14 декабря 2021
391

Кофе как подарок: 10 новогодних блендов от наших обжарщиков

Со вкусом мандарина, шоколада и алкогольными нотами
Екатерина Лапина
Кофе как подарок
Яркие пачки кофе в красно-зеленых цветах с отсылкой к Новому году и Рождеству и соответствующие названия: Christmas / Holiday / New Year Coffee Blend. Европейские и американские обжарщики давно эксплуатируют идею создания авторского кофе к Новому году. Наши обжарщики стали активно выпускать новогодние смеси буквально пару лет назад. В этом году я насчитала уже 10 вариантов — выбирайте на свой вкус и бюджет и дарите кофе, созданный для праздника.

Гид по новогоднему кофе: 10 вариантов от наших обжарщиков

  • CHRISTMAS BLEND 2022, обжарщик Tasty Coffee: обжарка омни, во вкусе фундук, апельсин и пудра какао. В составе: в равных пропорциях Бразилия натуральной обработки и Гватемала мытой обработки. 439 руб./250 г (на момент публикации лот уже закончился; подробности успеха этой рождественской смеси ниже).
  • Эфиопия Урага New Year edition, обжарщик West 4: обжарка под фильтр, моносорт из Эфиопии, во вкусе клубника, гибискус, курага. 600 руб./200 г.
  • X-MAS BREW, обжарщик НЕФТЬ: обжарка под фильтр, состав не раскрывают, во вкусе обещают яркий вкус новогоднего праздника. 469 руб./250 г (подробнее про этот кофе ниже).
  • Новогодняя смесь, обжарщик Торрефакто: обжарка под эспрессо, обещают буйство вкусов: шоколадный маффин, сушеная клюква, лакричная конфета, финики и чилийское красное вино. В составе: 5 сортов в пропорции золотого сечения — два лота из Гватемалы мытый и анаэробный, анаэробная Коста-Рика, мытая Индии и натуральная Бразилии. 479 руб./150 г.
  • Мэджик Бленд, обжарщик Skuratov: обжарка под фильтр, во вкусе сочные ароматные мандарины, спелый лайм, сладкий тягучий мед и вяленый абрикос. Состав: Кения Регулус и Эфиопия Адара. 950 руб./250 г.
  • Holiday Blend, обжарщик Coffee Wave: средняя обжарка, описание вкуса не дают. Смесь кофе натуральной, анаэробной и мытой обработки из Африки и Центральной Америки без уточнения пропорций и регионов. 650 руб./250 г.
  • Под елкой нашли, обжарщик Submarine: обжарка под эспрессо, во вкусе киви, грушевый сидр и чай ассам. Моносорт Эфиопия Адола Алкоголик анаэробной обработки. 550 руб./200 г.
  • Christmas mood, обжарщик QQ Coffee: обжарка на выбор – под фильтр или эспрессо, во вкусе мандарин, специи, апельсин и карамель. Экспериментальный лот: кофе из Колумбии обработки блэк хани с постобработкой в бочке, где был ром, а потом мандарины. 825 руб./200 г.
  • Джингл Бленд, обжарщик Стрелка кофе: обжарка омни (средняя), описание вкуса: сухофрукты, какао, конфетная сладость. Состав: кофе натуральной и мытой обработки из Африки и Америки, детали не раскрываются. 500 руб./200 г.
  • Нет! Это на Новый год! Гватемала Нуово Ориенте, обжарщик Триптих кофе: обжарка на выбор, описание вкуса: апельсин, желтая груша, мед. Моносорт из Гватемалы мытой обработки. 650 руб./250 г.


кофе к новому году

Секрет новогоднего кофе

Такой кофе хочется купить самому или подарить другу. Такой кофе создает настроение. Такой кофе продается только накануне Нового года. И этот кофе не обязан быть по составу каким-то особенным, хотя всегда можно подобрать сорта, в которых будут ноты мандарина и специй.
Я выбрала 4 критерия новогоднего кофе:

