22 июля 2021
113

Кто производит кофе в дрип-пакетах

Где в России фасуют молотый кофе по японской технологии
Екатерина Лапина
Кофе в дрип-пакетах

Что нужно для вкусного кофе в дрипе?

  • а) правильно обжаренный кофе;
  • б) правильно подобранная дозировка и помол;
  • в) качественная упаковка: фильтр-пакет, азот и внешний пакет.

От того, кто будет заваривать дрип мало, что зависит. Поэтому этот кофе называют вариантом для ленивых (есть даже набор "Ленивый бариста").
Первые два пункта (а и б) — ответственность обжарщика: он продает такие пакеты под своим брендом, он решает сколько граммов зафасовать — от 8 до 15; его задача подобрать под каждый сорт кофе обжарку и задать требования к помолу.
Остальное, пункт в, делают производители дрип-пакетов. Их указывают на упаковке мелким шрифтом, так чтобы не привлекать внимание на каком станке и где делали помол и фасовку. Как потребителей нас не особо должно интересовать, кто именно смолол кофе и упаковал. Но не в этот раз :) Разбираемся, у кого установлены производственные станки для упаковки дрип-пакетов в России.


На производстве кофе в дрип-пакетах, Verle
Помол кофе, фасовка в азотной среде, упаковка в герметичный пакет — это задача производителей дрип-пакетов. Сам кофе для дрипов подбирают обжарщики кофе или кофейни, которые потом продают дрип-пакеты под своим брендом.

Процесс производства кофе в дрип-пакетах

Это мировая практика: сотни компаний жарят кофе, с десяток фасуют его в дрип-пакеты. Те, у кого есть свои установки для фасовки кофе в дрипы, также развивают свой бренд дрип-пакетов и принимают заказы на другие СТМ (собственные тороговые марки).
Станки для производства дрип-пакетов достаточно компактные. Я встречала предложения из Японии, Китая и Кореи; видела установки в Японии, Гонконге, Сеуле и России. Самый известный производитель станков для дрипов — японский Fuso. Они несколько лет назад приезжали в Россию с образцом. Тогда один станок для упаковки дрипов стоил около 19 миллионов японских йен без учета доставки в Россию и расходников (по текущему курсу это около 14 млн руб.). Такой станок мог паковать разные формы пакетов, делал трехстороннюю запайку и обрезку лазером. В 2019 году в Сеуле я видела аппараты ниже по цене и еще более компактные. Китайский аналог на вторичном рынке можно найти за 3 миллиона рублей.

Схема производства кофе в дрип-пакете
Объяснение принципа производства и приготовления дрип-кофе на сайте fuso-int.ru.
Расходные материалы: дрип-пакеты разной формы и качества (как правило, японские или китайские) и фольгированная пленка для внешней упаковки. При большом тираже заказывается фирменная пленка с надписями, при малом — используется белая или черная пленка с наклейкой.
Verle дрип установка Fuso
Станок Fuso на производстве Verle
В качестве внешней упаковки используют: картонную коробку (самый распространенный вариант), пластиковую (такую любят японцы) или тканевый мешочек (такие у Verle).
Это составляющие, затраты на которые будут учитываться в расходах на производство дрип-пакетов, помимо кофе и других накладных затрат. Итак, процесс производства кофе в дрип-пакетах упрощенно: обжарили кофе, отвезли производителю дрипов, подобрали помол и фасовку, запустили линию, получили пакеты с дрипами.

Производство кофе в дрип-пакете, Verle

У кого установлены станки для производства дрипов

Список составлен по моим наблюдениям, старалась соблюсти хронологический порядок появления станков у компаний. Не учтено кустарное производство (компании, которые открыто не заявляли о себе).
  • «Май», Москва — выпускают дрипы с 2014 года под собственным брендом Coffesso, их можно назвать первыми российскими производителями дрипов;
  • «Ко энд Фе», Москва — выпускают дрипы под собственным брендом Ko&Fe, активно берут заказы от обжарщиков;
  • East Brew, Москва (переехали из Уссурийска) — выпускают дрипы под собственным брендом, начали активно принимать заказы от обжарщиков;
  • Verle, Санкт-Петербург — выпускают дрипы под собственным брендом, активно берут заказы от обжарщиков, являются поставщиками дрип-кофе для Самоката, ВкусВилла, Ozon;
  • Brai Gran, Москва — выпускают дрипы под собственным брендом, принимают заказы от обжарщиков.


На экскурсии у гостеприимных Verle Coffee Roasters, ноябрь 2020
На экскурсии у Verle Coffee Roasters, ноябрь 2020. Здесь и выше фотографии Екатерины Солодовник.
Видео с производства дрип-кофе Verle в Санкт-Петербурге смотрите в моем инстаграм-аккаунте. Благодарю команду Verle за гостеприимство.

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
1267

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Как научиться понимать вкус кофе?
2 июня 2021
1097

Как научиться понимать вкус кофе?

Разбираемся и находим курсы, где учат восприятию вкуса и аромата кофе
Самый фруктовый эспрессо
24 июля 2021
927

Самый фруктовый эспрессо

Перевод статьи Скотта Рао о кофе allongé, вариации американо

Аксессуары для фанатов кофе

Носки и одежда с авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа». Создано теми и для тех, кто любит кофе.
Подробнее