22 сентября 2023
813

Мария Качалова, архитектор

Основательница архитектурного бюро Aurore. Автор дизайна для Aster.
  • Сайт: aurore.moscow;
  • Для сотрудничества можно писать на почту mk@aurore.moscow;
  • Город: Москва. Проекты расположены в основном в Москве и Санкт-Петербурге, но открыты к предложениям и в других городах, а также за рубежом.
  • Специализация: полный проект интерьера для заведения, включая разработку мебели и оборудования.
  • Опыт работы с кофейными проектами: интерьер для кофейни Aster (СПб, на углу ул. Маяковского и Баскова), их проект Rene в обновленном Доме Книги и Aster Bakery; магазин с кофейней "Академия" от "Подписных Изданий" (Санкт-Петербург).
Aster cafe

О проектировании кофеен

— С чего, на ваш профессиональный взгляд, начинается "кофейня"?
— Если рассуждать из профессии, то, на наш взгляд, — со стойки. В процессе работы над "Астером" мы изучили множество эргономических схем и примеров из мировой практики, и поняли, что функциональная и удобная для работы бариста стойка уже сама по себе красива, нам остаётся лишь "обернуть" её. Если же рассуждать из опыта посещения кофеен, то, наверное, — с команды: когда видно, что люди знают и любят, что делают, пассионарно подходят к процессу, владеют своим ремеслом и постоянно совершенствуются. В таком случае даже простое оборудование помогает создавать им вкусные напитки. Если кто-то лишь стремится получить быстрый заработок, то никакие дорогие кофемашины и изысканные интерьеры не помогут.
— В чем отличие в проектировании интерьера кофейни от ресторанов?
— В целом, в каждом ресторане есть кофе-зона на баре, но она ограничена функционалом кофемашины и ей сопутствующего. Если же говорить о спешалти-кофейне, то наполнение рабочей зоны уже сильно отличается, например, в "Астере" я впервые столкнулась со встроенным убермилком. Но это же и дает возможность по-разному обыгрывать эти зоны, где-то больше взаимодействовать с посетителем (зона с воронками), где-то уходить в атмосферу лаборатории.
Обычно у ресторанов большие залы с посадкой по 2-4 человека, а в кофейнях чаще появляются так называемые "коммунальные столы". Ну и свет: чаще всего для баров и ресторанов мы проектируем такой обволакивающий полумрак, где светом выхвачен столик, а для кофеен сегодня характерно обилие рассеянного или вовсе дневного света. Меня вообще с социологической точки зрения занимает конструирование пространства кофейни как определенного типа взаимодействия, с 19 века и до наших дней, но это уже другая история :)

кофейня Астер
О концепции интерьера Aster : «Приоритет здесь отдан посетителю: шумной атмосфере и всегда полной посадке. От заказчиков направление было на корейские кофейни. От самого места хотелось передать атмосферу старого городского кафе на перекрёстке, и мы решили эти векторы совместить. Поэтому в зале много света и дерева разных тонов (дуб, вишня), практически вечный кирпичный пол (и тут вступает ассоциативный ряд “кирпич / хлебные буханки”), нейтральные штукатурные стены, но с фактурой как у масла или крема».
Кафе победило в номинации “Лучший ресторан на каждый день” петербургской премии журнала sobaka.ru “Что где есть в Петербурге”.
Концепция кофейни Астер
Концепция кофейни "Астер", дизайнерское бюро Aurore.

Об авторе и отношении к кофе

— Мария, расскажите немного о себе: как стали дизайнером?
— Я закончила Санкт-Петербургский Архитектурно-строительный университет, также училась в Берлинском университете Искусств, стажировалась в бюро ОМА в Нидерландах, работала в больших и маленьких бюро Москвы и Санкт-Петербурга. В 2017 году открыла собственную практику, как раз "Аврору". Ни к каким творческим династиям я не принадлежу, но с искусством и архитектурой иду бок о бок с самого детства, так как 10 лет училась в художественной школе, и люблю эти сферы всем сердцем.
Также я преподаю больше 5 лет в Московской Архитектурной школе МАРШ, веду архитектурное проектирование у бакалавров и прикладные исследования у магистров.
— А какие у вас отношения с кофе? Какой пьете, как обычно готовите?
— Кофе очень люблю! Все в команде бюро большие поклонники этого напитка. Зерна мы покупаем у наших обжарщиков, типа Verle. Дома я завариваю моку (очень люблю свою маленькую La Cupola от Alessi авторства Альдо Росси), а в мастерской у нас стоит фильтр-кофеварка Moccamaster. Практически все пьем черный кофе. Молочные и сладкие вариации я воспринимаю как десерт, пью даже как отдельное блюдо. У себя в школе постоянно беру черный кофе со свежевыжатым апельсиновым соком, больше почему-то нигде его не пью :)

 Rene cafe Дом Книги
Об интерьере кафе René в доме Зингера: «Его решение можно обозначить французским высказыванием noblesse oblige — "положение обязывает"; несмотря на многократные переделки в течение всей жизни здания, аура деликатного северного модерна неизбывна. Аутентичность интерьеру придают подлинные предметы, обретающие вторую жизнь в пространстве: более 50 оригинальных отреставрированных стульев фабрик братьев Тонет и Кон разных моделей — знакового объекта рубежа 19-20х веков, винтажные финские Asko, разнообразные стойки и столики, неоклассический буфет для бокалов. В новый интерьер интегрированы оригинальные элементы и решения от прошлой реставрации — ковер метлахской плитки, венецианская штукатурка, кессонированные потолки.
Финальный штрих — кадрированный полуциркульными окнами вид на Казанский собор; больше ли, меньше, но он открывается практически со всех посадок».
«Наиболее удачным и плодотворным получается сотрудничество для уникальных, единичных проектов с нуля (без фрагментарных переделок старого). Какого-то особенного стиля у нас нет, скорее, я бы отметила, что мы стараемся создавать дизайн, который не бросается в глаза, а ощущается и соответствует запросу заказчика, с которым мы совместно продумываем эстетические направления».

Теги статьи

Популярные материалы

Кофе и холестерин
27 мая 2022
44892

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина
Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах
16 апреля 2022
27863

Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах

Где купить вкусный капсульный кофе, сделанный в России
Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
17892

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова

WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином

Созданы автором блога Кофенация
Попробовать на вкус