1 марта 2024
83

Из Рязани на весь мир — как развивается кофейная компания Bravos

О кофе в прозрачных банках и личном бренде — откровенное интервью с Евгением Шотом
Екатерина Лапина
Начну с признания. Я знакома с брендом Bravos года четыре точно, но до последнего как блогер и маркетолог обходила их стороной. Поясню: их команда во главе с Евгением Шотом так активна в медиа пространстве и на выставках, что я просто а) терялась от напора; б) понимала, что мое внимание как блогера им и не нужно. Прошедшей осенью на выставке ПИР кофейный интерес сподвигнул меня заглянуть на стенд к рязанским обжарщикам: они сделали коллаборацию с чемпионом мира по обжарке кофе Арсением Кузнецовым, он по стечению обстоятельств в этот момент тоже был на стенде Bravos и в приватном разговоре похвалил ребят за их активность и умение продвигаться на YouTube. Я купила ту самую банку кофе с именем чемпиона, а сама ушла с домашним заданием — посмотреть их видео.

В итоге я “перевыполнила” задачу: посмотрела не только выпуски команды Bravos, но и добралась до личного канала Евгения Шота. Узнала, как он выстраивает личный бренд и коллекционирует прохождение курсов у организаторов с громкими именами. Пожалуй, на этом закончу вводную часть и перейду к разговору с Евгением, в котором мы успели обсудить и инфоцыганство, и историю компании Bravos, и планы по обучающей платформе.
Евгений Шот, Бравос кофе

Как начать бизнес, скинувшись по 150 тысяч рублей

— Евгений, мы договорились перейти на “ты”, и мой первый вопрос: как ты себя представляешь другим при встрече?. Из тех роликов, что я смотрела, знаю, что ты называешь себя предпринимателем с архетипом “искатель-бунтарь” и особо подчеркиваешь, что фамилия у тебя настоящая…
— «Кто такой Евгений Шот?» Я обычно всегда соотношу себя с делом и говорю, что я сооснователь и СЕО кофейной компании Bravos. Этому я посвящаю больше всего человеко-часов. С другой стороны, я муж и отец, но семья меня видит не так часто, как хотелось бы.

Евгений Шот с семьей.
Непубличная часть жизни Евгения: фото из семейного архива с сыном и женой.
Евгений Шот родился в поселке Заречный Рязанской области. Его мама — учитель начальных классов, папа — водитель. «Школу закончил хорошо, иначе нельзя было, когда у тебя мама — преподаватель». Окончил Рязанский государственный университет с красным дипломом по специальности «Преподаватель социологии», получил второй диплом юриста.
— Мой второй вопрос сразу к делу: как появилась компания Bravos?
— Я начну издалека: еще студентом я искал подработку и на втором курсе устроился барменом. Чтобы овладеть мастерством, прошел курс за свой счет: в 2009 году отдал огромные для меня в то время деньги — 38 тысяч рублей, их одолжил у мамы. За три года я успел поработать барменом в классных ночных клубах Рязани и Москвы.
Евгений Шот, из архива
Фотография из архива Евгения: время работы за стойкой в баре. «Я точно помню, как закончил карьеру бармена в 2012 году. Мне 25 лет. Я 5 дней в неделю работаю торговым представителем —"бегал по полям", продавал пиво в HoReCa; а в пятницу и субботу по ночам работал барменом. Помню момент, когда я на смене тянусь к мусорному баку и слышу неучтивое “эй, бармен, налей 2 по 50”, — вот тогда пришло понимание нужно что-то срочно менять, я не хочу так дальше».
«Как говорят, Вселенная меня услышала, потому что через 15 минут подходит гость с просьбой о кофе. Я принимаю заказ и обнаруживаю, что кофейное зерно закончилось: его вовремя не привез поставщик. Гость остался недовольным, заведение не заработало, зато я обнаружил для себя возможность начать новое дело. Так, я стал заниматься поставкой кофе, выявив такую боль с необязательными поставщиками зерна».
Спустя 3-4 месяца мы с партнером открыли “Бар Маркет”. Эта компания до сих пор существует уже без моего участия. Тогда мы просто начали перепродавать импортный кофе. У нас был минимальный стартовый капитал — скинулись по 150 тысяч рублей — и один ноутбук.
Пару лет спустя после событий в Крыму мы вынужденно пересмотрели стратегию: вместо итальянского кофе стали заказывать СТМ кофе у Traveler’s Coffee, продавали 1 тонну в месяц. Тогда же столкнулись с болью — нестабильное качество поставок. Бывало, что кофе приходил очень кислотным, а мы никак не могли повлиять на процесс. Это подтолкнуло нас в 2016 году самим заняться обжаркой кофе. Так появился кофейный Bravos.
бравос вода
Название Bravos изначально появилось для бренда воды, которую Евгений и партнеры делали как СТМ. К такому неймингу пришли случайно, перебирая варианты. Им понравилось, что в переводе с испанского bravos означает храбрый, смелый. И первый ролик был «Вода Bravos – энергия вашей жизни». С 2018 года Bravos зарегистрирован как товарный знак за ООО «Бравос», г. Рязань.
Bravos coffee

