24 января 2022
3070

Френч-пресс — недооцененный способ приготовления кофе

Придуман в Италии. Универсален для кофе и чая.
Екатерина Лапина
френч-пресс и американ-пресс
Признаюсь, я тоже долгое время думала, что френч-пресс придуман для заваривания чая. Только три года назад, переводя статью об истории френч-пресса, узнала о патентах на это изобретение для приготовления кофе. После этого записала в свой список желаний для домашнего кофейного бара его — оригинальный френч-пресс. Разберемся: как выбрать френч-пресс для кофе, почему у меня френч-пресс именно компании BODUM и как легко приготовить вкусный кофе во френч-прессе.

Кто придумал френч-пресс и как он оказался у датчан?

Этот кофейник был придуман и впервые запатентован в Италии в 1933 (упоминается еще 1929 год) дизайнером Аттилио Калимани (Attilio Calimani). Уже вышло несколько десятков статей на английском и русском про историю френч-пресса. Не буду повторяться. Дам ссылки на две статьи: "История френч-пресса: как итальянцы придумали французский кофейник" на сайте Tasty Coffee и перевод статьи про историю френч-пресса на сайте Torrefacto.
«Первый вариант френч-пресса действительно придумали французы. В 1852 году Майер и Дельфорж продемонстрировали проект своего изобретения. Это была простая емкость с плоским ситом внутри, которое опускало кофейную гущу на дно. Однако первый патент на френч-пресс был зарегистрирован в Италии». Источник.
Что оказалось важным для меня: отдать дань оригинальному изобретению и купить френч-пресс у компании "с историей". Здесь подробности такие: в патент на френч-пресс вносились изменения, были доработки. Дошедший до нашего времени вариант емкости с плунжером придумал швейцарец Фалиеро Бонданини в 1958 году. Как пишут, девайс стал очень популярным в середине прошлого года и его стали называть по имени компании-производителя Chambord. В 1991 году The Martin S.A company, производящую Chambord, купила датская компания Bodum.
В 21 веке именно "Бодум" становится нарицательным именем для френч-пресса во всем мире. Надо отдать должное датчанам, они тоже имеют богатую историю изобретения кофейных аксессуаров. Например, еще в 1950-х они придумали свой вакуумный кофемейкер. Сегодня я насчитала у Bodum 8 моделей френч-прессов — на любой цвет, материал и бюджет. Есть даже модель Ileen созданная в честь архитектора Эйлин Грей, звезды индустриального дизайна (тут мне cразу захотелось подарить такой френч-пресс подруге-дизайнеру, она бы оценила).

Френч-пресс


Кофейник с колбой из стекла и плунжером с сеткой. Оригинальный френч-пресс Chambord имеет стальной корпус и пластиковую или металлическую ручку. Колба делается из боросиликатного стекла: оно сверхпрочное, огнеупорное и с низкой теплопроводностью.

Кто придумал: в 1852 году французы Майер и Дельфорж представили проект изобретения: емкость с плоским ситом внутри, которое опускало кофейную гущу на дно. Патент на френч-пресс был издан в Италии в 1933 году. Дошедший до наших дней дизайн френч-пресса "Шамбор" придумал швейцарско-итальянский дизайнер Фальеро Бонданини в 1958 году: стеклянная емкость в стальной оправе с металлическим фильтром внутри.
Особенность устройства: кофе настаивается в колбе, а затем фильтруется от взвеси благодаря металлической сетке на конце поршня.

Где купить:
любой оффлайн и интернет магазин с посудой, от 130 руб.;
оригинальные Bodum можно найти в "Азбуке вкуса" от 3794 руб.;
большой выбор Bodum в интернет-магазине "Вильямс и Оливер", от 3309 руб.

френч-пресс

Вердикт

Я готовлю кофе во френч-прессе с 2017 года, когда начала проводить мастер-классы для любителей. Нужно было показать разницу между иммерсионным и капельным способом: для примера удачно подходили френч-пресс и кемекс. Сразу можно было оценить как один и тот же кофе по-разному раскрывается. Во френч-прессе кофе получается маслянистым, тельным, более насыщенным. Во многом из-за того, что кофе не фильтруется через бумагу и кофейные масла остаются в чашке.

Почему не стоит экономить на покупке кофейного френч-пресса:
1. У хороших кофейников колба сделана из боросиликатного стекла — она жаропрочная и ударопрочная, сведены к минимуму риски случайно разбить колбу или получить трещину;
2. У качественного френч-пресса детали сделаны из коррозионностойкой нержавеющей стали: и внешний вид сохранится, и безопасность обеспечена.
3. Неочевидно, пока не попробуешь: качество сетки и надежность крепления поршня (плунжера) и сетки. В дешевых моделях френч-пресса сетка может расслоиться или открепиться (сталкивалась с таким), кофейная взвесь будет попадать в чашку, это неприятно.
Считаю, что френч-пресс — один из самых "честных" способов приготовления кофе. Субъективные факторы заваривания сведены к минимуму. Если брать тот же кофе и воду, соблюдать дозировку и время, то вероятность получить одинаковый результат при каждом заваривании будет максимальный. Френч-пресс не требует особого чайника, прощает неравномерный помол, не требует соблюдения тайминга по секундам. Идеальный способ приготовления кофе для новичков.
Универсальной рекомендации какой френч-пресс покупать не дам. Ориентируйтесь на бюджет и необходимый объем. Я за оригинальный Bodum. В качестве ориентира — подборка лучших френч-прессов по версии New York Times:
  • Френч-пресс Espro Press P3 (напоминает по конструкции американ-пресс) похвалили за гладкое тело кофе и стабильный результат, от 7800 руб./1 л ( Euromade); 
  • Классический BODUM Chambord рекомендовали для яркой по ароматике чашки, от 7000 руб./1 л ( Posuda Mart); 
  • Качественный бюджетый вариант — френч-пресс Bodum "Caffettiera", от 1300 руб./350 мл ( Ozon);
  • Топовый вариант с двойными стенками для долгого сохранения тепла Espro French Press P6, от 9000 руб./950 мл ( Espro).
Готовлю во френч-прессе
Фотография с мастер-класса: мы сравнивали разные сорта кофе, приготовленные во френч-прессе и американ-прессе. Оба гаджета имеют металлический фильтр и поршень.

