22 августа 2022
10472
«Задача была улучшить кофе и не отпугнуть постоянных гостей Starbucks»
Кто отвечает за кофе в Stars Coffee: интервью с Богданом Прокопчуком и Лилией Гадельшиной
Starbucks в России сменил владельцев, а вместе с ними название, сырье и рецептуру напитков. В новых кофейнях Stars Coffee появилось зерно от российских обжарщиков, сиропы на натуральной основе и фильтр-кофе ручного приготовления. Ответственными за кофейными перемены стали профессионалы индустрии, титулованные бариста Богдан Прокопчук и Лилия Гадельшина. На мою удачу они нашли время в плотном графике и согласились ответить на вопросы.
— Богдан, Лиля, расскажите, как вы получили предложение поучаствовать в новом проекте Stars Coffee (ex.Starbucks)? Какие задачи поставили?
— Мы с марта этого года ведем кофейное направление в ресторане Folk на Цветном бульваре: разработка кофейного меню, создание авторских напитков, обучение барменов. Одним из партнеров проекта является Антон Пинский, и как раз ему другой совладелец Дмитрий Романов порекомендовал нас. Сила нетворкинга!
В новом проекте Stars Coffee задачу нам поставили довольно простую: сделать лучше основной продукт, но не отпугнуть гостей, кто не один год ходил в Starbucks и искренне любит проект. Сделать это все надо было за короткий срок. Очень короткий. То есть выбрать обжарщика и сам кофе, подобрать обжарку, выбрать поставщиков ингредиентов для напитков, придумать напитки, пересобрать старые на новых ингредиентах, прописать технические карты.
— У вас были сомнения, переживания?
— Да, мы сомневались. С точки зрения масштаба задачи было страшно, но очень интересно. Это был новый вызов: работа с сетевым проектом, с более темным кофе, с мега-стандартами мировой франшизой, с новыми поставщиками, ну и непосредственно с управленческим составом и руками проекта, бариста. Интерес превысил страхи, поэтому зашли в проект.
Лилия и Богдан
Долгое время работают вместе. Начинали вместе за стойкой в сети кофеен “Даблби”, а в 2020 стали соучредителями кофейни ЭРНА. Ведут консалтинговый проект для владельцев кофеен Pazl.Consult.
Богдан Прокопчук – победитель проекта «Barista&Farmer» в Гондурасе, победитель чемпионата «Russian coffee cup», многократный финалист Российского чемпионата бариста и чемпионата Brewers cup.
Лилия Гадельшина – победитель чемпионата бариста России, в 2018 году представляла нашу страну на мировом World Barista Championship и заняла 9 место. В 2019 году стала серебряным призером российского чемпионата по завариванию кофе Brewers Cup.
Может быть интересно: Видео с PIR—COFFEE 2019. Выступление Лилии и Богдана на тему “Три составляющие идеальной спешалти-кофейни”. Подкаст "Кофе как два пальца": выпуск 27, "Лилия Гадельшина. Путь чемпионки!"
Лилия Гадельшина – победитель чемпионата бариста России, в 2018 году представляла нашу страну на мировом World Barista Championship и заняла 9 место. В 2019 году стала серебряным призером российского чемпионата по завариванию кофе Brewers Cup.
Может быть интересно: Видео с PIR—COFFEE 2019. Выступление Лилии и Богдана на тему “Три составляющие идеальной спешалти-кофейни”. Подкаст "Кофе как два пальца": выпуск 27, "Лилия Гадельшина. Путь чемпионки!"
— Сколько свободы вам дали в кофейном направлении Stars Coffee?
— Много свободы. Но в огромной сети у нас есть рамки, которые важно учитывать:
- объем и бесперебойность поставок;
- обучение команды стандартам за короткий срок ;
- сложившиеся вкусы постоянных гостей Старбакс, чтобы не отпугнуть их кардинально другими напитками;
- удобство работы в баре и скорость отдачи напитков.
Новыми владельцами российских активов Starbucks в России стали ресторатор Антон Пинский (Pinskiy&Co), Тимур Юнусов (Тимати) в партнерстве с холдинговой компанией «Синдика». Команда готовит к перезапуску больше 100 точек Stars Coffee в России. Первая кофейня открылась в августе 2022 на Новом Арбате в Москве. К управлению сетью привлекли Эрнесто Гонсалеса, бывшего вице-президента Starbucks в России и Казахстане.
— Сможете вспомнить, когда вы впервые или последний раз пробовали кофе в Starbucks?
— Богдан: Последний раз я был в Starbucks Reserve в Милане года 3 назад, тогда я не допил там кофе. Но был под большим впечатлением от масштаба вложений, которые компания инвестирует в обучение гостей, как рассказывают о продукте, показывая внутренние процессы. Все это в формате, что чувствуешь себя на фабрике Вилли Вонки .
— Лиля: Я была в Starbucks Reserve в Нью-Йорке, кофе там не пила, ела сэндвич. Меня очень поразил масштаб: 12 кофемолок под эспрессо, 3 трехгруппные кофемашины, огромный ростер. Конечно, я понимаю, что это больше шоу, но людей там правда было очень много. Масштаб впечатляет. Даже незаинтересованный кофе человек может после такого начать что-то читать и узнавать больше про кофе, как продукт. Это круто!
