Чему меня научил кофе
Мой опыт осознанного потребления
Кофейная терапия
- появилась коллекция чашек для кофе и вместе с ней желание выбирать разную посуду для напитков;
- стал покупать овощи и фрукты, ориентируясь не на цену, а на вкус и аромат;
- стал пробовать кофе разных регионов и разных обжарщиков;
- перестала покупать молотый кофе и купила дорогую кофемолку;
- появилось много кофейных аксессуаров, которые в поездки беру с собой;
- стала пить больше воды;
- потеряла интерес к вредным привычкам (алкоголю, курению);
- научилась смаковать вкус напитков и еды;
- перестал пользоваться парфюмом;
- перестала залипать в телефоне после просыпания, чтобы успеть насладиться утренней кофейной церемонией;
- стала больше гулять в поиске новых вкусов и кофеен, стала больше и смелее общаться с людьми;
- стала очень «чувствительна» к пище – тоньше чувствовать вкус других продуктов;
- отказался от чая в пакетиках;
- после перехода на чёрный кофе обычный чай стал невкусным, а обычный шоколад кажется слишком сладким и приторным;
- осознанность восприятия вкуса кофе спровоцировала к осознанности в любых других сферах жизни;
- научился замедляться, перешел на slow coffee life style.
Дмитрий Телевной
Юлия Германович
Дарья Береза
Игорь Ухов
Во-первых, я стал часто ездить куда-то, путешествовать. Мог и до этого, тем более до кофе работал за компом и финансово так же все выходило бы. Но после 3-х лет работы с кофе, когда это заметил, понял что не было просто повода куда-то поехать. Не очень люблю ездить просто как турист, смотреть по сторонам, но с удовольствием езжу попить кофе в другие города, посмотреть какие там есть кофейни, кто что делает и просто пообщаться. Интересный опыт и всегда разный. Началось все с поездки на РЧБ в 2015 году, куда мы с другом поехали просто посмотреть и познакомиться с этой темой ближе (там я первый раз попробовал эспрессо на Кении и удивился что это так может быть), потом просто соседние города (Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень), ездили на Ольхон на бариста пати с коллегами. В этом году, в начале сентября, ездили с компанией, где работаю, в Карелию.
Во-вторых, появилась привычка готовить завтраки и вообще готовить. На многие кофейни подписан и не всегда есть возможность куда-то поехать “прямо сейчас” или бывать часто, а попробовать что-то из еды, которую красиво фотографирают и о которой вкусно говорят, очень хочется. Вот и начал. Началось все год назад, на карантине. Сейчас у меня определенный ритуал завтрака, тосты на цельнозерновом хлебе с творожным сыром, авокадо, тыквенными семечками и смесью перцев + яйца, овощи и греческий йогурт. (...) У меня с друзьями, в нашем чате, появилась рубрика #бизнесзавтрак (как бизнес-ланч, только завтрак) где сначала я, а потом и они стали скидывать разные прикольные рецепты. До работы с кофе в плане еды все было “на ходу” и без такого внимания ко вкусу и ингредиентам, что-то вроде “хлеб с колбасой” и т.д. А тут оказалось, что готовить еду не менее интересно, чем кофе».