О новой концепции и планах Bravos

Если набрать в поисковике «Бравос кофе», появится сразу 3-4 сайта с доменом bravos — тут и розничный интернет-магазин, и промо для кофеен с оптовой поставкой и обучением, и меню кофейни с таким названием. В ходе разговора выясняем, что компания работает в разных направлениях, и два партнера делят обязанности: Евгений Шот занимается производством, оптом, электронной коммерцией, строит музей кофе в Рязани; партнер Дмитрий Найденов отвечает за развитие сети кофешопов и франчайзинга.
— Как вы себя позиционируете? Если опираться на ваш медиа, то акцент идет на собственное производство вкусного кофе, что в текущих реалиях уже не УТП.
— Мы сейчас как раз меняемся. Хоть слово “миссия” уже и изнасиловано, я продолжаю его использовать для ответа на вопрос, что мы как компания делаем каждый день. Для Bravos ответ таков: мы помогаем собственникам кофеен зарабатывать больше. И к марту мы как раз завершим проект по обновлению диджитал-инфраструктуры, чтобы нас было проще понять.
команда Бравос кофе
— Вы сейчас делаете фокус на владельцев кофеен: помимо продажи кофе, как вы планируете монетизировать эту историю?
— Начну с того, как у меня лично изменился подход к бизнесу. Я долгое время смотрел на конкурентов и думал, как их обогнать, но последний год я сам изменился, и мое отношение к предпринимательству — тоже. У меня гипотеза такая: я буду делать полезное для собственников кофеен, чтобы они больше заработали, не ожидая прямой выгоды взамен.
«Я созрел до того, чтобы отдавать больше ценности этому миру. И просто верю, что это вернется мне обратно добрыми делами. Я сейчас не ставлю себе вопрос, как заработать больше денег».
— Женя, тут у меня противоречивое чувство: ваш месседж на сайте — “мы помогаем больше зарабатывать кофейням” — деньги, деньги, деньги. При этом для личных целей ты обозначаешь, что уже не гонишься за заработком. Мне откликается на личном уровне такой подход, но не мэтчится эта история с твоим бизнес-подходом. Хочу понять: что у тебя внутри случилось, что ты перестал мыслить только деньгами и гонками с конкурентами? Ты достиг личного дохода и смог выдохнуть, переключиться?
— Именно так. Сначала я просто бежал-бежал, чтобы закрыть свой living cost. Я пошел в бизнес по двум причинам: зарабатывать больше и иметь возможность распоряжаться своим временем, как нужно мне. Сейчас я дошел до уровня, когда я могу обеспечить себя, своих близких, и много путешествовать. В этом году я был в Эфиопии, Кении, Бразилии, Италии, Эмиратах. Я очень счастлив такой возможности. И именно сейчас я могу более осознанно подойти к позиционированию “куда мы идем”. Я не буду сейчас спойлерить наши глобальные планы, но мы как компания ориентируемся на мировое развитие. Говорю искренне, я поменял свое мышление и пересмотрел подход.
«Есть такая книга Чалдини “Психология влияния”, и в ней описано хорошее правило взаимного обмена. Он там приводит кейс, как благотворительная организация на грани банкротства последние деньги потратила на розы для случайных людей, которым после вручения розы предлагали сделать пожертвование. Сперва отдавать, а потом просить. Мы применяли это правило на практике: когда мы открывали кофейню, мы раздавали флаеры на любой напиток из меню и варили “бесплатный” кофе людям с пониманием, что если он им понравится, то они вернутся. Также с контентом: если я понимаю, что получил много полезной информации от человека, я хочу его как-то отблагодарить».
Контент с ютуба Бравос кофе
Пример роликов с канала BRAVOS COFFEESHOP

