29 октября 2021
272

Мария Чикова, иллюстратор

Делает игрушки, иллюстрирует книги и кофейные пачки
  • Инстаграм: личный @chikova_masha, игрушек Say Toys @say_toys — для сотрудничества можно писать в директ.
  • Живет в Туле.
  • Любимая тематика: иллюстрация в авторском стиле.
  • Опыт работы с кофейными проектами: для тульской кофейни Кофекульт — серия холстов "животные и люди", для бара Вино-домино – настенное пано, для кофейни Бари кофе — серия новогодних упаковок.
Мария Чикова, иллюстратор

Мария Чикова

Иллюстратор
«В детстве попросила у Дедушки Мороза карандашики, с того самого момента не могу остановиться.
Почему подпись Chika? Она прижилась еще со школьных времен. Все потому, что в один момент к нам с мамой пришел мой отчим и теперь папа, он привнес фамилию Чикова. Раньше до 12 лет я проживала как Лагутина. Я любила сокращать фамилию и раньше, наверное, это была Лагуна, мне тоже нравилась эта ассоциация. Теперь же у меня новая фамилия и я сократила ее, в итоге получилось по-русски Чика.
Все встало на свои места, когда я попала в уличную культуру и нужно было определиться с именем, выбрать свой тэг, который будет отражать тебя. Я написала 5 букв по английски и мне понравилось шрифтовое сочетание Chika. Я увлеклась и стала очень много писать свой тэг, меняя композиции букв, добавляя персонажей. Вот так в процессе, Chika стала для меня родным и до нынешнего дня».
В инстаграм-аватарки у Марии тоже отсылка к курочке-чике. Она говорит, что был период поиска себя, когда Маша перестала писать свой тэг и ставила только инициалы. Сейчас она снова возвращается в уличную культуру, где Chika действительно отражает ее личность. «Петушок на аватарке совершенно случайно переплелся со всей историей. Это персонаж из моей авторской книги. Я очень люблю животных и по этому, может через некоторое время петушка сменит кто-то другой».
Работа Марии Чиковой
Иллюстрация Марии
Мария по образованию графический художник: училась на кафедре «Институт графики и искусства книги имени В.А. Фаворского». Участвовала в молодежных форумах на Селигере и Таврида. Она мастер на все руки: создает и пано, и арт-инсталляции; выпускает авторские игрушки и продает их зарубеж; оформляет книги, работает и как дижитл-иллюстратор.
Я ее заприметила после отметки ее работы у чайной компании "Нитка" и кофейной "Barry Coffee". В ходе подготовки этой страницы нашла давнее интервью с молодой художницей, где рассказывается и о ее волонтерской работе, и как она заряжает всех вокруг позитивом и сияющей улыбкой. Кажется, это читаемо в ее ярких работах.
«Если говорить об иллюстрациях на заказ — это всегда здорово! Потому-что заказчик уже с интересом приходит, выбрав именно мою стилистику рисования. А значит, я уже как рыба в воде — могу создавать новые работы. Главное для меня это вовлечение. Изучаю статьи, смотрю видео, фильмы и погружаюсь в тематику, которую мы раскрываем. Я нахожу зацепку, факт, историю, того, что даст импульс и тогда начинается уже отрисовка.
Создаю иллюстрации на бумаге, карандаш для меня является родным инструментом. Мне нравится живость его линий и первый импульс. А дальше это может быть уже диджитал формат, в котором рождаются новые цвета и формы. Над заказом, чаще получается работать самостоятельно.Я слушаю заказчика и включаюсь в работу. Всегда делаю чуть-чуть по-другому и это выигрывает. Главное вдохновение — это вера в художника. Так, чтобы поставили сверхзадачу, которую я не выполняла раньше, и поверили в то, что это будет классный проект. Главное, что не стоит делать — это диктовать процесс как работать, а вот свобода — это очень сильный плод для творца».

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
3663

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Origami Dripper — ребристая воронка из Японии
3 июня 2021
2151

Origami Dripper — ребристая воронка из Японии

Создана для фотографий. Выбор чемпионов Brewers Cup.
Как научиться понимать вкус кофе?
2 июня 2021
1917

Как научиться понимать вкус кофе?

Разбираемся и находим курсы, где учат восприятию вкуса и аромата кофе

Аксессуары для фанатов кофе

Носки и одежда с авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа». Создано теми и для тех, кто любит кофе.
Подробнее