Рецепты для френч-пресса

Первый – инструкция норвежского бариста и обжарщика Тима Вандельбо:
1. Берем помол средней величины (как для фильтр-кофе, визуально чуть меньше сахарного песка);
2. Заливаем воду в пропорции 1:14,5 (например, на 10 г кофе 145 г воды) и настаиваем 4-5 минут;
3. Хорошенько перемешиваем ложкой и снимаем взвесь, оставшуюся сверху, прессуем и переливаем в чашку.

Второй – от мастера Джеймса Хоффманна, бариста из Великобритании и автора кофейных книг:
1. Берем крупный помол (как сахарный песок);
2. Заливаем в пропорции 1:16-1:17 (например, 30 г кофе на 500 г воды);
3. На 4 минуте перемешиваем и убираем ложкой взвесь с поверхности;
4. Ждем еще 2-4 минуты, опускаем плунжер и переливаем напиток.
Мой любимый рецепт кофе во френч-прессе: использовать пропорцию 1 к 16, делать крупный помол, не размешивать ложкой, не убирать шапку и настаивать кофе дольше, 8-10 минут. Важное правило: как только опустили плунжер, сразу нужно перелить напиток в другую емкость, чтобы остановить контакт кофе и воды.
Я бросила клич в инстаграме в поисках фанатов приготовления кофе во френч-прессе. И какого же было мое удивление, когда первыми на вопрос откликнулись профессионалы. Оказалось, что чемпион России Brewers Cup 20/21 Стас Смирнов и судья чемпионатов бариста, авторизованный тренер SCA Рита Амелина давно облюбовали френч-пресс как универсальный гаджет для приготовления вкусного кофе. Их мнение далее.
Стас Смирнов

Станислав Смирнов

Чемпион России по приготовлению кофе Brewers Cup 20/21, судья чемпионатов, основатель кофейни Setters, Ростов-на-Дону, @seksyalno
«Люблю френч-пресс за простоту приготовления. Если бы можно было ставить баллы за стабильное качество приготовления кофе, этот девайс получил бы высокую оценку за этот параметр. Многие френчи имеют отметки объёма, а если и нет, то все равно погрешность рецепта минимальна при использовании френч-пресса даже без весов. Вариативность рецептов: подойдет разная температура вливания — от относительно низких (ок.80 градусов) до кипятка, сойдет любой помол на разных кофемолках. Можно использовать в паре с другим девайсом, например, фильтровать полученный кофе через бумажный фильтр.

Я готовлю кофе во френч-прессе минимум раз в неделю у родителей в гостях. А если принимаю гостей у себя — каждый раз. Так же использую френч-пресс на обучении или калибровке — это удобнее каппинга: заварил несколько френч-прессов, перелил в сервер и наливаешь готовый кофе в чашки всем участникам. Никакого обмена слюной :)

Любимый рецепт: 1:16 кофе/вода, вода 97-98 градусов, залить весь объём френч-пресса, на 2:30 интенсивно перемешать ложкой, 3:30 ещё раз перемешать, а в 5:00 продавить плунжер и перелить в другую емкость.

В кафе и дома использую френч-пресс Timemore объемом 1 литр. У родителей френч-пресс на 0,6 и 1л, они каждый день его заваривают».
Марго Амелина

Маргарита Амелина

Авторизованный кофейный тренер SCA, автор кофейных онлайн-курсов, судья чемпионатов бариста, @margo_coffeelover
«Люблю френч-пресс за минимум моего участия в приготовлении. Нужно всего лишь засыпать кофе, налить воду и спокойно начать завтрак. К тому времени, как закончу с едой, кофе будет готов. Ещё люблю этот способ за бархатистое тело со взвесью кофейных частиц. Некоторые сорта просто созданы для приготовления во френч-прессе — кофе получается будто сок с мякотью!
Пару раз в неделю готовлю кофе во френч-прессе. Это довольно часто для меня. Хотя обычно завариваю воронку. 

У меня френч-пресс на 300 мл от компании CAFEDE KONA. Он стеклянный в пластиковом каркасе. Это лучший френч-пресс из всех, что мне попадались по качеству плунжера: сито металическое с маленькими отверстиями наподобие корзины в эспрессо-машине, а ободок силиконовый. Таким образом в мою чашку попадает кофейная "пыль" и самые маленькие частицы.

Использую рецепт с настаиванием 8 минут, кажется, он принадлежит Джеймсу Хоффману. Базовые параметры такие: кофе и вода по пропорции 1:15, в 1:00 ломаю шапку ложкой, прикрываю плунжером. В 8 минут отжимаю и сразу разливаю по стаканам». 

Теги статьи

Популярные материалы

Кофе и холестерин
27 мая 2022
44298

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина
Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах
16 апреля 2022
27579

Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах

Где купить вкусный капсульный кофе, сделанный в России
Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
17646

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова

WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином

Созданы автором блога Кофенация
Попробовать на вкус