1) Праздничная упаковка. Такая, чтобы приятно было дарить, чтобы легко было отличить лимитированный выпуск. Здесь лучший пример у Старбакс — ярко красные пачки невозможно не заметить.
Старбакс бленд к рождеству
Каждый год Starbucks презентует Рождественский кофе в ярких пачках. По моим наблюдениям, последние годы это кофе из Индонезии, выдержанная Суматра. В 2021 году цена новогодней пачки в Старбакс 1150 руб. /250 г.
2) Тематическое название. Здесь посложнее: либо выбираем универсальный англоязычный вариант — Christmas, Holiday, New Year Coffee; либо включаем фантазию и критично подходим к смыслу и звучанию на русском — ”Новогодний” или “Рождественский” кофе и все варианты с елью, мандаринами и зимой. У меня был опыт нейминга такого кофе: из десятка вариантов в итоге было выбрано незамысловатое “Новогодняя смесь”. Пока не могу привести пример названия кофе на русском языке, который бы меня привел в восторг.
3) Понятный вкус. Такой кофе будут дарить, и у обжарщика будет только один шанс произвести впечатление так, чтобы получатель подаренного кофе оказался в восторге. Как будут готовить кофе: в фильтр-кофеварке, турке или кофемашине-автомате — сюрприз для всех. Поэтому чаще всего такой кофе делают в омни-обжарке (такой средней между фильтром и эспрессо). И по вкусу максимально деликатным – без яркой кислотности и экспериментов с ферментом, но с отсылкой ко “вкусу праздника”. Здесь поле для фантазии обжарщиков, чаще всего в описании вкуса говорят о мандаринах, горьком шоколаде, меде или карамели. Чувствуете, да, как вкусно?
4) Доступная цена. Кофе, который захочется подарить, не выделяя большой бюджет. Пачка кофе – практичный подарок к празднику. Цена не должна отпугнуть. А возможно, даже стоит выстроить стратегию низкой цены на такую позицию, чтобы привлечь внимание новой аудитории, еще равнодушной к свежей обжарке, не знающей о том, что кофе жарится в России, но ищущей замену пачке кофе из Starbucks.
Кофе к Новому году

Состав новогодних смесей

Какие именно сорта в составе фирменной смеси часто обжарщики указывают на этикетке или в описании на сайте. Самый сложный состав я пока встречала у Торрефакто — Новогодняя смесь 2021:
Гвальвадор Эстейт анаэробный — 38,2 %
Гвальвадор Эль-Чоколате — 23,6%
Коста-Рика Трес-Эрманас анаэробный — 14,6%
Бразилия Сантос 14/16 — 14,6%
Индия Литл Флауэр — 14,6%
Самый интересный эксперимент с предновогодним кофе увидела у московских QQ Roasters. Они выбрали колумбийский кофе, который прошел постобработку с мандаринами: берут бочку из под рома, хранят в ней мандарины, а после засыпают туда кофе. Да, кофе с мандариновым шлейфом — такой существует.
А есть обжарщики, которые решил сохранить интригу. Вот что мне рассказали казанские обжарщики Neft Coffee Roasters о своем первом опыте выпуска Новогодней смеси 2021: «Для начала мы задались вопросом, что такое Новогодний бленд и как мы его видим. Вспоминая кофе и Новый год, нас как-то начало отбрасывать туда в Скандинавию, Норвегию или Данию. Туда, где сурово, но уютно. Тут же захотелось создать "уютный" вкус». Обжарщики создавали свою смесь в 4 этапа:
1. Наброски дескрипторов вкуса на бумаге.
2. Поиск лотов с нужными атрибутами вкуса.
3. Пробы обжарки и выстраивание профайлов.
4. Дегустации, дегустации, дегустации.
«Важным было, в какой-то момент хором сказать: ВОТ ОН! ТОТ САМЫЙ СКАНДИНАВСКИЙ! Мы поняли, что это будет кофе без предыстории: мы не будем смущать или предвосхищать названием страны или высотой плантации. Это будет исключительно вкус наедине с восприятием. Грубо говоря, мы призываем отбросить в эти праздники все лишнее и просто насладиться вкусом, который навеян Скандинавией».
Интересный пост на эту тему вышел у норвежского поставщика зеленого кофе Nordic Approach. Они проанализировали дескрипторы вкуса Christmas Coffee. Вот какой вкус у рождественского кофе и за счет каких сортов он создается:
  • Nutty — ореховый, как марципан, лесной орех или нуга — достигается за счет добавления в смесь сортов кофе из Бразилии, Гондураса, Сальвадора натуральной обработки.
  • Chocolate — шоколадный, как какао-боб, белый или темный шоколад — за счет добавления кофе натуральной обработки из Гондураса и лотов из Уганды.
  • Funky/ Boozy — опьяняющий, фанки вкус, как у глинтвейна, вишневого ликера или бальзамического уксуса — достигается за счет добавления кофе с особой ферментацией: лактобактерями или экспериментальной анаэробной, как правило, кофе из Индонезии, Эфиопии, Уганды или Колумбии.
  • Sweet — сладость, такая как у карамелизированного яблока, ванили, сухофруктов — создается за счет добавления анаэробной или натуральной Эфиопии, натуральной Колумбии, мытого кофе из Кении или Перу.
  • Spice — специи, такие как кардамон, гвоздика, корица и имбирь — достигается за счет добавления в смесь лотов из Уганды, Индонезии или Бразилии.
Новогодний кофе

