3 июня 2021
10654
Origami Dripper — ребристая воронка из Японии
Создана для фотографий. Выбор чемпионов Brewers Cup.
Можно я признаюсь, что Оригами — один из любимых гаджетов для приготовления кофе в моей коллекции. Красивая, изящная, приятная на ощупь, дающая стабильно хороший результат. У меня одной из первых в России появилась воронка Origami — я заприметила ее у гонконгского блогера Алченга в начале 2018 года. И через полгода сама оказалась в Гонконге, где очно встретилась с азиатским блогером и купила в местной кофейне новинку из Японии. Познакомимся с ней поближе.
Воронка Origami Dripper
Пуровер для приготовления кофе с 20 гранями. Оригами дриппер изготавливается только из керамики японскими мастерами в регионе Мино, известным своими 400-летними традициями изготовления посуды. Есть два варианта: S (на 1-2 чашки) и М (на 3-4 чашки), 11 цветов.
Кто придумал: эскизы и первые прототипы японец Yasuo Suzuki (Ясу Сузуки), основатель компании
Trunk Coffee, показал в 2017 году. Идея была в особой аэрации, достигаемой благодаря ребристой поверхности Оригами.
Особенность устройства: для этого пуровера подходят оба фильтра — и волной, и гладкий. За счёт использования разных фильтров можно ускорять или замедлять экстракцию, менять рецепт для одного и того же кофе. К воронке предлагают купить специальную подставку из дерева или пластика для устойчивого размещения на сервере.
Где купить:
японский интернет-магазин с доставкой в Россию Kurasu.kyoto, от 2700 йен, ок.1800 руб.
интернет-магазин Renoir, от 3500 руб.
интернет-магазин Tea Point, от 3900 руб.
японский интернет-магазин с доставкой в Россию Kurasu.kyoto, от 2700 йен, ок.1800 руб.
интернет-магазин Renoir, от 3500 руб.
интернет-магазин Tea Point, от 3900 руб.
Вердикт
Нюанс, на который стоит обратить внимание: без подставки воронка может криво стоять на сервере, что вызовет ошибки при заваривании; те, кто покупал деревянную подставку, жаловались на специфический запах дерева; я приноровилась готовить без подставки, использую вместо нее кувшин IKEA.
Воронки Origami изготавливаются в японском районе Arita, где столетиями изготавливали керамику. Будьте осторожны при покупке, устройство уже начали подделывать китайцы: только не могут справиться с тонкими гранями, обращайте на это внимание. Интересный момент — у фанатов Origami dripper есть
особые носки «Оригами» от «Кофейной Марки», их даже отправляли автору изобретения в Японию по его просьбе.
Рецепт для воронки Оригами
1. Используем гофрированный фильтр (волной). Прогреваем устройство, проливая горячую воду через фильтр.
2. Засыпаем свежемолотый кофе, 15 г, помол крупный (25-28 щелчков на кофемолке Comandante).
3. Вливаем по 50 г воды каждые 30 секунд круговыми движениями. Итого 5 вливаний. Итоговой объем 250 мл. Ориентир по времени 2:45-3:00.
Видео приготовления кофе в Origami Dripper есть в моем инстаграме.
2. Засыпаем свежемолотый кофе, 15 г, помол крупный (25-28 щелчков на кофемолке Comandante).
3. Вливаем по 50 г воды каждые 30 секунд круговыми движениями. Итого 5 вливаний. Итоговой объем 250 мл. Ориентир по времени 2:45-3:00.
Видео приготовления кофе в Origami Dripper есть в моем инстаграме.
Евгений Голованов
Любитель кофе, собрал свою коллекцию гаджетов дома, работает в сфере логистики
«У меня сразу две воронки Оригами — синяя и жёлтая. Обе покупал в японском интернет магазине kurasu.kyoto. Ежедневно использую синюю, а желтую храню для особых случаев и фотографий с желтыми пачками обжарщика "Сварщица Екатерина", я их фанат.
Фильтры использую и гладкие, и волной. Причем успел закупить их до закрытия границ. В российском представительстве Hario сразу купил 20 пачек плоских фильтров 01, а в Японии заказал 10 пачек фильтров "волна" Kalita 01.
Всего у меня сейчас 4 воронки в коллекции: две Origami, одна Hario пластиковая 02 и одна японская деревянная с горизонтальными проточками, но в 95% случаев использую синюю Origami. Люблю её за компактность, тонкий фарфор, соответственно лёгкость, ну и вдобавок за контраст белого цвета на гранях и синего основного цвета. Рецепт я использую только один. Экспериментировал, но остановился на нём. Метод Tetsu Kasuya 4:6, варю по нему уже на автомате».
Фильтры использую и гладкие, и волной. Причем успел закупить их до закрытия границ. В российском представительстве Hario сразу купил 20 пачек плоских фильтров 01, а в Японии заказал 10 пачек фильтров "волна" Kalita 01.
Всего у меня сейчас 4 воронки в коллекции: две Origami, одна Hario пластиковая 02 и одна японская деревянная с горизонтальными проточками, но в 95% случаев использую синюю Origami. Люблю её за компактность, тонкий фарфор, соответственно лёгкость, ну и вдобавок за контраст белого цвета на гранях и синего основного цвета. Рецепт я использую только один. Экспериментировал, но остановился на нём. Метод Tetsu Kasuya 4:6, варю по нему уже на автомате».
Эта воронка примечательна еще и тем, что на ней выступали чемпионы Brewers Cup различных стран: России, Норвегии, Китая, Тайваня, Южной Кореи (3 место). А в 2019 мировой Brewers Cup выиграла китаянка Du Jianing, заваривая кофе именно в Origami dripper. Мое видео с ее участием можно посмотреть
по ссылке.
Теги статьи
Популярные материалы
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе
WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином
Созданы автором блога Кофенация