приписывают одно из таких действий:
  • Как источник антиоксидантов – защищает кожу от свободных радикалов;
  • Уменьшает темные круги под глазами;
  • Помогает бороться с целлюлитом;
  • Стимулирует кровообращение;
  • Уменьшает растяжки, морщины и шрамы;
  • Имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства;
  • Способствует выведению отеков и отечности;
  • Помогает в лечении прыщей;
  • Способствует росту волос.
Из научной публикации в журнале Skin Pharmacol Physiol, 2013, «Механизмы действия кофеина и его косметическое применение»:
«Кофеин все чаще используется в косметике из-за его высокой биологической активности и способности проникать через кожный барьер. Коммерчески доступные составы для местного применения обычно содержат 3% кофеина. В косметических целях кофеин используется в качестве активного соединения в антицеллюлитных продуктах, поскольку он предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. Этот алкалоид стимулирует расщепление жиров в процессе липолиза за счет ингибирования активности фосфодиэстеразы. Кофеин обладает мощными антиоксидантными свойствами. Помогает защитить клетки от УФ-излучения и замедляет процесс фотостарения кожи. Более того, кофеин, содержащийся в косметике, усиливает микроциркуляцию крови в коже, а также стимулирует рост волос за счет ингибирования активности 5-альфа-редуктазы».
Зачем кофеин добавляют в крема?

Зачем кофеин добавляют в крема?

Исследование, опубликованное в августе 2020 года в Международном журнале косметической науки, указывает на то, что молекулы кофеина достаточно малы, чтобы проходить через верхние слои кожи, поэтому они действительно могут проникать в кожу и выполнять свою работу внутрикожно.
Кофеин в первую очередь оказывает влияние на кровообращение, он защищает от окислительного стресса и оказывает противовоспалительное действие на кожу. Также это вещество может защитить от фотоповреждений. Исследования показывают, что кофеин помогает восстановиться коже после воздействия лучей UVA и UVB. Нашла упоминание, что кофеин снижает фототоксичность популярных продуктов для отбеливания кожи, таких как 5-метоксипсорален, широко используемый в Китае.
Еще одно действие кофеина, которое подтверждают ученые, – антицеллюлитное. Этот алкалоид стимулирует расщепление жиров в процессе липолиза за счет ингибирования активности фосфодиэстеразы. Но стоит помнить, что просто намазаться кофейной гущей и ждать такой эффект не стоит: в косметических средствах содержание кофеина около 3%, а в вашей чашке кофе – в разы меньше.
Стоит упомянуть и про побочное действие кофеина в косметике. Например, кофеин при местном применении может оказывать тормозящее воздействие на заживление ран. Ученые предполагают, что косметические продукты, содержащие кофеин, могут частично способствовать образованию морщин и атрофии кожи. Источник.
побочное действие кофеина в косметике

Как кофеин помогает росту волос?

Кофе стал распространенным ингредиентом во многих средствах от выпадения волос. Вот, что я нашла на Pubmed на этот счет у ученых ( публикация от ноября 2023 года в журнале Food). Ученые подтвердили, что экстракт кофейных веществ увеличивает миграцию и пролиферацию клеток HFDPC (клеток дермального сосочка волосяного фолликула человека), которые контролируют регуляцию цикла роста волос. «Гены фактора роста волос в путях Wnt/-catenin (CTNNB1) и Sonic Hedgehog (SHH, SMO и GLI1) могут быть значительно активированы кофеиновым экстрактом». Вывод из работы ученых: экстракт кофейной мякоти может помочь в лечении андрогенной алопеции, предотвращая выпадение волос и способствуя росту волос.
В другой публикации говорится, что кофеин действует против воздействия ДГТ (дигидротестостерона), останавливая фермент фосфодиэстеразу, которая препятствует росту волосяных фолликулов. Блокируя этот фермент, кофеин помогает сделать волосяную луковицу толще и продлить фазу роста волос (анаген). Исследование показало, что кофеин может предотвратить вредное воздействие тестостерона на волосяные фолликулы и усилить рост волосяных фолликулов как у мужчин, так и у женщин.
А еще использование средств для волос, содержащих кофеин, помогает защитить волосяные фолликулы от воздействия UV-лучей. Положительное действие кофейных ингредиентов оказывает и на внешний защитный слой волоса, делая его текстуру более гладкой и блестящей. Просто кофейная магия для волос))
действие кофе на волосы

Косметика с кофеином

Вместо заключения: какие косметические средства с кофе стоит попробовать. Подборка на основе личного опыта использования:
  • гель для кожи вокруг глаз Clarins и крем Сomfort zone с кофеином — для улучшения микроциркуляции кожи вокруг глаз. Как пишут на упаковке: “кофеин имеет липолитическое и активирующее микроциркуляцию действие, противодействует отекам и мешкам под глазами, вызванным накоплением жира и задержкой воды”.
  • патчи для глаз “Кофе” ANSALIGY — в них экстракт кофе и производное гесперидина улучшают лимфокинетику и снижают выраженность отеков в области под глазами;
  • кофейный скраб Tasty Coffee и The Act — здесь кофейные частицы отвечают за улучшение микроциркуляции крови;
  • гидролат “Кофе” "Краснополянской косметики" — как пишут в описании: это продукт паровой дистилляции плодов кофе, который пробуждает, тонизирует, снимает отечность, повышает сияние и выравнивает цвет лица.
  • моделирующий концентрат для тела comfort zone Body Strategist Caffeine Shot — это высококонцентрированная сыворотка с кофеином обладает липолитическим, дренажным действием и антиоксидантным эффектом.
шампуни с кофеином
Средства для волос с добавлением кофеина — подборка от подруги, парикмахера-стилиста, владелицы салонов красоты Алены Новик:
  • Kevin.Murphy Young Again Wash — шампунь для укрепления и восстановления длинных волос с кофеином в составе, улучшает метаболизм кожи головы, питает фолликулы.
  • Oribe Gold Lust Repair&Restore Shampoo — в составе шампуня растительный комплексы, включая экстракт кофе, действуют так, что разглаживается кутикулы и улучшается кровообращение кожи головы.
  • R+Co BLEU ESSENTIAL SHAMPOO — экстракт кофеина в этом шампуне оказывает энергизирующее воздействие на кожу головы, обеспечивает волосам здоровье и многомерный блеск.
Знаете классную косметику с кофейной основой — делитесь в комментариях в телеграм-канале “Кофенация”.

Теги статьи

Популярные материалы

Кофе и холестерин
27 мая 2022
54126

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина
Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах
16 апреля 2022
31325

Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах

Где купить вкусный капсульный кофе, сделанный в России
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
9 октября 2022
26367

«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»

Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе

WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином

Созданы автором блога Кофенация
Попробовать на вкус