Успешный опыт Christmas Coffee

Я обратилась к обжарщикам Tasty Coffee c просьбой рассказать об их опыте выпуска праздничного кофе. Вот уже 7 лет они за полтора месяца до новогодних праздников выпускают фирменную Рождественскую смесь. И последние три года я с восхищением читаю их заметки в рассылке или инстаграме о том, как этот кофе успевают раскупить еще в первых числах декабря (на момент верстки этой статьи этот кофе снова успели раскупить).
Новогодний кофе заставка
Tasty Coffee, обжарщики кофе из Ижевска
— Как за 5 лет менялся состав Christmas Blend? Почему именно такой кофе берете для смеси?
— Первые пару лет мы пробовали разные составы. Задача была сделать сбалансированный кофе, который можно и в фильтре заварить, и в эспрессо получится вкусно. Иногда ставили дополнительную задачу попасть в новогодние дескрипторы — мандарины, специи и что-то подобное. Но не всегда получалось. И в итоге, года 3 назад мы естественным образом пришли к текущему составу: 50% Бразилии и 50% мытой Гватемалы. Нам эта смесь нравится тем, что там есть и ноты апельсина (от Гватемалы) и какао с орехами (от Бразилии). Каждый год, конечно, меняются лоты. Например, в этом году используем Гватемалу Блу Айярза Лайт Виноса, которую выбрали в поездке в Гватемалу в этом году, и Бразилию Игл натуральной обработки от Олама.

Из описания на сайте можно понять, что этот кофе омни обжарки: вы как-то жарите эту смесь по-особенному, чтобы добиться универсальности «применения» кофе (заваривания любым способом)?
— Все верно. Стараемся подобрать профиль так, чтобы кофе получался вкусным и в фильтре, и в эспрессо. Для этого немного растягиваем профиль по сравнению с обычными нашими обжарками, чтобы немного снизить кислотность несмотря на довольно светлую обжарку.

— Можете поделиться статистикой продаж такой смеси из года в год?
— Да, вот такие данные в относительном выражении:
  • 2018 год — 1,5% от общих продаж. Был в наличии до середины января.
  • 2019 год — 2% от общих продаж. Был в наличии до середины января.
  • 2020 год — 4% от общих продаж (в те дни, когда он был в продаже). Закончился к 10 декабря.
  • 2021 год — в плане около 5%, но судя по текущей статистике до конца декабря кофе тоже не хватит. Закончится недели через 2. (Примечание автора: Женя Синицына из команды Tasty ответила на мои вопросы 2 декабря. На момент верстки, 14 декабря, я проверила сайт: CHRISTMAS BLEND 2022 уже был в архиве).

—Секрет популярности новогоднего кофе: яркая упаковка, тематическое название, доступная цена, понятный вкус — что еще я упустила? Может какое-то волшебство?)
— Думаем, да, все перечислено верно:
  • Яркая упаковка. Мы в прошлом году первый раз сделали пачки красными, до этого мы придерживались черного цвета. И продажи подскочили в 2 раза.
  • Понятный, но качественный вкус + один и тот же состав из года в год. Многие ждут именно эту смесь весь год и просят добавить ее в ассортимент на постоянной основе. (но мы думаем дело не во вкусе, а скорее в новогоднем настроении, когда они этот кофе пьют).
  • Своевременность запуска. Мы делаем это всегда в середине ноября, так как основные наши клиенты — кофейни по всей России и им нужно еще неделю-две, чтобы успеть привезти и продать кофе с полки.
  • Ну, и цена. Стараемся выбирать качественный, но не самый дорогой кофе для бленда.


Искренне рада, что наши обжарщики стали "эксплуатировать" тему новогодних праздников: кофе — идеальный подарок, на мой взгляд. Если упустила кого-то из подборки, напишите мне в инстаграме. Всем праздничного настроения и мандаринового послевкусия!

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
2018

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Как научиться понимать вкус кофе?
2 июня 2021
1402

Как научиться понимать вкус кофе?

Разбираемся и находим курсы, где учат восприятию вкуса и аромата кофе
Origami Dripper — ребристая воронка из Японии
3 июня 2021
1288

Origami Dripper — ребристая воронка из Японии

Создана для фотографий. Выбор чемпионов Brewers Cup.

Аксессуары для фанатов кофе

Носки и одежда с авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа». Создано теми и для тех, кто любит кофе.
Подробнее