Кофе как подарок: новогодние бленды от наших обжарщиков
Новая подборка к празднику 2022-23
Екатерина Лапина
Яркие пачки кофе в красно-зеленых цветах с отсылкой к Новому году и Рождеству и соответствующие названия: Christmas / Holiday / New Year Coffee Blend. Европейские и американские обжарщики давно эксплуатируют идею создания авторского кофе к Новому году. Наши обжарщики стали активно выпускать новогодние смеси буквально пару лет назад. В 2021 году я насчитала уже 10 вариантов, в этом году обновила список и вышло 16 вариантов новогоднего кофе. Выбирайте на свой вкус и бюджет — дарите кофе, созданный для праздника.
Гид по новогоднему кофе 2022/23: предложение от российских обжарщиков
- CHRISTMAS BLEND 2023, обжарщик Tasty Coffee: обжарка омни, во вкусе фундук, апельсин и пудра какао. В составе: в равных пропорциях Бразилия натуральной обработки и Гватемала мытой обработки. 499 руб./250 г (подробности успеха этой рождественской смеси ниже).
- Новогодние кролик, пряник или рыбка — варианты моносортов в праздничной упаковке от брянского обжарщика Mikale: обжарка средняя, универсально под фильтр или эспрессо; вкус характерный для выбранной страны: "Новогодний кролик" из Колумбии с шоколадно-яблочными оттенками, "Новогодний пряник" из Бразилии с шоколадно-ореховыми оттенками вкуса и "Новогодняя рыбка" (почему-то) из Эфиопии с цветами и желтыми фруктами в описании. 455/413/456 руб./200 г.
- HOLIDAY BLEND, обжарщик Rockets: обжарка под фильтр, описание вкуса максимально новогоднее — мандарин, печеное яблоко и кардамон. В составе бленда кофе из Перу и Индонезии. 760 руб./250 г.
- X-MASS BLEND, обжарщик из Казани НЕФТЬ: обжарка под фильтр, как и в пршлом году состав не раскрывают, во вкусе обещают яркий вкус новогоднего праздника с оттенками рома, изюма и сухофруктов. 449 руб./250 г (подробнее про этот кофе версии 2021 рассказано ниже).
- Новогодняя смесь, обжарщик Торрефакто: обжарка под эспрессо, обещают буйство вкусов: вишнево-смородиновый кофе с глубоким шоколадным фоном. Как и в прошлом году в составе 5 сортов кофе, только в версии 2022 кардинально изменили состав. Было: два лота из Гватемалы мытый и анаэробный, анаэробная Коста-Рика, мытая Индия и натуральная Бразилия; стало — натуральная Бразилия и Эфиопия, мытые Руанда, Колумбия и Кения. 574 руб./250 г.
- Одним зимним утром, обжарщик Skuratov: обжарка омни, во вкусе обещают красные ягоды, орехи и карамель. Состав: Кения и Бурунди. Стоит отметить, что в прошлом году этот обжарщик выпускал новогодний вариант кофе с обжаркой под фильтр и названием Мэджик Бленд. Цена осталась той же: 950 руб./250 г.
- Holiday Blend, обжарщик Coffee Wave: средняя обжарка, описание вкуса не дают. Смесь кофе натуральной и мытой обработки из Африки и Центральной Америки без уточнения пропорций и регионов. Цена не изменилась: 650 руб./250 г.
- Под елкой нашли, обжарщик Submarine: обжарка средняя, во вкусе заявлены сухофрукты, апельсиновый джем и ноты корицы. Смесь двух Эфиопий разной обработки. 2095 руб./1000 г.
- Новогодняя Эфиопия Шакисо Ора, обжарщик QQ Coffee: обжарка на выбор – под фильтр или эспрессо; описание вкуса: яркая как бенгальский огонь, сочная как мякоть тропических фруктов. "Лот, достойный праздничного утра". С описанием в этом году вышло сказочно, да и сам кофе не в стандартной пачке, а в тубусе с новогодним принтом. В прошлом году у обжарщиков был экспериментальный лот Колумбии с постобработкой в бочке, где был ром, а потом мандарины. В этом году все проще: моносорт из Эфиопии натуральной обработки — без сюрпризов. 800 руб./200 г.
- CHRISTMAS BLEND, обжарщик из Белгорода Калипсо: обжарка под фильтр, упаковка в банку с яркой красной этикеткой, описание вкуса на сайте не обнаружено. Сам бленд по сути моносорт — Эфиопия Шакисо натуральной обработки. 575 руб./100 г.
- "Нет! Это на Новый год!" Гватемала Медина и "Для тех, кто вел себя хорошо этот год" Суматра Кетиара, обжарщик из Тамбова Триптих кофе: обжарка под фильтр; вкус, характерный для каждой страны. Этикетка "говорящая" о празднике. 600 руб./200 г.
