22 сентября 2023
993

Ирина Потапова, дизайнер

Автор дизайна кофеен Colors, Renoir, Tasty Coffee. Основатель «Завод11».
  • Сайт: www.zavod11.com;
  • Для сотрудничества можно писать на почту irenn_po@mail.ru;
  • Город: Екатеринбург. Проекты делают в любом месте страны и мира.
  • Специализация: полный проект интерьера для кофейни; работают по брифу, отталкиваясь от концепции, учитывают технологию и спецификацию бара, расстановку от специалиста с адаптацией ее к плану помещения. Стиль базируется на принципах авангарда и конструктивизма. Преследуют принципы чистоты и цельности образа, экспериментируя с материалами и предметами.
  • Опыт работы с кофейными проектами: "Восход" (Санкт-Петербург), "Tasty Coffee" (Ижевск), DUO (первый в Екатеринбурге), Colors (Спб), Renoir (Барнаул), "Факультет" (Челябинск), "Французский Пекарь" (Екб, на Ленина 36), "Мечтатели" и Yankee (Екатеринбург).
Colors Спб

О проектировании кофеен

— С чего, на ваш профессиональный взгляд, начинается "кофейня"?
— Как это не банально звучит, но для меня кофейня — это люди и команда. Мы наблюдаем за своими проектами, и не всегда беремся за сырые концепции, где неуверенные владельцы, либо просто бизнес-истории. Кофейня — это сервис и грамотный персонал. Нас самих очень тянет в такие места, где люди глубоко в теме продукта, и это видно по уровню сервиса, креативному подходу в работе, посуде, деталях и по кофе. Интерьер — как продолжение этой креативности в сценариях посадок, грамотного раскрытия потенциала пространства и тд.
— В чем отличие в проектировании интерьера кофейни от ресторанов?
— Основное отличие — в степени комфорта. Кофейни можно делать проще, легче и нестандартнее, потому что это место для более широкой аудитории, по возрасту и по статусу. В целом аудитория кофеен — часто молодая, креативная и интересная. В таких местах можно экспериментировать с пространством, и, чем нестандартнее оно будет, тем людям интереснее там находиться. Мы часто используем прием — удивлять простотой (как было в проекте "Восхода").
В последнее время стали появляться проекты кофеен с "необщепитным" дизайном. Нравится, что кофейная сфера расширила рамки: офис-кофейня-галерея-книжный. Бывают иногда сюрреалистичные места или просто классные сочетания. С таким продуктом как кофе можно комбинировать много хороших концептов.

На примере кофейни Renoir coffee в Барнауле

Это была третья кофейня команды, но первая, расположенная не в торговом центре, а на главной улице города с отдельным входом и своим двориком. Расположение здания сталинки дизайнеры изучали по гугл картам, чтобы понять атмосферу района и образ места.
Концепция была давно сформирована командой Renoir coffee — минималистичный стиль в социальных сетях и на сайте. Это то, что близко и нам. Оставалось грамотно расположить посадки и рабочие зоны, учесть местный менталитет, с которым нас заочно знакомили.

Ренуар кофейня в Барнауле
Об интерьере кофейни Renoir: «Структура интерьера состоит из блоков: в центре — блок кухни, к которому прилегает с одной стороны куб уборной, а с другой — зона бара. Перегородка из матового стекла между баром и кухней оставляет силуэты и добавляет естественный свет в рабочее пространство».
«Это место, где ребята раскрыли свой потенциал и подарили городу отличную площадку для отдыха и комьюнити встреч. В целом они выглядели как первооткрыватели, так как получился высокий технологичный уровень и нестандартный проект пространства. Хотя мы эту планку немного снижали и упрощали, но результат все равно оказался цельным и классным».
Ренуар кофейня Барнаул, дизайн интерьра
В основе интерьера функциональный минимализм, во главе которого кофе. Посадка наполнена объектами: кубиками для сидения, угловая коворкинг-зона из композита с клумбами за ней, кубическая зона бариста, цилиндры-кашпо.
Интерьер кофейни Ренуар, Завод11
Об интерьере кофейни Renoir: «Арочная зона ожидания или просто высокая посадка — вместо контактной стойки возле бариста. Сбалансировали пространство предметами в стиле mid-century modern. Все это работает в разных сценариях освещения».
«В интерьере кофейни использовали чистые и современные материалы на контрасте с фактурой кирпича и старого здания. На полу белый тераццо с мелкой крошкой, белый алюминиевый композит на кубиках и подиуме посадки. Металлические предметы, матовое стекло и эффект меди на поверхности арок и кубе уборной. Минималистичным акцентным светом освещаются посадочные места. Современный интерьер характеризует технологичность процессов заваривания кофе».

