15 июля 2021
146

Катерина Грань, студия керамики Tetriflat

Создает посуду, которой хочется любоваться  
  • Инстаграм: @tetriflat  — для сотрудничества можно писать в директ.
  • Мастерская в Сочи.
  • Специализация: утилитарную посуду ручной работы из полуфарфора и испанской высокотемпературной массы.
  • Опыт работы с кофейными проектами: сет посуды для кофейни в Москве I DO the Kitchen.
Катерина Грань, Tetriflat

Катерина Грань

Керамист
«Керамикой занимаюсь четыре года. Первые два года в керамике времени было побольше, часто выезжала на природу и много путешествовала. Меня очень вдохновляет смена места, отдых на природе. А последние два года мой статус изменился — я стала мамой. Сейчас черпаю энергию, когда работаю в студии. Сама возможность спокойно поработать не отвлекаясь — это самое настоящее вдохновение».
Все началось 4 года назад, когда друг подарил Кате сертификат на мастер-класс «Приходите делать чайную пару». Так она стала создавать не только чайные, но и кофейные пары, стаканы, тарелки, которыми хочется любоваться. Керамика выходит под брендом Tetriflat. Название появилось до увлечения керамикой: это был 2015 год, Катя вернулась из Грузии, поселилась в Сочи в студии с белыми стенами и назвала аккаунт «Белая квартира» (Tetri c грузинского «белый», flat с английского «квартира»).
У Катерины потрясающий инстаграм — стильный, атмосферный, содержательный — настоящий дневник мамы, предпринимателя, керамиста. Вот, например, цитата из поста: «Я принимаю заказы только от друзей, потому что они мне доверяют, и дают мне свободу творчества и им нравится то, что делаю. Они уверены в том, что после фразы «ну пятнадцать разных, всяких, сама знаешь», я не сделаю бирюзовую посуду с красными цветами. Обычно те люди, которые меня не знают лично, просят сделать то, что ко мне не имеет никого отношения, например, «фиолетовые квадратные тарелки для десертов в супер крутой, итальянский ресторан» (это была цитата из сообщения и последние четыре слова, я решила из неё не убирать), после этого задаю простой и логичный вопрос «а зачем вы обратились именно ко мне», ответ был такой «потому, что нам нравятся ваши работы!!!». Все». Кажется, все знакомые мне художники так и творят — не на заказ, по велению души.
Катерина Грань, Сочи, мастерская керамики
Катерина Грань в мастерской керамики Tetriflat, фотография Никиты Засыпкина
Керамика научила меня терпению. Пришла идея, а результат можно увидеть только через дней десять. Цикл такой: день заливаю формы, три дня на сушку, потом шлифовка, первый утильный обжиг (на обжиг уходит примерно два дня, вместе с остыванием печки), день на глазуровку и два дня на второй обжиг, и только после всего это можно взять в руку и потрогать то, что было придумано полторы недели назад.

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
1267

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Как научиться понимать вкус кофе?
2 июня 2021
1097

Как научиться понимать вкус кофе?

Разбираемся и находим курсы, где учат восприятию вкуса и аромата кофе
Самый фруктовый эспрессо
24 июля 2021
927

Самый фруктовый эспрессо

Перевод статьи Скотта Рао о кофе allongé, вариации американо

Аксессуары для фанатов кофе

Носки и одежда с авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа». Создано теми и для тех, кто любит кофе.
Подробнее