13 декабря 2022
2720

Кофе как подарок: новогодние бленды от наших обжарщиков

Новая подборка к празднику 2022-23
Екатерина Лапина
Кофе как подарок
Яркие пачки кофе в красно-зеленых цветах с отсылкой к Новому году и Рождеству и соответствующие названия: Christmas / Holiday / New Year Coffee Blend. Европейские и американские обжарщики давно эксплуатируют идею создания авторского кофе к Новому году. Наши обжарщики стали активно выпускать новогодние смеси буквально пару лет назад. В 2021 году я насчитала уже 10 вариантов, в этом году обновила список и вышло 16 вариантов новогоднего кофе. Выбирайте на свой вкус и бюджет — дарите кофе, созданный для праздника.

Гид по новогоднему кофе 2022/23: предложение от российских обжарщиков

  • CHRISTMAS BLEND 2023, обжарщик Tasty Coffee: обжарка омни, во вкусе фундук, апельсин и пудра какао. В составе: в равных пропорциях Бразилия натуральной обработки и Гватемала мытой обработки. 499 руб./250 г (подробности успеха этой рождественской смеси ниже).
  • Новогодние кролик, пряник или рыбка — варианты моносортов в праздничной упаковке от брянского обжарщика Mikale: обжарка средняя, универсально под фильтр или эспрессо; вкус характерный для выбранной страны: "Новогодний кролик" из Колумбии с шоколадно-яблочными оттенками, "Новогодний пряник" из Бразилии с шоколадно-ореховыми оттенками вкуса и "Новогодняя рыбка" (почему-то) из Эфиопии с цветами и желтыми фруктами в описании. 455/413/456 руб./200 г.

  • HOLIDAY BLEND, обжарщик Rockets: обжарка под фильтр, описание вкуса максимально новогоднее — мандарин, печеное яблоко и кардамон. В составе бленда кофе из Перу и Индонезии. 760 руб./250 г.

  • X-MASS BLEND, обжарщик из Казани НЕФТЬ: обжарка под фильтр, как и в пршлом году состав не раскрывают, во вкусе обещают яркий вкус новогоднего праздника с оттенками рома, изюма и сухофруктов. 449 руб./250 г (подробнее про этот кофе версии 2021 рассказано ниже).

  • Новогодняя смесь, обжарщик Торрефакто: обжарка под эспрессо, обещают буйство вкусов: вишнево-смородиновый кофе с глубоким шоколадным фоном. Как и в прошлом году в составе 5 сортов кофе, только в версии 2022 кардинально изменили состав. Было: два лота из Гватемалы мытый и анаэробный, анаэробная Коста-Рика, мытая Индия и натуральная Бразилия; стало — натуральная Бразилия и Эфиопия, мытые Руанда, Колумбия и Кения. 574 руб./250 г.

  • Одним зимним утром, обжарщик Skuratov: обжарка омни, во вкусе обещают красные ягоды, орехи и карамель. Состав: Кения и Бурунди. Стоит отметить, что в прошлом году этот обжарщик выпускал новогодний вариант кофе с обжаркой под фильтр и названием Мэджик Бленд. Цена осталась той же: 950 руб./250 г.

  • Holiday Blend, обжарщик Coffee Wave: средняя обжарка, описание вкуса не дают. Смесь кофе натуральной и мытой обработки из Африки и Центральной Америки без уточнения пропорций и регионов. Цена не изменилась: 650 руб./250 г.

  • Под елкой нашли, обжарщик Submarine: обжарка средняя, во вкусе заявлены сухофрукты, апельсиновый джем и ноты корицы. Смесь двух Эфиопий разной обработки. 2095 руб./1000 г.

  • Бленд из Бразилии COE WINNER EDITION edition, обжарщик Рыжий, море и лоботрясы: два варианта обжарки — под фильтр и эспрессо в расивой пачке с зимними мотивами; во вкусе ореховый грильяж, брауни, карамель и у варианта для фильтра еще и фруктовые ноты. 750/700 руб./200 г.

