2 августа 2022
72

Многоразовые фильтры для кофе

Precise Brew придуманы в Греции. Можно использовать до 1000 раз.
Екатерина Лапина
Фильтры многоразовые для приготовления кофе в воронке
Они это сделали. Избавили любителей фильтр-кофе от бумажного мусора. Впервые я узнала об альтернативе фильтрам Hario, Melitta, Aeropress и тому подобным только этим летом: желтые фильтры промелькнули в сторис гостей кофейной выставки в Милане. И на удачу мой друг Алена Паничева смогла купить для меня пачку.
Вот уже пару недель я готовлю кофе с одним и тем же фильтром, радуюсь отсутствию отходов и надеюсь по привычке случайно не выбросить новый фильтр. Благо, что он ярко желтого цвета, — такой не пропустишь.

Многоразовые фильтры PRECISE BREW


На сайте производителей сегодня 11 вариантов многоразовых фильтров для разных девайсов — от аэропресса и воронки Оригами до батч-брю машин и колдбрю банок. Они были презентованы в 2011 году на кофейном фестивале в Греции. В России пока не нашла в продаже, но уверена, что скоро появятся.

Кто придумал: Precise Brew — бренд греческой компании Coffee Lovers Editors&Trainers, базирующейся на Кипре. Основатели, Фотис Лефас (Fotis Lefas) и София Бикововаракян (Sofia Bikouvarakian), уже 20 лет в кофейной сфере. Они занимаются дистрибьюцией кофейного оборудования и обучением по стандартам SCA.
Особенность: Precise Brew фильтры сделаны из специального материала с применением ультразвуковой сварки: нити запатентованного перерабатываемого полимерного волокна сплетаются с точностью до микрона. Фильтры задуманы с разной степенью фильтрации кофе. Фильтр с размером отверстия 20 микрон пропускает больше кофейных масел — тело напитка получается плотнее. Версия на 25 микрон дает более чистую чашку, что по задумке создателей подчеркнет кислотность. И третья версия средней фильтрации задумана для баланса.
Где купить:
на официальном сайте Precise Brew, цена от 22,32 евро для фильтров для V60, от 15,50 евро для аэропресса.

Пластиковые фильтры для кофе

Вердикт

Первые впечатления — только положительные. Главный нюанс: нужно сразу после использования промывать фильтр и оставлять сушить в воронке для сохранения формы. А еще не всегда фильтр равномерно примыкает к поверхности воронки, нужно приноровиться с установкой перед завариванием (хорошо пролить водой для лучшего натяжения).  
В коробке было 3 фильтра с выбором: импульсное вливание, 20 и 25 микрон. Чаще всего я использую именно первый фильтр, так как люблю использовать импульсное заваривание в V60 и Origami. Я с удовольствием куплю такие же фильтры и для моей иммерсионной воронки Бонавита. Цена вполне оправдана. Не знаю, сколько они прослужат у меня и насколько качественно я промываю фильтр, но пока никаких побочных эффектов не приметила. Как-нибудь сделаю слепой тест с бумажным и многоразовым фильтром для оценки результата.
Вот что говорят создатели фильтра: «Небольшая разница в диаметре волокна, например 0,005 миллиметра, может сильно повлиять на скорость протекания и качество фильтрации. В течение двухлетнего тестирования мы пришли к выводу, что пользователь должен иметь возможность выбирать, иметь более насыщенное тело в чашке, более интенсивную кислотность или баланс этих двух факторов». Цитата и информация о материале фильтра из статьи Daily Coffee News.
Фильтры для кофе
На ощупь фильтры с разными микронами трудно различить, но они подписаны. Здесь и ранее фотографии автора.
Человек и Пароход

Михаил Карпов

Из команды кофейни и обжарщиков "Человек и пароход", chip.coffee
«Мы используем многоразовые фильтры PRECISE BREW уже месяц. Впечатления положительные. В основном завариваем фильтр на 1,25 л, реже на 0,5 ли совсем редко 0,3 л (на чашку). Используем два разных фильтра — 20 и 25 микрон. При приготовлении кофе большего объема (на 1,25 л) разница заметна минимально, но она все же есть: фильтр на 25 микрон дает более яркую кислотность, а 20 — плотнее тело. Чем меньше объем заваривания, тем больше чувствуется разница.
Из нюансов: в течение дня пару раз приходится хорошенько его промывать, для этого мы используем слабый раствор чистящего средства для кофемашин.
Помол для этих фильтров необходим значительно меньше: на примере кофемолки Ditting для бумажного фильтра помол 6-7, для многоразового — 5-6.
В целом все довольны, и пока никаких недостатков или сложностей не выявили. Посмотрим сколько они прослужат.
Человек и Пароход
Фотография автора из кофейни "Человек и Пароход" в Санкт-Петербурге. Желтые фильтры Precise Brew легко заметить. 

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
5008

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Origami Dripper — ребристая воронка из Японии
3 июня 2021
3095

Origami Dripper — ребристая воронка из Японии

Создана для фотографий. Выбор чемпионов Brewers Cup.
Как научиться понимать вкус кофе?
2 июня 2021
2496

Как научиться понимать вкус кофе?

Разбираемся и находим курсы, где учат восприятию вкуса и аромата кофе

Аксессуары для фанатов кофе

Носки и одежда с авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа». Создано теми и для тех, кто любит кофе.
Подробнее