14 июля 2021
106

Мария Гильманова и Ольга Кукоба, создатели Agami Ceramics

Узнаваемая керамика
  • Инстаграм: @agami_ceramics; для сотрудничества лучше писать на почту hello(собака)agami.moscow.
  • Мастерская в Москве.
  • Специализация: чашки, тарелки, пиалы разных размеров и форм из разных материалов — белый полуфарфор, антрацитовая каменная масса и два вида шамота, белый и черный; мелкий и крупный опт, за штучные заказы не берутся.
  • Опыт работы с кофейными проектами: большое количество кофеен и кафе из разных регионов России используют посуду Agami; разработана кофейная коллекция совместно с бариста Аней Шехватовой — коллаборация ШЕ х Agami Ceramics.
Agami Ceramics.jpg

Мария Гильманова и Ольга Кукоба

Создатели Agami Ceramics
«У нас, основателей бренда, нет профессионального керамического образования. Раньше мы работали в маркетинге, а керамикой начали заниматься как хобби. Можно сказать, что мы учимся до сих пор :) В нашей команде работают мастера с многолетним опытом, благодаря им мы можем использовать разные направления в работе: гончарный круг, литье, формовка и т. п.».
Agami Ceramics уже 5 лет работают с кофейнями, кафе и ресторанами. Например, с Bloom-n-brew, Mad Espresso Team, Civil Coffee, Volga Coffee Roasters, Angel Cakes, Воронка, Blanc, Twins Garden, Tilda, Дом Культур и многими другими. На сайте agami.moscow можно купить керамику для дома: вазы, тарелки, горшки, а главное — бокалы для фильтр-кофе и тумблеры для кофе с собой. Сооснователь компании Мария большой фанат кофе, начинает день с ритуала заваривания кофе в воронке, а в кофейнях берет капучино на растительном молоке.
Вот что пишут о себе на сайте "Агами Керамика": «За каждым предметом стоит история, члены нашей команды, которыми мы очень гордимся и дорожим. Наше производство практически безотходное, большую часть материалов мы перерабатываем и даем им вторую жизнь». И с точки зрения безотходности в инстаграме Агами можно встретить объявления об очередной акции "подари вторую жизнь чашке", когда изделия, не подходящие для продажи, предлагают купить со скидкой и использовать, например, для высадки цветов. Вообще у ребят крутой инстаграм @agami_ceramics: в сторис они делятся всеми этапами создания посуды, в постах незаурядно рассказывают о новых коллекциях, а визуальная часть вдохновляет.
Кружки "Ботаника" Агами Керамика
Кружки "Ботаника" Agami Ceramics
Я не встречала тех, кто оставался бы равнодушным к посуде Agami Ceramics. Форма, цвета, рисунок, даже названия, например "Синичка" и "Далматин", запоминаются. Их посуду можно купить домой через сайт или конер на Даниловском рынке. У меня в коллекции пока две чашки и тарелка из новогодней серии "золотой бычок", каждый раз засматриваюсь на кофейный бокал "Япония" и посуду из коллекции "Черника". В кофейнях я уже издалека узнаю их чашки для кофе — особая эстетика и цвета выдают Agami Ceramics. Как приятно, что у нас есть свои бренды керамики, не уступающие скандинавским или азиатским производителям. Хотя я нашла интервью 2019 года для Elle Decoration, где Мария и Ольга рассказывали, что ищут вдохновение в окружающем мире, за цветовыми сочетаниями идут в National Geographiс, а керамистов — Studio Arhoj, Риса Нисимори ( Risa Nishimori), Такаси Эндо ( Takashi Endo) — пока воспринимают как небожителей, до которых им еще далеко. И в планах у них было встать на полки магазинов рядом с такими авторами. Желаю им исполнения таких желаний.

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
1265

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Как научиться понимать вкус кофе?
2 июня 2021
1096

Как научиться понимать вкус кофе?

Разбираемся и находим курсы, где учат восприятию вкуса и аромата кофе
Самый фруктовый эспрессо
24 июля 2021
924

Самый фруктовый эспрессо

Перевод статьи Скотта Рао о кофе allongé, вариации американо

Аксессуары для фанатов кофе

Носки и одежда с авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа». Создано теми и для тех, кто любит кофе.
Подробнее