— Starbucks — легенда на кофейном рынке по многим моментам. У них свои фермы, свой выбор лотов, свое оборудование, свои авторские наработки. Что осталось вам «в наследство»? Будете ли менять оборудование?
— С точки зрения продукта ничего не осталось, кроме структуры процессов работы в баре, которые мы приспособили под новые напитки. И в наследство перешло оборудование – это кофемашины Mastrena, которые варят эспрессо и взбивают молоко очень даже хорошо. Менять их не будем, так как все рецептуры привязаны именно под эти машинки.
— Расскажите с каким зерном работаете? Что за обжарка, лоты?
— Выбрали зерно от компании Submarine. Предложений было много: пробовали весь кофе вслепую, также учитывали маркетинговый вес компаний и предложение по цене.
В качестве основы для эспрессо (зерно пожарено темно) и для фильтра (светлая обжарка) выбрали арабику из Бразилии натуральной обработки из региона Патросиньо. Декаф – Гватемала из региона Уеуетинанго. Стартовали с этим набором стран, дальше будем думать. Важно наличие на складах, попадание в себестоимость и стабильность вкуса. Для этого Бразилия подходит идеально.
В качестве основы для эспрессо (зерно пожарено темно) и для фильтра (светлая обжарка) выбрали арабику из Бразилии натуральной обработки из региона Патросиньо. Декаф – Гватемала из региона Уеуетинанго. Стартовали с этим набором стран, дальше будем думать. Важно наличие на складах, попадание в себестоимость и стабильность вкуса. Для этого Бразилия подходит идеально.
— Старбакс некоторые любители кофе обвиняют в слишком темной обжарке, будут ли изменения в Stars Coffee на этот счет?
— Да, они уже есть. Основной кофе темной обжарки сделали на грани выхода кофейных масел из зерен — это первый крэк и долгое развитие зерна при обжарке. Получилась хорошая тактильность у кофе, а во вкусе темный шоколад, грильяж, темный изюм. Было много дегустаций для фокус-групп, где в итоге остановились на кофе, который и варим.
— Расскажите, как проходила проработка кофейного меню: с чего начали? Что нового привнесли?
— Нам помогала команда бывших сотрудников Starbucks – Влад, Оля и Света – они долго работали в компании на менеджерских должностях и за баром. C ними обсуждали стандартизацию напитков, чтобы ребята, кто до этого работал в компании, могли спокойно встать за бар и начать готовить напитки “по системе”.
«Мы изучили меню, технические карты, рутину приготовления. После написали список ингредиентов, необходимых для проработки, сделали заказы и начали творить, перебирая сочетания и соотношения. Где-то за 4 дня собрали все в меню, после было много дегустаций с доработками».
Из нововведений в Stars Coffee, помимо смены кофейного зерна:
- Выбрали нового поставщика сиропов Herbarista: местное производство на натуральных ингредиентах.
- Выбрали новых поставщиков растительного молока (до этого было от самого Starbucks) – Velle и Bite.
- Подобрали кофейную основу для фраппе: теперь ее будет делать компания Coolbrew на нашем кофе (до этого был растворимый кофейный концентрат).
- Ввели посыпки из сублимированных ягод.
- Создали базу для фраппучино (ее тоже поставлял Starbucks).
Фильтр-кофе уже добавили в меню, он готовится на зерне более светлой обжарки, чем был в Старбакс. Будет в меню и кофе ручного приготовления – в воронке. Для фильтра используем кофемолки Ditting, они есть в каждой кофейне .
— Какой «стандартный» рецепт капучино в Старбакс? Как его поменяли для Stars Coffee? И чем он отличается от капучино в вашей авторской кофейне «Эрна»?
— Главное отличие — это качество и количество пены. В Stars Coffee, как и Starbucks, она более сухая и пышная, капучино отдается с простым латте-артом. Сложно рисовать питчером, который традиционно используют в кофейнях Старбакс (на нем есть специальные риски и он рассчитан на работу с кофемашиной Mastrena, соответствует ее размерам поддона). А в "Эрне" пена гладкая и хорошо замешана вместе с молоком, получается капучино с четким латте-артом.
Капучино — это одна из самых продаваемых позиций, поэтому решили дать гостям то, что они и привыкли пить всегда и поменять в нем только ингредиенты. Любителям классических молочных напитков из specialty кофеен советуем брать флет уайт или латте.
— В тг-каналах уже много обсуждений новой концепции известной сети кофеен: кто-то радуется, что наши ребята взялись за дело и это двинет рынок локальных кофеен, кто-то критикует. Читаете такое? Какой стереотип хотели бы изменить?
— Честно говоря, нет, не читаем ничего, не до этого. Мы делаем продукт и всю нашу кофейную жизнь обучаем и рассказываем гостям о кофе, берем проекты, которые нам интересны и симпатичны. Здесь есть возможность еще большему количеству людей рассказать о кофе корректную информацию и это наоборот взрастит рынок.
Благодарю Богдана и Лилю за уделенное время. Обещаю в ближайщее время добраться до Stars Coffee и поделиться в
телеграм-канале Кофенация впечатлениями. Использованы фотографии из социальных сетей, а также пресс-службы Stars Coffee.
Теги статьи
Популярные материалы
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе
WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином
Созданы автором блога Кофенация