19 июля 2021
271

Чек-лист: как выбрать керамическую чашку

Как покупать и ухаживать за авторской посудой из керамики
Екатерина Лапина
Логотип керамиста

На таких чашках не найти знака “можно мыть в посудомойке” или “можно нагревать в СВЧ”. На дне у таких изделий обычно логотип керамиста. А рекомендации по эксплуатации и уходу за чашкой даются устно, иногда выдается памятка, а чаще подразумевается, что вы и сами все знаете. Авторская керамика требует особой заботы: меньше перепадов температуры, реже мытье с химией, чаще ручной и бережный уход.
Это я узнала, когда проходила мастер-класс по лепке в мастерской Даши Бобровой, автора керамики Daria Bobr 3 года назад. До этого я покупала чашки “вслепую”, не задумываясь о составе керамики, опасаясь только трещин. Даша тогда рассказала как керамика может состариться и зацвести, зачем некоторые лижут керамику перед покупкой и почему стоит проверить звон изделий. Я вновь обратилась к Даше с предложением: составить чек-лист для покупки крафтовой керамики “обычными” людьми-кофеманами. Смотрите, что у нас получилось.
С ремесленного маркета, стенд креамики Daria Bobr

Покупаем крафтововую керамику: чек-лист для любителя

1. Спросите температуру обжига. Даша говорит, что она должна быть не меньше 1200 градусов, ее любимый диапазон – 1250-1280. Низкотемпературные изделия можно покупать, но любовь будет недолгой: изделие будет постепенно разрушаться под воздействием перепадов температур и влаги.

2. Послушайте звучание. Поставьте изделию легкий щелбан или слегка постучите шариковой ручкой и послушайте звук. Руководствуйтесь правилом: «нравится/ не нравится» звучание.

3. Убедитесь, что на внутренней поверхности изделия нет трещин и пор. Чашка не должна протекать, глазурь не должна отслаиваться, не должно быть видимых пор на внутренней поверхности – иначе такое изделие непригодно для контакта с пищевыми продуктами.

4. Проверьте функциональность: удобно ли держать чашку в руках, приятно ли будет прикасаться губами к такому краю, хватит ли объема для вашей любимой порции кофе или чая, достаточная ли толщина изделия, чтобы вам не обжечься, комфортная ли “тяжесть” изделия.

5. Влюбитесь в изделие. Дизайн, форма, цвет чашки – если что-то запало в душу, надо брать. Можно выбрать изделие, зная сколько энергии и души вложил в него автор. И помните, что часто крафтовая керамика – это эксклюзив – такая чашка именно с таким закруглением и рисунком будет только у вас.
Керамические чашки

Безопасность использования крафтовой посуды

Керамист

Дарья Боброва

Керамист, автор керамики Daria Bobr
«Если чашка протекает, на поверхности проявился цек (мелкие трещины) или глазурь вообще отскакивает – ее нельзя использовать для контакта с пищей. Важен не только химический состав глазури, но и режим обжига изделия. При недожоге глазурь будет нестойкой или «мягкой». Проверить изделие на химическую стойкость можно лимонным тестом. Он дает хорошую оценку пригодности для контакта с пищей. Берем свежий ломтик лимона, прикладываем к поверхности, накрываем пленкой, чтобы лимон не подсыхал, и оставляем на ночь. На следующий день убираем лимон, моем, высушиваем изделие и наблюдаем: нормальная глазурь «не заметит», что на ней лежал лимон».

«Не применяйте для подачи пищи декоративную и винтажную антикварную посуду. За века технология и регламенты производства керамики изменились. Часто слышала ностальгические истории о том, как здорово у бабушки пить из винтажного сервиза: «ой, помню, был он когда-то белый, а сейчас пожелтел и такой красивый старинный, мммм..». Перед вами классическое выщелачивание свинца из глазури, т.е. вымывание из нее компонентов, это небезопасно. И бабуле это тоже расскажите».

Мне кажется, у нас не принято интересоваться пригодна ли посуда для контакта с пищей. Особенно меня волнует этот вопрос, если чашка была куплена на винтажном рынке или маркетплейсе дешевых товаров. Что за материал, что за глазурь, что за краска? Возможна ли реакция при контакте с напитком, особенно если это кислотный кофе? Мои сомнения не просто так, я много раз бывала в Китае и при всем уважении к их истории фарфора, я знаю как порой безответственно там подходят к пищевой безопасности. Вот пример из публикации РИА Новости: «Фарфоровая и керамическая посуда китайского производства может быть опасна для здоровья из-за повышенного содержания свинца и кадмия».
Поэтому вполне разумно узнать у вашего любимого керамиста, из каких материалов он или она создает изделия. Даша говорит, что у поставщиков глазури, красок, массы есть сертификаты, которые всегда можно показать заинтересованному покупателю. А еще лучше найти “своего керамиста”, как парикмахера или стоматолога, и довериться ему – такому мастеру совесть не позволит отдать изделие с браком или непроверенным составом.

Как продлить срок жизни керамического изделия

Как говорит Даша: «Окружить заботой. Хорошая керамика переживет вас и самого вредного соседа». Важно не допускать резких перепадов температур и лучше мыть вручную, даже если мастер разрешил использовать посудомоечную машину. Любое изделие ручной или заводской работы уменьшает свой срок жизни при агрессивном мытье, это относится не только к керамике.
В моей коллекции 10 чашек ручной работы. Регулярно их использую для кофе или чая, мою вручную, часто просто ополаскиваю водой. И стараюсь не нагревать в СВЧ, что точно нельзя делать, если в украшении изделия использовалось золото или платина. Особая посуда требует особого подхода.

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
1267

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Как научиться понимать вкус кофе?
2 июня 2021
1097

Как научиться понимать вкус кофе?

Разбираемся и находим курсы, где учат восприятию вкуса и аромата кофе
Самый фруктовый эспрессо
24 июля 2021
927

Самый фруктовый эспрессо

Перевод статьи Скотта Рао о кофе allongé, вариации американо

Аксессуары для фанатов кофе

Носки и одежда с авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа». Создано теми и для тех, кто любит кофе.
Подробнее