  • Новогодняя Эфиопия Шакисо Ора, обжарщик QQ Coffee: обжарка на выбор – под фильтр или эспрессо; описание вкуса: яркая как бенгальский огонь, сочная как мякоть тропических фруктов. "Лот, достойный праздничного утра". С описанием в этом году вышло сказочно, да и сам кофе не в стандартной пачке, а в тубусе с новогодним принтом. В прошлом году у обжарщиков был экспериментальный лот Колумбии с постобработкой в бочке, где был ром, а потом мандарины. В этом году все проще: моносорт из Эфиопии натуральной обработки — без сюрпризов. 800 руб./200 г.

  • CHRISTMAS BLEND, обжарщик из Белгорода Калипсо: обжарка под фильтр, упаковка в банку с яркой красной этикеткой, описание вкуса на сайте не обнаружено. Сам бленд по сути моносорт — Эфиопия Шакисо натуральной обработки. 575 руб./100 г.

  • "Нет! Это на Новый год!" Гватемала Медина и "Для тех, кто вел себя хорошо этот год" Суматра Кетиара, обжарщик из Тамбова Триптих кофе: обжарка под фильтр; вкус, характерный для каждой страны. Этикетка "говорящая" о празднике. 600 руб./200 г.

  • Christmas Blend, обжарщик из Екатеринбурга Ingresso: степень обжарки не указана; это смесь кофе из Бразилии и Гватемалы. Во вкусе обещают: "ноты праздника и уюта, имбирное печенье, какао и мандаринки". Цена заманчивая: 453 руб./250 г.

  • Holiday Blend, обжарщик из Новосибирска TAB Coffee: обжарка омни; в составе кофе из Эфиопии и Китая. В аромате заявлены специи и цитрусовые, во вкусе: курага, жареный миндаль и молочный шоколад. Цена привлекательная: 385 руб./200 г.

  • Новогодний Бленд, обжарщик из Тулы Зерновая: обжарка омни; в составе кофе из трех регионов (не раскрывается каких с отсылкой на секретную технологию). Описание вкуса торжественное: "вкус шоколадных конфет, самых разных цитрусов и согревающего домашнего глинтвейна". Особого внимания заслуживает иллюстрация на упаковке – такую хочется разглядывать. Цена: 499 руб./150 г.

  • "Крисмас Бленд" и "Хэппи Нью", обжарщик из Казани Ботаника: степень обжарки не указана, скорее под фильтр; упаковка праздничная с новогодними картинками и, как я поняла, к паче прикладывается ностальгическая черно-белая фотография с детской елки. Бленд с пожеланием "Счастливого Нового" — это смесь базовых Бразилии и Колумбии с предсказуемым вкусом орехов и шоколада, 500 руб./200 г. Бленд с рождественским названием поинтереснее: в составе Индонезия от Frinca Collective и натуральная Эфиопия Гуджи, во вкусе обещают алкогольные ноты и красные ягоды, 690 руб./200 г.

Кофе к Новому году
Коллаж из пачек кофе новогодней тематики от наших обжарщиков

кофе к новому году

Секрет новогоднего кофе

Такой кофе хочется купить самому или подарить другу. Такой кофе создает настроение. Такой кофе продается только накануне Нового года. И этот кофе не обязан быть по составу каким-то особенным, хотя всегда можно подобрать сорта, в которых будут ноты мандарина и специй.
Я выбрала 4 критерия новогоднего кофе:

1) Праздничная упаковка. Такая, чтобы приятно было дарить, чтобы легко было отличить лимитированный выпуск. Здесь лучший пример у Старбакс — ярко красные пачки невозможно не заметить.
Старбакс бленд к рождеству
Каждый год Starbucks презентует Рождественский кофе в ярких пачках. По моим наблюдениям, последние годы это кофе из Индонезии, выдержанная Суматра. В 2021 году цена новогодней пачки в Старбакс 1150 руб. /250 г.
2) Тематическое название. Здесь посложнее: либо выбираем универсальный англоязычный вариант — Christmas, Holiday, New Year Coffee; либо включаем фантазию и критично подходим к смыслу и звучанию на русском — ”Новогодний” или “Рождественский” кофе и все варианты с елью, мандаринами и зимой. У меня был опыт нейминга такого кофе: из десятка вариантов в итоге было выбрано незамысловатое “Новогодняя смесь”. Пока не могу привести пример названия кофе на русском языке, который бы меня привел в восторг.
3) Понятный вкус. Такой кофе будут дарить, и у обжарщика будет только один шанс произвести впечатление так, чтобы получатель подаренного кофе оказался в восторге. Как будут готовить кофе: в фильтр-кофеварке, турке или кофемашине-автомате — сюрприз для всех. Поэтому чаще всего такой кофе делают в омни-обжарке (такой средней между фильтром и эспрессо). И по вкусу максимально деликатным – без яркой кислотности и экспериментов с ферментом, но с отсылкой ко “вкусу праздника”. Здесь поле для фантазии обжарщиков, чаще всего в описании вкуса говорят о мандаринах, горьком шоколаде, меде или карамели. Чувствуете, да, как вкусно?
4) Доступная цена. Кофе, который захочется подарить, не выделяя большой бюджет. Пачка кофе – практичный подарок к празднику. Цена не должна отпугнуть. А возможно, даже стоит выстроить стратегию низкой цены на такую позицию, чтобы привлечь внимание новой аудитории, еще равнодушной к свежей обжарке, не знающей о том, что кофе жарится в России, но ищущей замену пачке кофе из Starbucks.
Кофе к Новому году