- Christmas Blend, обжарщик из Екатеринбурга Ingresso: степень обжарки не указана; это смесь кофе из Бразилии и Гватемалы. Во вкусе обещают: "ноты праздника и уюта, имбирное печенье, какао и мандаринки". Цена заманчивая: 453 руб./250 г.
- Holiday Blend, обжарщик из Новосибирска TAB Coffee: обжарка омни; в составе кофе из Эфиопии и Китая. В аромате заявлены специи и цитрусовые, во вкусе: курага, жареный миндаль и молочный шоколад. Цена привлекательная: 385 руб./200 г.
- Новогодний Бленд, обжарщик из Тулы Зерновая: обжарка омни; в составе кофе из трех регионов (не раскрывается каких с отсылкой на секретную технологию). Описание вкуса торжественное: "вкус шоколадных конфет, самых разных цитрусов и согревающего домашнего глинтвейна". Особого внимания заслуживает иллюстрация на упаковке – такую хочется разглядывать. Цена: 499 руб./150 г.
- "Крисмас Бленд" и "Хэппи Нью", обжарщик из Казани Ботаника: степень обжарки не указана, скорее под фильтр; упаковка праздничная с новогодними картинками и, как я поняла, к паче прикладывается ностальгическая черно-белая фотография с детской елки. Бленд с пожеланием "Счастливого Нового" — это смесь базовых Бразилии и Колумбии с предсказуемым вкусом орехов и шоколада, 500 руб./200 г. Бленд с рождественским названием поинтереснее: в составе Индонезия от Frinca Collective и натуральная Эфиопия Гуджи, во вкусе обещают алкогольные ноты и красные ягоды, 690 руб./200 г.
Коллаж из пачек кофе новогодней тематики от наших обжарщиков
Секрет новогоднего кофе
Такой кофе хочется купить самому или подарить другу. Такой кофе создает настроение. Такой кофе продается только накануне Нового года. И этот кофе не обязан быть по составу каким-то особенным, хотя всегда можно подобрать сорта, в которых будут ноты мандарина и специй.
Я выбрала 4 критерия новогоднего кофе:
1) Праздничная упаковка. Такая, чтобы приятно было дарить, чтобы легко было отличить лимитированный выпуск. Здесь лучший пример у Старбакс — ярко красные пачки невозможно не заметить.
1) Праздничная упаковка. Такая, чтобы приятно было дарить, чтобы легко было отличить лимитированный выпуск. Здесь лучший пример у Старбакс — ярко красные пачки невозможно не заметить.
Каждый год Starbucks презентует Рождественский кофе в ярких пачках. По моим наблюдениям, последние годы это кофе из Индонезии, выдержанная Суматра. В 2021 году цена новогодней пачки в Старбакс 1150 руб. /250 г.
2) Тематическое название. Здесь посложнее: либо выбираем универсальный англоязычный вариант — Christmas, Holiday, New Year Coffee; либо включаем фантазию и критично подходим к смыслу и звучанию на русском — ”Новогодний” или “Рождественский” кофе и все варианты с елью, мандаринами и зимой. У меня был опыт нейминга такого кофе: из десятка вариантов в итоге было выбрано незамысловатое “Новогодняя смесь”. Пока не могу привести пример названия кофе на русском языке, который бы меня привел в восторг.
3) Понятный вкус. Такой кофе будут дарить, и у обжарщика будет только один шанс произвести впечатление так, чтобы получатель подаренного кофе оказался в восторге. Как будут готовить кофе: в фильтр-кофеварке, турке или кофемашине-автомате — сюрприз для всех. Поэтому чаще всего такой кофе делают в омни-обжарке (такой средней между фильтром и эспрессо). И по вкусу максимально деликатным – без яркой кислотности и экспериментов с ферментом, но с отсылкой ко “вкусу праздника”. Здесь поле для фантазии обжарщиков, чаще всего в описании вкуса говорят о мандаринах, горьком шоколаде, меде или карамели. Чувствуете, да, как вкусно?
4) Доступная цена. Кофе, который захочется подарить, не выделяя большой бюджет. Пачка кофе – практичный подарок к празднику. Цена не должна отпугнуть. А возможно, даже стоит выстроить стратегию низкой цены на такую позицию, чтобы привлечь внимание новой аудитории, еще равнодушной к свежей обжарке, не знающей о том, что кофе жарится в России, но ищущей замену пачке кофе из Starbucks.