Об инфоцыганстве и полезном контенте

— Тогда спрошу про тот самый полезный контент. Судя по твоим соцсетям, ты много курсов прошел. Расскажи, кому ты особенно благодарен, что именно было полезным?
— Тут стоит сказать не про конкретных людей, а про образовательные продукты и подход. Мое правило "дорога до результата” — это такая цепочка: информация — решение — действие — результат. Когда я недоволен каким-то результатом в своей жизни, я спускаюсь по этой цепочке в начало — к информации. Вот, например, недоволен ты весом тела — это уже результат, а как ты к нему пришел: за счет конкретных действий или бездействий? У каждого свой порядок решений, которые они приняли на основании информации. И чтобы скорректировать вес, нужно спуститься по цепочке до информации, пересмотреть ее и скорректировать решения. Так я поступаю во всем.

Я очень много ищу и потребляю информации. Например, я прошел 5 разных программ “БМ” (“Бизнес-молодость”). И как бы их не обвиняли в инфоцыганстве сейчас, я считаю, это были крутые курсы. В каждой программе было 8 модулей: маркетинг, продажи, финансы, продукт, масштабирование и т.д. Например, по направлению “финансы” тебя целый день учат спикеры-практики из разных областей. После каждого такого обучения я выдвигал по 300 гипотез на проверку.
«После одного такого обучения у меня родилась идея об антифраншизе кофеен. В тот момент на рынке была боль: все франшизы на открытие кофейни предполагали выплату ежемесячной роялти от оборота и паушальный взнос на старте. И никто не давал гарантии, что все пойдет. Мы пошли другим путем: отменили все взносы и выплаты, всю маржу заложили в поставляемом товаре (кофе) и дали гарантию возврата, если кофейня не выйдет на прибыль в определенный срок. И мы так 5-6 владельцам кофеен по гарантии вернули средства».
— Давай приведем примеры самых интересных курсов, что ты прошел.
— Я назову четыре таких курса:
  • ”МЗС” (“Миллион за сто”) от “Бизнес-молодости”. Я не стесняюсь, что его проходил, и благодарен организаторам. Мои первые инсайты и гипотезы были отсюда.
  • “НСП” (“Ноль справа. Как добавить ноль справа к доходу”): я в конце программы удвоил свои доходы за счет действий на программе.
  • “Миллиарды”: это была уникальная возможность из первых уст услышать таких топовых спикеров, как Оскар Хартманн, Пашу, Олег Торбосов.
  • “Нескучные финансы”: я проходил курс вместе с финансовым директором, пересобрали наши отчеты по ДДС и PNL, ввели бюджетирование.
«Люблю эту фразу по Пастернаку: “не читал, но осуждаю”. Знаете, есть такие люди, которые фильм не смотрели, но смело назовут его “говном”. Вот так и с курсами. Я действую по HADI-циклу: иду сам, окунаюсь в среду, выдвигаю гипотезу, действую и принимаю решение, “говно” фильм или нет. Так во всем. Вот например, что будет, если мы сделаем платформу с экспертами? Выдвинули гипотезу, приступаем к плану действий, а потом измеряем результат и делаем вывод».
Моя задумка — после прохождения десятка обучений начать делиться ценными знаниями с другими. Так родился проект с образовательной платформой, который мы запустим в феврале-марте. Первый курс уже записан: обучение по латте-арту от двукратного чемпиона России Ивана Гаврилова. Подробности в конце статьи.
закулисье съемки для канала Бравос кофе
Закулисье съемки для канала BRAVOS COFFEESHOP: выпуск "Как открыть кофейню с Антоном Шориным из Даблби"

