26 октября 2021
377

Дина Беленко, королева креативной фотографии

Известна на весь мир
  • Инстаграм: @dinabelenko — для сотрудничества можно писать в директ.
  • Город проживания: Хабаровск.
  • Специализация: концептуальный натюрморт, предметная съемка с живой историей.
  • Опыт работы с кофейными проектами: много заказов, в том числе зарубежных; из примеров — фотографии для баннеров, открыток и соцсетей сети кофеен и обжарщиков Kafema, Traveler's coffee.
Дина Беленко, фотограф

Дина Беленко

Фотограф
«Я занимаюсь концептуальным натюрмортом. Это значит, что я рассказываю живые истории про неживые вещи.
Каждая вещь, попадающая в поле человеческого сознания, обрастает комплексом смыслов и ассоциаций, этаким коннотативным мхом, который порождает истории самого разного свойства, но всегда такие, что ими хочется поделиться. Они сохраняют в себе отпечатки наших эмоций, ожиданий, ощущений, они так же стареют и разрушаются, как и мы. Это наш, человеческий, мир, только более замедленный, уравновешенный, гармоничный. Более того, натюрморт — это прекрасная возможность преобразования действительности. Это жанр, где фотография перестает служить инструментом памяти и документирования реальности, но становится инструментом, с помощью которого можно рассказывать собственные истории».
Дина записана у меня в телефоне с приставкой «фотограф Хабаровск». Пару лет назад именно в этом дальневоcточном городе я познакомилась с Диной лично на кофейном пикнике. Заочно я была с ней знакома: в 2018 году делала пост в инстаграме «Кто автор фото?» — меня тогда возмутило, как используется снимок фотографа нашими кофейными блогами без указания авторства.
На текущий момент, когда готовила эту статью, я еще раз проверила: а живет ли Дина в Хабаровске? С ее мировой известностью и снимками, не требующими определенной локации, не подумаешь искать фотографа на Дальнем Востоке. А нет, Дина верна своему краю: «Все твои друзья уедут в Питер» — очень страшное проклятие. Вначале ты смотришь, как исчезает треть твоих университетских приятелей, а потом не понимаешь, что отвечать на вопрос: почему ты, Дина, остаешься в Хабаровске, а могла бы УХ!
Короткий ответ: у нас самые красивые закаты (серьезно!) Длинный ответ: Есть интернет, значит, нет границ. Есть стоки, есть галереи, есть люди, которым не надо снимать конкретную вещь, а нужна красивая картинка с сюжетом, не важно, где и как она сделана».
Непризнанной королевой креативной фотографии — так Дину назвали издатели ее книги “The Creative Photography Cookbook”. Скоро выйдет уже третье издание. Книга издается на английском языке. Работы Дины востребованы по всему миру. Она не просто сама снимает, но еще и делится своим подходом к съемке. Интересно, что в презентации книги особенно выделено: Photoshop is rarely needed (фотошоп почти не понадобится). Хотя глядя на работы Дины, кажется, что эта сказка придумана на экране, а не срежиссирована фотографом дома.
Вот как рассказала Дина Беленко о создании снимка журналу «Икона»: «Один из способов сделать «натюрморт с историей» — выбрать объект и окружить его идеей, нарастить на него содержание, как мышцы на скелет. Этот метод хорош, когда появляется предмет, в который ты моментально влюбляешься: бутылочка синего стекла, керамическая чашка, десертная вилочка с лезвием по левому краю. Таких вещей у меня немного и, как ни странно, снимки с ними получаются не такими уж удачными, поэтому я стараюсь не давать волю внутреннему коллекционеру и снимать более обычные вещи, такие, которые входят в повседневную жизнь каждого».
Даже если вы не увлечены фотографией, на Дину стоит подписаться: она подмечает интересные моменты и ловко про них рассказывает. Как выяснилось, по образованию она филолог.
Что касается кофе, Дина его любит, но сама активно не готовит. «Я умею «готовить» только растворимый кофе, на большее у меня не хватает терпения. Когда я хочу кофе, я хочу его прямо сейчас, и у меня нет сил ждать. Но я с большим удовольствием слушаю, как мои друзья-кофеманы рассказывают что-то о дескрипторах, разнице между способами заваривания и разных сортах».
Planets cover, работа Дины Беленко
Planets Cover, фоторабота Дины Беленко
«Я постоянно повторяю, что вдохновение рождается из широкого кругозора. Поэтому я, как сорока в гнездо, могу притащить в фотографию что угодно блестящее: подкасты о когнитивистике, книгу «Гарри Поттер и методы рационального мышления», кросс-степ вальс, проблемы искусственного интеллекта, рационалистскую супергероику, Руба Голдберга, анимацию и старые RPG».
«Хорошее фото — как кульминация фильма». Вдохновиться работами Дины можно в ее инстаграме, купить ее фотоработы на Shutterstock, узнать секреты съемки в телеграм-канале Whatever.
Пример фотоработы Дины для хабаровского бренда носков для кофеманов Кофейная МарКа:

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
3663

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Origami Dripper — ребристая воронка из Японии
3 июня 2021
2152

Origami Dripper — ребристая воронка из Японии

Создана для фотографий. Выбор чемпионов Brewers Cup.
Как научиться понимать вкус кофе?
2 июня 2021
1918

Как научиться понимать вкус кофе?

Разбираемся и находим курсы, где учат восприятию вкуса и аромата кофе

Аксессуары для фанатов кофе

Носки и одежда с авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа». Создано теми и для тех, кто любит кофе.
Подробнее