Состав новогодних смесей 2021/22
Какие именно сорта в составе фирменной смеси часто обжарщики указывают на этикетке или в описании на сайте. Самый сложный состав я пока встречала у Торрефакто — Новогодняя смесь 2021:
Гвальвадор Эстейт анаэробный — 38,2 %
Гвальвадор Эль-Чоколате — 23,6%
Коста-Рика Трес-Эрманас анаэробный — 14,6%
Бразилия Сантос 14/16 — 14,6%
Индия Литл Флауэр — 14,6%
Гвальвадор Эстейт анаэробный — 38,2 %
Гвальвадор Эль-Чоколате — 23,6%
Коста-Рика Трес-Эрманас анаэробный — 14,6%
Бразилия Сантос 14/16 — 14,6%
Индия Литл Флауэр — 14,6%
Самый интересный эксперимент с предновогодним кофе увидела у московских QQ Roasters. Они выбрали колумбийский кофе, который прошел постобработку с мандаринами: берут бочку из под рома, хранят в ней мандарины, а после засыпают туда кофе. Да, кофе с мандариновым шлейфом — такой существует.
А есть обжарщики, которые решил сохранить интригу. Вот что мне рассказали казанские обжарщики
Neft Coffee Roasters о своем первом опыте выпуска Новогодней смеси 2021: «Для начала мы задались вопросом, что такое Новогодний бленд и как мы его видим. Вспоминая кофе и Новый год, нас как-то начало отбрасывать туда в Скандинавию, Норвегию или Данию. Туда, где сурово, но уютно. Тут же захотелось создать "уютный" вкус». Обжарщики создавали свою смесь в 4 этапа:
1. Наброски дескрипторов вкуса на бумаге.
2. Поиск лотов с нужными атрибутами вкуса.
3. Пробы обжарки и выстраивание профайлов.
4. Дегустации, дегустации, дегустации.
1. Наброски дескрипторов вкуса на бумаге.
2. Поиск лотов с нужными атрибутами вкуса.
3. Пробы обжарки и выстраивание профайлов.
4. Дегустации, дегустации, дегустации.
«Важным было, в какой-то момент хором сказать: ВОТ ОН! ТОТ САМЫЙ СКАНДИНАВСКИЙ! Мы поняли, что это будет кофе без предыстории: мы не будем смущать или предвосхищать названием страны или высотой плантации. Это будет исключительно вкус наедине с восприятием. Грубо говоря, мы призываем отбросить в эти праздники все лишнее и просто насладиться вкусом, который навеян Скандинавией».
Интересный пост на эту тему вышел у норвежского поставщика зеленого кофе Nordic Approach. Они проанализировали дескрипторы вкуса Christmas Coffee. Вот какой вкус у рождественского кофе и за счет каких сортов он создается:
- Nutty — ореховый, как марципан, лесной орех или нуга — достигается за счет добавления в смесь сортов кофе из Бразилии, Гондураса, Сальвадора натуральной обработки.
- Chocolate — шоколадный, как какао-боб, белый или темный шоколад — за счет добавления кофе натуральной обработки из Гондураса и лотов из Уганды.
- Funky/ Boozy — опьяняющий, фанки вкус, как у глинтвейна, вишневого ликера или бальзамического уксуса — достигается за счет добавления кофе с особой ферментацией: лактобактерями или экспериментальной анаэробной, как правило, кофе из Индонезии, Эфиопии, Уганды или Колумбии.
- Sweet — сладость, такая как у карамелизированного яблока, ванили, сухофруктов — создается за счет добавления анаэробной или натуральной Эфиопии, натуральной Колумбии, мытого кофе из Кении или Перу.
- Spice — специи, такие как кардамон, гвоздика, корица и имбирь — достигается за счет добавления в смесь лотов из Уганды, Индонезии или Бразилии.
Успешный опыт Christmas Coffee
Я обратилась к обжарщикам Tasty Coffee c просьбой рассказать об их опыте выпуска праздничного кофе. Вот уже 7 лет (подсчет на декабрь 2021) они за полтора месяца до новогодних праздников выпускают фирменную Рождественскую смесь. И последние три года я с восхищением читаю их заметки в рассылке или инстаграме о том, как этот кофе успевают раскупить еще в первых числах декабря (на момент верстки этой статьи этот кофе снова успели раскупить).
Tasty Coffee, обжарщики кофе из Ижевска
— Как за 5 лет менялся состав Christmas Blend? Почему именно такой кофе берете для смеси?
