13 октября 2021
8639
Три рецепта для аэропресса, которые стоит хоть раз повторить
Мой первый девайс в коллекции для приготовления кофе ручным способом — аэропресс. Использую его с 2017 года. Участвую в чемпионатах по аэропрессу с 2018 года. Призовых мест (пока) не заняла, зато перепробовала сотню рецептов. Делюсь тремя разными подходами к завариванию аэропресса, которые стоит повторить хотя бы раз.
«Без напряга» — рецепт создателя аэропресса Алана Адлера
Правила от изобретателя аэропресса:
- Воду можно разогреть в микроволновой печи; ориентируемся на 80°C для темной обжарки и 85°C для светлой.
- Бумажный фильтр можно использовать повторно (до 5 раз).
- Не используем весы — подойдет мерная ложка (это около 15 г кофе) и отметка на устройстве «1» (это 85-90 г воды).
- Готовим концентрат заранее, когда захотите кофе — просто разбавляете концентрат горячей водой в нужной пропорции.
Рецепт:
- Кладем бумажный фильтр, промываем, устанавливаем аэропресс на кружку (прямой способ).
- Засыпаем 1 мерную ложку кофе, помол достаточно мелкий (как для эспрессо, 15 щелчков на comandante).
- Встряхиваем аэропресс, заливаем горячую воду до отметки «1», активно размешиваем 10 секунд.
- Устанавливаем поршень, продавливаем аккуратно за 20-60 секунд.
Не стоит забывать, что Адлер придумал аэропресс как альтернативу эспрессомашине. Потому в его рецепте и получается концентрат или «домашний эспрессо». Если разбавить водой, выйдет американо, а если молоком — латте. Зато можно за раз сварить сразу 4 порции и разбавить водой по вкусу. Я пробовала готовить так кофе всего пару раз. Не мой вариант.
«Расточительный» — рецепт Тетсу Касуя, чемпиона мира Brewers Cup 2016
- Промываем бумажный фильтр, устанавливаем аэропресс (обратный способ).
- Засыпаем 30 г кофе, помол крупный (ориентир как для френч-пресса, 30-33 щелчка на кофемолке comandante).
- Заливаем 120 г воды, нагретой до 81 градуса; перемешиваем 3 раза, закрываем крышкой.
- В 0:40 переворачиваем аэропресс, продавливаем в течение 20-30 секунд.
- Разбавляем по вкусу 100-120 г теплой воды.
Этот рецепт стал популярным у профессионалов для обязательного этапа Brewers Cup. Если кофе со сложной кислотностью, выраженным ферментированным вкусом, точно стоит попробовать заварить его на низкой температуре с большой закладкой. Я редко использую этот подход: хотя кофе в таком рецепте всегда получался у меня вкусным, мне жаль использовать 30 г кофе на 1 чашку.
«Практичный» — рецепт Тима Вандельбо, организатора первого чемпионата по аэропрессу
- Кладем бумажный фильтр, промываем, устанавливаем аэропресс на кружку (прямой способ).
- Засыпаем 14 г кофе, помол регулируем под сорт кофе и ваш вкус (ориентируемся на чуть меньше среднего, 20 щелчков).
- Заливаем 200 г воды, нагретой до 96 градусов (можно снизить до 94 для кофе натуральной обработки), перемешиваем 3 раза, закрываем поршнем.
- В 1:00 3 раза размешиваем, давим в течение 20 секунд.
Это мой любимый рецепт для аэропресса. Простой в запоминании, удобный в повторении, универсальный для большинства сортов кофе.
Теги статьи
Популярные материалы
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе
WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином
Созданы автором блога Кофенация