Состав новогодних смесей 2021/22

Какие именно сорта в составе фирменной смеси часто обжарщики указывают на этикетке или в описании на сайте. Самый сложный состав я пока встречала у Торрефакто — Новогодняя смесь 2021:
Гвальвадор Эстейт анаэробный — 38,2 %
Гвальвадор Эль-Чоколате — 23,6%
Коста-Рика Трес-Эрманас анаэробный — 14,6%
Бразилия Сантос 14/16 — 14,6%
Индия Литл Флауэр — 14,6%
Самый интересный эксперимент с предновогодним кофе увидела у московских QQ Roasters. Они выбрали колумбийский кофе, который прошел постобработку с мандаринами: берут бочку из под рома, хранят в ней мандарины, а после засыпают туда кофе. Да, кофе с мандариновым шлейфом — такой существует.
А есть обжарщики, которые решил сохранить интригу. Вот что мне рассказали казанские обжарщики Neft Coffee Roasters о своем первом опыте выпуска Новогодней смеси 2021: «Для начала мы задались вопросом, что такое Новогодний бленд и как мы его видим. Вспоминая кофе и Новый год, нас как-то начало отбрасывать туда в Скандинавию, Норвегию или Данию. Туда, где сурово, но уютно. Тут же захотелось создать "уютный" вкус». Обжарщики создавали свою смесь в 4 этапа:
1. Наброски дескрипторов вкуса на бумаге.
2. Поиск лотов с нужными атрибутами вкуса.
3. Пробы обжарки и выстраивание профайлов.
4. Дегустации, дегустации, дегустации.
«Важным было, в какой-то момент хором сказать: ВОТ ОН! ТОТ САМЫЙ СКАНДИНАВСКИЙ! Мы поняли, что это будет кофе без предыстории: мы не будем смущать или предвосхищать названием страны или высотой плантации. Это будет исключительно вкус наедине с восприятием. Грубо говоря, мы призываем отбросить в эти праздники все лишнее и просто насладиться вкусом, который навеян Скандинавией».
Интересный пост на эту тему вышел у норвежского поставщика зеленого кофе Nordic Approach. Они проанализировали дескрипторы вкуса Christmas Coffee. Вот какой вкус у рождественского кофе и за счет каких сортов он создается:
  • Nutty — ореховый, как марципан, лесной орех или нуга — достигается за счет добавления в смесь сортов кофе из Бразилии, Гондураса, Сальвадора натуральной обработки.
  • Chocolate — шоколадный, как какао-боб, белый или темный шоколад — за счет добавления кофе натуральной обработки из Гондураса и лотов из Уганды.
  • Funky/ Boozy — опьяняющий, фанки вкус, как у глинтвейна, вишневого ликера или бальзамического уксуса — достигается за счет добавления кофе с особой ферментацией: лактобактерями или экспериментальной анаэробной, как правило, кофе из Индонезии, Эфиопии, Уганды или Колумбии.
  • Sweet — сладость, такая как у карамелизированного яблока, ванили, сухофруктов — создается за счет добавления анаэробной или натуральной Эфиопии, натуральной Колумбии, мытого кофе из Кении или Перу.
  • Spice — специи, такие как кардамон, гвоздика, корица и имбирь — достигается за счет добавления в смесь лотов из Уганды, Индонезии или Бразилии.
Новогодний кофе

