18 октября 2021
295

Чему меня научил кофе

Кофе как психотерапевт, воспитатель вкуса и борец с вредными привычками
Екатерина Лапина
«Что изменилось в ваших привычках благодаря увлечению кофе?» – этот вопрос я задала в инстаграме и получила несколько сотен ответов. Признаюсь, я не ожидала, что получу такие наполненные смыслом ответы. Одни писали об отказе от сахара и новой привычке готовить завтраки, а другие говорили об осознанной смене профессии и пересмотра отношения к обслуживающему персоналу. Делюсь выдержками из ответов подписчиков и своим опытом.
Кофе как психотерапевт

Мой опыт осознанного потребления

Если смотреть масштабно, то благодаря кофе я сменила сферу деятельности: ушла из телекома в кофейный бизнес. На микроуровне кофе научил меня не жевать едкие жевательные резинки, не прикасаться к приторно сладким десертам, отказаться от “ватных” промышленных продуктов, свести к минимуму ароматизированные крема и почти отказаться от парфюма. За годы увлечения кофе я пересмотрела подход ко всем продуктам: мне важно их происхождение, состав, отсутствие химических добавок и привкусов. Под разбор попала вся продуктовая корзина: дома только ремесленный хлеб на закваске, оливковое масло прямого отжима с определенным уровнем, фермерские яйца, рыба дикого вылова и т.д. Кофе обязал быть избирательным в еде. Все потому, что на уровне восприятия вкуса и аромата я больше не могу “есть лишь бы съесть” – мне хочется естественно сладких, ароматных, интересных по вкусу продуктов.
Впервые я задумалась о том, как кофе меняет качество жизни, прочитав заметку в блоге Торрефакто “Экстракция мыслей” Ильи Савинова. Основатель обжарочной компании Torrefacto (я на тот момент там работала) делился такими мыслями:
«...Верить производителям получается лишь с натяжкой. Что остается? Только тренировать собственный органолептический аппарат, отвечающий за работу со вкусами и ароматами. Обращать пристальное внимание на то, какая еда делает нас сильнее, а какая отнимает у нас энергию. Стараться связать это со вкусом. Я заметил, что наилучшее воздействие на меня оказывает та еда, которая обладает гармоничным, сбалансированным вкусом, когда четыре основных вкуса – соленый, сладкий, кислый, горький – и букет ароматов, воспринимаемый нами ретроназально, когда продукт находится у нас в ротовой полости, находятся в гармонии друг с другом и создают законченную картину вкуса подобно хорошо играющему слаженному оркестру».
Илья признавался, что кофе помог ему более осознанно питаться. «Сначала это был кофе темной обжарки. Потом средней. Потом – и, похоже, навсегда – это стал кофе светлой обжарки, свежий, конечно, кофе. Он очень сложный. В нем столько всего, что разобраться в этом иногда, кажется, не получится никогда. Но я стараюсь. Я пробую. И с каждым разом я чувствую, что я все лучше и лучше чувствую не вкусы и ароматы кофе, а саму жизнь и ее тонкие подсказки относительно моего будущего пути».
В 2017 году, когда была написана эта заметка Ильей, я только начинала свое погружение в кофе. Только сменила работу на кофейную. Только полгода было блогу Кофенация. Я только-только научилась улавливать разницу во вкусе кофе. И я не понимала всю глубину слов Ильи. В 2021 я могу подписаться под его словами. Такой же опыт осознанности случился и у меня благодаря кофе.
Кофейная встреча

Кофейная терапия

В инстаграме у меня был конкурс ответить на вопрос «Что изменилось в ваших привычках благодаря увлечению кофе?». Мне оказалось сложно выбрать победителя, было много интересных ответов, потому прибегла к голосованию.
Вот на какие изменения в образе жизни благодаря погружению в кофе указали подписчики:

  • появилась коллекция чашек для кофе и вместе с ней желание выбирать разную посуду для напитков;
  • стал покупать овощи и фрукты, ориентируясь не на цену, а на вкус и аромат;
  • стал пробовать кофе разных регионов и разных обжарщиков;
  • перестала покупать молотый кофе и купила дорогую кофемолку;
  • появилось много кофейных аксессуаров, которые в поездки беру с собой;
  • стала пить больше воды; 
  • потеряла интерес к вредным привычкам (алкоголю, курению);
  • научилась смаковать вкус напитков и еды;
  • перестал пользоваться парфюмом;
  • перестала залипать в телефоне после просыпания, чтобы успеть насладиться утренней кофейной церемонией;
  • стала больше гулять в поиске новых вкусов и кофеен, стала больше и смелее общаться с людьми;
  • стала очень «чувствительна» к пище – тоньше чувствовать вкус других продуктов; 
  • отказался от чая в пакетиках;
  • после перехода на чёрный кофе обычный чай стал невкусным, а обычный шоколад кажется слишком сладким и приторным;
  • осознанность восприятия вкуса кофе спровоцировала к осознанности в любых других сферах жизни;
  • научился замедляться, перешел на slow coffee life style.