Об авторе и отношении к кофе

— Ирина, расскажите о себе: как пришли в дизайн?
— Я долгое время занималась жилым интерьером (7 лет), пока не перешла в общественный и выбрала этот путь. Концепция студии «Завод11» образовалась в 2016 году, и основным направлением стало проектирование общественных интерьеров. Создание чистых концептов для будущего продукта, бренда или компании. Возможность через дизайн влиять на развитие и повышение качества процессов, изменения восприятия пространства, добавлять новый опыт в дизайн-сценарии.
Проекты создаются чаще всего с кем-то в коллаборации: выбирается человек из нужной области (например офисов, если предстоит проект офиса, детских садиков и тд). Последнее время над дизайном работаем вдвоем вместе с моим партнером и спутником по жизни Валерием Немировым.
Самое начало было банальным: я просто выбрала эту специальность в университете, когда после школы искала художественные направления. В то время (2003 год) не было такого разнообразия, как сейчас: архитектура, модельер, декоративно прикладное искусство, а дизайн интерьера был новым направлением. Методом исключения того, что не мое, я выбрала дизайн. Хотя о нем тогда мало знали.
— А какие у вас отношения с кофе? Какой любите, как готовите?
— Пьем черный кофе, завариваем в воронке дома, иногда используем гейзерную кофеварку. По-настоящему этот напиток раскрылся для меня после посещения обжарочного производства Tasty Coffee, когда делала им проект для кофейни. После этого, в путешествиях всегда стараемся посетить кофейни и пробовать локальную обжарку.

Colors кофейня в Спб
Об интерьере кофейни Colors в Санкт-Петербурге: «В основе концепции — цвет. Вкусовые сочетания, которые транслируются через цвета — ими можно охарактеризовать вкус кофе (красные ягоды, желтые фрукты), создавать яркие блюда с новыми оттенками, пробуждая эмоции у человека. Мы не остановились на каком-то одном цвете, а выбрали несколько, так как вкусовых сочетаний должно быть много.
В дизайне некоторых предметов использованы плавные формы, они определили характер заведения, располагающий к свободному мышлению без строгих границ. В этом проявляется свежий взгляд на кухню, подачу и легкую коммуникацию персонала с гостем. Мы рады, что в интерьер попали предметы мебели русских дизайнеров: woodifurniture, Delo, Factuure, Asketik. Их дизайн и направление совпадает с нашим, — минимализм и эстетика, создание нового и лаконичного продукта».
Фотограф Валерий Немиров, Дизайн «Завод11», Ирина Потапова.

О проекте кофейни в консерватории

Кофейня Dreamers в Екатеринбурге расположена в здании — архитектурном памятнике 1739 г, почти ровеснике города. Это первое каменное здание города с характерными для той эпохи сводчатым потолоком. Здесь останавливались такие личности как Д.И. Менделеев, Радищев, Беринг, Гумбольт и др. Сегодня это строение занимает консерватория, где расположилась и кофейня. Перед авторами дизайн-проекта стояла задача переосмыслить и создать интерьер, раскрывающий потенциал пространства.
Вот, что рассказывают авторы: "Концентрация истории стала фундаментом в создании интерьера. Мы использовали архитектурные приемы в планировочном решении, ресторанное освещение и натуральные материалы. Соседство с консерваторией сыграло свою роль в выборе материалов и винтажа — с интеллектуальной направленностью и легким шармом модернизма".

Dreamers в Екатеринбурге
Вот как описывают проект Dreamers авторы: тонированная фанера, блестящая нержавейка, глянцевая плитка, выполненная на заказ, и натуральная кожа. Все это разбавляет финский и немецкий винтаж 80-х в свете и стульях.
Барная стойка в "Мечтателях"
Зона приготовления кофе в "Мечтателях". Фотографии предоставлены "Студией11".
«Вдохновляясь и переосмысливая авангардное наследие, сформировался общий стиль, где конструкция, форма, линия — стали основой композиции пространства. Мы преследуем принципы чистоты и цельности образа, экспериментируя с материалами и предметами», — Ирина Потапова о студии "Завод 11".
Новая кофейня Yankee в Екатеринбурге
Ирина поделилась визуалом проекта, который скоро откроется в Екатеринбурге. Так будет выглядеть кофейня Yankee от обжарщиков из Ростова-на-Дону. Дизайн "Завод 11".

Теги статьи

Популярные материалы

Кофе и холестерин
27 мая 2022
49266

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина
Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах
16 апреля 2022
29846

Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах

Где купить вкусный капсульный кофе, сделанный в России
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
9 октября 2022
20346

«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»

Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе

WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином

Созданы автором блога Кофенация
Попробовать на вкус