13 января 2022
1225

Кофе по-арабски

Где выпить вкусный кофе в Дубае, ОАЭ
Екатерина Лапина
Дубай кофе
Кофе, который непременно стоит попробовать в Дубае: традиционный кахве с шафраном, по-восточному в турке и в фильтре редкий микролот. Делюсь своим кофейным маршрутом в Дубае и немного рассказываю о традициях и моде на кофе в Объединенных Арабских Эмиратах.

Историческое наследие

Вы знали, что традиция арабского кофепития входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО? В 2015 году этот ритуал включили в список: Arabic coffee, a symbol of generosity, intangible heritage; Culture Sector, UNESCO.
Ритуал включает в себя обжарку кофе на открытом огне на специальной сковороде, затем кофе измельчают в медной ступке, а после готовят в чайнике на огне. Все действия производят в присутствии гостей. Готовый напиток разливают по маленьким чашкам. Выпивается минимум одна порция, максимум — три. Знания о кофе — как выбирать лучшие зерна, обжаривать и готовить — передаются из поколения в поколение.
Напомню, что арабский мир познакомился с кофе раньше европейцев: в 13 веке подсели на кофе и вплоть до 17 века держали монополию на выращивание кофе.
Арабы так подсели на этот природный наркотик, что сначала запретили его: «В 1511 году на Соборе законоведов, состоявшемся в Мекке, кофе именем Аллаха был проклят, а напиток, сваренный из его зёрен, признан «одурманивающим зельем дьявола» и запрещён к употреблению». А потом кофе возвели в разряд лекарств: «Этот напиток чёрен, как чернила, и очень полезен при многих болезнях, особенно при желудочных». Это из Википедии.
Арабский кофе

Кофепитие по-арабски

Для традиционного кофепития и сегодня арабы используют особый медный чайник с носиком (dallah), из которого разливают напиток в маленькие чашки. Называется такой кофе «кахва» (или «кахве», qahwa).
Мы случайно встретили в меню кофе Bateel (район Дубай Марина) этот Qahwa в двух вариантах: signature и spiced royal. Выбрали последний. Значилось, что кофе будет сварен с шафраном и кардамоном. К нему подавали 3 финика. Стоило это 48 дирхам (~960₽).

Кахве
Кофейное меню в дубайском кафе (цену умножаем на 20, январь 2022).
Перед тем как описать вкус напитка, скажу, что о традиционном кофе Arabic Qahwa я прочитала уже позже. И это многое объяснило. Например, цвет. На вид это была подкрашенная желто-коричневая водичка. Таким был наш кофе. Очень ароматным. Больше напоминал легкий чай со специями.
Оказалась, что зерна для этого напитка обжаривают совсем недолго: буквально окрашивают, так что не все процессы карамелизации и развития происходят (упоминается, про обжарку в районе 165-210 °C). Молотый кофе доводят до кипения, добавляют специи — шафран, кардамон, гвоздику и/или корицу. Сахар не принято предлагать. Зато всегда есть финики.
кофе в Дубае

Рецепт традиционного арабского кофе qahwa

Arabic Qahwa (Arabic Coffee) with Cardamom, Saffron and Rose Water, источник
Потребуется:
  • 500 мл воды, 
  • 3 столовые ложки светлообжаренного молотого зерна (Arabic Qahwa or Arabic Coffee, is a very light coffee made with light roasted coffee beans that are still green),
  • 1 столовая ложка молотого кардамона,
  • 1 бутон специи гвоздика,
  • 1 щепотка шафрана,
  • 1/2 столовой ложки розовой воды,
  • сахар – по желанию.
 
Налейте в сотейник или турку воду, вскипятите ее, добавьте кофе, снова доведите до кипения. Уменьшите огонь, так чтобы кофе томился в течение 10 минут. Добавьте кардамон, шафран и гвоздику и оставьте томиться еще на 5 минут. Выключите огонь, добавьте розовой воды. Процедите (через сито) и перелейте готовый напиток в заранее нагретый сервировочный чайник. Разлейте по чашкам пока напиток горячий.
Кофе в Дубае

Современный рынок кофе в Дубае

Арабский кофейный рынок явно бомбит. Они скупают лучшие лоты на аукционах. Они строят хаб для занятия лидирующих позиций по мировой логистике кофе. Они впервые приняли мировую выставку World of Coffee в январе 2022.
Вот, что пишут в Perfect Daily Grind о расцвете кофейного рынка на Среднем Востоке “Understanding The Middle East’s Flourishing Coffee Market”:
  • Импорт зерна в ОАЭ с 2008 по 2018 вырос на 249%, для сравнения в США был рост 19%.
  • У современных арабов гибридная культура кофе: дома часто готовят традиционный кофе пр-арабски, в кофейнях выбирают «западные» напитки.
  • Здесь любят сладкий кофе: популярны фисташковый латте и кофе с шафраном, а еще испанский латте со сгущёнкой.
  • Местные пьют 6-10 чашек кофе в день.
  • Традиционно зерно выбирается из Эфиопии и Йемена, в последнее время популярным стала Бразилия.
Мой опыт посещения кофеен в Дубае в 2021 и 2022 годах напомнил кофейный Сеул: в новых кофейнях используется топовое оборудование, сделан стильный интерьер, всё выглядит дорого, в ассортименте редкие микролоты, высокие цены, часто пустые залы…
Кофе в Дубае, Типика
Одна из топовых кофеен в ОАЭ, подача фильтра с описанием лота
Из десятка кофеен, где была, только в одной был такой привычный нам батч-брю (заранее приготовленный фильтр-кофе). Из альтернативы попадались кемекс и V60, иногда аэропресс. Цены кусачие: от 600₽ за чашку.
Список кофеен для посещения привожу ниже. Если будете устраивать себе кофейный трип, имейте в виду, что в Дубае всё очень разбросано и совсем нет пешеходной логистики.


Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
6923

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Origami Dripper — ребристая воронка из Японии
3 июня 2021
4335

Origami Dripper — ребристая воронка из Японии

Создана для фотографий. Выбор чемпионов Brewers Cup.
Кофе и холестерин
27 мая 2022
4073

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина

Носки для фанатов кофе

С авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа».

Реклама.
Подробнее