О личном: нужно ли нравится всем

— Евгений, вернусь к началу разговору, где я признавалась, что вы достаточно напористо действуете, много контента создаете, и, наверняка, много обратной связи приходит. Как с ней работаете? Вот недавно у меня на канале было упоминание вашего кофе, и подписчик написал, что вы ему не нравитесь, на что вы ответили: “я не бубль гум, чтобы нравиться всем”. Как пришли к такой позиции?
— Я для себя в терапии выявил, что местами бываю высокомерен. И это мне мешает. В “прошлой жизни” я мог ставить себя выше других. Сейчас я учусь надевать корону на других, относиться к каждому на равных. Я понимаю, что местами могу казаться агрессивным и высокомерным, на самом деле я сентиментальный парень. Еще я осознал, что с моим нарциссизмом мне важна обратная связь людей. Но я не хочу действовать из страха, что обо мне подумают люди. Страх сковывает, не дает права на ошибки.
Вот, например, что обо мне подумают лидеры рынка, если я буду паковать кофе в прозрачные банки? А не все ли равно, что подумают? Я просто выдвинул гипотезу и начал ее тестировать. И мы стали паковать зерновой кофе в банки, доработали их, сделали крышку с клапаном. Как нехорошо, что банки просвечивают? Да, зерна в них видно. Но если мы измерим уровень ультрафиолетового излучения в помещении, то, как правило, получаем ноль. Так я сделал то, что хотел, не опираясь на мнение сообщества. Всем не угодишь.

кофе в банках Bravos Coffee
Узнаваемые банки с кофе от обжарщиков Bravos Coffee
— И спрошу про личный бренд: вот эта ассоциация бренда Bravos c твоим именем — целенаправленная история?
— Я бы не сказал, что Бравос = Евгений Шот. Бравос — это команда. Я много вкладываю в ее развитие. У нас появляются свои звезды. У меня сильная команда на производстве, по созданию контента, по управлению финансами. Я лидер компании, но за мной стоят люди.
Минус в моей привязке к бренду компании вижу только один: есть люди, которым я не нравлюсь, и они транслируют эту неприязнь к Бравос в целом. Но есть ситуации и наоборот.
Я начал сейчас качать свой личный бренд, веду свой YouTube-канал “Евгений Шот” и канал "Туризм в Рязани | Лучший город для счастья" — делаю это тоже в порядке тестирования гипотез.

Авторский онлайн-курс по латте-арту от двухкратного чемпиона России Ивана Гаврилова

Сделан на при поддержке Евгения Шота.
Телеграм-канал: place.coffee
Тариф: 3 варианта тарифа, от 3990 руб.
Иван Гаврилов латте-арт


Курс по латте-арту

Обучение включает 22 видеоурока. Затронуты темы: выбор питчера, молока и чашки; как держать чашку и в каком положении вливать молоко; что такое прикапывание; как рисовать тюльпан и азиатское сердце...
Курс рассчитан как на домашних и начинающих бариста, так и на профессионалов индустрии. Выбрать свой тариф можно по ссылке: latteart.place.coffee.

Реклама. Ерид: 2SDnjeFurEC ИНН 623400643709, ИП Пинчук Е.А.

Теги статьи

Популярные материалы

Кофе и холестерин
27 мая 2022
37752

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина
Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах
16 апреля 2022
24829

Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах

Где купить вкусный капсульный кофе, сделанный в России
Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
15438

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова

WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином

Созданы автором блога Кофенация
Попробовать на вкус