Завтраки как ритуал
Завтраки дома как ритуал — привычка, которая появилась у увлеченных кофе
X - 6.jpg

Дмитрий Телевной

Бариста тренер компании Gemini Espresso, Украина, @dmitriy_televnoy
«Первое изменение — осознанность потребляемых продуктов. Пытаешься разгадать ингредиенты соусов в заведениях и т.д. Второе — это привычка нюхать овощи и фрукты перед покупкой. Всегда выбираю по аромату, а не по цене. Уже много лет не ел кислых или вялых персиков. На рынке или в маркете смотрюсь как псих, зато дома всегда все супер вкусное и ароматное. Одна из главных привычек — стал совсем по другому смотреть на работников любой сферы. Перестал нервничать при взаимодействие с сантехниками, электриками и прочими. Потому что пришло осознание, что в любой профессии много сложностей, о которых ты не задумываешься и нужно ценить работу других людей».
X - 6.jpg

Юлия Германович

Кофейный фанат @yuliya_germanovich
«Я сменила профессию. Это, наверное, самое кардинальное, что случилось после первичного попадания на сайт Tasty Coffee 5 лет назад и знакомством скромного кофеголика, сидевшего в тот момент на Илли и Лавацца, со спешаком. Долой правовое обеспечение работы бизнеса, да здравствует прекрасный мир крутого кофе 24/7! Если говорить о пищевых привычках, я стала обращать внимание на воду, на которой готовлю все (кофе, чай, компот, суп), т.к. только благодаря кофе поняла, как вода влияет на вкус продукта. Перестала добавлять сахар, тоже во все практически, везде интересны дескрипторы в аутентичном виде. И молоко пью чаще отдельно, чем в виде молочного напитка на основе эспрессо. Кофе отдельно, все остальное отдельно».
X - 6.jpg

Дарья Береза

Молодая ученая и бариста @berezka.d
«Благодаря увлечению кофе пришла осознанность ко вкусам: чай и вино раскрылись с новой стороны. Почти перестала кушать сладкое. Но самое важное то, что увлечение кофе уже не раз круто меняет мою жизнь. В первый раз я переехала из Москвы в родной город, чтобы работать бариста, а теперь открываю свою кофейню. Куда приведет меня кофе дальше – загадка, но с этим попутчиком хочется идти на край света».
X - 6.jpg

Игорь Ухов

Тренинг-мененджер сети кофеен Skuratov Coffee @ukhov_igor
«У меня произошло два больших изменения благодаря работе с кофе. Они могли бы и без кофе произойти, но не происходили почему-то.

Во-первых, я стал часто ездить куда-то, путешествовать. Мог и до этого, тем более до кофе работал за компом и финансово так же все выходило бы. Но после 3-х лет работы с кофе, когда это заметил, понял что не было просто повода куда-то поехать. Не очень люблю ездить просто как турист, смотреть по сторонам, но с удовольствием езжу попить кофе в другие города, посмотреть какие там есть кофейни, кто что делает и просто пообщаться. Интересный опыт и всегда разный. Началось все с поездки на РЧБ в 2015 году, куда мы с другом поехали просто посмотреть и познакомиться с этой темой ближе (там я первый раз попробовал эспрессо на Кении и удивился что это так может быть), потом просто соседние города (Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень), ездили на Ольхон на бариста пати с коллегами. В этом году, в начале сентября, ездили с компанией, где работаю, в Карелию.


Во-вторых, появилась привычка готовить завтраки и вообще готовить. На многие кофейни подписан и не всегда есть возможность куда-то поехать “прямо сейчас” или бывать часто, а попробовать что-то из еды, которую красиво фотографирают и о которой вкусно говорят, очень хочется. Вот и начал. Началось все год назад, на карантине. Сейчас у меня определенный ритуал завтрака, тосты на цельнозерновом хлебе с творожным сыром, авокадо, тыквенными семечками и смесью перцев + яйца, овощи и греческий йогурт. (...) У меня с друзьями, в нашем чате, появилась рубрика #бизнесзавтрак (как бизнес-ланч, только завтрак) где сначала я, а потом и они стали скидывать разные прикольные рецепты. До работы с кофе в плане еды все было “на ходу” и без такого внимания ко вкусу и ингредиентам, что-то вроде “хлеб с колбасой” и т.д. А тут оказалось, что готовить еду не менее интересно, чем кофе».
X - 6.jpg

Владимир Лакеев

Увлеченный кофе @valdemaarr
«Я научился жить в моменте. Чаще обращать внимание на цвет, вкус, запах. Просто жить осознанно. Заваривание кофе утром помогает остановиться, настроиться на день, полностью сконцентрироваться на себе и своих ощущениях».

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
3663

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Origami Dripper — ребристая воронка из Японии
3 июня 2021
2152

Origami Dripper — ребристая воронка из Японии

Создана для фотографий. Выбор чемпионов Brewers Cup.
Как научиться понимать вкус кофе?
2 июня 2021
1918

Как научиться понимать вкус кофе?

Разбираемся и находим курсы, где учат восприятию вкуса и аромата кофе

Аксессуары для фанатов кофе

Носки и одежда с авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа». Создано теми и для тех, кто любит кофе.
Подробнее