6 сентября 2021
773

Инстаблог с кофейным юмором

Интервью с Ксенией Поздняковой, автором блога How I met your coffee
Екатерина Лапина
Подогрейте кофе

"Мама: сегодня ты бариста, а завтра что?"
"Когда больше не бариста, ты — высыпаешься / меньше ненавидишь людей / можешь выпить кофе на Бразилии"
"Света нет? А капучино хотя бы сделаете?"

Юмор, понятный не всем. Боль, о которой не принято говорить в кофейной индустрии. Проблемы, которые обычно не обсуждают вслух. Фразы, от которых устали бариста.
Это все о блоге @howimetyourcoffee. Публикации набирают по 2,5 тысячи лайков (50% от подписчиков на момент публикации) и тысячи репостов. Автор блога точно подмечает наболевшее: снобизм бариста, неуважение гостей, пофигизм владельцев кофеен. Как получается говорить так емко и остро о работе бариста и кофейных трендах? Расспросила автора How I met your coffee Ксению Позднякову о миссии блога, источниках креатива и ее кофейном пути.
Ксения Позднякова
Ксюша Позднякова, автор блога How I met your coffee, личный инстаграм @kisaxsy

Из страховой на работу-мечты в Даблби и Resource Coffee

Мой кофейный путь начался в 2015-2016 годах. Буквально пару месяцев мне понадобилось, чтобы влюбиться в спешиалти кофе. Отправной точкой стал каппинг в питерском Espresso bike и походы в Даблби. Меня зацепила атмосфера и ребята, которые работали в кофейнях. На тот момент я работала в страховой компании и заполняла документы людей попавших в ДТП и т.п. Контраст был очевидный: на моей работе боль и ужас, а в кофейне — красиво, уютно, тебе все улыбаются. Недолго думая, я подала заявление на увольнение и пошла искать работу бариста. Мне тогда уже было где-то 23 года, то есть этап «подработка бариста на лето» я не проходила.
Конечно, меня не стали брать в хорошие кофейни — опыта не было. Я нашла вакансию в «Идеальной чашке» и сделала всё, чтобы меня взяли. И мне повезло. Там шефом работал Митя Кругликов, который, как оказалось, дорабатывал там и уходил на должность управляющего в Даблби. Увидев мой интерес, он предложил сходить на собеседование в Даблби и замолвил за меня словечко.
Спустя всего пару недель работы в «Идеальной чашке» меня берут в Даблби. Месяц обучения, и я стою за стойкой. Это было супервремя! Я нашла хороших друзей и оказалось в лучшем коллективе. Успела поработать с ребятами, которые открыли смену.
За свой кофейный путь я успела принять участие в двух отборочных чемпионатах по классике, прошла один раз на национальный чемпионат бариста по классике и один раз выступала в Russian Coffee Cup. Все проходило в Петербурге. За это время успела поработать в нескольких кофейнях, включая Met. Cейчас работаю в компании Resource Coffee Hunters: жарю образцы для обжарщиков и занимаюсь контентом.
Кофейные шахматы

5 вопросов о кофейном блоге

Как бы ты представила свою страницу How I meet your coffee? Это как медиа: я общаюсь с подписчиками, создаю контент и провожу опросы. У меня в директе собралось небольшое комьюнити, которое со мной общается.
Как появилась идея такого аккаунта, в чем его миссия? Год назад (10 сентября 2020) мне захотелось рассказать о кофейной культуре просто — через юмор. И сделать это хотелось, так скажем, красиво: без пошлых картинок, с единым стилем и красивым шрифтом. Миссия проекта: чтобы больше людей узнали о specialty coffee, о работе бариста и их проблемах. И другая цель блога: бариста должны знать, что они не одни, и проблемы разных регионов и стран одинаковые, и их нужно поднимать, чтобы решить.

Откуда берешь идеи для публикаций? Черпаю из своего опыта работы за баром. Также помогают подписчики: много рассказывают о своих буднях и проблемах. Это подталкивает рассказывать о том, что волнует бариста.
Какими аккаунтами и пабликами вдохновляешься? Всем подряд, что вижу и слышу. Это в основном контент, несвязанный с кофе. Я смотрю рекомендации в инстаграме или тик-токе. Например, в подписках у меня: на злобу дня FUК MAGAZINE и визуальное медиа  Журнал «A!».
Какой пост стал самым сохраняемым в @howimetyourcoffee? Самый сохраняемый на текущий момент, он же получил больше всего репостов — публикация «Сообщение от мамы»: 1629 репост и 783 сохранения.

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
6156

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Origami Dripper — ребристая воронка из Японии
3 июня 2021
3756

Origami Dripper — ребристая воронка из Японии

Создана для фотографий. Выбор чемпионов Brewers Cup.
Как научиться понимать вкус кофе?
2 июня 2021
2892

Как научиться понимать вкус кофе?

Разбираемся и находим курсы, где учат восприятию вкуса и аромата кофе

Носки для фанатов кофе

С авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа»
Подробнее