— Первые пару лет мы пробовали разные составы. Задача была сделать сбалансированный кофе, который можно и в фильтре заварить, и в эспрессо получится вкусно. Иногда ставили дополнительную задачу попасть в новогодние дескрипторы — мандарины, специи и что-то подобное. Но не всегда получалось. И в итоге, года 3 назад мы естественным образом пришли к текущему составу: 50% Бразилии и 50% мытой Гватемалы. Нам эта смесь нравится тем, что там есть и ноты апельсина (от Гватемалы) и какао с орехами (от Бразилии). Каждый год, конечно, меняются лоты. Например, в этом году используем Гватемалу Блу Айярза Лайт Виноса, которую выбрали в поездке в Гватемалу в этом году, и Бразилию Игл натуральной обработки от Олама.
— Из описания на сайте можно понять, что этот кофе омни обжарки: вы как-то жарите эту смесь по-особенному, чтобы добиться универсальности «применения» кофе (заваривания любым способом)?
— Все верно. Стараемся подобрать профиль так, чтобы кофе получался вкусным и в фильтре, и в эспрессо. Для этого немного растягиваем профиль по сравнению с обычными нашими обжарками, чтобы немного снизить кислотность несмотря на довольно светлую обжарку.
— Можете поделиться статистикой продаж такой смеси из года в год?
— Да, вот такие данные в относительном выражении:
—Секрет популярности новогоднего кофе: яркая упаковка, тематическое название, доступная цена, понятный вкус — что еще я упустила? Может какое-то волшебство?)
— Думаем, да, все перечислено верно:
— Первые пару лет мы пробовали разные составы. Задача была сделать сбалансированный кофе, который можно и в фильтре заварить, и в эспрессо получится вкусно. Иногда ставили дополнительную задачу попасть в новогодние дескрипторы — мандарины, специи и что-то подобное. Но не всегда получалось. И в итоге, года 3 назад мы естественным образом пришли к текущему составу: 50% Бразилии и 50% мытой Гватемалы. Нам эта смесь нравится тем, что там есть и ноты апельсина (от Гватемалы) и какао с орехами (от Бразилии). Каждый год, конечно, меняются лоты. Например, в этом году используем Гватемалу Блу Айярза Лайт Виноса, которую выбрали в поездке в Гватемалу в этом году, и Бразилию Игл натуральной обработки от Олама.
— Из описания на сайте можно понять, что этот кофе омни обжарки: вы как-то жарите эту смесь по-особенному, чтобы добиться универсальности «применения» кофе (заваривания любым способом)?
— Все верно. Стараемся подобрать профиль так, чтобы кофе получался вкусным и в фильтре, и в эспрессо. Для этого немного растягиваем профиль по сравнению с обычными нашими обжарками, чтобы немного снизить кислотность несмотря на довольно светлую обжарку.
— Можете поделиться статистикой продаж такой смеси из года в год?
— Да, вот такие данные в относительном выражении:
- 2018 год — 1,5% от общих продаж. Был в наличии до середины января.
- 2019 год — 2% от общих продаж. Был в наличии до середины января.
- 2020 год — 4% от общих продаж (в те дни, когда он был в продаже). Закончился к 10 декабря.
- 2021 год — в плане около 5%, но судя по текущей статистике до конца декабря кофе тоже не хватит. Закончится недели через 2. (Примечание автора: Женя Синицына из команды Tasty ответила на мои вопросы 2 декабря. На момент верстки, 14 декабря, я проверила сайт: CHRISTMAS BLEND 2022 уже был в архиве).
—Секрет популярности новогоднего кофе: яркая упаковка, тематическое название, доступная цена, понятный вкус — что еще я упустила? Может какое-то волшебство?)
— Думаем, да, все перечислено верно:
- Яркая упаковка. Мы в прошлом году первый раз сделали пачки красными, до этого мы придерживались черного цвета. И продажи подскочили в 2 раза.
- Понятный, но качественный вкус + один и тот же состав из года в год. Многие ждут именно эту смесь весь год и просят добавить ее в ассортимент на постоянной основе. (но мы думаем дело не во вкусе, а скорее в новогоднем настроении, когда они этот кофе пьют).
- Своевременность запуска. Мы делаем это всегда в середине ноября, так как основные наши клиенты — кофейни по всей России и им нужно еще неделю-две, чтобы успеть привезти и продать кофе с полки.
- Ну, и цена. Стараемся выбирать качественный, но не самый дорогой кофе для бленда.
Искренне рада, что наши обжарщики стали "эксплуатировать" тему новогодних праздников: кофе — идеальный подарок, на мой взгляд. Если упустила кого-то из подборки, напишите мне в инстаграме. Всем праздничного настроения и мандаринового послевкусия!
Теги статьи
Популярные материалы

Кофе и холестерин
Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина

«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе

Почему после кофе хочется в туалет?
И как придумали дарить туалетную бумагу к пачке кофе
WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином
Созданы автором блога Кофенация
Попробовать на вкус