Успешный опыт Christmas Coffee

Я обратилась к обжарщикам Tasty Coffee c просьбой рассказать об их опыте выпуска праздничного кофе. Вот уже 7 лет (подсчет на декабрь 2021) они за полтора месяца до новогодних праздников выпускают фирменную Рождественскую смесь. И последние три года я с восхищением читаю их заметки в рассылке или инстаграме о том, как этот кофе успевают раскупить еще в первых числах декабря (на момент верстки этой статьи этот кофе снова успели раскупить).
Новогодний кофе заставка
Tasty Coffee, обжарщики кофе из Ижевска
— Как за 5 лет менялся состав Christmas Blend? Почему именно такой кофе берете для смеси?
— Первые пару лет мы пробовали разные составы. Задача была сделать сбалансированный кофе, который можно и в фильтре заварить, и в эспрессо получится вкусно. Иногда ставили дополнительную задачу попасть в новогодние дескрипторы — мандарины, специи и что-то подобное. Но не всегда получалось. И в итоге, года 3 назад мы естественным образом пришли к текущему составу: 50% Бразилии и 50% мытой Гватемалы. Нам эта смесь нравится тем, что там есть и ноты апельсина (от Гватемалы) и какао с орехами (от Бразилии). Каждый год, конечно, меняются лоты. Например, в этом году используем Гватемалу Блу Айярза Лайт Виноса, которую выбрали в поездке в Гватемалу в этом году, и Бразилию Игл натуральной обработки от Олама.

Из описания на сайте можно понять, что этот кофе омни обжарки: вы как-то жарите эту смесь по-особенному, чтобы добиться универсальности «применения» кофе (заваривания любым способом)?
— Все верно. Стараемся подобрать профиль так, чтобы кофе получался вкусным и в фильтре, и в эспрессо. Для этого немного растягиваем профиль по сравнению с обычными нашими обжарками, чтобы немного снизить кислотность несмотря на довольно светлую обжарку.

— Можете поделиться статистикой продаж такой смеси из года в год?
— Да, вот такие данные в относительном выражении:
  • 2018 год — 1,5% от общих продаж. Был в наличии до середины января.
  • 2019 год — 2% от общих продаж. Был в наличии до середины января.
  • 2020 год — 4% от общих продаж (в те дни, когда он был в продаже). Закончился к 10 декабря.
  • 2021 год — в плане около 5%, но судя по текущей статистике до конца декабря кофе тоже не хватит. Закончится недели через 2. (Примечание автора: Женя Синицына из команды Tasty ответила на мои вопросы 2 декабря. На момент верстки, 14 декабря, я проверила сайт: CHRISTMAS BLEND 2022 уже был в архиве).

—Секрет популярности новогоднего кофе: яркая упаковка, тематическое название, доступная цена, понятный вкус — что еще я упустила? Может какое-то волшебство?)
— Думаем, да, все перечислено верно:
  • Яркая упаковка. Мы в прошлом году первый раз сделали пачки красными, до этого мы придерживались черного цвета. И продажи подскочили в 2 раза.
  • Понятный, но качественный вкус + один и тот же состав из года в год. Многие ждут именно эту смесь весь год и просят добавить ее в ассортимент на постоянной основе. (но мы думаем дело не во вкусе, а скорее в новогоднем настроении, когда они этот кофе пьют).
  • Своевременность запуска. Мы делаем это всегда в середине ноября, так как основные наши клиенты — кофейни по всей России и им нужно еще неделю-две, чтобы успеть привезти и продать кофе с полки.
  • Ну, и цена. Стараемся выбирать качественный, но не самый дорогой кофе для бленда.


Искренне рада, что наши обжарщики стали "эксплуатировать" тему новогодних праздников: кофе — идеальный подарок, на мой взгляд. Если упустила кого-то из подборки, напишите мне в инстаграме. Всем праздничного настроения и мандаринового послевкусия!


Теги статьи

Популярные материалы

Кофе и холестерин
27 мая 2022
44888

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина
Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах
16 апреля 2022
27860

Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах

Где купить вкусный капсульный кофе, сделанный в России
Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
17891

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова

WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином

Созданы автором блога Кофенация
Попробовать на вкус